吾心安处日喀则

唐豆⛽🍀

<h3><b>  让我提笔写日喀则的原因有两个。一是最近正酝酿一场湘西和西藏的自驾之旅,在春天还没到来东北之时,心已躁动,想去林芝探访桃花,先一步迎接春天。二是这几天一直在研究苏轼的词,本是为那心头最爱的“莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行”却被苏轼另一首《定风波》打动,“试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。”前几天,翻看2016年我写的一篇关于南京故地重游的文章《那一年那座城》,开篇我写的是如果有人问我最喜欢的城市是哪里,我会毫不犹豫的回答~南京。这个答案似乎在三年之后有了变化,现在我的回答应该是日喀则。<br></b><b> 日喀则是我最后结识的西藏之城,第一次去西藏时,从拉萨一口气跑到珠峰大本营,然后到吉隆口岸,又从加德满都飞回拉萨,跳过了日喀则。第二次从新疆进入,219国道行至22道班便转向北走了扎日南木错的小北线,直接去了那曲。两次错过日喀则,特别是扎什伦布寺,让我觉得她更加神秘,在很长一段时间里,我都认为扎什伦布寺是我心中终极圣地。</b><br></h3> <h3><b>  吸引我长久驻足日喀则的原因很多。首先是日喀则独特的地理位置。我一直觉得相比拉萨,日喀则更像是地理位置上的西藏核心,她是前藏后藏之界,是珠峰大本营和尼泊尔口岸的咽喉,是阿里秘境的门户,是冈仁波齐和玛旁雍错的守护者,是雅鲁藏布江的源头……我一直觉得日喀则以西才是真西藏。二是日喀则与康巴藏地和号称西藏小香港的林芝相比,更加古朴,藏味更浓。三是如果感兴趣在八廓街的玛吉阿米了解六世达赖仓央嘉措的八卦,不如在扎什伦布寺了解仓央嘉措真实的受戒经历。四是日喀则的民风淳朴,我所接触的日喀则人皆热情友善且忠厚朴实,中介的欧珠不厌其烦的帮我处理各种状况、国土局领导认真负责给我开了好多绿灯、测绘局的同志加班为我赶制报告……还有我最重要一家藏族朋友,我心中花一样的藏族美女格桑和她正直的父亲索朗次仁叔叔……甚至在日喀则工作多年的汉族朋友,医生、教师、援藏干部也都融入了淳朴的民风之中。我可以讲出太多关于我与日喀则朋友交往的故事了。他们更讲诚、更有义。也许别人无法相信,我与藏族的朋友的彼此信任到了怎样的程度,当我没有时间一次次跑来日喀则办各种手续的时候,我作为买方,所有的委托代理人,手续的领取签字都是卖方索朗次仁叔叔。</b><br></h3> <h3><b>  狭义的日喀则主要是指桑珠孜区,扎什伦布寺就是日喀则的中心。扎什伦布寺是格鲁派在日喀则地区的最大寺庙,或者说是后藏的最大寺庙,是历代班禅驻锡之地。格鲁派六大寺庙~塔尔寺、拉卜楞寺、色拉寺、扎什伦布寺、甘丹寺、哲蚌寺。我已经去过前面四个,还差哲蚌寺和甘丹寺。这些格鲁派寺庙至今都有很多僧人在其中修行,它们不像布达拉宫和大昭寺那样成为旅游者的目的地,更多是修行和供奉之地。在扎什伦布寺看辩经的场面更是震撼人心。从第一次去扎什伦布寺之后,每次西藏之行,都要在扎什伦布寺内转一圈,不是信徒,却能求得心中一份安宁。<br></b><b> 日喀则的宗山博物馆素有小布达拉宫之称,清幽的扎什伦布寺就在其身旁,唐豆的家就在宗山的半山腰处,地势较高,站在那里就像把心挂在了天上,离白云那么近,离星空那么近,却离尘世那么远。空气更加稀薄和纯净,似乎可以听到扎什伦布寺的钟声,嗅到扎什伦布寺的佛香。</b><br></h3> <h3><b>  在西藏旅行的时光,常常让我更加感性,动情于美妙风景和文化。我不是作家,更无神来之笔,却总能在西藏写下感动自己的文字,甚至一首首小诗~<br></b><b> 快马加鞭未下鞍,九千里路视等闲。一入圣城思戒律,至真至善自陶然。~那是我对西藏的敬畏之意。<br></b><b> 云过羊湖恋雪山,犹似瑶池聚神仙。月宫仙子怀诗意,玉履金袂舞蹁跹。~那是我对羊湖之美的感叹。<br></b><b> 佛殿金光忆感伤,仓央嘉措诵诗章。清幽斑驳五百岁,多少悲情一缕香。~那是我在扎什伦布寺的万般感慨。<br></b><b> 高原雪顶心无缰,轻车做伴半癫狂。冥冥胸中有真谛,后藏古刹梦故乡。~那是我在日喀则置业的兴奋。<br></b><b> 如今对于我和唐先生来说,除了沈阳和天津,还多了一个远方的家。苏轼说,此心安处是吾乡。于我,日喀则就是吾心安处,那是我的诗和远方,也是我的故乡。</b></h3>