<h3>汤加里罗国家公园内的气温明显低于我们前几天去过的北岛的任何地方,早上出来发现车子的挡风玻璃上结着薄薄的一层霜。清晨的空气格外清冽,能见度好得惊人,营地一圈散步回来,阳光已将薄霜驱走。新西兰春日里的山区气候就是这样,夜晚仍然寒冷,但太阳一出来气温就会很快上升,中午就非常温暖了。</h3> <h3>上午的瑙鲁赫伊火山从我们住的位置看过去处于背光,但对面的鲁阿佩胡火山此时光线正好。它的坡度比瑙鲁霍伊火山平缓,巨大的火山口上白雪皑皑,缭绕的云雾仿佛是喷出的热汽。这两天我们的运气不错,能细赏到火山峰的尊容,感受大气磅礴的气势!</h3> <h3>离开了汤加里罗公家公园里的法卡帕帕村,我们没有选择继续向南直奔旺加努伊Whanganui的道路,而是上了4号公路往北开,然后再折往41号公路接43号公路,先去参观一下北岛的西翼新普利默斯New Plymouth。</h3> <h3>穿行在苍茫的大山间,漫山遍野绿色一片,在这样的环境里开车,任何一个方向都是动人的风景。我们在一个称之为Piriaka Lookout的观景台停车,用相机记录下新西兰浩瀚莽苍的山区风光。</h3> <h3>我们时而挂在山腰,时而攀上山梁,时而又下到谷底,越过了大山小冈,经过了牧场村庄,沿途的景色变化莫测,一路充满了驾驶的乐趣。唯一的缺憾是山区的信号实在太弱,连导航仪都时不时处于罢工状态,不过山区里的道路也无需选择,闷着头往前开便是。</h3> <h3>41号公路也是新西兰的国家级公路,前半程的路况还是可以的,但后半程位于深山峡谷里,路况越来越差,甚至有几十公里居然就是碎石路面,只能维持在低速行驶,否则不但人被颠得难受,而且拐弯时车辆会打滑。难怪这条路上几乎没有什么车,否则尘土都要吃饱了。后来我们查了地图才发现,原来那里是旺格努伊国家公园Whanganui National Park的地盘。</h3> <h3>到了马努努伊Manunui需要转43号公路国家公路,因为手机收不到信号,我们开进了一条错路,幸好过了几百米后感觉路况和方向有误,及时退出并找到了正确的路线。</h3> <h3><br></h3> <h3>我们继续在大山间穿行,到了波霍库拉Pohokura垭口,此处是横穿新西兰北岛的重要关隘。群山的走向在这里发生了扭转,弯曲的山谷里躺着一条蜿蜒的铁路。这是新西兰北岛历史上的第二条铁路,连结起内陆的陶马鲁努伊(距我们经过的马努努伊不远)和沿海的新普利茅斯,全长143公里,建成于二十世纪初。铁路经过的区域多高山峡谷,上世纪中期曾进行升级改造。进入二十一世纪后,因年久失修,沿线事故多发,到了2010年全线停运,随后出租给了遗忘世界的探险之旅Forgotten World Adventures开展观光项目。</h3> <h3>垭口上山风拂面,遗世独立的风景让人着迷。自驾游的人没有看到,骑大马力机车的却是遇到了好几拨,看来这条路线更获“野性”重的旅行者喜欢。</h3> <h3>原先计划去埃格蒙特国家公园Egmont National Park,其特别之处就是围绕着塔拉纳基火山附近的区域而建,但开进去需要较长的时间,并且下午处于逆光状态,于是我们临时改变了主意。</h3> <h3>搜索谷歌导航仪,发现前方有一个叫Lake Mangamahoe的地方,有湖的地方视野开阔,而且离塔拉纳基火山又近,于是决定拐进去碰碰运气。</h3> <h3>老天不负有心人,行了没一会儿就出现了清亮亮的湖面,眼见碧水倒映着蓝天白云,绿树装点着湖畔岸边,我们的心中顿时乐开了花。有几位老外正在向湖中抛食,引来了一群群黑天鹅和野鸭在湖上争抢食物,好一番轻松欢快的景象。</h3> <h3>Elton最喜欢这种欢腾的场面,拿着相机不停的拍,似乎已经忘记了来这里的初衷,在Monica的一再催促下才依依不舍地离开。</h3> <h3>我们继续往里开,来到了Lake Mangamahoe的中心景观处,眼前的风景让我们直呼过瘾。</h3> <h3>旖旎的的湖光水色,烘托着秀美的塔拉纳基山Mount Taranaki,真是人间仙境啊!拍够了照片,我俩就悠悠地坐在靠背椅上,期盼着山顶上的云彩能快快的离开,让我们一睹火山美丽的面庞。</h3> <h3>这时候来了一位女士,开车带她年迈的母亲来此观景。这位女士告诉我们,这里是她母亲的故乡,塔拉纳基火山陪伴了她母亲的一生,从呱呱坠地到如今的耄耋老人。这位女士在国外生活,但每年都会回来探亲,每次都会陪母亲来这里看看她梦牵魂绕的塔拉纳基火山。这位女士也给我们讲述了有关这座火山的传说。这座塔拉纳基火山是个美貌的女子,和我们今天上午离开的鲁阿佩胡火山是一对情侣,可是族里的长辈不同意他们的婚事,将塔拉纳基火山赶到了海边。姑娘从此见不到心爱的人儿,只能终日以泪洗面,山顶上那些呈放射状积雪就是姑娘流淌的眼泪。也正因为这样,塔拉纳基山峰终日云雾缭绕,让人难得一见芳容。</h3> <h3>可敬的孝心,凄婉的传说,迅速拉近了彼此的距离。我们想请她母亲从车上下来坐坐,但她已行动不便,只能坐在车里微笑示意。触景生情,人老了失去了行动能力该是多么的无奈,我们更应珍惜当下,活出尽可能多的精彩。飞入湖中的野鸭,拉回了我们的思绪,继续我们的游览。</h3> <h3>根据这位女士的提示,我们开车到了湖的尽头,然后走了一小段山路,来到了一个天然的观景台。</h3> <h3>等啊等,我们好想一睹塔拉纳基山揭开面纱的一刻,可云彩似乎静止着不动,只好留下一点小小的遗憾了!,</h3> <h3>塔拉纳基山Mount Taranaki是毛利人取的名字,它还有个西式的名字埃格蒙特山Mount Egmont。这个名字是最早来到新西兰的库克船长Captain Cook起的,是为了报答提拔他为船长的埃格蒙特二世的知遇之恩。</h3> <h3>塔拉纳基火山是新西兰形态最完美的火山,有“新西兰的富士山”之誉。塔拉纳基火山最近一次喷发是在1775年,火山学家一致认为它目前处于休眠状态,想去观光的朋友可以从容计划哦!</h3> <h3>从观景台下到湖边,草坪上盛开着白色的野花,黑天鹅在水中悠闲地游弋,幽静的世外桃园令人心醉。</h3> <h3>由此到新普利默斯New Plymouth已经很近,该城位于北岛西南部向塔斯曼海突出的半岛上,独特的地理位置使这一带的几个地方常年波高浪急,成为冲浪运动的绝佳场所。在城市的南面,也就是半岛的中央位置,耸立着我们刚才介绍过的北岛第二高峰塔拉纳基火山。</h3> <h3>参观新普利默斯市容只不过是我们游览塔拉纳基火山的一个捎带项目,浏览一下也算是打个卡吧!</h3> <h3>海滨的普凯阿里基博物馆Puke Ariki是一处值得一看的建筑,它将博物馆、图书馆和旅游咨询处三者完美融合于一体。最近博物馆里在搞《国家地理50周年摄影展》,一看到那幅举世闻名的照片,就让人难以抗拒了。我们进去欣赏了图片,大师们的水准让人钦佩,觉得自己的品位似乎也得到了提升呢!哇哈哈!</h3> <h3>新普利茅斯海滨有一条很长的海岸步道Coastal Walk,是当地人从事锻炼和休闲玩耍的好地方。</h3> <h3>停车在海滨,我们步入市区,首先看到的是这座城市的标志性建筑时钟塔,式样虽然独特,但感觉缺乏历史与美感,或许十八、十九世纪的风格更有情调一些。</h3> <h3>这座前卫风格的建筑光彩照人,外墙采用的是新颖的波浪形的镜面,据说是个叫Len Lye Centre的美术馆。</h3> <h3>在我们游逛的区域里,并没有看到什么特别吸引人的建筑,还是那座暗红色岩石砌就的战争纪念碑有点历史感。我们在新普利默斯加满了油,因为这是一座石油城,油价相对会便宜些。</h3> <h3>离开新普利默斯,我们沿着3号公路掉头往南开,路过英格尔伍德Inglewood时,马路边上的杜鹃花开得正艳。新西兰的杜鹃花树之高大,花朵之繁盛,一次次的颠覆我们心中关于杜鹃花的印记。</h3> <h3>从新普利默斯到斯特拉福 Stratford这40多公里的路程,塔拉纳基火山始终与我们比肩前行,看得我们如痴如醉。</h3> <h3>我们在一处开阔的路边停车点下车,边休息边欣赏难得的风景。坡地上开满了黄色的小野花,Monica突发奇想,趴在地上以小花为前景拍摄风光,还洋洋自得的给这张照片取名为:塔拉纳基火山的别样风情。</h3> <h3>休息点的对面就是一个牧场,绿茵茵的草地衬托着塔拉纳基火山完美对称的锥形山体,就连平日难得一见的雪峰也完美亮相。感谢老天爷,在我们即将离开之际让我们欣赏到了塔拉纳基火山的全貌,从此刻以后,“新西兰的富士山”将长驻在我们的心田。</h3> <h3>海岸上不仅有火山,还有一个接着一个的牧场。</h3> <h3>几个月大的牛崽特别招Elton的喜欢,一边开着车一边就会忍不住叫Monica给它们拍照。瞧瞧它们健康活泼的模样,确实是萌宠得可爱。</h3> <h3>下面两张照片是路过时随手在车上拍摄的。这座钟塔的造型令人惊艳,比我们在新普利默斯看到的要美多了。</h3> <h3>这是一处镇上公园的拱门,上面是毛利人划独木舟的造型,大概是出自草根艺术家之手,与早期毛利人划着独木舟漂洋过海来到新西兰故事倒是蛮配的。</h3> <h3>进入旺加努伊市之前,我们先在植物园逗留。一片绿色的草坪,一个美丽的湖泊,一幢红色的建筑,门前就是一片停车场。</h3> <h3>西斜的阳光洒在草地上,为静寂的公园抹上一片金黄,其实拍照有时候就是这么容易,在合适的时间和地点按下快门,就将一切都搞定了。</h3> <h3>在湖中见到了一只大天鹅,而且还是白色的,在新西兰相对比较稀罕。记得在英国听过这么个说法,说白天鹅是属于英国女王的,所以不能随便饲养。不知脱胎于大不列颠殖民地的新西兰,是否也受到了这一规则的影响。</h3> <h3>北岛西海岸南部的旺加努伊Wanganui,是以源头位于汤加里罗山脉、最终汇入塔斯曼海的旺加努伊河River Wanganui为中心发展起来的。拥有新西兰最长的行船流域的旺加努伊河,大部分流域水流舒缓,流域沿岸尽是森林风景,周边被规划为旺加努伊国家公园。</h3> <h3>旺格努伊市始建于1842年,在新西兰算是历史长的了。在欧洲人定居的早期,这里就是一个很重要的贸易中心,以旺格努伊河作为一条主要的航线用来运输货物和乘客。虽然水上交通的繁华时代已经过去了,但是旺加努伊城市里仍能看到当年风格的建筑,是一个值得参观的旅游城市。</h3> <h3>旺加努伊城市的主体部分集中在旺加努伊河的西岸,城市的中心有一个皇后公园,建造在旺加努伊市中心最高的台地之上,中心耸立着一个高高的纪念碑。</h3> <h3>在纪念碑的西面有一座螺旋状的雕塑,粗看其立面,仿佛是些贝壳的图案,但趋前细察,其实是一只只的手印,寓意众人合力祈祷和平。</h3> <h3>纪念碑北面这座典雅的白色建筑是旺格努伊博物馆,此刻早已过了展出的时间。</h3> <h3>站在皇家公园的观景台向对岸眺望,冈上绿树葱陏,房屋参差其间,位于制高点上的高塔,仿佛是守卫着城市的要塞。</h3> <h3>Monica来之前已经做过功课,河对岸的这座小山叫德利山Durie Hill,走过旺加努伊桥Wanganui City Bridge就是德利山的人行隧道升降梯Durie Hill Elevator,可以乘缆车也可以徒步上山。最高处的高塔是德利山战争纪念塔Durie Hill War Memorial Tower。</h3> <h3>我们开车绕了一大圈来到了德利山的战争纪念塔。有文章介绍说这座塔是用贝类化石建造的,可我们怎么看都觉得像是用普通的砖头砌成的。</h3> <h3>我们来得太迟了,纪念塔是上不去了,边上的缆车站也停了,但站上那个三层楼高的钢构塔居然还开着门,我俩便顺着窄小的螺旋式铁梯爬了上去,欣赏到了旺加努伊河及塔斯曼海沿岸的壮美风光。</h3> <h3>返回地面,坐至太阳西沉,我们也该收工去居住的旅馆了,它就在德利山边上。这是一家可以烧煮的旅馆,我们煮了从国内带去的米粉,烧了牛排和青口,还炒了磨菇生菜。</h3> <h3>当太阳西沉的时候,我们也收工回到居住的旅馆,它就在德利山边上。在这个可烧煮的旅馆里,我们烧了牛排和青口,新西兰的青口又大又肥,这是我们第一次尝试,味道真不错。</h3> <h3>北岛自驾的第六天,我们一共行车408公里,其中多奔波的两百多公里的路程,就是为了一睹塔拉纳基火山的芳容。今天还顺带游览了新普利默斯,并领略了西阳下的旺加努伊。另一个不小的收获是无意中发现新西兰的一道美食青口,个头又大又肥,肉质爽嫩清甜,入口后就欲罢不能,从此就成为了我们在新西兰补充食物时的必购品。</h3>