老同學結伴遊(4).2018.9.7.

管宇

<h3>今天,是我們出遊的第四天,也是最後的一天,上午我們去遊覽虎山長城,然後我們將返回瀋陽。</h3> 遊虎山長城 <h3>早晨六點多,我們走出"丹鐵商務賓館",就在對面的一家小店吃過早飯。原來這家賓館就在站前的五經街上,沿街望去,能夠看丹東站房上的‘’丹東"二字,走出街口就是站前廣場旁的大街,距離丹東站只有二三百米。我們把旅行箱寄存在站房外的一家小超市,一個登機箱,收費20元,真夠黑的!</h3><h3>然後,在站前廣場主席像的南側,找到了開往"虎山長城的專線車"。我們坐上了七點半的首班車,票價五元。大巴沿著站前的錦山大街向前,右轉通過曙光路,再左轉,沿著濱江大街,過了一座大橋後,不久就到了虎山長城景區門前,全程約12公里。</h3><p style="text-align: left;"><br></h3> <h3>景區門票成人60元,我倆用身份證換了一張"免票"。進門後,交十塊錢坐景區電瓶車到城樓廣場前下車,其實不到500米遠。(以後你們去遊覽虎山長城時,就不必做這種景區電瓶車了。)</h3><h3>這是景區正門前。</h3> <h3>這是景區正門的內側。</h3><h3> 虎山長城位於丹東市東15公里的鴨綠江畔,始建於公元1469年,是明長城最東端的起點,也就是中國萬裏長城的最東端。1992年在古長城的原址上修復重建,長1250米,建有城樓,烽火臺,敵樓,戰臺,馬面等共12座。在虎山臨江側的懸崖峭壁上,建有棧道約千米。景區內有長城博物館一座 , 是繼山海關,八達嶺,嘉峪關的四大長城博物館之一。</h3> <h3>請詳看虎山長城的簡介吧!</h3> <h3>左上角就是虎山,山頂上的烽火臺,隱約可見。</h3> <h3>這是城樓,景區電瓶車就停在城樓廣場的臺階前。</h3> <h3>  城樓的右側,就是長城的入口,我們從這裏登上長城,先在城樓上遊覽一圈兒,然後沿著蜿蜒曲折的長城向上攀登。</h3> <h3>我們走過了一個個敵樓,戰臺,舉目遙望,四周的景色也很美。</h3> <h3>看!已經能看到遠方山頂上的烽火臺了 。左上角的那個小方塊兒就是!</h3> <h3>過了最後一座敵樓就到了這座陡峭的山崖前, 長城變成了陡峭階梯。看到吃力攀登的遊人,我倆都有點遲疑了。老董說:“我不上了,你上吧!我就在這兒等你……”,我仍猶豫不決,心想:“像虎山長城這樣的地方,以後還能再次來遊嗎?……”。我決心拼一把,把雙肩包等留給老董看管,只背著相機和水瓶開始攀登。</h3><h3> 這階梯呈"之"字形向上伸延,只能容兩個人上下通過,每個臺階高度都超過了30公分,幾乎是垂直的,我的頭就在前邊人的腳下。階梯很淺,只能容一個腳掌踩踏,好在兩邊都有鐵欄杆,可以抓住拉一把助力,也沒有什麽危險。</h3><h3>我只登了十幾個臺階之後,就感到心跳氣短,腿軟出虛汗,只好停下來,躲在一邊,喘喘氣兒喝口水,讓年輕人過去,好像沒有我這樣年紀的人。</h3><h3>已經有人登頂後開始下山了,“we!小同志,上邊還有多遠,好登嗎?……”,“我數了一下,大概有400多個臺階,我用了20多分鍾就登上去了……” , 他端詳著著我,“啊,你老把年紀呀,我看有點難!”。我雖然帶戴著遮陽帽和太陽鏡,仍然遮掩不住衰老的體態。 不過,他的話反倒成了我挑自我的決心。</h3><h3><br></h3> <h3>終於登到瞭望臺下,裏邊還有一個"之"字型的樓梯,更陡更窄,只能容一個人上下,肩膀和手臂就能碰到樓梯兩側的牆,只能手腳並用往上爬,這個像洞一樣的樓梯,大胖子是無法通過的。</h3><h3>終於登上了撩望臺,心裏充滿了獲勝後的喜悅。登高望遠,雖然滿目都是美景,但我最先想要尋找的地標,就是中朝的國界——《一步跨》。上圖中,這條兩米多寬的一條小水溝,就是所謂的《一步跨》。</h3> <h3>上面人字形的河流,左邊的一撇是鴨綠江的主航道,右邊的一捺,是鴨綠江的支愛河,愛河的上方就是丹東市,隱約可以看到市內的樓房。左下角斜向上方的那條渾濁的小河溝,就成了中朝的界河,一直連到虎山的腳下。圖中大片的土地都是朝鮮的。</h3> <h3>以對角線為界,左上角的山是中國的,右下角肥沃的江心島是朝鮮的。</h3> <h3>對角線是所謂《一步跨》的小河溝,左下角的大片江心島都是朝鮮的。</h3> <h3>圖的上方大約兩公裏處的山腳下的那條水,才是鴨綠江的主航道, 我們看到的是江心島上的朝鮮村莊。</h3> <h3>據說按國際慣例,在界河上,應以主航道為國界分界線。我查過丹東市地圖,鴨綠江主航道我方一側的江心島,絕大部分都印有一個(朝)字, 這讓我有點困惑。唉😔我真是鹹吃蘿蔔淡操心,好不容易登上瞭望台,不去欣賞眼前的美景,品味心曠神怡的感受,反倒去思考這樣的閑事,真是自找不痛快😳!</h3><h3>我竟忘了在烽火臺上拍一張照片留念!</h3> <h3>都說上山容易下山難,其實還是下山容易,下山省勁兒,不像上山那樣氣喘吁吁的。已經下到半山腰了。</h3> <h3>瞧!老董正在焦急地等待著我,並舉起兩根手指做成"v"字形,為我慶祝"凱旋而歸"。</h3> <h3>  在返回的路上,我們再從容的地拍一些風景。</h3> <h3>這是空心敵樓,可以藏兵,避風雨。</h3> <h3>走下長城,在城樓西側的城牆上有個大門洞,穿過門洞就來到了中朝的界河,所謂《一步跨》的那條小河溝旁。</h3> <h3>大樹的右側的 鐵柵欄上掛著一塊牌子,上有"遊客止步"四個大字。那裏邊是虎山腳下界河邊上的一條邊防巡邏道,有邊防戰士站在哨所前的哨位上。</h3><h3>後來看見有幾個遊客從裏邊走出來,上前一問才知道,原來在長城的一處有一個岔道口,從這個岔道口下去,沿著虎山臨江側峭壁上的棧道,可以下到虎山腳下界河邊上的那條邊防巡邏小道上,一路上可以近距離的觀賞界河對岸的風光。這令我們後悔莫及,都怪自己事前沒有做好有關虎山長城旅遊的功課。也許是因為旅遊管理部門不提倡這條路線,因為那畢竟是一條過界邊防巡邏小道,所以在這個岔道口上連個標志牌也沒有。我們和絕大多數人一樣,都是順原路返回的,也就不後悔了。</h3> <h3>這個大石頭的背後,鐵柵欄的後面就是所謂的《一步跨》—— 一條兩米多寬的小河溝。</h3> <h3>大樹右側就是那條邊防巡邏小道,沿著小河邊一直到虎山腳下,再向前就到了鴨綠江的支流—愛河邊上。</h3> <h3>我們都在這塊大石頭旁拍張照片留念吧!</h3> <h3>不可逾越的"咫尺"。</h3> <h3>  11點多我們走出景區,看到景區大門上方的天空,呈現藍天白雲,顯得格外壯觀美麗。</h3> <h3>我們坐上了12點鍾返回丹東市內的專線車。</h3> <h3>  我倆在丹東站前的一家快餐店吃過午飯後,來到站前廣場,藍天白雲太美了,拍張照片留念吧!(事後我才發現,在這四天的旅遊途中,我們兩個連一張合影也沒有,都是你給我拍,我給你拍。其實拍張合影是很容易的事,只要在景區開口求個遊人,在路旁求個行人就可以辦到的事兒,可是,我倆連這點小事都忽略了,真是老了,腦袋僵化了!為此,回沈後,我特意買了手機用的三腳架,準備下次出遊拍合影時用。)</h3><h3>我們買到了14:56發往沈陽的D7732次車票,列車走了一個半小時,午後四點半,我倆就輕松地走出了沈陽站的西口。他上了正要關門發車的281公交車, 我也走向公交170……。</h3><h3>四天三宿的自由遊平安順暢的結束了,心中只有一個字“爽”!</h3> <h3>寫的冗長,羅羅嗦嗦……。為的是想讓各位老同學,了解董貴章和我歷經四天途經大連金石灘港,遊覽了長海縣,大孤山古建築群,丹東虎山長城的詳細過程。 說明像我們這樣的古稀耄耋老人,在沒有旅行社的安排,沒有導遊和兒女陪伴的情況下,也能憑借自身的能力,隨心所欲地,悠哉悠哉地,愉快安全地完成自己安排的旅遊計劃。</h3><h3>當然也有前提條件:(1).有旅遊的願望,有遊山玩水的閑情逸致和觀賞名勝古跡的濃厚興趣;(2).身體健康,起碼得走得動…… 像李庭富老同學那樣,在”微信運動”中,每天都有一萬多步的記載,我想大部分同學可能都能做到;(3). 頭腦還不糊塗,哈哈😄,就是不發傻, 比如問路諮詢,尋找景區,購買車票……遇到點兒小困難,不著急,能想辦法解決……。我相信,我們大家都能做到!。</h3><h3>去年五六月間,曾經和醫大盛京醫院三位75歲以上的老同事結伴自由遊,歷時二十八天, 遊覽了青海,甘肅,新疆共九市幾十個旅遊景點兒,……雖然花錢不多,但覺得收獲滿滿,身心舒暢,是一種很好的旅遊方式。</h3><h3>據說現在的國內旅行社謝絕70歲以上的老人參與,更甭說耄耋之人了,已經不招人待見了,你有錢人家也不帶你玩了。而兒女們又沒有時間陪你出遊,那麽我們這些想出去玩兒玩兒的老人們怎麽辦?我想,結伴志同道合者,組織起來自由遊,是一個安全有效的辦法。</h3><h3>我希望能與更多的老同學,老同事,老朋友結伴自由遊,趁大好夕陽,拼一把!瘋狂一把!爽一把!撈上一把!哈哈哈😄!來吧!朋友們😊!</h3>