<h3>第一站:雨岔大峡谷。</h3><h3> 很多年前,一首《黄土高坡》唱响了大江南北。浑厚且优雅的旋律表现出黄土高坡人质朴和厚重的民风,洒脱不羁的个性,这首歌感染了许许多多的中国人,也让我加深了对黄土高坡的期盼向往。渴望更多解读黄土高坡的神秘色彩。———和陕北安塞的老朋友,传播腰鼓文化的肖老师约好正月十五去安塞拍摄大型民间活动。于是一行六人从十堰启程又一次奔向陕北。</h3> <h3>启程的第一天真的特别不顺。我们早晨八点出发,十堰天阴雾大,高速公路封闭,就走国道到郧西高速公路口等了近两个小时才驶进高速公路。刚进陕西漫川,又被“赶”到服务区等候 ,足足又等了两个多小时。到底什么原因不能通行,到今天我都不得而知。原本三个多小时就可经过西安,却用了十几个小时才到西安。那天我重感冒,一天的折腾人有些昏昏沉沉,很想在西安休息睡觉。但司机和其他影友都坚持连夜按计划赶到甘泉县,少数服从多数,草草吃了碗面条,连夜继续前行。</h3> <h3>昨晚下半夜一点到达甘泉县城。事实证明同志们的决定是“英明正确”的。今晨由于起雾高速公路又全线封闭。我们计划在十五赶到安塞之前去雨岔大峡谷拍摄,临行之前和甘泉下寺湾村的周老师联系好了,(他是下寺湾一个村支书)请他为我们引路当向导。——这是我和周老师在峡谷的一张合影。</h3> <h3>这些年,去美国的摄影团都安排一个景点:美国西部羚羊谷。那梦幻的峡谷纹理,那斑斓的七彩画面……,真的也曾让我动心向往。后来,摄影圈许多影友晒出“中国羚羊谷”——陕北雨岔峡谷,那不输美国羚羊谷的图片让我产生怀疑:我们国家也有这么美得峡谷吗?</h3> <h3>终于有一天,我曾经一起进疆拍过照片的影友好朋友从雨岔峡谷拍片回来,把图片发到朋友圈,我才真的相信了,我的祖国也有这样妙不可言的大峡谷!而且是在黄土高坡的地下藏着这么神奇的奇观!于是这次陕北之行,时间安排首列——雨岔峡谷。</h3> <h3>周志岗老师是我们在网上联系到的向导,一个土生土长的憨厚陕北汉子。他还是这里一个村的支书,但在摄影圈叫“老师”更贴切。许多地方来的摄影家和爱好者都由他带领进沟,评价很高。他对峡谷里的精彩拍摄点了如指掌,进到沟里,让我很快就找到峡谷里拍摄的感觉。</h3> <h3>“雨岔大峡谷”不是一个地名,它是丹霞地貌峡谷群落。分布在雨岔乡方圆几公里的范围,是这里若干条峡谷的统称,当地人都叫做“沟”。———这张图片是我进第一个“沟”的口子上拍的第一张雨岔峡谷的照片,第一眼就有种恍如隔世的错觉。</h3> <h3>至今,雨岔峡谷群落发现的峡谷据说有四条:龙巴沟,花豹沟,牡丹沟,桦树沟。</h3> <h3>在周老师的引导下,我们乘坐景区区间车进到雨岔大峡谷。门票和区间车费用总共每人70元,任何证件都没有优惠之说。拍摄峡谷首要“条件”是要有光线,而阳光照进沟里,不同季节的时间段都有所不同。这天我们像打仗一样紧赶慢赶只进了两个沟:牡丹沟和桦树沟。</h3> <h3>区间车开往峡谷途中,只见沿途山的岩壁上还挂着厚厚的冰溜子。寒气阵阵袭来。</h3> <h3>牡丹沟(学名应该叫南河沟),因沟的附近曾经生长过野牡丹而得名,也有人说是因为这个沟的尽头有个“石花洞”,阳光照进洞里,像盛开的一朵朵颜色各异的花卉。———我拍下的这张图片,像一朵紫色菊花吗?</h3> <h3>这天甘泉县蓝天白云,阳光灿烂。都说我运气好,我也有点沾沾自喜且被感动着。昨天一路的辛苦换来今日一路的好运,真的值了。</h3> <h3>有光的地方,丹霞地貌的峡谷岩石壁上呈现的色彩是那么暧昧。</h3> <h3>狭窄的峡谷,一个稍胖点的游客就得侧身才能通过,斑斑点点的光影带来的是忧郁彷徨的感觉。</h3> <h3>合适的时间,遇到最佳的光影,来到最美的景点,仰望洞顶上方,仿佛一朵牡丹花在我头顶绽放,如梦如幻的光影世界!</h3> <h3>一条条流畅的波纹曲线,在岩壁上折射出五彩缤纷的迷人色彩。</h3> <h3>在不同角度的光线照射下,色彩也会不断的变化,当我手忙脚乱的用相机,手机,长焦,广角……不停拍下各个角度的实景,看着自己拍下的各不相同色彩的光影世界,惊叹不已却又无语言表!</h3> <h3>桦树沟是景致最精彩的一条沟。尽管牡丹沟没有拍够,但也不敢恋战。峡谷日当午,“好戏”在后头。最佳光影时,我们赶到桦树沟,中途把“一线天”峡谷也给予“省略”掉了。</h3> <h3> 桦树沟全长800多米,是一条不走回头路的沟。而我们恰恰“走了回头路”,因为这条沟精华真的太多,走到沟的出口觉得还有一些景点没有拍好,情愿多走路原路返回补拍。</h3> <h3>桦树沟最好的拍摄时间应该是中午12点至下午2点。强烈的阳光透过峡谷裂缝,在岩壁上折射出不同的色彩。赤橙黄绿青蓝紫,全都呈现眼前,原本有点黑的峡谷里在光影的作用下如同宫殿华灯初上,霎时,冰冷的峡谷变得柔情而温馨。</h3> <h3>这个蹲着拍摄的小小背影是我的影友珠子姐,是一个对拍摄每一张片子都精益求精的摄影爱好者。</h3> <h3>这个“红衣女侠”是我的影友德莉妹子,在我的这个镜头里,她不也是一道亮丽的风景线。</h3> <h3>我们都仿佛从远古时代走来,穿越时空隧道,将历史定格在这神秘的峡谷中。</h3> <h3>走在这狭窄的峡谷里,似乎一双眼睛有点不够用了,觉得每一段岩壁的图案光影都那么神奇瑰丽,想用镜头把它们都拍回去。好在周老师在一边提醒:告诉我们应该拍哪里。</h3> <h3>美妙神奇的光线!时间不同,季节不同,角度不同,呈现的光影也截然不同。即使是同一天哪怕相差一个小时,也会拍出不一样的光影颜色。</h3> <h3>这是必须仰视才能拍到的角度。蹲下仰拍,朝上盲拍,效果都不好。我窥视前后除我们一行之外,没有游人。于是顾不得一个知识女性的“风度,矜持”,我卧倒在有雪粒的峡谷过道上,举起广角相机仰视对着谷顶,找着不同角度拍了几张。既然我已经“不雅”,就“做点好事”吧,用每个影友的相机,帮他们把这个角度的图片拍下带回家。</h3> <h3>仰拍凝视,透过崖缝看见天是那么的蓝,透过崖缝光影把峡谷辉映的如此多娇。 </h3> <h3>奇幻的地址景观,雨岔大峡谷成为摄影爱好者们的拍摄殿堂。</h3> <h3>大自然的鬼斧神工,上帝对人类的馈赠!多少年你深藏闺中,如今揭开神秘的面纱,给世人一个惊喜,一个震撼!</h3> <h3>曲径通幽,蓦然回首,惊艳就在阑珊处。</h3> <h3>像一首流畅的旋律,而“此曲只有天上有,人间难得几回闻”。</h3> <h3>相机在我手中轻轻一摇,峡谷变得虚幻了,也摇出我心中一个遥远的梦!</h3> <h3>历史跨越千万年,将时光定格在这神秘的雨岔大峡谷。</h3> <h3>静静的拍摄,默默的前行,但思绪却在飞扬。历史的沧桑与繁华都如过眼烟云,只有眼前的景色让人心生敬畏。</h3> <h3>拍摄峡谷,总在寻找有特点的岩面。注意这面墙了吗?一边是突出来的,好似一把钢纤;而另一侧是凹进去的,好像是被那把钢纤凿出来的坑。两侧相辅相成,相得益彰。</h3> <h3>这种极富有韵律感的线条好美呀 不知是怎么形成的?</h3> <h3>是雨水的冲刷形成的吗?但雨水冲刷是自上而下呀,那么这些横向线条怎么解释呢?而且这些山体是“隐居”谷底。这就是大自然的神奇之所在吧!</h3> <h3>这条峡谷小道本就狭窄,从这个角度看,如此之大的岩石压了下来,使这条积着白雪的小路显得更加难以行走,然而,走过去“柳暗花明又一村”!</h3> <h3>走过来了,于是我就有了这样的感慨:“人的一生苦乐掺半、跌宕起伏。就如这峡谷,经历多少个千年的风霜雨雪的洗礼,才打磨成这样的璀璨之艳。承受得了苦乐掺杂,经得起沉浮历练,才会迸发出触动心弦的乐章,才会难以抑制地感动了自己……。”</h3> <h3>神洞秘窟,各蕴其意。</h3> <h3>置身在峡谷中,仿佛漫步在时空隧道里。石壁九曲回转,如波浪般从身边划过。想象着亿万年前,这里曾发生过怎样的地壳震动,今日的黄土高坡当年又有过怎样的惊涛骇浪?!</h3> <h3>我的小兄弟说,雨岔峡谷的美跟美国羚羊谷有的“一拼”。我无意间看到国内有一个摄影团发的美国羚羊谷出团广告,其中有一张宣传图片不知怎么和我在桦树沟拍的这张图片那么相像?让我有些迷茫,这到底是羚羊谷还是桦树沟?或许在亿万年前,地壳运动间,上帝缔造了两个“双胞胎”,一个留在了中华大地,一个带到大西洋的彼岸安家落户?不管在哪里,都是上帝留给人类的宝贵财富。</h3> <h3>曲径通幽,别有洞天。</h3> <h3>纹理线条随意扭曲,千奇百怪令人叫绝!</h3> <h3>这梦幻的黄色,似乎这块岩石是在流动。</h3> <h3>穿过桦树沟,地质奇观尽收眼底。神奇莫测变化万千的斑斓,给我留下永久的记忆,一种心旷神怡的感觉久久回味。</h3> <h3>一步一景美伦美幻,多姿多彩迷离神奇。鬼斧神功的自然雕琢,梦幻奇景千沟万壑的最美雨岔!留下许多遗憾,还有好多条沟没有涉足,我会再来!</h3> <h3>第二站:永宁古寨。</h3><h3> 拍完峡谷已是下午,在下寺湾镇上吃了一碗陕北特色面食,周老师又把我们带到志丹县永宁县的永宁山,山顶一座古寨,也就被称为永宁古寨。</h3> <h3>永宁古寨建在悬崖峭壁上,尽管修有石台阶,但很陡很高,我们拉着铁链登上了石寨。这里是老革命根据地,相传当年刘志丹在此建立了革命根据地,中央红军长征到达陕北后,刘志丹曾邀毛泽东主席在古寨小住四十余天,共商革命大事,因此也就有了那首著名的陕北民歌:“高楼万丈平地起,盘龙卧虎高山顶,边区的太阳红又红,咱们的领袖毛泽东……。”</h3> <h3>登高望远,看到了歌词唱的那条“盘龙”———盘绕着永宁山的洛河;举头仰望,看到了歌词里唱的那个“卧虎”———山上酷似卧虎的那块巨石。</h3> <h3>永宁山寨位于洛河东侧,全为红砂石质。山梁向洛河突起一山嘴,洛河环绕东、西,、南三面,山头魏然独立,山势陡峭,早在宋代年间为防范北军南侵,在这“永宁”山建起军事要寨。</h3> <h3>面对永宁山,右上边山体凿刻有“毛主席万岁”字体,左下方可有“大跃进万岁”字体。当地百姓说是1959年凿刻上去的。这是那个年代的一个印记。</h3> <h3>太阳还斜射在山腰上,皎洁的月光已挥洒在古寨瓦房。日月同辉,仿佛向世人述说古寨从古至今的变迁和“永远安宁”的故事。</h3> <h3>夕阳西下,洛河余辉灿灿,远处窑洞前的小村庄一片安宁。</h3> <h3>多么好的天气,多么灿烂的夕阳!告别永宁古寨之际,手握相机的我们在此留下一个永恒的身影。</h3> <h3>从离开永宁古寨,周老师说乘着光线好,带我们再去一个景点。回到下寺湾,下车往一个沟里徒步行走。十几分钟的路程荒无人烟,杂草丛生,我不知这里有什么奇特的景观,但我知道,既然周老师急急把我们带到这里,那就一定会有收获。走到沟底没有路了,回头一看,哇,太神奇了!原来我们走过的这段路是一个峡谷,从沟口到沟底连在一起就是一个大大的心❤型。所以这里就叫“心形峡”。想把这个“心形”拍全还真的不容易,我带着14的广角,还必须紧紧贴着到头了的岩壁,蹲下找角度,勉强把这个“心形”装进我的镜头,岩壁之下的地面都是烂泥巴,稍不注意就会摔跤。就这一张片子,您们说值吗?而我觉得特值!这是雨岔峡谷群落的有一个地质奇观!也是第一天的“收官之作”。</h3> <h3>第三站:蛇河沟奇遇。</h3><h3> 原本拍摄峡谷这几天我们预定住在周老师家,但由于天寒地冻,水管被冻住,洗澡间又在室外的一个房子里,周书记建议我们还是住在了镇上的旅馆里。蛇河沟,一个鲜为人知的峡谷,我们的行程中也没有这个计划,周书记给我们安排进蛇河沟,他说:这是一个去了绝不后悔的地方。</h3> <h3>算好来回距离和阳光照进沟里的时间,我们需要早点出发,但镇上没有一家早餐店这么早开门营业。为了有力气进行近四个小时的徒步,我们直接把车开到周书记家,请他为我们做顿早餐。周书记是个热心且里外都是“一把手”,他生火煮上自家产的小米粥,蒸上地瓜和过年的糯米糕馒头,不长时间我们就吃上热气腾腾且香喷喷的早餐。特别是小米稀饭,黏黏油油的,好吃极了。吃完后我立马请周书记给我打一些小米寄给我,也许是我这个“老胃病”的良方呢。6元的早餐比外面十几元一碗的面条吃的舒服多了。在此,我将周老师的联系电话留给您,如有需要的影友,可提前联系。(136 6921 0453周志刚。)</h3> <h3>本来周书记要带我们进沟的,但他家新春有喜!昨天,他家儿媳为老周家生了一个胖孙子,这是大喜事,恭喜恭喜周老师!周老师要赶到延安医院送东西,进沟就有我们自己了。周书记详细的介绍行走路线,我们的司机崔师傅驾驶经验丰富,也是摄影爱好者,很快就找到蛇河沟的进口临时停车场。———这就是蛇河沟的入口处, 奇石嶙峋,让我眼前一亮!</h3> <h3>今天的天又是那么的灿烂!大家说我是“太阳神”,我也乐滋滋的当然不让了😁。天好人爽,脚步显得那么轻快,我还在拍摄呢,一转弯我的影友都已经下到峡谷里,我急急追赶。</h3> <h3>刚刚进到这条沟,前面到底有什么景致心里一点都没有数,但心里觉得十分敞亮,快乐。这条土路估计是曾经的徒步者走出来,一边是岩壁,一边是条河,现在是冬季,河水结成厚厚的冰。前面这个小小身影是影友二龙兄,远远跟着走,绝不会迷路。</h3> <h3>走着走着,眼前的景致把我迷住了,这条沟的神奇之处历历在目。沟内遍布的丹霞红砂岩,当太阳光从山峦的顶部照到岩壁上时,岩壁上的色彩格外明亮。</h3> <h3>奇异的是同一绝壁上,往往会出现截然不同的颜色,随着斑驳的石纹节理不断变幻着。</h3> <h3>那一堵堵岩壁,竟像有一位天公派到人间的彩色大师用神奇的画笔精心绘制而成。光彩夺目,栩栩生辉,让我的脚挪不动步子,想把这些画面“一网打尽”,收入眼底。</h3> <h3>据说,这条峡谷已默默存在近万年了,只是一直没有被开发宣传。周老师是这个村的支书,他带人进峡谷考察过,在峡谷的最里面有一处一线天,他们还做了一个梯子放在那里,供游人爬上去看这个“天洞”。</h3> <h3>虽然是“犹抱琵琶半遮面”,透过那棵百年老树,我们还是看到经过万年打磨的娇艳。</h3> <h3>蛇河沟来回有十公里左右,平时我锻炼一天走的路程有十公里,大概需要2个小时。但今天需要多出一倍时间。走走停停的拍摄,小心谨慎走在这条延伸到沟底的冰路,都要消耗体力和时间。</h3> <h3>不知道我们走了是否有一半路程了?没有走完全程,我还无法理解这条沟为什么叫“蛇河沟”,但我想这条河必定叫“蛇河”喽。</h3> <h3>这条河伴着两边的奇石魅影,让我们的心情异常的惬意。</h3> <h3>小心翼翼走在冰上,几次差点滑倒的我也觉得有些累了。但每每总会有惊艳等着我们,让我就像打了兴奋剂一样,一次次又加快脚步走到瑰丽版图面前,它的景致一次次感动着我。</h3> <h3>蛇河沟两面的岩壁上有许多象形壁画。有的像动物,有的像人物,你可以展开你所有的思路去想象。迎面这个长长的岩壁像是一幅天然巨幅作品,拍了一张全景片,脑子里怎么闪过一个画面:《神雕侠侣》里杨过为小龙女疗伤的寒玉床?!</h3> <h3>这里既像一个天赐的自然博物馆,也像一个天造的大舞台。自然的光影和背景是那么的应情应景。前面的那条冰道就像是一块洁白无瑕的地毯,引我们走进那梦幻的世界。我的影友先我走到那个天然舞台,摆出优雅的姿势,我用长焦拉近观赏,仿佛置身世外桃源,共赴一场视觉盛宴。</h3> <h3>蛇河沟的尽头到底在哪里?还要走多远?周老师手机遥控告诉我们:走到一个“火车头”那里有分叉口,往左边再继续走下去就不远了。———我们总算找到“火车头”了。大自然的造化神奇,一些岩石的形状特别,总会被人为附上含义。这块岩石被摄友“命名”为隆隆开动的“火车头”,我觉得不仅形象酷似,在这幽静神秘的峡谷中寓意也深远。</h3> <h3>走到这里,我知道为什么叫蛇河沟了。状如其名,峡谷是一条曲曲弯弯的蜿蜒绵亘的通道,就像是盘曲在高山峻岭下的一条蟒蛇。说到此,我倒是觉得“火车头”固然很贴切,但如果称它为“蟒蛇头”更合适。此为头,其身蜿蜒至沟底,又折返至沟口,身长十数公里,符合“蛇河沟”来历出处。</h3> <h3>按照时间计算,走到“火车头”似乎只是去程的三分之二。一位女影友颈椎病复发头晕,另一位女影友腿关节疼痛不能继续前行。两位男士提出前行探路,随后告知我们。等了一会儿没有“前方”消息,珠子姐一个人起身从冰上慢慢走了。我站在冰上觉得有些冷了,与其等待,不如主动出击。我也一个人默默继续前行。</h3> <h3>沟里真静呀,静的能听到自己的心跳。珠子姐也看不到她的身影了,我一人默默走着,似乎是大气都不敢使劲出。但越走越震撼的峡谷让我内心兴奋不已。</h3> <h3>我一边走一边摩 挲着两边的岩石,粗糙而坚硬的肌理 向人们诉说着远古的故事。我凭空的想象未必就是虚幻,只是我们对这些自然的生命限制了思想。即便是眼前的岩石,它的色彩搭配变幻和纹理的延伸加深,不就是生命的演绎吗!</h3> <h3>我喜欢坚硬的岩石,那是一种顽强;我喜欢斑斓的色彩,那是生命的绽放;我喜欢蓝影的冰凌,那是未来的希望。</h3> <h3>徒步走在这个绚丽多姿的峡谷,心里真的十分敞亮,近似完美的诗行就这样定格在我的世界里。</h3> <h3>走着走着,不见人踪影的我心里有些忐忑不安。我叫着“珠子姐”,可空旷的峡谷里只有我的回音。我给前面进沟的两位男士打手机,才知道他们为什么不和我们联系的原因:因为峡谷里根本没有信号。我只能硬着头皮往里走,我也相信峡谷深处一定更胜一筹。况且,只有这一条冰河,是去与返的必经之路,嘿,我又来劲了!</h3> <h3>我终于在这个拐弯处追上珠子姐了,有伴了似乎就有底气了。</h3> <h3>我们从这里转过去,才发现前面走过的那段是叫作“沟”,这才是进入到“峡谷”。</h3> <h3>阳光正当空,直线照进峡谷里。光照度的不同和岩壁湿润度的不均匀,在一片片岩壁上形成了不一样的图案和色彩,于是整条蛇河谷成了一条色彩斑斓的彩色峡谷。</h3> <h3>快到峡谷的尽头,我们遇见了回返的两位男士影友,二龙师哥又带着我们走进最后的那段谷底。我惊讶这里的岩壁好美呀!</h3> <h3>这里的峡谷宽阔粗犷,给人一种气势非凡的感觉。绝壁上的切面形态各异,地上冰面呈“龙鳞纹理”(蛇,不也是小龙吗!)犹如一幅幅油画。</h3> <h3>顺着冰面走过这个弯,就是一线天了。</h3> <h3>那里卧着的是一条蛇还是一只龟?阳光从峡谷顶部直射谷底,正好把光芒洒在它的身上,顿时,我们的眼前出现金蛇狂舞,金龟镇山的幻影!不,是一个真实的画卷!于是长枪短炮的“射程”,永久存储在我的记忆卡里。</h3> <h3>其实,最后的“冲刺”我们没能坚持。在距离一线天10米左右的地方,先到这里的男士说里面没有什么了,洞口只有一堆烂砂石。也许我们确实疲劳了,也许我们想着出去还有一个半小时的路程,既然没有什么景了就赶快往回赶吧。可就是这10米的距离,造成了我们此行的最大遗憾。</h3> <h3>后来周书记告诉我,我回家后也查看资料才知道:我们再走10米,爬过那堆烂砂石,侧身钻过那个一线天,就是“别有洞天”。周老师他们做的那把梯子就放在那里,爬上去有点难,但那里是最精华的一处。此时的我呀,除了后悔就是教训!我想,今后我不会再犯同样的错误了吧?</h3> <h3>用了近四个小时,我们快折返到沟谷停车场了,这期间我几乎没有歇息坐一会儿,也没有喝一口水,回程的最后时间只吃了两块小小的饼干。但我不觉得累,也没想起给自己补充能量,我被这里的静谧和幽美深深感染着,这个还未被开发的“处女谷”我们走的真值!</h3> <h3>原路返程,阳光有些西斜,岩壁上的纹理金光灿灿更具魅力,我无法做到“只低头走路而不抬头看景”,手中的相机还是“拍拍拍”。两个重量级的单反相机加两个“长枪短炮”,整整四个小时吊在我细细的脖子上,感觉还挺好,我都被自己感动了。这是神奇大自然给予我的力量和勇气,这就是我们的诗和远方!</h3> <h3>蛇河沟,我们用脚步丈量了它的距离,我们用心用情记录了这里的沟沟壑壑。这里有一幅幅唯美的画面,只要我们有一双善于发现美的眼睛,抹去物欲横流的污垢,敞开容纳百川的心扉,大至苍茫乾坤,小到一粒沙尘,苍山绝壁,一抹阳光,千年峡谷,满目色彩,在我们的心里,都会感悟到它们美的诱惑,都是我心中挥之不去的眷恋情结!</h3> <h3>第四站:靖边波浪谷。</h3><h3> 离开蛇河沟,离开甘泉县,我们赶往靖边县龙洲乡的波浪谷。它是由数百万年的风,水和时间的雕琢砂岩形成的神奇世界。</h3> <h3>走进波浪谷,随处可见一圈圈,一坨坨,一片片像泥石流一样,呈波浪形向弯弯曲曲的沟壑涌去,在阳光的照射作用下美伦美幻。</h3> <h3>波浪谷几十平方公里,只要有岩石裸露就有红色砂岩波浪。地质作用将其凝固,锁定在某个历史时刻。如今游人在这里穿梭,在游人的眼中,这些“波浪”又流动起来了,令多少人远道而来,为这波浪谷如痴如梦。</h3> <h3>我已两次到此拍摄,在这里拍摄似乎没有那么高的热度,用栏杆围起来的波浪谷只能远视而不能近观,拍不出有感觉的图片。从雨岔峡谷和蛇河谷归来就更没有太大兴趣。</h3> <h3>然而,黄土高坡的旷远,浑厚,凝重,在这里彰显的淋漓尽致!这里有一种气概,一种精神,就像波浪谷的波浪,一波一波一浪一浪催人奋进!</h3> <h3>那种气概,那种精神弥漫在陕北的大地上,在延安,在安塞,在黄河,在窑洞。告别峡谷,我们就要去延安地区了,那里有我们更多的期待!</h3>