<h3>准备飞行</h3><h3>从智利首都圣地亚哥登机准备飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。</h3><h3>由于智利与阿根廷被贯穿南美洲的安第斯山脉隔开,安第斯山脉是世界第二高峰,有七千多米,平均海拔都有五千多米…</h3><h3>想到飞机要飞跃海拔七千多米的世界第二高山,要穿越紊乱的气流心里面还是有点忐忑不安,一番强烈的颠簸肯定是免不掉了。</h3> <h3>不出所料,经过一路强烈的颠簸后飞机降落在阿根廷首都国际机场布宜诺斯艾利斯,在这里转机的人还是非常多。</h3><h3>在机场内换当地阿根廷比索,因为不熟悉汇率亏惨了。</h3><h3>这里提醒一下各位准备去阿根廷旅游的朋友,去之前一定要在第三国事先换好当地阿根廷比索,否则你会感受到阿根廷机场换汇点的流氓汇率。</h3><h3>举例说,你携带1千美元入境换阿根廷比索,拿到手一万比索,而你一分钱没用,离境时你再换回美元,这个时候你只能拿到700左右的美金,经常出国的朋友都知道,这里外一翻汇率直接损失30%,阿根廷比索近几年汇率波动非常大,准备去那边旅游的朋友先在第三国准备好当地比索吧!</h3> <h3>在阿根廷首都 布宜诺斯 艾利斯稍作等待后 转乘坐一架小飞机又飞了2小时抵达与阿根廷与玻利维亚边界城市 萨尔塔。</h3><h3>一路惊心动魄的颠簸后,机舱里胆小的女孩都开始发出惊恐的叫声了,飞机终于顺利的降落了,降落后机舱里所有的乘客都鼓起了掌。</h3> <h3>作为一个东方人当时我还没有理解他们为什么鼓掌,后来才知道这趟航线是世界级的危险航路,他们是感谢机长平安的将他们降落到了地面为机长鼓掌👏。</h3><h3>下了飞机,被当地朋友顺利接到。</h3><h3>他开玩笑的问我航线刺激不?我说我再也不想坐这趟航线了,他笑着嘲笑我胆子小…<br></h3> <h3>从阿根廷最北部的萨尔塔,这个边界的机场下来后还要开车3.5个小时才能到我们此行要参观的酒庄所在的城市,像是到了地球的边缘的感觉。</h3><h3>沿途的风景真是美极了。</h3> <h3>经过两段4小时的飞行外加3.5小时的车程后,终于抵达目的地城市,入住一家非常中式的四合院似的宅子。</h3> <h3>看着院里的坛子,椅子,和墙上的灯,是不是和国内的四合院摆件很像?</h3> <h3>这个院落的主人是位美国的银行家,他买的地自己设计修建的房子,他每年带他的家人只来这个院落度假2周,其他时候交给他的朋友阿根廷人Agustin打理。</h3> <h3>第二天我们驱车前往阿根廷最荒凉的沙漠,卡法亚特。</h3> <h3>路途中遇到一个所谓的小镇,说是一个小镇实际上只有4户人家,和一个破败的教堂。</h3> <h3>听说这座教堂已经有500年的历史。</h3> <h3>由于整个小镇也就几户人家,所以平常也没几个人在教堂里祷告,内部显得有的简陋。</h3> <h3>阿根廷曾经是西班牙几百年的殖民地,城市里的主流文化都是南欧的西方文化,但是这茫茫荒漠里的土著教堂文化与地道的西方文化有很大不同,这里保留了大量的印第安文化。</h3> <h3>去往卡法亚特的路上,连条像样的路也没有,一路上就是这种简易的公路,一台车子开过去拉的烟尘十几公里都看的到。</h3> <h3>这里虽然看起来很荒凉,但是看路牌平常应该也是有人维护的。</h3><h3>出发进沙漠之前司机仔细检查了车况,携带了绳索与扳手,又在超市里买了几十瓶水与压缩饼干,以防止万一半路车坏了,水与饼干能保证我们能活着走出沙漠。</h3> <h3>来到了这里有点像是到了世界的尽头了的感觉。</h3> <h3>看到这里的荒凉,不免想起阿根廷在二战前也是世界发达国家,如今这里衰退到了连条像样的路都没有,心里真是替阿根廷人感到伤感。</h3> <h3>看到如此美景我们怎能不停下来好好欣赏一番呢?</h3><h3>这里就是许多美国牛仔电影的取景地。</h3> <h3>看这路边足有两层房子高度的巨型仙人掌🌵,这是我这辈子头一回亲眼所见这种植物,以前都是在电影里看到的,有点虚幻的感觉。</h3> <h3>近距离看这种巨型仙人掌🌵上的刺有手指头那样长,摸了一下像钢针一样硬。</h3><h3>以前网上看过一个视频,一个西方年轻的白人为了挑战自己,居然从3米高处跳下来扑到这种仙人掌上。当他扑上去那一刻,就像同时杀了一百头猪,那种惨叫只有听过杀猪叫声的人才能理解😄😄😄。</h3> <h3>快要抵达我们要参观的酒庄,身后这种火红的峰岩山都是远古时代火山喷发而形成的。</h3><h3><br></h3> <h3>真想不到酿酒师会在这种连飞鸟走兽都看不到的地方种植一块葡萄园,还建立了一个小酒庄。</h3><h3><br></h3> <h3>一路烟尘滚滚后我们抵达了这个人迹罕至的酒庄。</h3><h3>四驱皮卡是这种沙漠地区非常好用实惠的车,这里几乎每人有一台皮卡。</h3> <h3>酿酒师Stefano与他的搭档Augustin居然在这荒芜人烟的沙漠中心葡萄园的旁边修建了这个乡间别墅.</h3><h3>虽然在沙漠中心,但是这间房子的内部也是应有竟有,同时可供8名游客入住。</h3><h3>这里平时有一位阿根廷当地的土著人在这里打理这间别墅。</h3> <h3>这里一切都是原生态的,看这个门把手 居然是山羊角做的。</h3> <h3>地上木头雕刻的小鸟是不是与这间房子的风格很搭配?</h3> <h3>这间小房子是酒庄用来放工具的,平常维护葡萄园的爬犁,剪枝工具都在里面。</h3> <h3>土质的锅炉,阿根廷当地的土著人用这样的土制锅炉考一种饼,烤的饼有点像我们国内的大饺子。</h3> <h3>由于我们所在的地方像中国的甘肃的沙漠一样在内陆,这里除了肉食连蔬菜都是稀有的食物。我们一起动手烤了一大推各种牛肉与羊肉。</h3> <h3>这就是沙漠地区平常人家的生活,一切都是自然状态的,他们的生活也是纯朴简单的。</h3> <h3>几个人忙乎了快一个小时肉终于快烤熟了,管家铺好了餐桌,备好了美酒,我们准备开始想用了。</h3> <h3>阿根廷的肉牛在全球也是比较有名,我们烤了几大盘,已经迫不及待的尝几口了。</h3> <h3>由于当地的饮食习惯都是下午3点吃午饭,对于习惯了中午12点就吃午饭的我们来说已经饿到前胸贴后背了,所以每一盘烤肉上桌后瞬间就没了😊。</h3> <h3>酒肉都上桌后,我们开始大口吃肉,大口喝起了美酒。</h3> <h3>这些美酒都是这个海拔2100米的沙漠山谷里葡萄园所产的。</h3><h3>种的都是阿根廷特有的葡萄品种 马尔贝克,这个葡萄品种的特性就是 高浓度,高丹宁,非常适合阿根廷以肉类为主的饮食习惯。</h3> <h3>这两瓶酒是酒庄的高端款,卖到国内的价格不会低于一千元每瓶。</h3><h3>左边这款红色酒标的来源就是本文之前提到的火山岩 山体夕阳西下时的抽象图。</h3> <h3>平常这里只有一名打理这间别墅的管家住在这里,在这荒无人烟的地方只有这只小黄狗陪伴他。</h3> <h3>酒过三巡,菜过五味人均喝下2瓶葡萄酒后大家都喝晕了,于是乎就出现了以下场景。</h3> <h3>我们这些平常生活在大城市的人们,几瓶葡萄酒下肚后各个都回归到了人的原始状态。</h3> <h3>酒足饭饱后,晒着太阳睡上一觉 真是非常大的享受。</h3><h3><br></h3><h3>阿根廷的朋友Augustin说,这里就像天堂,这里手机没有信号,没有网络,没有人能够找到你,打扰你。在这里可以尽情的享受假期。</h3><h3><br></h3> <h3>他说完这句话后我突然想起了九十年代初期德国还在阿根廷抓住过二战时期的战犯。<br></h3><h3>但是如果不是那个战犯去阿根廷大城市旅游在酒吧喝酒后自己说他年轻时杀过很多人,别人听了还以为他吹牛,后来被人报警才抓住他,一查档案才发现他是德国战犯。</h3><h3>如果他不去大城市旅游,如果他不吹牛,可能这辈子他都不会被抓。</h3><h3>想到这我明白了Augistin所说的,这里确实与世隔绝,这里连上帝都很难发现你。</h3> <h3>我问酿酒师Stefano“你是怎么找到这个葡萄园的”?他回答说:“我是酿酒师啊,我空了就去全球旅行,我来这里旅行时探索到的,我发现这里的土壤非常适合种植 马尔贝克”。</h3> <h3>远处的野生的动物,有马,羊驼等等。</h3> <h3>酒后睡一觉感觉无比的惬意,清醒后动身回程路边随处可见这样的仙人掌🌵,在墨西哥有一种酒叫 龙舌兰, 就是用这种仙人掌的汁液所酿制的。</h3> <h3>别小看了这种植物,在危机时刻可以救人一命。</h3><h3>当人迷失在了沙漠里,或者没有了水,他们可以用刀割开仙人掌🌵,里面流出来的汁可以直接饮用,可以帮助人们保住性命。</h3> <h3>回程的路上路过一个小镇,这里给人的感觉像似南美贩毒电影里的场景,破败的房屋,老旧的汽车,皮肤黝黑的当地人…</h3> <h3>路边停着上世纪70年代的标志汽车依然是这里人们的交通工具。</h3><h3>因为这里的贫困,所有经过这里的人基本都会停下车下去买点啤酒,饮料等等,当地的朋友说这边非常落后,买点啤酒给点小费算是抚贫。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">这种上世纪60年代的的美式又长又扁的汽车非常常见。</p><p class="ql-block">这里的贫困是相比较阿根廷其他地方的生活水平来说的,不是我们理解的那种孩子读不起书,老年人没有养老金的那种贫困,这里的贫困也是每家一部车的水平。</p><p class="ql-block">这个国家全民免费医疗,小孩从幼儿园免费读书到大学,老年人满65岁不管有没有工作过每个月都可以领到相当于3000块人民币的钱。</p> <h3>资本主义国家大多都是表面看起来很破败,其实人民生活水平都是很有保障的,政府把钱都用在了老百姓身上。</h3><h3>相比 “有关国家” 对老百姓的福利来说简直……</h3> <h3>小镇的一家小卖部,里面的墙上挂满了18世纪欧洲人到南美洲拓荒时耕种时用过的农具,体现了那个年代人们的生产水平…</h3> <h3>喝完一杯啤酒后继续赶路,傍晚的山谷土路有点身处外星的感觉…</h3> <h3>第三天一早我们驱车来到了Augustin的另外一个位于安第斯山脉山脚下的一个葡萄园学习了一把做酒农的工作。</h3> <h3>这里的天空非常蓝,纯净到让人有点不适应,猛吸一口气感觉都会有点晕氧。由于这里没有任何雾霾,白天的太阳穿透力非常的强,在户外戴帽子是最好的保护。</h3><h3>皮卡是这里的地形最佳的选择。</h3> <h3>在葡萄园里酿酒师现场教我们如何修枝。</h3> <h3>我们每个人都修剪了几棵葡萄树,这种工作看起来简单实际操作起来还是需要技巧的,不然一行葡萄树修剪下来手会被磨起泡。</h3> <h3>真正的好酒从土壤到葡萄园打理再到筛选葡萄再到酿造,每一个环节都非常的讲究。</h3> <h3>酿酒的葡萄与我们平常食用的水果葡萄打理有非常大的不同,每颗树只会留两根枝杈,这样葡萄树才能共给足够的养分,成熟后的葡萄果实质量才会有保证。</h3> <h3>学习要修剪葡萄树后来到了另外一个酒庄准备开始品酒。</h3><h3>这边的酒庄建筑都是沙漠风格的。</h3> <h3>南美洲特有的蛋型发酵罐,酒庄的高质量的好酒都是在这样的蛋型发酵罐里面发酵非常的有意思。</h3> <h3>普通一点的用这种不锈钢罐子发酵。</h3> <h3>高品质的葡萄酒经过发酵后还要进入橡木桶继续陈酿一段时间,经过橡木桶陈酿后的葡萄酒一般都是品质比较高的好酒。</h3><h3>酿酒师Augustin直接从橡木桶里抽还没有停止陈酿的酒给我们品尝。</h3> <h3>这种酒由于还没有停止陈酿,随着时间的推移口感还在不断的变化中,品尝的时候要仔细,不然很难判断出来酒的品质…</h3> <h3>经过品尝后两位酿酒师在讨论葡萄酒熟化的成度,向我们介绍这款酒的风格等等…</h3> <h3>品尝到好酒后大家都非常的开心,在漂亮的酒庄地下存酒室里大合影。</h3> <h3>酒庄地下室内的抽象油画。</h3> <h3>酒庄品完酒后路遇一个别墅区,这里的房子价格低到你想不到,这样上下两层独栋带前后院的别墅,而且是永久产权,一套240平米左右的价格换成人民币才不到70万,难怪美国那些富人都去阿根廷买度假屋,这个价格我也想去买了…</h3> <h3>回到市区Agustin开的坏兄弟葡萄酒餐馆,准备享受阿根廷美食。</h3> <h3>与几位酿酒师与坏兄弟葡萄酒餐厅门口合影,纪念一下这个有意思的品牌…</h3> <h3>坏兄弟餐厅内全是葡萄酒元素,坏兄弟同时也是他们几个合股的葡萄酒的品牌。</h3> <h3>餐厅为我们准备今晚要喝的酒,每一瓶换成人民币都价值上千块。</h3> <h3>当地的一种美食,看起来样子不咋地,是用牛肉,玉米粒,胡椒,一些蔬菜等等做成的浓汤,但是口感真是非常的棒…</h3> <h3>阿根廷最主要的食物就是肉食,于是各种牛肉,羊肉,都上来了。</h3> <h3>在这个安第斯山脉腹地三文鱼绝对是贵重的菜品,因为我们是从2万公里以外的东方而来,当地朋友也非常大方的拿出了他所有的好东西招待我们。</h3> <h3>到了酒庄喝上了好酒,好像酒量都上升了不少,晚餐中平均每人喝了快2瓶也还没有醉意。</h3><h3>在酒过三巡菜过五位后酿酒师Stefano当众感谢我为酒庄做出的贡献,送了我一把当地牛角骨做成的,象征长久友谊的防身刀,希望我们的友谊长存…</h3><h3>收到这个意外的礼物我也非常开心。</h3> <h3>饭后我们又到餐厅的后院继续喝威士忌,一直喝到了临晨,那天我们8个人,一整天下来我们一共喝掉了二十多瓶酒,真是疯狂的一天…</h3> <h3>第四天我们乘机返回智利,阿根廷这个世界的尽头,这个如此多样且美丽的国度,这趟旅程虽然只有3天,但是绝对是我终身难忘的一次经历,我会找机会再回到这个天堂一样国度…</h3> <h3>再见啦,阿根廷…</h3><h3>运用南美洲一句老话,上帝热爱阿根廷…</h3><h3>Adios</h3>