情迷被时光封印的, 美到令人惊艳的“古巴”

金刚葫芦娃

<h3>  几年的旅行,去过几个国家。来过美洲3次,加拿大、美国也去过一些地方,但最最想去的就是这世界上仅剩的五个社会主义国家之一的“古巴”。此次来到加拿大,就在为去古巴寻找旅伴。由于本女士只会国语,不会英语,更不会西班牙语,搜寻旅伴无果,最后在家人的强烈关怀和建议下,参加了多伦多组团的“情迷古巴豪华之旅”。</h3> <h3>  命途多舛的古巴,因其地图形状,被称为“墨西哥湾的钥匙”和“加勒比海的绿色鳄鱼”。它卧在美国南大门,与美国的佛罗里达州隔海相望,两国相距仅有145公里(台湾海峡最窄处相距130公里)。曾经是哥伦布最早发现的美洲地区之一,沦为了西班牙的殖民地,却又是拉丁美洲最后一个独立的国家之一。脱离西班牙帝国之后,古巴成了美国实质上的殖民地,经济、政治牢牢地把控在美国扶植的独裁政府手中。1959年1月1日这一天,菲德尔·卡斯特罗率起义军推翻了巴蒂斯塔政权,从而建立新的革命政府。</h3> <h3>  革命大功告成之时,菲德尔·卡斯特罗33岁,弟弟劳尔28岁,格瓦拉31岁。法国哲学家萨特后来感慨:“古巴革命的领导人是那么年轻、充满朝气!”</h3> <h3>  古巴最繁荣的年代是二十世纪的前六十年,在中华民族最水深火热的那段日子里,这个加勒比海岛迅速成为了无数商贾巨头的度假胜地,美国人的后花园。数不胜数的奢华酒店、度假村和赌场盖起来,满地五颜六色的老爷车跑起来,大把大把纯正的的古巴雪茄抽起来。</h3><h3> 繁荣的旅游业吸引了无数移民涌入,汇聚了当时西半球第三大的中产阶级群体。古巴迅速富强起来,哈瓦那就是加勒比的巴黎。总而言之,特别有钱!!!</h3><h3> 当然了,大部分财富还是聚集在少数人手中,不然卡斯特罗的革命也不会成功。革命胜利后,古巴成了社会主义国家。美国的钱和有钱人一夜之间都走了,留下的是搬不走的房子和车子。随后,美国对古巴进行了长达五十多年的经济封锁,创造了一个世界之最。关于古巴的一切繁华,就冻结在了那一刻的时间里。</h3> <h3> 这个具有时光机穿越怀古属性,世上独一无二的国家,它曾站在世界政治风波的浪潮尖端,(在历史上,以上世纪60年代的猪湾事件和古巴导弹危机闻名),被美国封锁被世人遗忘。这个被誉为“加勒比海上珍珠”的沃土上,总是书写着各种神秘与传奇:传奇领袖卡斯特罗;定居此地20年的海明威与他的《老人与海》;叼着雪茄喝着朗姆酒,驾驶着怀旧老爷车的当地人…。 它贫穷落后,确拥有着世界驰名的医疗水平和医疗制度;它拥有悠静美丽天堂般的世界顶级海滩,五彩鲜艳的房子,更有着500年几乎未曾变过的世界遗产古老街道。当你看到它的美景时,你一定惊呼:原来,世界的色彩与美丽尽藏于此!</h3> <h3>  入境古巴 :从多伦多飞行了三个小时到达了古巴的华伦迪劳市。下了飞机后,随着人流进入了海关入境的检查区域排队。海关入境检查是一个个单独的小屋子夹着过道,这边进去通过入境审查后,自行打开旁边的一扇门出去。入境需填写入境卡(可在航班上或抵古机场后索取),正副页,很简单。主要填写内容为姓名、性别、出生日期、国籍、护照号码。与护照一起交海关官员审核盖印后个人保存,领队嘱咐切勿遗失,离境时要用。中国的护照,到古巴是免签证的。另外还有一张是蓝色的卡片(携带违禁品申报卡),出机场时要将蓝色的卡片交给机场的工作人员。</h3><h3> 官员对于我们这样旅游的人没有什么多问的。在那里他看看你护照,还有那张黄色的卡片。随后给你拍了一张照片,然后盖印放行。出去以后,就是安检,要把随身携带的包裹进行安检。机场不大,过了安检就到行李传送带那里取行李。我们这个团队16个人。很快就在取行李那聚齐,随着领队出了机场的大门。机场的广场上停了好多大巴。据说在古巴,用作旅游的大巴,清一色是中国产的宇通大巴。我们随着领队上了接送我们的大巴(自助行的朋友,可以在工作人员的指引下,乘去往所订酒店的大巴)。大约坐了40分钟,就到了我们住的度假村酒店”Memorles”。到了酒店已经是晚上七点多钟,领队说这里办事效率低,办理入住手续要等一段时间,这样,我们把护照交给了前台,前台的工作人员就给我们每个人的手腕上绑了一个白色的标志手环。这个就是我们在酒店七天内,吃住行的免费标志。随后,把行李存到包裹处就去餐厅吃饭,回头过来取房卡。</h3> <h3>  酒店有个大的一日三餐免费开放的自助餐厅外,还有几个特色餐厅是要提前预定的,也是免费的。开放式餐厅宽敞明亮,菜式比较多。有加勒比海风味儿海鲜,自助供应。也有现场制作的烤鱼,烤虾,烤肉,炒饭炒面等。</h3><h3> 摆放菜品的台上,还有一个用奶油做的大大的猪猪,翻着大头钉眼睫毛,好像在配合着中国的猪年。</h3> <h3>  这里特色主题餐厅有:意大利餐厅、古巴餐厅、还有欧式的国际餐厅等。在随后的几天里,我们预定了一次古巴餐厅就餐,感觉还不错,有烤龙虾,龙虾烤的恰到好处。要是觉得特色餐厅没吃饱,还可以再去自助餐厅补充一下😄。</h3> <h3>  酒店大堂里的悬挂着原古巴革命领袖与国家元首菲德尔·卡斯特罗画像。</h3> <h3>  大厅酒吧所有高档酒水 ,全部免费无限制供应顾客。古巴的烈性酒“ 朗姆酒 ”也在供应范围内。旅行团领队说,来古巴,一定要品尝一下用朗姆酒调制的鸡尾酒。为不虚此行,入住当晚,就跑去酒吧品尝朗姆酒了。之后几乎天天去。</h3><h3> 朗姆酒原产地在古巴,是古巴人的一种传统酒。以甘蔗糖蜜为原料经过发酵、蒸馏而成的一种蒸馏酒,也称为糖酒、兰姆酒、蓝姆酒。口感甜润、芬芳馥郁。朗姆酒含酒精38%~40%度,酒液有琥珀色、棕色,也有无色的。</h3><h3> 世人对朗姆酒有许多评价,英国大诗人威廉·詹姆斯说:“朗姆酒是男人用来博取女人芳心的最大法宝。它可以使女人从冷若冰霜变得柔情似水。”</h3><h3> 朗姆酒又称火酒,它的绰号又叫海盗之酒,因为过去横行在加勒比海地区的海盗都喜欢喝朗姆酒。</h3> <h3>  在这里的咖啡吧,可以喝到用酒和咖啡调制成的鸡尾酒。酒吧的吧台服务到深夜,这里是年轻人的艳遇,老年人的邂逅。</h3> <h3>  我们住的酒店坐落在巴拉德罗海滩。这里是古巴最像天堂的地方,是世界上最美的沙滩之一。它集大海、沙滩、阳光、蓝色为一体,海水清澈,并且非常有层次感。因为没有受到污染,所以这里的自然风光真的是很令人陶醉。洁白的沙滩很细腻,游客可以躺在草棚下面乘凉,或者是在躺椅上晒日光浴,享受纯正加勒比海的旖旎风景。</h3> <h3>  这里是世界十大最美白沙滩之一。通常来古巴85%是加拿大人,要么是欧洲人和冒险被拒签的美国人。</h3> <h3>  游客可以在酒店的游泳池游泳,每天酒店还安排有一些健身舞蹈课,供游客娱乐。晚上酒店剧场还有歌舞表演。</h3> <h3>  发自内心,我真的不喜欢旅游住在度假村,我觉得是浪费时间,最关键的是度假村与有人间烟火的地方都很远。</h3> <h3>  古巴之旅第一天,华伦迪劳环岛游(邂逅老爷车)。早餐后,在酒店门前等待集合时,惊奇的发现领队“带领”几辆老爷车来到酒店门前。原来今天旅行团安排我们乘老爷车环岛游。这些上世纪50年代出产的老爷车,至今仍在古巴街头奔跑,这些破旧的汽车在其它地方早已淘汰,而在这里,已成为了一道风景。</h3><h3> 据说,这里的修车师傅技术高超,被叫做“黑手党”(因为修车,手总是搞的黑黑的),多么破旧的老爷车,都会把它修补的能在路上行驶起来。反而,我们这些坐车的人,胆战心惊,生怕车子跑着跑着,那个零部件会掉了下来。</h3> <h3>  看到老爷车我们兴奋不已,开始在老爷车旁一阵拍照。还邀请老爷车司机跟我们合影,老爷车司机知道我们是乘坐他车的客人,特意拿出古巴特色的草帽,并摆了一个酷酷的post。随后,我们乘坐敞篷老爷车,开启了我们古巴的快乐之旅。</h3> <h3>  你如果有时间,也可以乘坐双层巴士环岛游,或者乘环岛游巴士前往当地特色的跳蚤市场,购买各种特色手工艺品。岛上大概有50余家四星级以上酒店和度假村,每个酒店门前都有环岛观光巴士车站,每人5块古巴比索CUC(又称红币)。</h3> <h3>  跳蚤市场里面特色的古巴画。</h3> <h3>  午餐,在一家特色餐厅品尝了特色炭烧龙虾。</h3> <h3>  古巴有着最动听的音乐。古巴人和拉丁美洲的人一样,非常热爱音乐,能歌善舞。每个人都是流浪的艺术家。走在街头可以看见拿着乐器演绎的当地老人。我们就餐的店里就有一老者,待我们坐定后,抱着吉他挨桌的给我们演唱着极具当地特色的歌曲。(不白唱的呦,你懂得)</h3> <h3>  奇怪的是,我们熟悉的《美丽的哈瓦那》这首歌,古巴人竟然都不会唱。问了一下“度娘”才知道,原来这首全中国人民耳熟能详我们都会唱的歌,竟然是我国音乐工作者为配合支援古巴人民反美斗争,而创作的经典歌曲。</h3> <h3>  午饭后,我们交替着乘着马车和老爷车返回酒店。</h3> <h3>  沿途风光无限,蔚蓝的天空与一望无际的海洋融为一体,令你叹为观止。</h3> <h3>  古巴之旅第二天,乘坐帆船畅游大西洋。生活在大连,之前,国内、国外旅行游玩中,乘坐过不少次游艇,就连部队的登陆快艇也都坐过。可没坐过帆船。这次,旅行团竟然给我们安排的是,一艘曾经进行过两次环球游的帆船。上船后,我们就兴奋不已的拍照。</h3> <h3>  船长和水手们下海,捕捉新鲜生猛大龙虾、海螺、海鱼,并即时在船上烹调给我们享用。吃法自己选,我选择了海螺刺身,又花20美金点了一只刺身大龙虾,配着朗姆酒,就着大西洋的海风,那味道美极了。</h3> <h3>  下午游览了蒙坦沙市。有着石油城之称的蒙坦沙市建于1572年,在城周边有个最古老的钟乳石洞,可以欣赏到千奇百怪、晶莹剔透的钟乳石。据说,这个溶洞还是一个华人发现的。不让拍照,所以没有照片。<br></h3> <h3>  车子停在市政广场附近。这里有古巴国父何塞·马蒂雕像。何塞·马蒂相当于我们的国父孙中山先生,是古巴诗人、民族英雄、思想家。他从15岁起就参加反抗西班牙殖民统治的革命活动,42岁便牺牲在独立战争的战场上,他短暂的一生完全献给了争取祖国独立和拉美自由的事业。</h3> <h3>  古巴的一所音乐学院</h3> <h3>  在市区内随处可见带有西班牙浓烈风格的建筑。</h3> <h3>  路遇一国营理发店,干净整洁,店员像我们改革开放前理发店员的装束。</h3> <h3>  晚上,在酒店回房间的小路上,酒店客人在路上玩粉笔涂鸦,热情约我。我也没谦虚,画了只一笔回头鸟(小时候,大院里小孩学滴,技多不压身呀😄)。比较一下“歪果仁”画的,一种自豪感悠然而升——我挺有才。</h3> <h3>  古巴之旅第三天,游览首都哈瓦那。哈瓦那是一座建筑在大西洋边的海滨城市,沿着海岸线的哈瓦那滨海大道,是市中心最长最宽的道路。面向灯塔,漫步在大道上, 既能感受拂面的海风,又能欣赏漫漫无际的深蓝色大西洋。</h3><h3> 滨海大道岸上有高80多厘米,宽1米的防波堤,上可走人。古巴人非常喜欢来到这里,他们谈情说爱,钓鱼游泳,因此,这防波堤被人称作“爱之墙”。<br></h3> <h3>  哈瓦那新城区其实并不新,它是美国控制古巴时期建设的,至今也有100多年历史,新城区主要景点有革命广场、国会大厦和十里海滨大道等。(路边停的都是宇通大巴。据说古巴的宇通大巴都是中国援助的)</h3> <h3>  国会大厦是仿白宫建筑。怀旧的哈瓦那城吸引着往来的游客,在这里时光仿佛从未流逝,上个世纪五十年代的老爷车、马车依旧穿梭在大街小巷。</h3> <h3>  哈瓦那大剧院,这座建于19世纪的建筑是美洲最古老的大剧院,哈瓦那最知名的文化中心。它代表着古巴高水准的审美及艺术水平,其中芭蕾舞和弗拉门戈舞蹈的表演更是精彩万分,如果遇上演出季,自由行的朋友一定不要错过。</h3> <h3>  革命广场是古巴精神的代表,见证了不少历史时刻的产生。有革命广场纪念碑,还有何塞.马蒂的雕塑。这座延伸到海边的广场相当于我们的天安门广场,它的政治意味浓厚,周围都是古巴政府办公大楼。</h3> <h3>  切·格瓦拉的巨幅画像。格瓦拉1928年6月14日生于阿根廷,是阿根廷的马克思主义革命家、医师、作家、游击队队长、军事理论家、国际政治家及古巴革命的核心人物。切·格瓦拉是古巴共产党、古巴共和国和古巴革命武装力量的主要缔造者和领导人之一。1959年起任古巴政府高级领导人,1965年离开古巴后到第三世界进行反对帝国主义的游击战争。1967年在玻利维亚被捕,继而被杀。切·格瓦拉死后,切·格瓦拉的肖像已成为反主流文化的普遍象征、全球流行文化的标志,同时也是第三世界共产革命运动中的英雄和西方左翼运动的象征。《时代》杂志将格瓦拉选入二十世纪百大影响力人物。</h3> <h3>  国家电讯大楼(这头像有点像~),据说也是一位革命者。</h3> <h3>  海滨大道两旁还有许多历史人物的雕像,其中比较显眼的是19世纪下半叶古巴独立运动的著名将领安东尼奥·马赛奥和马克西莫·戈麦斯的骑马雕像纪念碑。这些古巴共和国独立运动中的著名将领,为推翻西班牙的殖民统治洒尽了自己的鲜血,深受古巴共和国人民的尊敬。</h3><h3> 据说哈瓦那的骑马塑像有如下寓意:马的四条腿落地表示骑马人战争结束后活着回来,马的一条腿抬起表示骑马人受伤回来,马的两条腿抬起表示骑马人牺牲在战场上。骑马人面对古巴表示是古巴人,人像背着古巴(向外)表示不是古巴人而为古巴作战。</h3> <h3>  快到滨海大道的尽头,有一"缅因号战舰纪念碑",它纪录了美国从西班牙手中夺取古巴的丑恶历史。1898年2月15日晩,美国停泊在哈瓦那港口的缅因号战舰突然发生爆炸,造成200多名水兵死亡。美国声称爆炸系西班牙人所为,随即爆发美西战争,西班牙战败,美国夺取了对古巴的控制权。日后许多历史学家分析,这是美国为夺取古巴而采取的阴谋。</h3> <h3>  哈瓦那老城。这曾是西班牙殖民过的地区,至今仍保留着各个时期不同风格的建筑艺术,整个城区都被联合国评为世界文化遗产。</h3><h3> 广场是老爷车的聚集地,这里可以看见许多色彩鲜艳的古董车。一眼望过去感觉丝毫没有重样的,尽管坐在里面的感觉可能没有你想象中那么舒适,不过颜值够高!</h3> <h3>  当初西班牙在哈瓦那建城时,为了防御外来入侵(据说,主要是抵御海盗袭击),在海湾出口的两岸修建了几个城堡,比较出名的城堡有三个:武器广场旁边的皇家力量城堡、莫罗城堡和圣卡洛斯城堡。</h3> <h3> 莫罗城堡位于哈瓦那海湾出口处的东岸,建于1632年,城堡上高耸的灯塔尤为引人注目,它是哈瓦那一个标志性建筑。据说城堡的墙壁上弹痕累累(没时间去看),见证着哈瓦那遭受过的殖民战争,如今莫罗城堡已改为航海博物馆对外开放。</h3> <h3>  到了哈瓦那老城,首先想的是去“拜访”海明威。1932年到1939年,海明威在“两个世界”酒店511房间居住写作。他在古巴生活了数年,海明威曾表达他对古巴的深厚友谊:“我深爱这个国家,感觉像在家里一样;一个人的感觉像在家里一样的地方,除了他出生的故乡,就是他命运归宿的地方。”</h3> <h3>  “两个世界”酒店楼下大厅,我们看到巨大的海明威相片,贴满了整个墙壁,他拎着大鱼,挥舞着长长的鱼竿,茂密的大胡子,好像一个渔民,他让我想起《老人与海》里面的圣地亚哥老渔夫,拖着钓到的大马林鱼与许多抢夺他战利品的鲨鱼搏斗的故事。在海明威的身上,我看到的是力量,不可战胜的老人的力量。</h3> <h3>  行走在哈瓦那老城区里,仿佛生活在中世纪一样。在这里不要说它破旧,不要说它落后,而是认真观看、细细品味,每一幢古老的建筑都是一个艺术品,都有一段故事,它饱含着历史,饱含着沧桑。因政府缺少资金,大部分老建筑尚未得到维修,保持着原汁原味的旧貌,这恰恰是我们想看的,并让我们流连忘返。</h3> <h3>市博物馆</h3> <h3>  圣克里斯托巴大教堂(古巴最早的天主教堂)和教堂广场。</h3> <h3>  在广场的一个酒店边上,有一个用塔罗牌占卜摊。</h3> <h3>  大教堂广场西北角的小巷里,有一个闻名于世的小酒馆——“五分钱酒馆",世界文学巨匠海明威最喜欢到这家小酒馆喝"莫希托"酒(一种用朗姆酒与新鲜薄荷叶调制的鸡尾酒)。至今小酒馆的墙壁上还保留着海明威1954年留下的手迹:我的"莫希托"在五分钱酒馆,我的"达伊基里"(另一种鸡尾酒)在小佛罗里达餐馆。"五分钱酒馆"是每个到古巴旅游客人的必到之处,据说2014年习近平访问古巴时,也抽空来到该小酒馆并品尝了莫希托鸡尾酒。<br></h3> <h3>  “五分钱酒馆”柜台上摆着海明威喜欢喝的鸡尾酒“莫希托”。一定不要错过“莫希托”,走进著名的“五分钱酒馆”小酌一杯,感受一下海明威的最爱。</h3> <h3>  酒馆外墙上喷涂着文学名人的头像。古巴能取景的地方太多了!在哈瓦那老城里装个“文艺青年”。</h3> <h3>  由于哈瓦那老城区道路狭窄,有的地方小汽车进不去,不少欧美游客为体验中世纪交通工具的乐趣,选择坐马车巡游老城区。</h3> <h3>  跌跌撞撞的闯入了一个旧书画杂志市场。</h3> <h3>  古巴人对待生活的态度是随性的,快乐永远都不会被锁起来。</h3> <h3> 古巴之旅第四天,游览关玛湿地和猪湾。关玛湿地公园位于古巴最大的淡水湖(聚宝湖)中若干小岛形成的沼泽湿地上。相传当地土著在西班牙殖民者入侵之前,将他们的宝藏倾倒入水中,引得后代渔人纷纷聚集在湖旁淘宝,由此得名聚宝湖。聚宝湖水清澈如镜,碧波盈盈,四周被层层茂密的热带丛林环抱,乘船大约10分钟,通过一道狭长的水上通道,进入这里。<br></h3><h3><br></h3> <h3>  现在这里建成一个纪念公园</h3> <h3> 这也是古巴印第安人最后的避难地,1537年西班牙殖民者屠杀了这里的印第安人,从此古巴30万土著人全部杀绝,现在古巴人是西班牙人和非洲黑奴的后裔。</h3> <h3>  整个半岛几乎都被湿地沼泽覆盖,拥有原始的特有景观,丰富的生物多样性,属于世界级生态保护区。</h3> <h3>  在关玛湿地公园,我们品尝了鳄鱼肉的滋味。鳄鱼看过不少次,吃鳄鱼肉这还是第一次,觉得跟鱼肉味道差不多,只是肉粗糙些。观看鳄鱼抢食,还与小鳄鱼拍照留念。</h3> <h3>  水洞里,可以看到加勒比海的鱼群在俏皮地游玩。</h3> <h3>  这里也是极受欢迎的浮潜及潜水天堂。</h3> <h3>  湿地周边有被当地人推崇的美人鱼湾(猪湾事件发生地)。</h3><h3> 回忆一下猪湾事件:1959年1月卡斯特罗领导的古巴人民推翻了美国长期扶植的巴蒂斯塔政府,建立新的革命政权。从那之后,卡斯特罗就成为美国的头号敌人。1961年4月17日,在美国中央情报局的协助下,逃亡美国的古巴人在猪湾,向菲德尔·卡斯特罗领导的古巴革命政府发动的一次失败的入侵。由于古巴担心美国再次进攻,开始与苏联靠近。引发了1962年加勒比海地区的一场“震惊世界的古巴导弹危机”。</h3><h3> 之前,美国在意大利和土耳其部署了中程弹道导弹。苏联为了扳回战略劣势,就利用古巴,在古巴部署了导弹。这是冷战期间美苏两大国之间最激烈的一次对抗。这次危机虽然仅仅持续了13天,美苏双方在核按钮旁徘徊,使人类空前地接近毁灭的边缘,最后以前苏联的妥协而告终。迄今为止,古巴导弹危机仍然被认为是人类存亡的最危险时刻,它差点儿酿成热核战争。</h3> <h3> 古巴之旅第五天,自由活动。来古巴,感受加勒比海的热情、坐老爷车、喝朗姆酒、出海打渔、看日出都不应错过。可几天起早贪黑的奔波,都没有时间去酒店的海滩上玩耍。</h3><h3></h3><h3> 这一天,早上天不亮,就跑去海滩看日出,中午晒日光浴,傍晚守在海滩看日落。没有了遗憾。<br></h3> <h3>日出</h3> <h3>度假村里的日光浴</h3> <h3>泳池里的酒水吧</h3> <h3>日落</h3> <h3> 古巴之旅第六天,游览南部的两个古城——特立尼达(又名千里达)与西恩富戈斯市。在清晨出现晨曦时分,我们就乘大巴出发了,历时3小时30分钟,经过路两旁广袤无垠的甘蔗田,到达南部赫赫有名的,拥有500年的历史名镇千里达。</h3> <h3>  历史名镇千里达的地标性建筑。</h3><h3> 千里达古镇位于古巴中部一条山脉的南麓,于1988年被列入联合国世界文化遗产名录。古镇始建于16世纪,是欧洲殖民者进入美洲的桥头堡,为古巴的第三座城镇。小城历史悠久,并且完好地保存了各时期的建筑风貌,更难得的是至今仍有居民在内居住,被称为“活的博物馆”。</h3><h3> </h3> <h3> 城镇内被无数间18世纪时建造的色彩缤纷房子包围,有别于其他普通旅游度假村。浓郁的殖民氛围,使这座小城成为古巴最吸引人的旅游景点之一。</h3> <h3>  这座黄色建筑,据说是当年居民们抵抗海盗行动的指挥所。能否想象到这里曾经历过鏖战?</h3> <h3>  充满殖民风格的马约广场,让人赏心悦目。广场旁有建筑博物馆与城市历史博物馆,可惜没时间去欣赏一番,很是遗憾。<br></h3> <h3>  如能在那古典椅上来个“葛优瘫”,懒散一下午该多自在!可我们的任务就是行色匆匆地赶路、拍照。</h3> <h3>  一条条鹅卵石街道、一栋栋色彩斑斓的民居,默默地见证历史的变迁。街道上,老爷车、马车、人力三轮车并驾齐驱已不是罕见现象,令人仿佛时光倒流到数百年前西班牙贵族统治下的古巴。</h3><h3></h3> <h3> 镇上的西班牙民宅,已经不少变成了面向游客的民宿。看到门牌上方那个蓝色船锚的标牌,就是古巴政府允许经营的家庭旅馆。不少自由行人士喜欢租住这样的民宿,可以更贴近古巴人的生活。</h3> <h3>  这里装饰各异的酒吧饭店比比皆是。哪怕你只是进去拍照,不是去就餐,店主都会热情的招呼你,还主动帮你拍照。</h3> <h3>  午餐后,旅游车又把我们带到约半小时车程外的另一个古城、被称为“南方明珠”的西恩富戈斯,它是同名省的省府,2005年被联合国列入世界文化遗产。 这个古城也是被西班牙殖民者占领,最初在这里居住的却是法国移民,故此这里的建筑处处透着法式新古典主义的风格。</h3><h3><br></h3> <h3> 古巴国父何赛.马蒂广场。何塞.马蒂深受古巴人民爱戴,因此,走过的城市都有何赛.马蒂广场或雕像。</h3> <h3> 市政厅</h3> <h3>大教堂</h3> <h3> 漫步在西恩富戈斯街头,享受的是热带风情与欧陆建筑融为一体的庄美。</h3> <h3> 主要干道上有一条有轨电车轨道,但没有看到车。</h3> <h3> 由于美国多年的封锁和计划经济体制,古巴物资极其短缺。走进一个国营商店,商品选择相当之少,还经常缺货。大片货架空空如也,但神奇的是朗姆酒和雪茄烟永远都不会缺。在21世纪的今天,古巴仍实行公有制分配,家家户户每月到商店凭票购物。</h3> <h3></h3><h3> 古巴的“Cigar”雪茄</h3><h3> 古巴是世界著名的雪茄产地,哈瓦那的雪茄世界驰名。而古巴雪茄的最佳代言人,非卡斯特罗莫属。他的亲密战友切·格瓦拉的一生中,雪茄似乎也从来没有离开他的指间。格瓦拉曾经说过:“雪茄是我生命中的一部分,他是枪、他是道德,某些时候帮助我战胜自己。”这句话现在已经成为世界雪茄烟生产厂商最经典的广告语。</h3><h3> “Cigar”的中文名字是徐志摩先生给起的。</h3><h3> 1924年的秋天,徐志摩回到上海。周末,在一家私人会所里邀请了当年诺贝尔文学奖得主泰戈尔先生。泰戈尔是忠实的雪茄客,在两人共享吞云吐雾之时,泰戈尔问徐志摩:"Do you have a name for cigar in Chinese?" 徐志摩回答:"Cigar之燃灰白如雪,Cigar之烟草卷如茄,就叫雪茄吧!"经过他的中文诠释,已将原名的形与意,造就了更高的境界。<br></h3><h3> </h3> <h3>  有趣的是,这个经过50多年美国制裁的美洲唯一一个社会主义国家的人民,却有着高达99.7%的识字率、78.3%的平均寿命。尽管物质生活很贫困,古巴人民的幸福感却一点也不低。</h3> <h3>  伴随着醉人黄昏,我们又经历了3:30分,返回了巴拉德罗度假村,古巴之旅接近尾声。</h3> <h3>  美篇音乐是古巴裔歌手卡米拉·卡贝洛(Camila Cabello)的单曲《Havana》,风靡全世界,这也从侧面说明了哈瓦那在很多世界人眼中的神秘和向往。</h3> <h3>  几天的旅行告一段落,这个曾经在时光的封印中保存了五十多年的古巴,深深烙印在我脑中的是令人惊艳的美感!仿佛在最独特的时代里浇铸出的一座宫殿,用尽了几十年的时光打磨,最终塑造成的一件艺术品。她的美轮美奂和独一无二的容颜,正在不可阻挡地消失在时间的洪流中。<br></h3> <h3>  关于小费的话题。这里医生和服务员的工资基本是一样的,每人月收入相当于25美金。所以更多的人宁愿选择做服务员,因为服务员可以有小费。比如度假村酒店里的服务员每人每天的小费都是不少的。餐厅里的酒水你要是给小费,服务员会很快的给你拿来。一般会给一个红币,据说大多数的小费是放在一起大家平分。小费最高的是吧台的调酒师。小费拉近了人与人之间的距离。这里的食物酒水免费,但花一定的小费,服务员就会记住你。比如,第一天来吃晚餐时,我们跟服务员要杯红酒。由于我们当时入住手续还没办好,手里面还没有换古巴的比索,没有小费给服务员,很是过意不去。团友小高在饭后换了比索后,就返回餐厅给服务员送去了小费,服务员高兴的一个劲的跟他致谢。再以后,只要我们在那个区域就餐,那个服务员就会跑过来,热情的为我们服务。后来,我们学会了先付小费,这样他会不断的给你添酒水。给一个比索的小费,认可了他们的付出,感谢他们的劳动。他们不管你是从哪里来?每个人只管自己是否开心,关注它的价值。你开心,他也很开心,这就是生活。 这不仅仅是小费,是人和人之间的链接方式。各取所需。这个世界上,是没有真正免费的东西。不要把别人的付出当成理所当然。钱存在的真正意义是体现彼此的价值。回头看看,不仅仅是和陌生人这样,和所有的人际关系都是一样的。由于我们国家没有收小费的习惯,所以很多人出国旅行也没有给别人小费的习惯。在古巴,洗手间的服务员笑容可掬。递纸,洗手液,要记得口袋里要装些零钱,一般给多少不重要,对有些工作人员来讲,这才是维持他们一家生活真正的来源。这也古巴旅行当中想跟大家分享的一个话题。</h3> <h3>  签证:古巴对中国免签,不过由于没有直航,还是需要经停国的签证。</h3><h3> 古巴的语言:和其他南美地区一样,讲西班牙语,会讲英语的人很少,虽说用手比划也能勉强听懂,但还是建议学几句实用的。</h3><h3> 货币:古巴用两种比索。比索和美元的汇率差不多。用美元换比索是要征收“惩罚税”,我们给起名叫“仇恨税”。游客接触到的CUC通常叫红币,相当于80年代国内的外汇券。另一种叫CUP叫土币,当地人使用的。CUC相当于CUP的25倍左右。</h3><h3> 上网:酒店大堂里有卖上网卡,1CUC 一个小时,在特定的地方可以上网,比如酒店的大堂。回到房间就上不去了。</h3><h3> 旅游时间:每年11月至次年4月是去古巴最适宜的季节。建议带透气吸汗的棉质和麻质衣服。最好带上防晒霜和草帽。古巴属温和亚热带草原海岛气候,平均气温为25摄氏度。全年分两季:旱季,11月至次年4月, 12月至次年1月受北方冷空气影响,气候凉爽,早晚要适当添衣;雨 季,5月至10月,一般在下午有短暂阵雨,建议带好雨具。据说,古巴每年的6月1日到11月30日由于这段时间温度高,有可能会有飓风产生。对了,还要带驱蚊液。</h3>