<p class="ql-block">这天巧遇布达佩斯甜品节,我们在圣伊什特万教堂广场饱尝了一年一度的甜品节中各种匈牙利小吃后(其实不全是甜品,应该叫小吃节更贴切),顺着伊丽莎白环路来到布达佩斯纽约大饭店底层的纽约咖啡馆。</p> <p class="ql-block">咖啡馆大门外一如即往地排着长队。我们排队等候了约20分钟,服务员引领我们进入大厅。</p> <h3>尽管出发前做自驾攻略时,查询资料已有知晓,一进门,我们还是被那极致富丽堂皇的宫殿式大厅给怔住了!</h3> <h3>那文艺复兴和洛可可风混搭的皇宫式建筑,古典华贵的成排水晶吊灯,壁梁天穹上丰富多彩的宗教和神话题材壁画与雕塑,金碧辉煌、错落有致的餐饮分区,以及曼妙悠扬的乐队琴声,无一不体现出深奥悠久的历史文化和品位不凡的审美取向,使整个咖啡馆的氛围更像是进入了一座华丽的艺术博物馆。</h3> <h3>无需质疑,我们来到了全世界最奢华、最美丽、最浪漫、最优雅的咖啡“圣殿”!</h3> <h3>不在纽约,何以名为纽约咖啡馆?因为原址为法国的纽约人寿保险公司布达佩斯分公司1894年建的办公大楼,下设相当于公司餐厅也对外开放的同名咖啡馆,后办公楼也改为同名饭店。</h3> <h3>一百多年来,这里一直是欧洲富贾政要、名流雅士的聚会场所,也是著名艺术家的文艺沙龙,匈牙利诗人裴多菲曾是这里的常客,其名气在一战后期和二战时期达到鼎盛。</h3> <h3>据说在当时的欧洲,只要写给纽约的信件,都会被投递到这里。</h3> <h3>可惜二战后不久,因国家意识形态上的分歧,这座久负盛名的咖啡馆曾一度沦为商店和库房,直到本世纪初才重新开放,现在来看真是暴殄天物!</h3> <h3>庆幸的是,匈牙利没有象中国那样经历过“文革”,否则这些国之瑰宝也就荡然无存了。</h3> <h3>光顾于此,除了享受视觉上的冲击,满足味蕾亦不可少。咖啡馆不光提供咖啡甜品,也供给正餐和轻食,但由于在甜品节上乱七八糟吃得太撑,我们只敢要饮料和冰激凌了。</h3> <h3>我要了一杯奶盖甜巧和一份花色手工冰激凌,其它甜品通免,正餐更别说了。</h3> <h3></h3><h3>一边慢慢品味,一边沉醉在钢琴独奏和弦乐四重奏乐队交替演奏的悠扬旋律中。</h3> <h3>感触最深的是那曲钢琴 “Gloomy Sunday”,联想到《布达佩斯之恋》里的那座咖啡馆,不知不觉眼角挂泪。</h3> <h3>一下午就这样过去了。</h3> <p class="ql-block">离开时,侍者递过账单:在这世界排名第一的最美咖啡馆,榛果拿铁7欧/杯,冰激凌9欧/份,附送自制黄油曲奇,再没其他费用了!对比在威尼斯圣马可广场上,那世界排名第二的花神咖啡馆:咖啡10欧/杯+乐队费6欧/人+15%服务费,才发现匈牙利人民太厚道了!</p> <h3>纽约咖啡馆——世界最美咖啡馆,没有之一!</h3> <h3>在人们心中,她不仅是布达佩斯城市和时尚的代言,更是匈牙利乃至世界艺术和文化的地标。</h3> <h3>澄江皓月 摄影/撰文</h3><h3>配乐 《布达佩斯之恋》主题音乐“GIoomy Sunday”。</h3>