<h3> 带着雨伞和好奇,跨海到那边。首先进入野柳风景区,无奈天不作美,阴沉沉的雾笼罩着周围的景象,细蒙蒙的雨淋在身上,倒是没有湿淋淋的感觉,手中的雨伞静悄悄的睡着了,人们口赞叹,手拍照,脚沿着步道而行,一路尽览奇特的地质景观,如女王头蕈岩、象石等造型各异的物象,还有白色的野柳灯塔,在此展望倍觉海天一色,真是令人心旷神怡,一行人赞不绝口,于是,多照了几张留作回忆。</h3> <h3> 坐电梯到101的89层,环周朝下鸟瞰,近处高楼林立,远处星星点点的楼房或平地或高山,尽被绿树围着。细细打量近处的楼房,都是20多年前的作品,几乎没有什么新作,只有“大巨蛋”死挺挺躺着,这一点,比起大陆来,相当于作相对远动,大陆在进步,台湾在退步。究其原因,国民党和民进党这两个大党打来打去的结果。这就相当于国民党和民进党这两股力量作用在台湾身上,正好二力平衡,因此,这些年台湾没有多大的进步。站在这个角度看,一党独大也是挺好的。</h3><h3> 101下的广场上,有的人举着五星红旗,有的人拿着法轮功的牌匾,各唱各的调,各走各的道。据说,有时他们也吵架,不过,大打出手的情形谁也没有看到。我倒觉得,台湾言论是很自由的。试想,如果信息来源于一处,久而久之,人们都变成傻瓜了。</h3> <h3> “国父纪念馆”的换岗训练有素,岗位上的士兵犹如一尊塑像,纹丝不动。由此联想到南京的中山陵,顿时觉得孙中山这个革命的先驱,能让持不同政见的人都尊敬他,真是非常了不起。</h3> <h3> 士林官邸公园,蒋介石的旧居。有人说,蒋介石的失败归于内部的出卖。其实,这是失败者的自圆其说,归根结底还是一个“民心”问题,得民心者得天下。</h3> <h3> “高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉。高山长青,涧水长蓝。姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉。”</h3><h3>登上阿里山,让人大失所望。看不到一个姑娘,也看不见一个少年,就连老太太的身影也没有看到。好在我们自己还带了几个老太太,那就自娱自乐吧,拍个照,把我们的爱留下。</h3> <h3> 日月潭中有一小岛,远望好象浮在水面上的一颗珠子,名“珠子屿”。抗战胜利后,为庆祝台湾光复,把它改名为“光华岛”。岛的东北面湖水形圆如日,称日潭,西南面湖水形觚如月,称月潭,统称日月潭。</h3><h3> 日月潭我们照了许多像,留着回忆。大陆和台湾就像日和月一样,既然日和月不能分,那么台湾绝对不能独立,“台独”是不符合人心的。</h3> <h3> 90多岁的台湾老兵向我们的游车敬礼,心里一阵酸楚,他们都是蒋介石带过去的,离开父母,离开家乡,蜗居在一个小岛上,他们没有孩子,没有亲人,因此,大陆人就是他们的娘家人,就是他们的亲人。就连一些老兵的子女,也愿意和我们说说话,告诉我们明天会变天,别忘了加衣。我想起了习近平总书记的一句话:“打断骨头连着筋”啊。</h3><h3> 踏上归回线,感受两种风情。来到台湾感受两种制度,两乡人情。</h3> <h3> 布用线缝,木用胶粘,心用诚连。无论人与人,国与国,还是地区与地区,一争两丑,一和两友。</h3>