千年微笑—体验吴哥之美

妩妮儿

<h5><span style="font-size: 20px;">吴哥窟之行一年前就有想法了,始终没有静下心来好好规划,半年前,终于进入准备阶段,读了蒋勋老师的《吴哥之美》、卢光盛的《柬埔寨》,看了20集视频“殷媛小聚—吴哥之美”,直到出发前一个半月才开始看游记做攻略订机票酒店,临出发却重感冒了,流涕咳嗽,一反常态发高烧,给某程打电话协调退酒店取消行程却被告知不能退款,好吧,只好硬着头皮出发了,一天之内迅速退烧,就这样感冒得稀里哗啦地上飞机了🛫️。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">太原出发到昆明转机去暹粒,一路上飞机颠簸得非常厉害,餐食无法供应,1点多开始供应午餐,飞机却又剧烈波动起来,先是上下颠簸然后是左右摇摆,前所未有地剧烈,饮料米饭撒了一地,大家惊恐地瞪着眼睛,我惊得要叫出声了。但看到东航机乘人员镇定从容,就强忍恐惧😱压住了声音,到昆明机场下降的时候颠簸得像坐过山车,但经过刚才那么一吓大家镇定多了,富贵在天,生死有命,眼睛一闭,爱谁谁吧。还好,总算有惊无险,飞机安全着陆。在昆明机场出境时准备换点美元和柬埔寨瑞尔,但被告知没有身份证不能换,护照不好使😤,定这个规矩的人还真是脑子进水了😂,出国必须用护照,但护照却不能换外币,这是什么逻辑😢护照难道不是身份证明吗?🤢</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">前一段航班颠簸的时候有人说是因为春天风大,但从昆明飞暹粒时,飞机起飞、航行、降落都异常平稳,完全没有受风的影响。原谅我,可能是我无知,但我认为司机和司机还是有区别的😀。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">早晨10点出发,经过12个小时终于到达暹粒机场,过海关很顺利,并没有传说中的被索要小费,出来一下子就找到了来接我们的Mr.Chen,暹粒确实很热,晚上坐着tutu车凉风习习挺爽的,20分钟后到达酒店,没有传说中的中文接待人员,工作人员絮絮叨叨交代了酒店的各种事项和服务,实践证明,东南亚人说英语比日本人好不到哪里去,听得我都快崩溃了,才连蒙带猜懂了80%。房间里用棕榈叶写了欢迎词,不错,这个挺温暖的。👍</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">为了躲过春节最贵的时候,我们定了初七以后的吴哥窟三日游,前几天并没有特别的安排,但吴哥国家博物馆肯定要去的,租了两个中文讲解器,里面有些展厅的视频还可以选择中文讲解,依次听完8个厅所有的讲解,就会对高棉王朝从草创到鼎盛时期的历史有一个大致的了解,看着这些精美绝伦的艺术品,你会有瞬间的恍惚:从公园9世纪开始,真腊国称雄大半个东南亚达500年之久,创造了令法国殖民者膜拜的建筑奇迹和雕刻艺术,而后又迅速灰飞烟灭,湮没于历史的长河,他们留下的吴哥窟静静地躺在丛林中几百年,后来被一个法国人发现于茂密的丛林,它一亮相,就震惊了世界,透过这些荒烟蔓草和残垣断壁人们看到了吴哥王朝曾经的辉煌,这是何等的不可思议。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(51, 51, 51);">阇耶跋摩七世</span><span style="font-size: 20px;">,是吴哥鼎盛时期最伟大最传奇的国王,不仅骁勇善战,而且慈悲智慧,他在位时,开河修渠,建医院,盖寺庙,今天吴哥遗迹的大部分寺庙都是他在位时修建的,他还使大乘佛教在吴哥广泛传播,改变了</span><span style="font-size: 20px; color: rgb(51, 51, 51);">印度教中所表现出的永无休止的两种力量的争斗与较量,转向佛教中的淡泊、宁静、包容与恒远,他的微笑是“高棉的微笑”中最具代表性的。</span></p> <h5><span style="font-size: 20px;">吴哥国家博物馆非常值得一看,虽然不大,但我们花了三个小时参观,里面有很多精美的展品,最令人叹为观止的是石雕艺术品,有一种想触摸的冲动。身临其境,我才真正体会到马尔侯的情不自禁。当年这位年轻的法国人就是因为爱惨了女王宫的四个女神像,才铤而走险在一个月黑风高的夜晚砍下神像准备运走,在边境被抓坐牢。非常戏剧性的是这位马尔侯后来竟然做了戴高乐第五共和国的文化部长,当有人揶揄他这段狗血历史时,他理直气壮地说:没有对艺术爱到这种程度的人有什么资格做法国的文化部长。😀嗯!对于他的观点我只能说“呵呵”。😄😄😄</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">中午回酒店休整后,傍晚去著名的old market和 pub street凑热闹,哇塞,几乎整个暹粒的游客都来了吧。人头攒动,热闹非凡。各种网红酒吧、饭店都集中在这里,有的是拍过《功夫熊猫》的,有的是《古墓丽影》的女主角光临过的,成群的西方人来往穿梭、摩肩接踵。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">因为感冒还没好,本来打算休息一天,但半上午就忍耐不住了,决定去高布斯滨休闲一下,出门打了个tutu就出发了。高布斯滨雨季来上不去,旱季来水又很少,一个多小时上到山顶,有一些原本在水底的雕刻,现在没什么水,就都裸露出来了。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">山上没什么人,凉爽、宁静,远处树下有人在吊床上乘凉,有一对夫妇—丈夫是法国人、妻子看样子是东南亚人在拍照嬉戏,他们的孩子尽情地在沙堆上和狗狗玩耍,小朋友的爸妈玩得很嗨无暇顾及她,小朋友发现我这个大朋友,硬是拉着我不让走,好可爱的小混血儿。😀</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">从高布斯滨下来回城的路上查票时才发现老白的票丢了,买票的收据居然在,但给路警怎么解释都没用,就是不放行。早就听说柬埔寨海关有索贿的毛病,有人提议给他们几美元,但我坚决不同意,不能惯他们这毛病,实在不行就给使领馆打电话。消磨僵持了十几分钟后,路警也只好放行。因为是电子票,上面有本人的照片,我琢磨电脑里应该留底,回票务中心再打印一份就好了,毕竟是72美元的七日票,一笔不小的巨款呀,但接待我们的工作人员各种官腔,我摆了半天中柬友好和一带一路的事实,仍然不管用。😂第二天早上准备去重新买一张票,工作人员先和高布斯滨联系了一下,没想到幸运真的降临到了我们头上,丢失的票居然被一个清洁工捡到了,我们迅速调整行程先去取票再去游览外圈,路上的检查站顺利放行,好像都知道了我们丢票的事情。😂😂</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">女王宫是此行最喜欢的寺庙之一,它本来的名字叫斑蒂丝蕾,建于十世纪中期,是国王罗坚陀罗拔摩二世为辅佐他统治的国师而修建的,供其晚年静修,并不是国王的三妻四妾居住的地方😀。寺庙不大,它特有的红砖和精美的雕刻美轮美奂,据说在晚霞的映衬下会发出玫瑰红的色彩,可惜我们是正午去的,而且人很多,所以没有蒋勋老师那样的福气可以静静地坐在里面冥想。女王宫的雕刻是纺织刺绣式的石雕,达到了柬埔寨艺术的巅峰,被称为“吴哥艺术之钻”。里面无需费心取景,因为处处皆景。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">女王宫门楣上极尽奢华的雕花各不相同,每一个都是印度教中的神话故事。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">崩密列是外圈的景点之一,距离吴哥古迹群40多公里,规模不小,一般旅游团不带游客去,所以相对比较安静。建造这座寺庙使用的是砂岩,因此很多建筑已经损毁,而且很难修复。静静地走在里面,看着这些恢宏的建筑和精美的雕刻,给人一种穿越的感觉,似乎回到了当年高棉王朝的辉煌兴盛,但这些布满青苔的残垣断壁又时刻在提醒我们沧桑岁月的流逝与无情。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">洞里萨湖是柬埔寨最大的内湖,有很多早期越南的难民生活在这里,雨季来临的时候,湖水倒灌会形成很多浮村(floating village),空帮鲁村是其中较大的一个。他们的房子依河而建,下面的部分有7-10米高,雨季就全部浸泡在水中了,水上有医院、邮局、学校。旱季来洞里萨湖看不到典型的浮村,但乘船看日落也是非常不错的选择。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">我们身后的寺庙是著名的巴戎寺,是吴哥寺庙群中最具特色,也是我最喜欢的寺庙之一。巴戎寺是阇耶拔摩七世晚年为自己修建的陵寝,由49座尖塔组成,每一座尖塔四面都有微笑的巨佛。这些笑脸高高低低、大大小小、四面八方、无所不在,置身其间,你的眼前身后都是“高棉的微笑”。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(51, 51, 51);">阇耶跋摩七世一生经历了许多惨烈的战争,晚年改信了大乘佛教,放下了一切争斗,包容爱恨,超越生死,把一切的苦难幻化为静定祥和永恒的微笑,这种微笑的力量胜过一切。</span></p> <h5><span style="font-size: 20px;">看到墙上细密繁复的雕刻了吗?巴戎寺的雕刻独具特色,不仅记载了战争的场面,而且记录了普通百姓的烟火人生。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">太喜欢巴戎寺了,老白已经下去了,我仍旧徘徊其中不忍离去,我想最大的吸引力就是那些无处不在的笑脸和随处可见的精美雕刻吧,它真的可以直击心灵、抚慰灵魂。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 20px;">塔普伦寺是12世纪阇耶跋摩七世为纪念他的母亲而修建的,在经历了一次又一次战争、屠杀后,它随着吴哥王朝的灭亡而淹没于密林之中,如今仍然保持了被发现时的样子,一颗颗巨大的榕树穿透围墙、地表,和古老寺庙牢牢地缠绕在一起,历经千年风雨而共生共存、相互支撑,形成了独特的树庙景观。因此,它成为吴哥最神秘的寺庙,电影《花样年华》、《古墓丽影》都曾在这里选景拍摄。在这里,你能够静静地听树叶的声音,静静地看阳光透过古树照在残壁上,它让你感受时间的力量,体会成住坏空的轮回。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">小吴哥就是通常人们所说的吴哥窟(Angkor Wat),Wat是寺庙的意思,Angkor Wat是城中之寺的意思。但实际上真正的城中之寺应该是巴戎寺,它位于吴哥城(Angkor Thom)的中心,而小吴哥位于吴哥城外东南方向,有自己的护城河、城门、外墙内墙,是一个五脏俱全的小规模的吴哥城,因此称为小吴哥。</span></h5><h5><span style="font-size: 20px;">小吴哥历时三十多年建成,规模宏大,是错综复杂的建筑群,包括台基、回廊、蹬道、宝塔,全部建筑用砂石砌成,石块之间没有灰浆或其他粘合剂,靠石块表面形状的规整以及本身的重量彼此结合在一起。小吴哥是吴哥寺庙的代表,是吴哥王朝鼎盛时期的代表作。从前看过很多小吴哥的图片,大多都是吴哥的日出,既然来了就一定要亲自体验晨光沐浴下的吴哥寺。早上四点多起床,带上酒店给准备的早餐盒,不到五点就出发了,天气预报6:38分日出,我们觉得自己来得太早了,但到了才发现荷花池边已经围了好几层人了😂,清晨的小吴哥,宁静美丽。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">吴哥寺被誉为建筑的奇迹,它的格局、结构、雕刻都独具匠心、堪称经典。吴哥寺是吴哥遗迹中规模最大、保存最完好的寺庙,是游客造访的热门景点。但因为里面很大,所以人显得并不多,你可以在回廊处、浮雕间慢慢地前行,静静地欣赏。吴哥寺一层有世界上最长的回廊浮雕,长达800米,记载了两部印度史诗的神话故事。如稠般细密生动的浮雕给人以巨大的冲击,站在回廊处,除了震撼,还是震撼。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">吴哥寺最让我流连忘返的是刻在石柱上的飞天女神(Apsara),她们沐浴在晨光里,散发着健康、美丽的迷人微笑。仔细观察,她们的发型、装饰、腰带、姿态各不相同,但相同的是脸上都带着淡淡的微笑。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">听蒋勋老师讲,在吴哥寺2000多个女神雕刻中,只有一个女神是露牙齿微笑的,可能是当初哪个调皮的工匠在雕刻时心血来潮,要与众不同一下,我和老白决定一定要找到她。老白同志不辱使命,终于找到她了。😄看,她多美!👍</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">吴哥寺越往上爬,女神雕刻越多越美,据说到了最高处,都是十几个一整排的,异常壮观,但很遗憾,我们看不到😟。通往中央莲花宝塔的楼梯倾斜度75度,每节高度35厘米,宽度不足15厘米,成年人踩在台阶上,脚几乎一半是悬空的。想要登顶,必须手脚并用,俯身低头才能爬上去。曾经有一位法国女游客在攀爬时不慎跌落丢了性命,她的丈夫悲痛欲绝,自己出资在楼梯上修了扶手以纪念他的妻子。这一层一次只允许上去100人,但中央的天堂梯不允许攀爬,蒋勋老师讲他自己以前爬上去过,这种攀爬非常危险,必须带着敬畏的心认真地攀爬,因为这是信仰的攀爬,它需要的是虔诚的信徒,而不是嬉闹的游客。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">我们在吴哥寺整整待了五个小时,但我还是意犹未尽,它的每一面浮雕、每一根廊柱、每一个女神像都是印度教神话故事的再现,值得细细品味。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><span style="font-size: 20px;">吴哥之行就要结束了,除了徜徉于各个景点,感受吴哥文化的魅力外,值得庆幸的是我们的包车司机Mr.Thun是一个非常健谈的人,他的英语很流利,几天来,不仅给我们讲吴哥寺庙的故事,还给我们介绍柬埔寨寻常百姓的生活,以及他们的宗教、教育与医疗,在柬埔寨,90%以上的民众都信教,就像Mr.Thun讲的,不管有没有华丽的教堂和精美的仪式,信仰都已经住进了他们的心里。在柬埔寨,不论地位高低,男性佛教徒一生中必须有出家当和尚的经历,时间可长可短,短则几天,长则终身为僧。</span></h5><h5><span style="font-size: 20px;">现在,这个饱经政局动荡和频繁战乱的国家终于迎来了稳定发展的时期,为了帮助战乱后的国家尽快发展,柬埔寨13岁以下的儿童和怀孕的妇女实行免费医疗,大学以前的教育也是免费的。在暹粒闲逛的时候,尽管我们不止一次遇到了乞讨的孩子,在繁华喧嚣的市中心外也看到很多贫穷破败的景象,但我却很少看到他们脸上的焦虑,给我印象最深的是寺庙门口唱歌的小女孩、和Mr.Thun 脸上自信的微笑,难怪柬埔寨被称为“微笑的国度”。我想,只要心中有信仰,脸上有微笑,一切总会越来越好的吧。</span></h5><h5><span style="font-size: 20px;"> —— 2019年春节柬埔寨自由行</span></h5><h5><span style="font-size: 20px;"> </span></h5><p class="ql-block"><br></p>