草原行

往事如烟

<h3>**本文由高淳先生原创**</h3><br><h3> 对于长期生活在内陆和沿海城市的我,去游览草原的绿、无垠,领略游牧民族的风情是我渴望的一种体验,更想探索九百年前横扫欧亚大陆的成吉思汗铁骑的历史。</h3><br><h3> 我的草原之行始于内蒙东部科尔沁草原上曾经的首府乌兰浩特,一路向东北行进,沿途经过中蒙边境的阿尔山、中俄接壤的最大口岸满洲里、中俄边境最美的边境公路和草原小城-额尔古纳、草原深处的重镇呼伦贝尔,结束在北方名城哈尔滨,历时数天。</h3><br><h3></h3> <br><h3>  虽然在内蒙东北版图转了一个很大圈,足迹几乎遍布北部草原,但比起东西跨度近4000公里,南北约2000公里内蒙疆域,我的足迹仅是一个点,也是古时成吉思汗西征的起点。是什么力量和条件让这个弱小民族战无不胜?!强大到令交战国闻风丧胆,后人折服?!</h3><br><h3></h3> <br><h3><font color="#010101">第一站-乌兰浩特<br>  我刚刚踏上内蒙疆域-乌兰浩特时还处于城市的喧嚣和浮华情绪中,但主人盛情的蒙古式晚宴,我还懵懂以为处于草原深处了:蒙古包全羊餐加上内蒙奶茶、当地的美酒使我最酣畅的大口吃肉和饮酒,席间热情的主人邀请到当地的歌手舞者吟唱助兴,并献上蓝色的哈达。我沉醉于年轻的蒙古歌手的磁性和穿透般嗓音、以及呼麦的神奇、变换之中。</font><br></h3><br><h3>第一天的进入草原已近深夜,我没看到梦想草原。当乌兰浩特的夜晚凉风带走我的酒气,我知道我的草原之行还没开始,夜幕的满天繁星和雨后彩虹也暗示着明天的精彩旅途。</h3><br><h3></h3> <br><h3>著名小城-阿尔山<br><br></h3><h3> 我们一行四人参观完乌兰浩特的成吉思汗庙便驾车东行。中原的6月已近盛夏,可我们还是为草原行准备了御寒的衣物。在三四个小时的车程里,我们走走停停,草原逐渐展开她的胸膛,露出迷人的绿和博大。没到旅游旺季路上车少得很,让我们可以忘乎所以的在公路上停下、跳跃、拍照;在草原上呐喊、远眺。满眼的绿色让人心旷神怡。阿尔山是靠近外蒙的一个小城。当年日本修建的单轨铁路小车站还在,颇有影片一个人的车站味道,也是当年日本侵略者掠夺大小兴安岭资源的见证,可见其重要的地理位置。在街道上美女组成的骑警为这个迷你小城构建了一道亮丽风景。阿尔山最为有名的是阿尔山国家森林地质公园,形成于30万年前的一次火山喷发,展现了如今的神奇:988级台阶之上天池、地平面之下20多米的地池、地河、到处流淌的火山岩石,茂密的落叶松顽强地生长在火山岩的缝隙里。我甚至有种时空交错的感觉,忘记路途疲惫。正在喷发的夏威夷基拉韦厄火山几万年之后也是这番模样吧?!我现在看到的岩石是否会再次融化成红色岩浆?几万年,人类就如我们儿时掏倒过的蚂蚁,弱小和瞬间被外力毁灭。<br></h3><br><h3></h3> <br><h3>阿尔山还有一个令我惊奇的发现,它虽然是一座县级市,但人口却不到一万人,温差很大,早上可以穿秋衣,中午确是短袖。甚至你能在一个树荫下感受到热与冷的概念。这点让我在后面的行程感触更深。</h3><br><h3>边境之都-满洲里。</h3><br><h3> 从阿尔山继续东进再到颇具历史的口岸城市满洲里,这段路才真正感受到草原存在,可以一望无垠,草原深处直接天边,一群一群吃草的羊与牛。让你就想躺在草原上与它们分享蓝天和白云。经过较长的一段车程和走走停停,我始终没有感受到成吉思汗铁骑的奔腾与喊杀,看到的却是1937年日俄首次草原交战的古战场,静静地让人感受强与弱......</h3><br><h3> 我们终于到达了中俄接壤的最重要的陆路口岸城市-满洲里。与我想象中的口岸城市不同,当你详细端详这个城市时,你有时会感到仿佛是在异国俄罗斯的某个城市,满目皆是俄式建筑,满街俄罗斯商品和俄式西餐,甚至时常看见悬挂俄罗斯国籍车牌中国其他省份车牌的车辆在穿梭,显示着今日的繁荣。满洲里更神奇和惊艳的一面是夜晚,盛夏的北方天黑的很晚,接近8点,天才慢慢暗了下来,当这个城市的灯光全部打开你会意识到,它比东方明珠香港的夜景更辉煌,比北上广深城市的灯火更集中,颜色是金碧辉煌,而主要绚烂夜景的套娃广场更如同置身于夜晚的狂欢节之中。</h3><br><h3> 在满洲里和草原深处也让我感受到了北方人的质朴与直率,已找不到当年游牧民族的彪悍、他们的直率和热情使得这里的生活和交往变得简单、放松。</h3><br><h3></h3> <br><h3>草原湿地-额尔古纳</h3><br><h3> 走到满洲里,是我们行程中最纵深和折返的城市,但在好客的主人的盛情之下,我们的队长决定再往上,更北部一点的内蒙小城-额尔古纳逗留一个夜晚。路途是沿中俄边境线公路行驶,里程为200多公里,几乎全程是中俄边境线。行程左侧就是水泥桩加铁丝隔开的俄罗斯。但却看不到俄方的人影和村庄。后经途中闻讯当地村民才知道,实际的中俄边境线还有距离缓冲地带往左(里)几公里,分界线是额尔古纳河中线。村民说,俄方边境也有人居住,但我想应该是俄罗斯政府以最优惠的政策鼓动国民来镇守边塞,刷存在感吧?!</h3><h3> 这是典型的边境公路(县道904),标识很少,路也很窄,很直-有时像一条通往按天边的彩虹,路况不错,路上车出奇的少,双向单车道上几乎就我们一辆车,偶尔才见到对方开过的车俩。几天里已看惯了草原的景色,虽然这里草原美景一点也不逊色,却不再是吸引我们的注意力。就像是吃惯了细粮想换粗粮一样。这时的额尔古纳地区的白桦林出现让我们感受到不一样的风景。白桦林的洁白、挺拔、茂密仿佛置身于一个秘境。我更体会到主人策划继续东行的良苦用心。</h3><br><h3></h3> <br><h3>草原要塞-海拉尔</h3><br><h3> 草原之行的最后一站是呼伦贝尔市府所在地海拉尔。昨夜的一场夜雨,洗尽了草原夏日的闷热,空气仿佛布满的草香和生命力的氧气,在我贪婪地享受这份清新和草原香气,即将进入呼伦贝尔市的时候,路边突然出现:世界反法西斯战争海拉尔纪念园的标识。我不曾知道这里还曾发生过大规模战争?好奇驱使我们进入园区,映入眼帘的是一辆辆坦克车模、士兵雕塑、碉堡,一次能让心灵也得到洗礼,走进历史是草原之行的完美结束。但震撼我的是,打破草原宁静的是70多年前日俄在中国草原上的恶战。日军动用几万中国劳工修建的神秘工事占地30公里。今天看来也不失完美构建,是中国所有劳工生命换取的,在俄军T34坦克、数百飞机的攻击下,日军完败。导游介绍到,俄军的T34坦克与日军坦克相比,如公牛与绵羊的争斗,日军不堪一击。而我们眼中的日军与中国的军队相比又是何等强大?即是科技和钢铁武器的对比更是人祸。</h3><br><h3></h3> <br><h3>  在主人以隆重的蒙族礼仪晚宴的款待中我们小憩一晚后,离开海拉尔,我们即将踏上告别草原的归程。这时,传来好友孩子高考好成绩的喜讯,着实又让我兴奋了一阵:我们的下一代在成长。我们美丽的草原、土地不再有战争,是靠我们的一代接一代人的不懈努力。</h3><br><h3></h3> <br><h3>再见,美丽草原。感谢盛情的草原友人。</h3><br><h3>2018年6月27日</h3>作者高淳 <h3><font color="#010101"><a href="https://mp.weixin.qq.com/s/JpbWquvthWxaJJvHkiXmBQ">查看原文</a> </font></h3>