<h3>古巴,古巴,近在咫尺,远在天涯。</h3><h3><br></h3><h3>这个离我仅三小时航程、比飞加州还近的岛屿,近年来随着美国总统的改朝换代而政策变化莫测。2016年奥巴马的破冰之旅使美国前往古巴的个人旅游随之解冻,特朗普上台后收紧了古巴政策,但同时美国各大航空公司去古巴的直飞和油轮从未停止。</h3><h3></h3><h3></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">2019年1月,我不知哪儿来的先知先觉,说走就走去了趟古巴。五个月后,也就是2019年的6月4日,特朗普政府宣布次日起全面禁止美国公民对古巴的民间走访(people to people travel)。没想到,我的古巴行及其以下游记(共5篇)这么快便成了绝版!</h3> <h3><br></h3><h3>【古巴民宿】</h3> <h5 style="text-align: center; ">在Airbnb.com用过滤和地图缩小到老城区范围</h5> <h3>此行我把目光放在民宿,在美国订机票和住宿时,12个选项中选“Support the Cuban people”,选“people to peole”则必须跟团(注:中国公民另当别论)。美国人去古巴目前有许多限制,住民宿可以避开美国政府禁止古巴旅游业的黑名单,又能深入民间,但最大的不便是绝大多数民宿没有Wi-Fi,而手机在古巴漫游非常贵,所以只能在机场或酒店买电话卡上网,价格每小时2元到5元不等,有时得货比三家。每小时1元的卡一般只卖给房客。</h3> <h5 style="text-align: center; ">我们用过的部分电话卡</h5> <h3>古巴民宿有二种,一种叫hostal(注意:别错看成欧美青旅那种宿舍型的hostel), 一个层面的套间全部作为客房,主人一般不同住,由会英语的管理人员24小时值班。另一种叫casa particular, 与主人同住,只有一两间留给客人住,更便宜些,但大都不会英语或难以用英语交流。有的民宿含早餐,有的不含早餐,订时最好看清楚。不过另外加的话一般只需5元CUC。</h3> <h5 style="text-align: center; ">古巴居民区随处可见的Casa借宿标志</h5> <h3>【哈瓦那的见面礼】</h3> <h3>那天飞机晚点2个多小时,然后进海关、取行李、换现金、买网卡、出租车...每一步程序都超过半小时,这绝对是一个慢节奏的国家。气象预报说今后五天哈瓦那连续下雨,只有到达这天是晴,所以我指望把行李在住处放下就带上相机出去走走,没想到出师不利,机场等行李时,眼巴巴地望着外面美妙的加勒比海夕阳从霞光满天到渐渐消失,可谓心急喝不了热粥,折腾到天黑了我俩还没有出机场。等出租车开到住处,已是晚九点。</h3><h3><br></h3><h3>司机不会讲英文,但我还是把旅馆的电话号码给他,用手势请他帮忙替我们打一下,因为在古巴电话漫游实在太贵了。Airbnb的联系人叫Lydia,对方却没人接,我猜想一定是因为我们来晚了。这位司机非常帮忙,没把我俩和行李扔在街上扬长而去,他对着楼上大声喊叫,有人从楼上吊下来一根系着钥匙的绳子,我开了大门,但觉得反正里面的门还是进不去,不便冒冒失失地把行李搬上去,还是在楼下等为妥。大约20分钟后,终于有人下来,我问他Lydia在哪儿,是否可以给她打电话,这人显然都听不懂。不过凭直觉他是这家民宿的工作人员,因为他知道我的名字。奇怪的是,他并没有带我们上楼,而是拉着我们的行李往街的另一端走。</h3> <h5 style="text-align: center; ">故事还得从这张照片讲起</h5> <h3>就这样,我们被一个不能构通的人带到一个不是我本来订的地方,黑乎乎的看上去很简陋。主人自我介绍说叫Josh,还指着旁边的女的说两人结婚已40年。太太和他一样热情洋溢,会一些英语,把我俩安顿下来后,Josh终于接通了和Lydia的电话。她用流利的英文解释说,以为我们不来了,今晚已经满了,所以把我们安排到附近这家casa, 让我们次日一早就把行李搬过去吃早饭。<br></h3><h3><br></h3><h3>当时已9点多,肌肠辘辘,问Josh附近还有哪家餐馆还开着,他说带我们去,结果发现已经打烊了。又去另一家,Josh在离开餐馆时,在地图上给我们标了附近一家可以上网的旅馆。出远门必须给家人报个平安,所以我俩赶紧吃完就去上网,走回住处时已是深夜11点,百合借着路灯开大门时, 我用手机拍了一张(上图)。<br></h3><h3><br></h3><h3>回到房间后想洗个热水澡,但却开不出热水,我的小床也显然没有换过,于是我拿出自带的睡袋衬里(silk liner)。这是我和百合的第一次同行,虽然这里并不是我所订的旅馆,但这样的开端我还是觉得有点过意不去。我愧疚地问她,有没住过这种条件的家庭旅馆?她说:没有。我又问:之前被那个不会说英文的人莫名其妙地带来这个地方,你当时害怕了吗?她的回答同样是:没有。</h3><h3><br></h3><h3>在古巴的第一晚就这样既来之则安之。如果你觉得这天晚上有点悬乎,那么几天后一场四十年难遇的龙卷风,使整个哈瓦那断电,不少房屋被摧毁,三人当场死亡。当时我们正在一家餐馆吃晚饭,等到近半夜时风和雨终于小了些,我们在一片漆黑中靠着偶尔的车灯,绻缩在一顶随时会被风吹走的小伞下,淌水走回民宿。现在回想起来,这些意外经历似乎是在试探我们对一个贫穷而又善良国家的信任。</h3> <h3>一早醒来,Josh的太太已在电视机前(上图)。后来从沿街门窗看到的电视机,大都是老式晶体管的。当时我非常想和给夫妇俩照个合影,也想再次感谢Josh前一晚带我们去餐馆。可惜他当时不在场。<br></h3> <h3>【哈瓦那的colonial building】</h3><h3><br></h3><h3>早上的天气居然比预报的好,蓝天白云。我们赶紧收拾一下便告辞了,带着行李搬到街的另一头。我事先在Airbnb网站上看顾客评论时,知道这个地方没电梯,好在行李不多问题不大。<br></h3> <h3>卧室很干净,厕所也宽敞,比前前一晚的条件显然好许多。只是后来发现沿街周末晚上很吵。</h3> <h3>之前在Airbnb网上找民宿时,我特意挑殖民时期的建筑(colonial building),这种联排别墅小高楼也是哈瓦那老城区的特色,二层以上都有阳台。20英尺高的内墙,加上相当规模的窗,各个房间尤其是大厅的釆光度一般都非常好,里外都很有气派。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">随着殖民地的城市化过程,起源于欧洲的这种Townhouse曾经风靡了18世纪的美洲,也在八国联军入侵中国后的沿海城市留下烙印。</span>从小住在上海法租界,我对这种舶来品建筑有一种似曾相似的亲切感。复兴公园附近的重庆公寓、复兴公寓也是类似的套房格局,里面至少有四五间带卫浴的卧室,厨房公用。以前大户人家的主人、孩子、佣人同住,文革后搬入多户。哈瓦那的民宿为了接待游客,近期大都装修过。有一次我好奇地问一名会英语的司机:这些殖民建筑的现主人是谁?什么身分能拥有这么阔气的公寓套房?回答是:政府官员的亲戚或朋友!</h3> <h5 style="text-align: center; ">百合在阳台上看到古巴国旗🇨🇺兴奋不已</h5> <h5 style="text-align: center; ">阳台外的另一方向街景</h5> <h5 style="text-align: center; ">和住同一民宿的意大利游客共进早餐</h5> <h3>各个民宿5元CUC的早餐从价格到内容都很统一,水果有香蕉、菠萝、木瓜、百香果,热的有煎鸡蛋加番茄、咖啡加牛奶,当然还有面包。这么一顿早餐真的很奢侈 ,比一般古巴人一天吃得好几倍。从价钱上来看也的确成比例,因为古巴人均月收入不足30元CUC($30),也就是说一个人的伙食费还不到一天一元,不知当地老百姓怎么养家糊口。食品短缺随处可见,面包店门口从早到晚排满了队,而且凭粮票限量供应。</h3> <h3>晨8点,Lydia准时来上班了。本来我想就前一晚上的事提意见的,但是一看到她的笑容,我只说了当时语言不通交流困难,Lydia解释说其他员工都说英文,就只有昨晚的那位差了些,确实是不巧让我们给撞上了。为了以实际行动支持古巴人民,我们并没有提出要退两个民宿之间的差价,觉得过去的就算了。今天应该是个好天。</h3> <h5 style="text-align: center; ">TripAdvisor的优秀证书</h5><h5 style="text-align: center; ">(10%的申请者享此荣誉)</h5> <h3>哈瓦那的天气说变就变,蓝天白云转眼乌云密布,暴雨将至。从前一晚在酒店上网时的气象预报看,三小时以东的历史名城Cienfuegos这几天放晴,我们更想去的是历史更悠久的特立尼达Trinidad,在Cienfuegos再往东一小时,虽然看不到那里的天气,但还是想去碰碰运气。吃完早餐,我们告诉Lydia准备放弃两个晚上的住宿(两人$34一晚损失不大),但把行李留着,并请她帮我们订车及特立尼达Trinidad的民宿,她二分钟二个电话下来分别搞定。</h3><h3><br></h3><h3>还没好好看哈瓦那一眼,就这么匆匆暂别。</h3> <h3>【特立尼达的热情casa】</h3> <h3>司机家住西恩富戈斯Cienfuegos,我们在那里吃了午饭逛了街,下午开往特立尼达<span style="text-align: center;">时</span>上来一位女士,开始我以为也是乘客,后来发现关系特殊,原来是他的女朋友。<br></h3> <h3>关于特立尼达,我专门写了一篇,这里主要介绍民宿部分。</h3> <h5 style="text-align: center; ">住宿外典型的特立尼达街景</h5> <h5 style="text-align: center; ">主人Yani英语超好,和蔼可亲</h5> <h5 style="text-align: center; ">Yani为游客行程提供建议</h5> <h3>我们因为临时订宿,Yani的家只有一晚,第二天还得搬到对面另一家去去,不过没带行李很方便。如此这般我们在古巴的头四晚像是游击战,每天打一枪换一个地方,这也最大限度的使我们接触到了民宿主人并了解当地民情,岂不乐哉!</h3> <h5 style="text-align: center; ">我们在古巴第四家民宿的主人Darys</h5> <h5 style="text-align: center; ">Darys和妻子A l b e lio</h5> <h5 style="text-align: center; ">只有18岁的儿子会英语</h5> <h3>这一天,特立尼达又是阳光明媚,而四个多小时之外的哈瓦那却又是瓢泼大雨。然而,我们担心如果再不回去,周末古巴国家芭蕾舞团的票就可能就买不到。于是我灵机一动,请Yani给我们在哈瓦那民宿的管理人Lydia打个电话,问问她是否愿意为我们代买。Lydia爽快地答应了。</h3><h3><br></h3><h3>我们回到哈瓦那后,值班人员在给我们行李时把票子也一起递过来,令人兴奋不已。</h3> <h5 style="text-align: center; ">古巴国家芭蕾舞团的《天鹅湖》一票难求</h5> <h3>事后Lydia告诉我们,前二天她为我们去订票时,票房已经卖完了。这两张是她后来打电话给一位朋友“开后门”去要来的保留票。真是不胜感激!我想,若是我们当时为第一晚的事与她斤斤计较,就开不出口请她帮忙买票了。</h3> <h5 style="text-align: center; ">哈瓦那大剧院 Great Treatre of Havana</h5> <h3>在哈瓦那看一场享誉世界的古巴国家芭蕾舞团的演出,是我此行的一大愿望。《天鹅湖》与民宿并没有直接的关联,但如果没有Lydia的鼎力相助,哈瓦那大剧院对我们来说就只是一个美丽的外壳。</h3> <h5 style="text-align: center; ">厨房里每天早上有两位工作人员忙碌</h5> <h5 style="text-align: center; ">百合以实际行动支持古巴人民</h5> <h3>从特立尼达回到哈瓦那后,和同一民宿的加拿大客人一起共进早餐(下图)。他们参加了一个自行车团,每到一地会有人给他们送自行车过去,每天用完了存放在统一的地方。虽然古巴的马路并没有自行车专用道,但却是从另一角度看市井百态,他们几位乐此不疲。<br></h3> <h3>回到哈瓦那,雨后的阳光明媚,但<span style="text-align: center;">我们仍然采取过一天是一天的灵活策略,因为天气变化多端,我事先就没把住宿全部订满。Lydia告诉我们,最后两晚她这儿已经满了,但可以帮我们介绍另一家,建议去看一下。</span></h3> <h3>看房时,发现这家也是我喜欢的colonial building(上图), 房形是大厅很大,但卧室很小,而且里面只有一张床。这时我想回原来住处再问一下,除了我们住的三楼,二楼还有另一家,前两天打听时已满了,也许现在有人退房。这位主人主动提出为我们打电话,而不是担心他丢了这里的生意,从中也可以看出,民宿之间虽然竞争激烈,但他们相处和谐。对方回电来了,今天居然有空余房间,我们只需从三楼搬到二楼,方便多了。</h3> <h5 style="text-align: center; ">我们在古巴的第五个民宿的客厅</h5> <h5 style="text-align: center; ">法国游客早餐</h5> <h5 style="text-align: center; ">民宿外的街道</h5> <h3>这些年我行摄在民间,吃住在民间,所以我的古巴行程并未刻意去为美国政策的改变而改变。你看,我在古巴的7天内住了5个不同的民宿,近距离接触了这么多古巴人民,full-time深入民间拍了这么多照片,还买回一大堆纪念品,是名付其实的对古巴人民的最好支持(“Support for the Cuban people”)!</h3><h3><br></h3><h3>美国公民去古巴须知:</h3><h3><a href="https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/cuba_fact_sheet_11082017.pdf" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>美国财政部对古巴制裁更改</a><br></h3><h3></h3><h3><a href="https://www.state.gov/e/eb/tfs/spi/cuba/cubarestrictedlist/index.htm" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>美国限制古巴旅游业黑榜</a><a href="https://www.viahero.com/travel-to-cuba/people-to-people-vs-support-the-cuban-people" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>美国人去古巴类别指南</a></h3><h3><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">© C. Mei 梅慈敏 版权所有 </h3> <h3><font color="#010101"><h5 style="text-align: center; ">2019.1.27于哈瓦那民宿早餐</h5></font></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">【关于作者】 </span><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">梅慈敏,自由摄影师兼撰稿人,《中国国家旅遊杂志》特约作者。出生于中國上海,毕业于复旦大学外国语言文学系,1985年赴美留学,1992年开始学习摄影。近年來聚焦世界各地人的传承故事和鸟的湿地故事,因为两者皆在日渐減少。 2018年3月《鹤之旅》摄影个展由美國休斯敦美术学院举办(2018 国际摄影双年展分会场)。著有《手工匠人》摄影故事专集。</h3> <h3><a href="https://mp.weixin.qq.com/s/RXjGYQlPLRrc56rSqu7qAQ" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>新书访谈</a><br></h3> <h3>【更多古巴】</h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1wglj649" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>古巴行(二)Cienfuegos和Trinidad:历史遗风之下的各族裔大熔炉</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1wmdplq4" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>古巴行(三)Havana:追寻海明威</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1wmed21n" target="_blank" class="link" data-link="create"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>古巴行(四)Las Terrazass和Viñales:咖啡+雪茄</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1wme7wkw" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>古巴行(五):社会主义的古巴人</a><br></h3>