仙居仙都仙游记

蛋妈

<h3>每年大年初一照例是在旅游的路上,今年也不例外,趁长假,凑热闹,又踏旅程。相约同学夫妇我们四人借春节免高速通行费的东风,自驾前往仙居,过一回神仙赢。</h3><h3><br></h3><h3>清晨出门,车窗外飘着细雨,一向出门与雨无缘的我们很自信的说:到了目的地肯定会停,果然到了台州地界雨停了,暗自得意。</h3><h3><br></h3><h3>我们打算先到住宿地,放掉行李马上去行程中的第一个景点:神仙居风景区,抓紧时间游玩,当车开到神仙居北门,只见人头涌动,进入景区范围车辆不得入内,我们打着“红木居”的名头,保安马上放行,后来得知,我们住的民宿老板就是神仙居外围保安队长。</h3><h3><br></h3><h3>住宿地就在下叶村,紧靠神仙居,山清水秀,放下行李,打量了一下,房间干净、通风、光线好,不禁为节前的功课得意。临出门关照老板娘帮我们准备一只老母鸡汤晚上吃。老板即刻带我们去买门票,成人门票110一位,老板很“吃得开”帮我们买了半票,让我们瞬间变成1米5以下的儿童了,上下索道100一位,这个买了全票,但是可以不用排队,这已经让我们很感激了,初一当天山上一共1万6千人次,可想而知坐索道要排多长时间的队。</h3> <h3>因农家乐距离南门入口近,我们从南门索道上山,然后再从北门索道下山,一路走的都是缓缓的下坡路,事实证明南上北下是最轻松的走法。</h3> <h3>神仙居古名天姥山,一听名字感觉那里就是仙人们居住的地方,现为国家5A级景区,因地质结构独特,形成不少奇观,景区分南海北海两块,一路上有着得天独厚的壮丽美景和无与伦比的自然风光。</h3> <h3>上山时还阳光灿烂,此刻变得阴沉沉的,天空是白茫茫的一片,下山时还下着淋淋淅淅的雨。原来期待白云绕峰的胜景,因天气不配合而终究未曾见到。</h3> <h3>这里就是神仙居的标志景观,观音峰,远望观音峰,像极了束发合掌观音,宛如观音菩萨置身于碧泼荡漾的大海上,神态安详,普度众生,有了她神仙居的名字才当之无愧。原本阴沉的天,此刻竟然掀开了一点眼帘,透出万道光芒,照亮了观音峰。虽然拍出的照片效果不佳,但亲眼所见还是让我们惊叹不已。</h3> <h3>与观音峰遥相呼应的护佑松。</h3> <h3>此道为“观音道”,此台为“祈愿台”,祈愿:世界和平,民众安康。</h3> <h3>南天桥长达120米架在100多米高的深渊之上,凌空飞渡悬崖两岸,就像一条神龙把北海与南海首尾相连。</h3> <h3>以为这条索桥一定摇晃难走,实际走上这<span style="line-height: 1.8;">绝壁飞渡,如履平地</span><span style="line-height: 1.8;">,没有恐高的感觉,站在桥上体验到居高临下的那份心旷神怡。</span></h3> <h3>南海山上建有一条3000多米长的悬空栈道,栈道依深不见底的悬崖峭壁而建造,随山势而蜿蜒曲折,一侧是悬崖峭壁,一侧是万丈深渊。一路望去,奇峰绵延环绕,石林崖壁,巍峨鼎立,岩体裸露,气势磅礴。风光实在是太赞了,顿时感觉这个门票钱挺值得的。</h3> <h3>我最喜欢走栈道,眼界开阔,神游万里,神仙居的栈道更是一步一景。</h3> <h3>北海景区古道崎岖,时陡时缓,目光越过林梢,只见峰峦峥嵘,气势非凡,远处数量众多的象形石,此时可以展开你丰富的想象力。</h3> <h3>头戴盔甲的将军岩</h3> <h3>回头观望刚刚走过的明镜台,是用玻璃做的平台,恐高症的死穴。</h3> <h3>巨大的如来佛祖岩</h3> <h3>远处是“一帆风顺”岩</h3> <h3>微信亭,亭里真的有免费的wifi,可以把美照发微信朋友圈,宣传下神仙居,这是景区用心之处啊!</h3><h3><br></h3><h3>神仙居,几个小时的粗略游历,没有面面俱到,总算走过。</h3> <h3>一天爬上爬下很累,大概6:30到了住处,老母鸡已经笃好,再点了几个菜,开吃,到底是山里的跑步鸡很棒,特别推荐他们家的野猪肉及小溪鱼,脆脆的香香的。</h3><h3><br></h3><h3>老酒眯眯,吃吃笑笑,老板在一旁跟我们说着山里的奇闻趣事,老板娘跟我们说说家长里短。吃的人津津有味,说的人津津乐道,听的人身入其境,好一派欢乐的景象啊!在闲聊中发现山里人真是藏龙卧虎,老板有一手打猎的绝技,老板娘有一手烧野味的绝活,真是绝配啊!</h3><h3><br></h3> <h3>原本打算行程的主要目的地是第二天徒步公盂山,老板极力阻止我们去,说我们二位大姐一定吃不消,他打猎经常去公盂山,山高路险,被他一说我们四人都打了退堂鼓,节前流行病毒性感冒,我们四人都分别中招还未痊愈。老板建议我们去“原始森林休闲谷”因那里还未全部开发,人少景美,以后要开发的比神仙居还要大,一票游三日估计票价“哈撒宁”。</h3><h3>事实证明我们听老板的真是明智的选择。目前门票只要50,老板很热心,帮我们打电话找关系又是儿童半票。<span style="line-height: 1.8;">哈哈哈,省铜板,胜于中彩。</span></h3> <h3>景区内蕴藏着丰富的动植物资源和完整多样的生物圈,拥有2000多个生物种类,其中保存完好的原始沟谷常绿阔叶林在国内罕见,上百个国家保护野生动植物,享有“绿色基因库”和“天然药物宝库”之美誉。</h3> <h3>景区管理员饲养的一条干净又漂亮的小汪一路护送我们进山,直到尽头,我们喊它停它就停,喊它和我们合影,或坐、或站、或回头都很配合的听我们的指挥,真是尽心尽责。</h3> <h3>老人与狗</h3> <h3>静谧早晨,远山迷朦 潺潺的溪水悄然无息淌过小溪。</h3> <h3>幽静的山谷,清澈的山泉,奇山异水,风光无限好。</h3> <h3>皮一下,暴露了儿时的顽劣本性。</h3> <h3>省下二块牛肉犒劳一下辛苦陪伴的小汪,感谢它在这么多游客中有缘选择了我们。</h3><h3>相互道别,它又要去接下一批游客了。</h3> <h3>吃过午饭我们赶往下一个景点:皤滩古镇,据说门票50,我们经高人指点,尝试人生第一次的完美逃票。可要省下这50元柴米油盐钱,也不是易事,多个主路口都有把守,一副“要从门前过,留下买路钱”的架势。在多次努力下最终成功进入,为什么说它完美呢,因为门票是套票,里面有几个小景点,门口都有人把守,我们连这些景点也没一个落下,我们四人好一阵狂喜啊!说实话倒真不为了省那几个钱,既然出来旅游谁还在乎那几个小钱呐,我们纯粹就为了好玩、刺激,在旅途中多一种经历罢了。</h3> <h3>皤滩古镇是一个罕见的古建筑群,规模宏大,建筑精致,保存完整,有“中国唐宋元明清时代的民俗民居活标本”之称。鼎盛的清朝中期,皤滩古镇颇具规模,主街道呈“龙”形,鹅卵石铺嵌,弯曲有致,长达2公里,街旁唐、宋、明、清、民国时遗留下来的民宅古居,气势宏伟、布局精美。古街两旁至今还保存着二百六十多家老店铺 。这个古镇曾经也是繁华的运盐驿站,青楼、茶馆、赌场一应俱全,由于铁路通了以后,逐渐就没落了。</h3> <h3>这家家户户门前为什么都要放几张竹篾席呢?有什么讲究吗?</h3> <h3>古戏台,右下角就是擅离岗位的验票员,我们就这样大摇大摆的进入了。</h3> <h3>要问皤滩古镇</h3><h3>什么景点最有名,非春花院莫属,春花院作为旧时的风月场所,想必应该是生意兴隆 ,财源广进,说不定那些远离妻小、腰缠万贯的盐商们为了哪个头牌一诺千金呢。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>我们只是在影视里见过这样的场所,对实地实景非常感兴趣,到古镇路上,互相开着男人的玩笑,可真到了接绣球环节,满院子的大老爷们个个都怂了,想必都明白这绣球不会是白接的,没人接,戏也就演不下去了。</h3> <h3>这红粉青楼,怎么看着像小姐闺房呢!</h3> <h3>这里石雕、砖雕、木雕,玲珑剔透,风格多样,是我国古代民居雕刻艺术的集中体现,尤以木透雕动物花卉,木浮雕人物故事让人叹为观止。</h3> <h3>总得来说,古镇是不错的,确实很古老,也有文化底蕴,可惜没有好好开发,房子都是年久失修,有好些都已破败不堪。既然收了门票就应加大修缮力度,把后面的古街连成一片,这样也对得起这50元的门票了。</h3> <h3>洗衣妇的存在,一说明原生态的生活方式依然存在,二说明河水的质量尚可。 棒槌“啪啪”声,让我想起小时候肩扛棒槌,跟随父亲到河边洗衣的场景。此景和此物,在江南已不多见。</h3> <h3>“仙人之居,高迁古村。”高迁古民居紧挨着仙居风景区,这里有大量明清时期古建筑,值得一看,而且目前还不用门票。</h3> <h3>这里的建筑犹如老人的脸写满了历史的沧桑和曾经的辉煌。</h3> <h3>巷子,尽管不是那么的高大深,但这花白灰黑的砖墙、这门窗的大石边、这鹅卵石的巷道,一切都带着浓浓的古韵。</h3> <h3>在深邃的历史中,鲜明地浮现出文革的历史遗迹</h3> <h3>自驾游的好处: 想走就走,想停就停,走停随心,其乐无穷!经当地人指点不远处有一小山村叫吴后山村,那里有原民居还有几棵古枫香树。</h3> <h3>这两颗300多年的古枫香树,就是传说中象征爱情的连理枝,愿天下有情人终成眷属。</h3> <h3>体验一下山里人生活,烧火做饭,俨然一个农村俏妇的模样。</h3> <h3>屋前晾晒着笋干,狗懒洋洋地卧在一边,三两声鸡鸣鹅叫,一切淡然闲适。</h3> <h3>女人们脱鞋在水中嬉戏,男人们玩起了“削水片”,小小的一片鹅卵石,在水面跳跃,由大变小,点出十几个涟漪,连成一串,娴熟的技艺引来一阵阵喝彩。</h3> <h3>踏着夕阳余辉,我们结束了二天的台州仙居行,明天一早出发开始丽水行。</h3><h3>第一站仙都</h3> <h3>仙都以鼎湖峰闻名,几百米高的石柱拔地而起,一柱擎天,是谓鼎湖峰,据说峰顶有湖而名。相传是中华民族始祖轩辕黄帝在此铸鼎炼丹,然后跨赤龙升天而去的地方。现在开发了好几个景区,都围绕在这石柱四周。仙都风景区它由鼎湖峰、倪翁洞、芙蓉峡、小赤壁、朱潭山、赵侯祠五大景点组成。</h3> <h3>朱潭山,这里是拍摄鼎湖峰的最佳角度。下雨天看这样的山水别有一番景致,虽然看不到山清水秀,而一柱擎天般的鼎湖峰与周围的峰峦在云遮雾绕中,格外神秘,这也符合此地号称黄帝炼丹升天的梦幻意境。</h3> <h3>从这里远眺鼎湖峰,高耸入云霄,在水平如镜的湖面上云雾飘渺,一座石笋从雾中拔地而起,峰与山都倒映入水中,是一幅绝美之山水画卷。</h3> <h3>小赤壁大肚岩,岩壁呈赭红色,犹如烟火烧过,故称小赤壁。小赤壁一带,溪中有岛,岛中有湖,恰似蓬莱仙境,还有蓬莱阁等景观。</h3> <h3>倪翁洞,这里留下了很多历代名人墨迹,洞壁现有摩崖石刻38处。</h3> <h3>从倪翁洞出来就是仙水洞,泉出洞顶缝隙,悬珠垂露,注入小池,水质清冽甘醇。<span style="line-height: 1.8;">据说这水是仙人炼丹之用,</span><span style="line-height: 1.8;">凡人饮用可祛病延年,每人都豪饮一口讨个吉利。</span></h3> <h3>赵侯祠,这里是传说中神仙住过的地方,也是武侠片最热门的拍摄地。</h3> <h3>图中是道士下山拍摄地,看见没,一群<span style="line-height: 30.6px;">飘</span><span style="line-height: 30.6px;">然</span><span style="line-height: 30.6px;">若</span><span style="line-height: 30.6px;"></span><span style="line-height: 30.6px;">仙的</span><span style="line-height: 1.8;">武林高手下山来。</span></h3> <h3>看见这几个字阿有点汗毛灵灵?吓得我都不敢多看一眼,恨不得删了这张照片,绕过他快步往前走。走着走着竟然从这个“不可说”门里出来了,原来这也是电影的拍摄地,王宝强在这里进进出出的。</h3> <h3>在黄帝祠宇门前敲响祈福钟,祈祷家人平平安安,健康快乐。</h3> <h3>有“桂林之秀、黄山之奇、华山之险、西湖之靓”美誉的仙都景色真是名不虚传。</h3> <h3>下午我们顺便到古堰画乡去兜兜。古堰画乡景区含古堰和画乡两个景区,一条瓯江把两个景区串联一起。门票每人50元,含坐游船到对面的古堰,这不是强买强卖嘛!因为我们傍晚就要赶去云和,没时间排长队去对面古堰了,正犹豫间,又遇高人指点说不坐船就不用买门票,幸亏没用这冤枉钱,买了票不过江浪费钱,过江吧又耽误行程。我们只能在画乡这边逛逛,在画乡不仅可以逛各种极具文艺特色的店铺,也可以欣赏到各种风格的画作。</h3> <h3>走到街的一头,眼前展开的是一幅水墨丹青画,远处的山浓淡分明,瓯江水静静地流淌着,几艘帆船点缀江面,颇有一种孤帆远影之感。</h3> <h3>古大樟树下,就是拥挤的过江码头。</h3> <h3>想寄一封信给未来的自己~</h3> <h3>从古堰画乡出来直奔下一目的地云和梯田。期待已久的云和梯田跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多有700多层,是华东最大的梯田群,被誉为“中国最美梯田”。 整个梯田景区面积巨大,分为九曲云环、云海日出、白银谷三大游览区域。 除了观赏梯田,还可以看云海日出,游山里古民居。</h3><h3><br></h3><h3>往山上开,开始有点迷雾了,零星的梯田在车窗外略过,远处的山峦忽隐忽现,山路两旁的青山绿水慢慢变成灰色。然而越往上开雾越大,大雾中,只见混沌一片,什么都看不见,远处的树、房子、山都像披上了轻纱。雾越来越大,使大地变得模模糊糊,一片昏暗。眼前的一切都笼罩在一层缥缈般的大雾里。</h3><h3><br></h3><h3>雾还在越来越大,能见度几乎为零,导航仪上的线路变成橘色,不断提示危险信号:能见度低于1米。大雾把整个大地笼罩得严严实实的,仿佛进入仙境一般,远处只能看见前面车尾灯发出的橘黄色亮光。如此大雾天,自驾开车上山相当考验驾驶水平,原本山路不宽,两辆车交汇得慢慢通过,加之迷迷糊糊,险象迭生,一个接一个的急转弯,把坐车的人都转晕,反正四条老命就交给开车的老陆了,我们笃信老陆高超的驾驶技术会把我们平安送到目的地。</h3> <h3>傍晚终于安全到达我们预定的“白鹤尖农家乐”,这家住店出奇的干净,在阴冷潮湿的山里人家,居然闻到了被子上刚晒过的那种香香的,暖暖的味道。特别推荐他家的红烧土鸡,惊魂未定中忘了拍一张照片留作纪念。</h3><h3><br></h3><h3>这里不禁烟火哦!大家放着烟火,庆祝新年的到来。</h3> <h3>晨雾中出早工的老牛一家</h3> <h3>期待第二天能云开雾散,然而我们真的和梯田没有缘分,第二天依然还是那么大的雾,于是只能心灰意冷的挥泪离开,打道回府。</h3><h3><br></h3><h3>路上还不忘拍几张晨雾中的照片,留下见证,不枉到此一游。</h3> <h3>一路的故事、惊喜,一路的惊险、刺激,以及一路的欢声笑语~但也留下了很多遗憾,没见到神仙居的云雾,古堰的日出日落,云和的梯田~也许这就是给我们下次重游故地的一个理由吧!</h3>