西藏漂流记(十一、好吧,去看你的羊湖)

丑鬼看世界

<h3>第三次回拉萨,这次谁也没心思多停留,直截了当办了两件事:一是退票。我这才知道她俩不仅买了林芝到拉萨的班车票,连五天之后拉萨至广州的Z266次列车票都预订好了。</h3><h3><br></h3><h3>二是办理边防证。既然选择了继续西行,那总得去一趟珠峰吧?边防证是必不可少喽。办理流程也简单,我们直接委托了拉萨当地旅行社,交上了身份证和一百块钱,然后涮着火锅安心等候。</h3> <h3>  证件到手,即马不停蹄赶往羊湖。<br></h3><h3><br></h3><h3>拉萨到羊湖也就一百多公里,机场高速和307省道慷慨爽直,柏油路面温柔友善。非常顺利地抵达了山南市的浪子卡县,真正的考验是最后25公里,可谓黎明之前最黑暗。</h3><h3><br></h3><h3>从曲水走盘山公路到岗巴拉山顶,活生生的肠道历险记。全程限速,车子异常沉重往上爬,一圈又一圈,我们的眼珠子都转成了蚊香状。</h3><h3><br></h3><h3>有时一个急拐,后座没有系安全带的圆格格和杨不贵妃就像海草猛地一扭。阿轩便紧张又关切地喊:“贵妃小心!”</h3><h3><br></h3><h3>圆格格很不满:“那我呢?”</h3><h3><br></h3><h3>“你也小心吧。”</h3><h3><br></h3><h3>吧……</h3> <h3>海拔越高,气候越无常。岗巴拉山海拔五千米,山下还有点不温不火的小资阳光,爬到半途,天色瞬息阴沉下来,云雾开始汹涌包裹住山体。</h3><h3><br></h3><h3>“该不会又下雨吧?”</h3><h3><br></h3><h3>“不会的!不会的!”</h3> <h3>路过雅江河谷,因为区间限速,阿轩将车停下来说:“休息会再走吧。”</h3><h3><br></h3><h3>靠近悬崖的一端有个观景台,打开车门后,我和圆格格自然而然朝那个方向走。诡异的一幕发生了,明明是四人西天取经,到了观景台回头一看,阿轩和杨不贵妃不见了。</h3><h3><br></h3><h3>再扭脖子一望,两个人反方向沿着山坡散步去了,阿轩赫然牵着贵妃的手!</h3><h3><br></h3><h3>我和圆格格大眼瞪小眼,一脸懵逼。这,这,他俩这是什么时候好上的?</h3><h3><br></h3><h3>“昨晚皇阿玛一直在你房间吗?”</h3><h3><br></h3><h3>“在呀!杨不贵妃是和你同时睡的么?”</h3><h3><br></h3><h3>“是呀!从熄灯到天亮一直在床上!”</h3><h3><br></h3><h3>太不可思议了。就在我们的眼皮子底下,酝酿了这般惊天动地的大事件,而我和圆格格竟浑然不知!怪不得阿轩执意要改变旅途方向,原本还对他的蜜汁自信表示疑惑,此刻看来,我和圆格格单纯得就如幼稚园的小朋友……</h3> <h3>观景台上有几只单身狗,不是一般的狗,乃威风凛凛的藏獒。</h3> <h3>尊贵非凡的神犬,全都老老实实坐在墩台上方,毫无脾气。看起来就如陆游笔下的梅花,驿外断崖边,寂寞开无主。等着游客来合影留念,十元一张。</h3> <h3>圆格格:“上去吧。和你兄弟合个影。”</h3> <h3>藏獒的主人一再保证,大块头绝不咬人。</h3><h3><br></h3><h3>但心里还是略有犯怵,传说中世界上最凶猛的犬种啊,藏区忠心耿耿的守护神呐。一摇头一晃脑还是让我心中的小鹿乱撞。</h3><h3><br></h3><h3>摸了几把暖和的长毛,质感粗糙,甚至硌手。我用指尖挠了挠它们,和它们对话,称兄道弟,反正一脸无视。我壮着胆子站起来,开始蹬鼻子上脸了。</h3><h3><br></h3><h3>藏獒主人说它们的靓丽毛色是纯天然的,可是凭粗糙手感来判断,怎么也是洗剪吹之后的杀马特造型。</h3><h3><br></h3><h3>藏獒是举世公认的最古老而仅存于世的稀有犬种,纯种藏獒在欧洲的古罗马时代已驰名,传说在斗技场中勇猛斗虎、斗狮、斗豹,响当当的东方不败。如今的藏獒大多是混血后裔,“皇室”血统千里挑一,墩台上坐如石狮的这几头是否正统,我持保留意见。</h3> <h3>等了好久,远去“度蜜月”的二位才姗姗迟来。</h3><h3><br></h3><h3>阿轩以前说到了西藏一定要好好一睹神犬风采,藏獒就在眼前,他却掠一眼的兴致都没了。估摸着此刻的皇阿玛正值落霞与孤鹜齐飞、肾上腺素与多巴胺齐飙的美妙状态。</h3><h3><br></h3><h3>从杨不贵妃欲拒还迎的羞涩表情看来,他俩的进展相当迅疾。</h3><h3><br></h3><h3>这期间到底发生了什么,我和圆格格当真一头雾水。但是我一定会严刑逼供以破解心头之谜的。</h3><h3><br></h3><h3>25公里的上山路绕了许久,窗外,天色像吸足了污水的海绵,沉得往下坠。</h3><h3><br></h3><h3>圆格格合十祈祷:“不会下雨的,不会下雨的,不会……”</h3><h3><br></h3><h3>话没说完,劈头盖脸的雨珠子已经敲得车窗玻璃“噼里啪啦”乱响了。</h3> <h3>苍天啊!大地啊!这是为什么啊!我不禁发出马景涛式的咆哮——难道我们就真的和圣湖无缘?</h3><h3><br></h3><h3>纳木措的风和雨仿佛从当雄一路追来了这里,我的脑袋条件反射般又欲隐隐作痛了。那个煎熬难耐的夜,那种“垂死病中惊坐起、扶摇直上九万里”的恐怖状态迅速笼罩了全身。</h3><h3><br></h3><h3>到了岗巴拉山顶,海拔5030米。这儿是俯瞰羊湖的最佳位置,可风雨交加阴郁沉闷里能看到什么风景?连车门都不敢打开呀!</h3><h3><br></h3><h3>我多想抱怨一句:为什么非要来遭罪啊!</h3> <h3>我们在车里整整坐了半个钟头。</h3><h3><br></h3><h3>车窗缝隙都不敢拉开一条。</h3><h3><br></h3><h3>高海拔山头,一下雨就冻若深寒,一刮风就痛彻头骨,我算是深深领教了。</h3><h3><br></h3><h3>期间圆格格披上了皇阿玛的龙袍冲下车一次,刹那又弹了回来,连女战士都受不了。</h3><h3><br></h3><h3>等雨稍稍小了一些,我们见证了一个风雨中的“猛士”。</h3><h3><br></h3><h3>一位女士,长裤外边套着一件白色裙子,挥着红艳艳的薄纱丝巾,竟然在一万点暴击伤害的雨中僵硬地迎风起舞……</h3><h3><br></h3><h3>真的猛士,敢于直面惨淡的湖水,敢于正视淋漓的风雨。</h3><h3><br></h3><h3>“这条抖音相当抖。”圆格格幽幽地说。</h3><h3><br></h3><h3>等录完小视频,“猛士”狂奔冲向车里,在我们窗前留下一记凄厉大笑,一晃而过,之后,那辆车很快发动了,毫不犹豫驶入下山返程路。</h3><h3>杨不贵妃头抵着玻璃,心有不甘:“这就是我憧憬了这么久的画面,为什么是这样。”</h3> <h3>阿轩:“要不我们撤吧。看一眼,你的心结也了了。”</h3><h3><br></h3><h3>“再等等吧。”</h3><h3><br></h3><h3>杨不贵妃将脸贴向冰冷的车窗,眼睛斜望着窗外。玻璃片上的雨珠密如鱼鳞,不时滑下一滴,拉出一道剔透的划痕。</h3> <h3>我保持缄默,从背包掏出纸笔,以膝盖为桌,开始整理旅行笔记。</h3><h3><br></h3><h3>时光滴答滴答流逝,很多车子来了又走了,我都不抱希望了,忽闻圆格格兴奋大喊:“雨收了!”</h3><h3><br></h3><h3>我虎躯一震,大伙全来了精神,打开车门,一窝蜂冲向湿漉漉的山头地面。天助我也,何止雨停了,风儿也偃旗息鼓了。</h3> <h3>半山坡有道长长的台阶,可以走下去,通往羊湖观景台。</h3><h3><br></h3><h3>栏杆仍坠满了小水珠,透着冰凉。远处,浓云正以迅疾之势涣散开来,从云层的边角软肋开始,一团一团、成片成片被卷走。天色渐渐亮堂。</h3><h3><br></h3><h3>圆格格窃喜望向杨不贵妃:“上天被你的诚意感动了。”</h3> <h3>海拔4677米处设有一座刻字石碑——“三大圣湖之一,羊卓雍湖”。</h3><h3><br></h3><h3>民间习惯称之“羊湖”,其实,在西藏地图上标明的羊湖位于阿里地区北部靠近新疆的羊湖盆地,圣湖的官方称谓还是羊卓雍措。</h3><h3><br></h3><h3>“还是羊湖念起来比较顺口。”</h3> <h3>据资料记载:羊湖的形状不规则,汊口多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。湖岸曲折蜿蜒,无论从哪个角度都看不到它的全貌。</h3><h3><br></h3><h3>湖面海拔4441米,低于岗巴拉山口。所以这儿,已经算是俯瞰羊湖的最佳位置了。</h3><h3><br></h3><h3>等雾气渐渐散开,藏着掖着的美人胚子终于撩开了她的面纱。我胸中的淤堵也随着美人出浴而得以释怀。</h3> <h3>这位美人乃当仁不让的油画体质。</h3><h3><br></h3><h3>羊湖在藏人心目当中被看作是“神女散落的绿松石耳坠”,再形象不过。莫名联想到白居易那句“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。“凝脂”一词,既可以是杨贵妃的冰雪肌肤,也可以是眼前湖水的美妙质感。</h3><h3><br></h3><h3>羊湖的水源来自念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,纯靠自然蒸发维持水位平衡,沉淀出一抹深奥的蓝色。只进不出的聚财神兽乃貔貅,只进不出的钟灵圣湖乃羊卓雍。</h3><h3><br></h3><h3>羊湖之美,周边的搭调环境亦功不可没。</h3><h3><br></h3><h3>山体如同巧克力一般柔滑,草皮如同丝袜一般熨帖,公路如同玉带一般闪烁,又像是用电脑软件制作出来的3D立体效果。构图简洁,画面纯净,没有一丝一毫杂质。</h3><h3><br></h3><h3>画龙点睛之笔当然是羊湖,第一次觉得湖面可以用“镶嵌”这个词。</h3> <h3>羊湖周边的游览配套设施较少,只有一个观景台,最大程度保留了它的天然气质与原始风情。</h3><h3><br></h3><h3>2012年,羊湖曾投资建设过水上游艇观光项目,消息一出,即遭到了网友们的强烈抵制。迫于舆论压力,浪子卡县被责令立即停止开发该项目。山南地区行署撂下狠话:永远不得在羊湖进行水上旅游开发及商业经营。</h3> <h3>事实证明这是一个英明的决定。</h3><h3><br></h3><h3>我在新疆的喀纳斯湖畔便深有感触。论风光,羊湖和喀纳斯湖堪称西域双璧。二者还有相近之处,一个是高原堰塞湖,一个是冰碛堰塞湖;山体环抱,湖面狭长,水色漂亮,局部画面竟有几分相似。</h3><h3><br></h3><h3>怀着喀纳斯湖水怪的幻想漫步至湖边,本来意境颇丰,突然看到湖面一角那些人工走廊和停泊船只,说不出来的滋味。满载游客的快艇从湖面“突突突”地驶过,惊起两侧一股接一股的波澜,大煞风景。</h3><h3><br></h3><h3>还真是不忍心疯狂的游艇将眼前羊湖的宁静气质搅得七零八碎。</h3> <h3>红顶黄面的矮围墙上方搁了一些小小的玛尼堆。不知是藏民故意而为,还是游客的无心之举。</h3><h3><br></h3><h3>和经幡一样,玛尼堆在整个藏区随处可见,遍布高山峡谷、村口道旁、湖畔江边,俨然藏文化的标志性符号。</h3><h3><br></h3><h3>石头在藏传佛教地区是具有灵性的生命体,无论棱角形状和大小,被随性拾捡并一块块垒叠起来,凝结着信徒们的祈愿。</h3><h3><br></h3><h3>有些玛尼堆的石块上还刻有六字真言(即僧人口中常常念诵的“唵嘛呢叭咪吽”),六个字被依次涂成白、蓝、黄、绿、红、黑等六种法色,以此预示熄灭三界众生的仇恨、嗔痴、欲望、愚昧、嫉妒和烦恼。</h3> <h3>其实挺嫉妒藏民的。从磕长头到转经筒,从转山到转湖,从经幡到玛尼堆,他们的一生都活在仪式感中。</h3><h3><br></h3><h3>我们巴不得坐拥满箱的珠宝钻石才能攫取片刻的满足,我们追捧的无一例外是珍稀的;而他们的追求抛洒在风马里,涤荡在天地间,甚至印刻在小石子上,只需凭着虔诚,取之不尽,用之不竭。</h3><h3><br></h3><h3>我们看似清醒,实则也容易集体犯浑。假如时光倒退到1637年之前几个月,你跟荷兰人说一枝郁金香并不值天价,别人会不会骂你傻?</h3> <h3>思绪被圆格格的欢呼声打断:“我登基啦!”</h3><h3><br></h3><h3>观景台的台阶很陡峭,圆格格身披皇阿玛恩赐的龙袍,从下至上,从上至下,反反复复体会“登基”的快感。</h3><h3><br></h3><h3>天色渐渐明朗,云淡风轻,蓝天下的梯级显得那么恢宏庄重。</h3> <h3>我也体验一回“登基”吧。</h3><h3><br></h3><h3>但我没有她那强悍的体力,一次就好。</h3><h3><br></h3><h3>作为一个没有去势的公公,谋权篡位之心已久。台阶上一蹬,感觉走上了人生巅峰。</h3> <h3>我俩气喘吁吁的时候,忽然想起好久没有杨不贵妃的动静了。</h3><h3><br></h3><h3>原来她一个人面对着羊湖静坐,不动如钟。</h3><h3><br></h3><h3>我从背后靠近她,不远处默默抵靠围墙而立的阿轩摆手示意我别惊扰她。</h3> <h3>或许是触景伤情吧,或许是在赎回那个深埋心底的遗憾。</h3><h3><br></h3><h3>仿佛全世界都离她远去,灵魂进入了另一个维度空间。我如此近距离注视她,仍浑然不觉。她的心锁锈迹斑斑,我没有钥匙。</h3><h3><br></h3><h3>我只能去提醒阿轩:这石头很凉,寒湿侵体,恐怕会感冒。</h3> <h3>一旦高反,那滋味不好受。</h3><h3><br></h3><h3>阿轩见差不多了,迈着沉重的步伐走过去劝她。解铃并非系铃人,杨不贵妃脚一落地,突然猛地抱住阿轩!</h3><h3><br></h3><h3>这架势把我和圆格格惊呆了。圆格格懵逼地说:“我认识她这么久,从来没见她这么疯狂过。”</h3><h3><br></h3><h3>我俩一前一后靠拢来,她也不避讳了,将整个身子依偎在阿轩怀里。</h3> <h3>我仿佛听到羊湖上空回荡着小心脏砰砰跳动的声音。</h3><h3><br></h3><h3>阿轩情不自禁露出掩饰不住的喜悦笑容,这小子,唉,羡煞旁人。</h3><h3><br></h3><h3>背倚着羊湖的绝色旖旎,两个人化身武侠中的神雕侠侣,亦如西施与范蠡,泛舟于五湖,恨不能早日江湖归隐。</h3><h3><br></h3><h3>寂寞涌上我心头的,是张爱玲的一段话:于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“你也在这里吗?”</h3><h3><br></h3><h3>喏,缘分来了挡也挡不住。</h3> <h3>下山前,杨不贵妃从相册里调出了一组闺蜜的照片,让她们与羊湖的背景“合影”。这样,就算是都来过了。</h3><h3><br></h3><h3>被丘比特的箭射中之际还能记得闺蜜,果然有良心。</h3> <h3>当然,一直带在身边的流氓兔一定会登场。</h3><h3><br></h3><h3>“羊湖,咱们已经来过了。”</h3><h3><br></h3><h3>如不出意外,她终于可以解下生命里的这只兔子,安心珍藏于记忆的抽屉。</h3><h3><br></h3><h3>一段旧情遗留的伤疤,最好的创可贴莫过于一段新的合欢感情。</h3> <h3>兴尽下山,因为选择了继续西行,我们没有走回头路。</h3><h3><br></h3><h3>这边的路况要好很多,相对绵长平缓一些,不用像来时陀螺般地转圈。</h3> <h3>山脚下可以零距离触摸羊湖,但已近傍晚,光线不太给力了。再漂亮的水,也需要光影魔术师的搭档。</h3><h3><br></h3><h3>湖边有许多玛尼堆和土拨鼠洞,水草颇丰。其实羊湖边特别适合安营扎寨,看看日出日落想必浪漫非常。</h3><h3><br></h3><h3>可惜天边又开始聚起浓云,一场瓢泼大雨不可避免。雨夜扎帐篷,那是给自己画地为牢。</h3> <h3>阿轩查了查导航,决定向江孜进军。那是个县镇,至少居住饮食方便解决。</h3><h3><br></h3><h3>距离一百多公里,按着眼前的路况,夜里是可以赶得到的,说不定还能赶上小镇的阑珊灯火和宵夜。</h3> <h3>沿着羊湖有很长很长一段公路,崭新的柏油路面,蜿蜒绵亘,超级养眼。</h3><h3><br></h3><h3>路的一侧是青青野草,另一侧则是幽宓羊湖。空荡荡的世界,公路无边无际,车子像是行驶在平静的岁月里。</h3>