<h3>23日下午1点多,我们来到红海酒店,中饭后稍作休息,我们于3点钟在酒店门口集合,乘上照片中所示的丰田越野车,前往沙漠深处去参加“冲沙”活动,这是一项每人80美元的自费项目,我们镇海一行14人中有7人参加了这项活动。</h3> <h3>丰田车的内部坐位分为左右二排,一边四人,能坐8人,我们上车后,导游要求每人系好保险带,准备停档,汽车就出发了。</h3> <h3>驾车的是一位光头大汉,从后望去真象是一个电视剧中经常出现的黑帮打手!</h3> <h3>其实,他是一位憨厚的大叔。</h3> <h3>这位大叔一路上将越野吉普开得飞快,这看似平坦的沙漠其实高低不平,我那没有肉的脑袋总是禁不住寂寞地喜欢去光顾一下车顶,而我的屁股也发出一阵阵的求救信号,我们不得不要求光头大叔,马儿哎你慢些走啊慢些走!</h3> <h3>前行途中,沙漠中逐渐出现了一丛一丛的绿色植物,但游客随手丢弃垃圾的那种方式,使它们的身上往往挂满了白色的“花朵”,它仿佛在向人们哀求,救救我吧!</h3> <h3>为什么远处的沙地上不长草?难道它是专为讨游人的喜欢而聚居于此!</h3> <h3>途中,大叔在一处小山旁停车,让我们下车拍照10分钟。</h3> <h3>我先去观察了一下那坚强的绿色植物,它的叶子不象普通的小草那样是扁平状的,而是和它们的枝一样呈圆柱状,这一定是为了生存的需要,真不知道它们是怎样在这高温无雨的沙漠中生存和成长的!</h3> <h3>这块被沙漠劲风修理过的岩石,就象一座被人工雕刻过的工艺品一样,静静地呆在路边,等待着路过此地的人们去欣赏去品评它。</h3> <h3>走近细看,发现它是一块质地相对松软的沙砾石。</h3> <h3>地上的沙子颗粒大小不一,仔细观察,发现其中有很多亮晶晶的石英成份。</h3> <h3>同行的兄弟姐妹们一起在此留了个影!</h3> <h3>大约一个小时后,吉普车在一座沙山下停了下来,导游叫大家在此下车,我们问导游,车子不开上去吗?他说是走上去,这多少有点让人失望,我们原以为冲沙嘛,大概就是象电视上所看到的那样,汽车载着客人在沙山上冲上开下的玩刺激,有时候甚至还要来个四脚朝天,想不到原来是让我们爬沙山,这叫什么冲沙呢?</h3> <h3>既来之则安之,既然这样,我们也就不再多说,开始向沙山一步三后退地向上走(爬)去!</h3> <h3>同行的陈老师需要外援,“导游快来帮帮我”!</h3> <h3>从山顶上望下去,越野车就象小孩的玩具一样!</h3> <h3> 这座沙山,虽然不高但却有点陡,每向前迈出一步,双脚都要被深深地陷入沙子中,有时还不免要手脚并用,才能前进少许,这当中当然也要用着一点爬沙山的技巧,如果你正面向上,双脚会深陷在沙子中,呈现出一副前进一步,要后退三步的样子,而你如果稍微改变一下姿势,侧着身子向上爬,则后退的距离会小得多,那是因为脚下鞋底与沙子的接触面增加了,沙面的受力面积增大,向下的力量就相对变得小些了,于是爬山的速度也就上去了!</h3><h3> 原以为沙子会让我们的双脚不好受,可直到山顶,我都感觉不到鞋子中的角角落落,早已被沙子钻满了。</h3><h3> 弯腰察看,只见沙粒非常细小,又十分地均匀,它们的细小和匀称,让你的脚底更本感觉不到它们的存在。</h3> <h3>从山顶往下望去,只见山下的吉普车就象那小孩子的玩具一样。</h3> <h3>姐妹们在沙山上留影一张,以纪念某人某年某月到此一游!</h3> <h3>接着,导游又陪同我们来到沙漠村,这个“村”与我们脑子里的村,二者的概念是完全不相同的,沙漠村的规模说它大,好象人家很稀少,说它小,它的范围又很广!</h3><h3> 远处的四间房子中,分别住着一个男人的4个老婆。</h3> <h3>到沙漠村骑骆驼,是冲沙自费项目中的其中一项内容,只见有10来匹双峰骆驼一字排开,伏在沙地上,它们的背上装着驼鞍以供游客骑坐,鞍的前后各有一个供骑它的人,用于抓手的木柄,驼背上铺着用驼毛织成的毯子,骆驼的头部绑着彩色的牵引绳,绳子连着骆驼头部的一端,是大约40公分的铁链子,当需要骆驼跪下时,牵骆驼的人会用几乎看不到的动作,轻轻地向下一拉,那骆驼就会懂得牵驼人的意图跪将下去,它先跪前腿,再跪后腿,起来时则反之;牵驼人会协助游客坐上跪着的驼背,导游在游客坐上去时,都会对每个人关照一声,人要向后靠,还边讲边做着向后靠的动作。</h3><h3> 那骆驼站起来后,驼背足有两米来高,对于初次骑驼的游客来说,难免会有点紧张,但正是那紧张、刺激,引得游客中的我们,那些年已70上下的老头老太们童心大发,纷纷上前骑行,不过一会儿,每个骑驼的人就都会适应,因为,那骆驼必竟是由人牵着在一步一步地慢慢行走。</h3> <h3>骑在骆驼上的游客及牵驼的女人。</h3> <h3>骆驼立起后腿时既紧张又刺激的样子!</h3> <h3>导游在游客骑乘前讲解注意事项。</h3> <h3>牵骆驼的阿拉伯女人,她们的面孔只露出两只眼睛。</h3> <h3>真假村民合影。</h3> <h3>骑完骆驼,我们又来参观沙漠村民的手工织布坊,它其实只是一只用木棍、竹杆和芦苇搭起来的棚棚。</h3> <h3>这个男人正在整理用驼毛纺成的线条,准备编织彩色毯子。</h3> <h3>用骆驼毛织成的小挂毯。</h3> <h3>用羊毛织成的围巾,要价10美金,同行的大姐买了一条,那围巾又宽又长,姐妹们纷纷赞美!</h3> <h3>用驼毛编织的单肩袋。</h3> <h3>房樑是竹子。</h3> <h3>房柱是木棍。</h3> <h3>芦苇杆作墙壁。</h3> <h3>参观好纺织厂,我们又来到食品厂!一位妇女带着她的孩子正在做饼,我从口袋里摸出一颗花生牛轧,剝去外面的包装纸递给小孩,孩子正要往嘴里放,那女人见牛轧糖外面的纸没有剥干净,于是拿过小糖仔细地将外面的一层,我们俗称为糯米纸的糖衣,剝得干干净净,大家禁不住对她说,那是可以吃的纸,可惜她听不懂!</h3> <h3>村民的房子。</h3> <h3>远处,村民养殖的鹅与羊。</h3> <h3>这大概是村民户与户之间的围墙吧!</h3> <h3>旁边房前坐着全身里外均黑呼呼的三个孩子,也不知他们出生以来是否洗过澡,一个大的手里拉着一条细细的绳子,绳子的一端扎在一个最小孩子的衣服上,他哇哇地哭着,想挣扎着离开,但是他的哥哥既不讲话,也不松手,我们都觉得蛮可怜的,我又摸出几颗小糖递了过去,可是不知是什么原因,他们拒绝了!</h3> <h3>小孩的妈妈来了,也不说话,蹲在旁边地上,用起先我不曾注意的,薄薄的一个小石磨,动手磨起我叫不出名的食物!</h3> <h3>也有用红砖彻的墙。</h3> <h3>大概为了防止高温或是风沙,房子上的窗户都很小。</h3> <h3>外墙上拱形的门。</h3> <h3>又一处民居。</h3> <h3>这里的村民也喜欢搞点儿小型绿化工程。</h3> <h3>门前种着几颗椰枣树和仙人掌等热带植物。</h3> <h3>偶尔也用小型发电机发发电,用小太阳天线接收信号,关心一下国家大事!</h3> <h3>村民用矿泉水、可乐、红茶及米饭、烤羊肉、青瓜蕃茄、桔子等食品招待我们。</h3> <h3>此时,客人们是有点口渴和饥饿感了,于是纷纷取食!</h3> <h3>放在地上的三盏“灯”引起了我的注意。</h3> <h3>原来它是阿拉伯人用来吸的水烟,其形状与我多年前在福建所见到过的水烟具完全不同。</h3> <h3>同去的客人也吸了几口,觉得很香!</h3> <h3>这是一户经营四驱摩托车的村民,从其车辆的数量来看,这绝对是一家富得冒油的土豪。</h3> <h3>租用这种车子,每3小时200美金,导游告诉我,它安全隐患很多!</h3> <h3>用于盖屋顶的椰枣树叶,它有四米来长。</h3> <h3>这就是椰枣树叶盖的屋顶。</h3> <h3>这是村落附近所见的,唯一的一棵树。</h3> <h3>村落附近的水井,大的深度50米,水质较好能供人饮用,小的深度30米,供羊等牲畜饮用。</h3><h3> 我问导游,当地村民是怎样知道这地下有水的?他告诉我说,周围都是山,只有这里最低,下雨时,雨水会流到这里,所以,这里会有地下水,井越深水质越好!</h3> <h3>水井阶梯上方建有小房子,并安装有门,便于水源的管理。</h3> <h3>登上附近的小山包观看日落,这是山坡上的情形。</h3> <h3>在山坡上远眺,看到远处的村落民居。</h3> <h3>这是在沙漠里看到的日落景色!</h3><h3> 待回到酒店,已是晚上8点了,此行虽然冲沙与心中的想象不符,但此后的乘骑骆驼和参观沙漠村民居还是蛮有意思的,起先的一点点不快,也随着项目的展开而消失得无影无踪。</h3><h3> 于北京时间2019年2月25日8点,当地时间凌晨2点。</h3>