黄河渡口

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<h1><br></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 那四十年前的黄河渡口和黄河边上的小村子,像是梦中的情景,一时清晰一时模糊......</span></h1><h1>&nbsp;</h1><h1>&nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 我曾在陕西延川县插队,延川县紧邻黄河。但我插队的村子离黄河二百里地,真正看到黄河是我留在延川工作之后。</span></h1><h1>&nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 1978年G到延川来过春节,G曾在安塞插队没见过黄河。路遥热情地对G说:你们画画的人,一定要去看看黄河。正好学长陶海粟在张家河公社当书记,陶书记也曾多次邀请我们去张家河看黄河。从延川县城去张家河公社有一百多里地的山路。我们借了文化馆的两辆自行车,背上海鸥照相机和画夹子,大清早从县城出发。一路上是数不清的山路,每逢遇到上山,我们就奋力推自行车向上,两座山梁之间是一条长长的U形土路,骑着车从山顶一溜烟下来,车轱辘越转越快,最后已经腾空飞转了,不由人手心冒汗,头发根也竖起来了,紧张、刺激又真的是爽!自行车借着惯力冲上对面山的半山腰,然后下车,接着往上推。</span></h1><h1>&nbsp;</h1><h1> 终于,望见黄河了。</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 从县城一路骑下来,此时已近黄昏,正值隆冬时节,天地朦胧,一派萧杀景象。自行车轱辘在黄河边的沙滩地上转得艰难,我们只好下来推着车走,沿着酱稠的、慢慢流淌着的黄河逆行。遥望河对岸,一堵刀切斧劈样的岩石山把山西省挡在后面。作为画家,我们被这单纯、赤裸和朴实的景色所感动着。</span></h1><h1> &nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> (我写好小文后先请延川的朋友鲁伯江指正,之后鲁伯江转在“延水湾群友”的微信群里,没想到被从小生长在黄河边的朋友们热情回应,发来许多回忆和亲切的细节,故欣喜地一一加在文中。)</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>延川境内的黄河</h1><h1>&nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 前方远远瞥见了村庄,像是从土里长出来的、矮矮的、黄色的村落,顺着河岸铺开。靠山一侧是些土窑,靠水那边盖了些土房,中间一条窄窄的土路。</span></h1><h1>&nbsp;</h1><h1>&nbsp; 这里就是黄河渡口延水关。</h1><h1>&nbsp;&nbsp;黄河起源于青藏高原,流经万里,福泽延安、延长、延川....&nbsp;而延水关也是历史上最负盛名的黄河古渡口之一呢。</h1><h1>&nbsp; &nbsp;</h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;可以想象,在鼎盛时期的古渡码头:河流上的客货商船络绎不绝,堆积着形形色色的货物,行走着南来北往的商客游人,喧闹着杂音方言。“客船星集,如鱼贯之相连,店铺林设,似雁形之不绝。”而渡口也就自然成了远近闻名的大集市。</span></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 穿越时空,发古人之忧思;对比眼前,叹今日之变迁。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">大队公窑&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 向老乡打问到开代销点的就是村主任。敲门进去,窑里热烘烘的,很暗。货架上摆着火柴、煤油、农具和收购来的鸡蛋之类的东西。柜台里坐着两个人,我把介绍信递给了那位蜡黄脸的村主任,他看完后面无表情地说:“把自行车放在后院,先到公窑歇歇。”大队的公窑就在街面上,窑里没生火冷冰冰的。我们一屁股坐在炕上,抬眼望着墙上贴的奖状和领袖像。约半个小时后,村主任让大队会计给我们端来两碗赶做的杂面条,我俩吃完面,交了粮票和几角饭费。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 当晚,村主任带我们去拜访“船老大”。船老大就是黄河渡船的舵手。喝!真是一位英武的老汉!五十多岁的年纪:长方脸,浓眉,高鼻梁,脸上刻满黄河的风霜。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> </span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;“您一定是绥德人吧?”我们问他。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;因为米脂的婆姨,绥德的汉,形象好。&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 这么好的形象,非画不可呀。老舵手点起一盏明晃晃的马灯,光线虽暗总比油灯强多了,我们俩抱着画夹开画。老舵手很满意给他画的像,约好第二天我们上渡船的事后,他搬出正月里的吃食小酥肉和黄米酒,非要请我们再吃一顿。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">《黄河艄公》耿铁群画</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 关于这幅素描,延水关的朋友们写到——</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;郝九高:看了鲁伯江转发的文章和相片及速写,一下子把我拉入半个世纪以前的童年印象中。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们庄头村离延水关不足五里地,并且是属于一个大队的。小时候在延水关念书,返乡后在延水关一起参加劳动大会战,八零年我又在延水关教学。延水关五十以上的人都再熟悉不过了。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 冯永昌是延水关有名的艄公(掌舵人),他婆姨是黄河上游祁口人,口音是一绥德带的,身体很胖不会生育,后来抱养了一个女儿,两老口已逝二三十年了。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;xxx:九高,看了你写的也勾起了我的回忆。冯永昌和我家是邻居,他婆姨不是祁口的而是安徽人。那时,一个安徽人带着老婆从山西逃荒到延水关,没办法生活。让冯永昌(也叫根元)给了点钱,那女人就成了冯的婆姨。后来听说卖老婆的人和這女的也是半路相识,气得根元大骂。但根元确实是延水关的好艄公。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 我被邀到一位新媳妇窑里去睡觉,那天她男人刚好不在家。小媳妇热情地把一床新被子铺在挨着灶火的炕头。刚钻进被子暖烘烘的挺美,不料越睡越热,潮湿潮湿的像睡在蒸笼上,原来是炕底下铺满了不太干的玉米粒。&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> G当晚就睡在那眼公窑。炕上的被子经无数人盖过,黑黢黢油光冰冷,硬的像铁似的,气味十分呛鼻子。G说他没脱衣服整个躺下,好歹没敢往上拉被子,只盖在胸口处。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">黄河边以摆渡船为生的爷们</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; 早饭后赶着去渡口。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; 通往延水关渡口最后的路很难走,连一条简单的栈桥之类的东西都没有,人们需要在河边的大石头上跳来跳去,脚边黄涛汹涌的,水声很大。从后面腾腾腾地跑过来一位抱着一团绳子的老乡,我们猜这是划船的船夫;又跑过一位包头巾、腋下夹着包袱的男人,我们猜是乘船的客人。前面是一只什么样的渡船呢?想必不会是古老的羊皮筏子,可能也不会是高帮的黄河大船吧。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; 我们连攀带跳过了高高低低的大石小块,终于看见那只不起眼的木船被铁链拴在河边一块尖起的石头上,正被河水推得不停地飘动着,已经坐了不少人。船夫们头上系着脏乎乎的手巾,身上穿着厚厚的黑棉袄,用一根草绳紧紧勒在腰间。客人们纷纷掏腰包拿出几角钱交船费。这时后面又传来女人的呼喊,一位穿着翠绿底的红花棉袄,包红头巾的小媳妇踩着石头赶了过来。日子近正月十五,年后是老乡们忙着走亲戚的时候,也许这小媳妇是山西那边嫁过来的,这是要回娘家去也说不定。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">奋力划桨</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; 我们上了船,船工哗啦啦松开了铁链,木船像被一下子抛进河中。我记得船上有两只大桨,每四个船工小伙子把住一只桨。气氛一下子紧张起来,那位老艄弓着腰在船尾把舵,几个船工全神贯注奋力挥桨。而船客们则缩头勾肩听天由命。渡船的目的地是河对岸,船工们既要向前划,又要对抗湍急而下的水流。我们坐在渡船上举着照相机试图拍照,无奈人挤着人无论如何没有好的角度。就这样,渡船在船工们的号子声中呈斜线驶向对面的山西</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">在黄河渡船上</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 渡船停靠在对岸的乱石浅滩上,乘客们纷纷跳下船,同样是挑着大石头踩,走上岸去。我们俩坐在岸边观景,见那些走亲戚的人们顺着一条小路爬,慢慢隐没在石山后面。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 河边的船工们则开始拉纤,后生们挽起裤腿,站在冰冷的水中,嘿呦嘿呦地把渡船向上游回拽。试想要是从那里直接返回,就会走一个大大的之字,如此往复,便会离家“十万八千里”啦。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 冷风遒劲,黄河水流哗哗震耳。山西这边又赶来了几位过河的乘客,我们俩随他们再次上船,返回到延水关。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 郝九高:提起搬船,那可是惊心动魄的场面啊!</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 黄河在冬、春季水流量小流速慢,不易发生险情。但是在山洪爆发的夏季,黄河不知吞噬了多少人的性命。我的两个同学都是被黄河夺了命的。那时没有天气预报,也没有任何通讯设施,上游下了暴雨,下游根本不知道。经常是船刚离岸,就遇上洪峰,一下子就把船吞噬了。村民们眼睁睁地看着亲人离去,大声嚎哭,真是撕心裂肺的场面。哎!黄河养育了沿岸的人民,也给沿岸的人民带来无穷的灾难。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得是在七十年代的夏天,天空清朗,万里无云,我们村里十几个人兴致勃勃地坐船到山西永和关游玩。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;下船后首先必须去的是代销店。售货员叫奎元,瘦瘦的身材,戴一顶黑色的鸭舌帽,与我们很熟。那时山西的经济条件比陕西好多了,比如延川合营食堂的馍是白面与玉米面的两面馍,而山西是纯白面的。代销点里货物琳琅满屋,人家的饼干加工技术精湛,特别好吃。可当时太穷,想吃吃不起啊!到过年节时才能买一点给孩子们吃。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 我们和几个老乡在山西这边买下点玉米等货物,准备返程回家。忽然看见平静的黄河上起了巨浪,伴随着轰隆隆波涛发出的巨响。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; “糟了,糟了,黄河下来山洪了!”人们呐喊起来。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;我们一下子都傻眼了,这可怎么办呢?只能耐心等待水小了。可那天的时间怎么过得那么慢啊!到了吃晚饭的时候,大家的肚子咕咕叫起来,而当时永和关连个食堂也没有。奎元叫婆姨给我们做饭。面条拌酸菜再倒上山西陈醋,味道确实太香了,吃了三碗还想吃,看到盆里没多少了不敢吃了。我这是第一次吃山西陈醋,直到现在还记忆犹新。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;再看黄河里,水流还很急,浑浊的黄河水滚动起几丈高的巨浪,在夕阳下闪闪发光,浪头翻滚着越来越高,忽然发出震耳欲聋的响声,浪开花了。然后,水面会平静一会,就这样反复着。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;我们望着河对岸好像近在咫尺的家,就是不得回去,摧促船工搬船,他们看看黄河说,现在不敢……</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;终于,我们坐上了船。这时河水流速还不慢,浪头一会儿大,一会儿小。一般有经验的船工是可以避过大浪的,但那天不知怎的,忽然间船就像一只水瓢被抛在了大浪之间,我觉得自己在荡秋千,一刹那上山峁了,一刹那又跌到谷底,几个回合下来,被摔得晕头转向。我两手死死抓住船帮,生怕被摔出船舱。船尾掌舵的艄公紧紧握着船舵,怒目圆睁,大声呵斥那八个搬船人。八位船工脚蹬在船舱栏板上,喊着号子,双手紧握船浆,使出吃奶的力气冒命地搬船。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;突然,一个巨浪开花了,一丈多高的浪花从半空中翻下来,劈头盖脸地把船里的人变成了&nbsp;“落汤鸡”,就这一下,船舱里已扑进一尺多深的水。还好,等到第二个浪开花时,我们的船避过了风头。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 那次过河现在想起来还后怕,按迷信说法,是我们的祖辈积德老天保佑。如果再遇一两个开花浪,我们就要葬身黄河了。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">学生娃娃挤上木船一块拍张照片</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 郝九高:相片中左边靠右的是刘世耀(已故)。站着的叫冯马锁,还有两位记不起来了。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 中间站着的叫杜保卫,他兄弟五人。他父亲是参加解放战争的老兵,叫杜生辉,他可会给孩子起名呢!从老大开始,依次是:保卫、世界、和平、老牛、小牛、牛满。这也体现了一个老兵对美好生活的渴望。可惜在船上站着的这位英俊青年早年夭折了。那天,在延长油矿上班的张青江与同单位的瑞瑞,两人开着一辆解放牌大卡车回乡,途中碰上延水关的几个老乡搭车。不料,到延水关高崖砭时汽车掉下了悬崖,保卫也在其中,十一人中只活了一个叫根根的。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 右边依次是郝荣耀,冯金锁(比我小一岁,辈大,我叫他舅舅)。至于那帮孩子,有些认识但记不起名了,好像一个叫欢欢。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> xxx:九高,刘世耀家还有一个弟弟小名叫九三,我们小时经常在一起玩打枣棍,一起上山砍柴和放羊。杜生辉参加过解放战争和朝鲜战争。复员回乡后每天还穿一身带中国人民解放军胸标的黄色军装,系宽宽的武装带,那可是纯牛皮泛紫红,看赴来很威武。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 郝荣耀我也很熟,在眼岔寺、张家河当过公社书记,啊,时间太长了…</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; 郝九高:这些相片是&nbsp;“勾魂鬼”,把我的魂勾回了当年的延水关。昨晚失眠了,两点多还睡不着,刚睡着又梦见我在延水关。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp; 鲁伯江微信我:看你的老照片把延水关人的魂都勾引了!这老照片对他们来说太珍贵、太稀罕了。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>坐在黄河渡船上</h1><h1>&nbsp;&nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; 记忆中的四十年前的延水关黄河渡口之行,美好浪漫又苍凉神秘。&nbsp;&nbsp;  &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;">&nbsp; &nbsp; 数十年后再次去了延水关,乡长安排我们一行人坐船游黄河,坐的是机动船,开船的是司机没有了艄公船工;没有了那高亢激越、豪情万丈的黄河号子;不再是被河水推着走斜线,还可以在河里兜圈子了。再过了些年,黄河里修起了大桥,小小的黄河渡船消失在记忆中。</span></h1><h1>&nbsp;&nbsp;</h1><h1><span style="font-size: 22px;"> &nbsp;生产技术的发展使人在局部摆脱了自然之力。可是,我们既要享受现代化的舒适,又怀念那原始的不可预期的刺激和惊险神秘,觉得身体舒服了,精神却贫乏空泛了。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 我问自己:人到底应该要什么呢?</span></h1><h1>&nbsp;</h1><h1> 邢仪于北京</h1><h1><span style="color: rgb(51, 51, 51);"> 2019年2月10日</span></h1><p class="ql-block"><br></p>