<h3> 2019年1月22日,我们从卡帕多奇亚出发,经过大约3个小时的车程,来到了土耳其第五大城市—孔亚。</h3><h3> 孔亚是土耳其面积最大、最古老的城市之一。12—13世纪曾为赛尔柱的首都,是土耳其传统的宗教文化中心。由于地理位置优越,孔亚还是西亚古丝绸之路的必经之地,曾建过很多的驿站,其中上篇提到的最大的苏丹驿站就在孔亚附近。</h3><h3> 行程安排中,在孔亚我们只参观梅夫拉纳博物馆,此博物馆是土耳其科尼亚地区的著名景点,外观以其铺满绿色瓷砖的华丽尖塔而令人侧目,成为孔亚的地标和一景。</h3><h3> 这个博物馆,曾经是土国的思想家、政治家、诗人梅夫拉纳讲经的地方。如今,每年都有近150万穆斯林信徒不远万里而来此膜拜。</h3><h3> 虽是匆匆而过,但孔亚城市建设的现代化,是我没有想到的。</h3><h3> 孔亚还是土耳其旋转舞的发源地。</h3> <h3>石碑上的雕刻预示着人的一生。</h3> <h3>导游说,旋转舞的哲理是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大、老去,都是一个循环,是生生不息的,犹如旋转不停。</h3> <h3>孔亚的有轨电车,现代啊!</h3> <h3>在孔亚,我吃到了来土国后最好吃的长饼,酥嫩可口,非常呢爽。</h3> <h3> 离开孔亚,我们继续南行,大约下午4点半左右,我们来到了阿斯潘多斯古剧场。</h3><h3> 这个古剧场位于安塔利亚,建于公元155年。拥有可容纳7000人左右的石阶观众席。它是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。 </h3><h3> 这个剧场迄今仍被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节都会在这里举办,不需要使用任何的扩音设备。观众坐在两千年前的石阶上就能感受到完美的音响效果。</h3><h3> 身临其境,心灵的震撼无法用言语表达,情不自禁高歌一曲“我的太阳”。歌声在剧场上空中回荡,而我的灵已飞向远方。</h3> <h3>阿斯潘多斯古剧场外观。</h3> <h3>进入剧场的门。</h3> <h3>古剧场通道。</h3> <h3>这就是令人震撼的古剧场。</h3> <h3>沿石阶而上,来到剧场上方,留个影吧。</h3> <h3>这个角度也来一张!</h3> <h3>在帝王的宝座上坐一坐。</h3> <h3>今晚的住宿地,安塔利亚地中海边五星酒店。出阳台门,为之一惊,美丽的地中海就在眼前,海天一色,蔚为壮观!</h3> <h3> 1月23日,早餐后,我们来到了安塔利亚著名的老城—卡勒伊奇。</h3><h3> 卡勒伊奇老城区濒临地中海,城内的建筑物很有特色—是红顶木结构的奥斯曼建筑。城内街道纵横交错,两旁遍布着林林总总的商铺和咖啡馆。由于是早上和旅游淡季,老城里游客并不多。</h3><h3> 穿过老城的青石板路,就可来到地中海边。站在海边的礁石上,轻吻着来自地中海的习习微风,眺望着远处的雪山,俯视着脚下蔚蓝平静的地中海,思绪万千,忽的有一种莫名的感觉,站在海边的人是我吗?四十前的梦想成真了!</h3><h3> </h3> <h3>卡勒伊奇古城一角。</h3> <h3>爱心人士为流浪猫咪们建造的温暖的小窝。</h3> <h3>导游说,每日固定的时间点,会有爱猫人士来这喂猫。这是其中的一位,爱猫的美女哦。</h3> <h3>古老与现代的交融。古塔上的钟还在行走,它记录着过去和现在的时光。</h3> <h3>从这门进去就是卡勒伊奇老城了。</h3> <h3>卡勒伊奇古城一角。<br></h3> <h3>卡勒伊奇古城一角。<br></h3> <h3>卡勒伊奇古城一角。<br></h3> <h3>卡勒伊奇古城一角。<br></h3> <h3>这条路的尽头就是美丽的地中海。</h3> <h3>虽然天气阴沉,看不到蓝天,但眼前的景色,还是令人为之一震,壮阔,美丽!</h3> <h3>古城墙角边的港湾。</h3> <h3>这条轨道就是老城与新城的分界线了。</h3> <h3>这个雕像的后面就是安塔利亚的新城。随便一逛,感觉一般。</h3> <h3>安塔利亚的街边艺人。</h3> <h3> 1月24日,一早出发去棉花堡和希拉波利斯古城遗址游览。</h3><h3> </h3> <h3>从这门进去就可以看到土耳其著名的旅游景点棉花堡和希拉波利斯古城遗址了。</h3> <h3>看,虽是冬季,来土国旅游观光的游客依然不少。</h3> <h3>这是一所曾经的男子学校的遗址。<br></h3> <h3> 棉花堡是一个有着美丽传说的地方。据说曾经的牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵,形成了我们现在看到的这样一个景致。<br></h3> <h3>身后就是传说中的棉花堡了。</h3> <h3>近距离接触,感受着棉花堡泉水的温度和钙化石的坚硬。</h3> <h3>据说棉花堡的泉水,温度常年在36度到38度之间,可以用来治疗心脏病、高血压、神经衰弱、关节炎等疾病。于是脱鞋,泡泡脚脚,治治病病,哈哈!</h3> <h3>虽是十冬腊月,但水中温暖着呢,看见了吗,那温暖已从脚底洋溢成了我们的笑脸。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 棉花堡后面的山坡上就是著名的希拉波利斯古城遗止了。古城与棉花堡地质奇观咫尺之隔,1988年被列为世界文化遗产。 出发前,功课中得知,希拉波利斯古城非常值得一看,因此,一睹古城芳容也是我此行的一个期待。
据查,希拉波利斯古城始建于公元前二世纪的古希腊帕加马王国,后经古罗马人的不断完善而走向繁荣的顶峰。罗马时期和拜占庭时期的希拉波利斯是一个重要的中心城市,从4世纪开始它成为一个重要的基督教中心。</h3><h3> 不过,纵使人类再强大也无法抵御大自然的力量,近乎完美的一座古罗马城池在一场空前的大地震后顷刻化为废墟,留下的就只有我们现在可以看到的那一片凄凉的残垣断壁了。或许这是自然的力量,或许这是人类自身败坏的结果!</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>希拉波里斯古遗址中的博物馆,个人认为值得一看。门票7里拉。</h3> <h3> 希拉波利斯古城遗址博物馆里沉睡着古罗马帝国时期的雕塑残骸。从这些残存的雕像中不难看出曾经的希拉波利斯古城是何等的辉煌。</h3> <h3>当年瑶池里的奢靡与疯狂,如今只能从这些倒塌在池中的石雕去猜想。</h3> <h3>这满山遍野,横七竖八躺着的石雕石像,见证着一段历史,一个故事,一个时期的辉煌。</h3> <h3>沿着这条路走到半山,就可到达古剧场的遗址。此地,虽因忙看风景忙拍照,不慎摔了一大跤,神的保守,使我竟无大碍。</h3> <h3>这个半圆型的古剧场,是遗址中最值得一看的地方。它建于二世纪,剧场的台柱全部为当时的云石雕刻,手工精细,令人赞叹!</h3> <h3>团队的成员中,只有我们两来到此地。合个影留作纪念吧。</h3> <h3>下山的路和风景。</h3> <h3>泡完温泉,观了遗址。来这补充能量。餐厅华丽,有点高大上的感觉。</h3> <h3>这份土餐好吃滴。</h3> <h3> 午餐后驱车来到了风景秀丽的【SIRINCE小村庄】。这个小村庄是公元600年由离开埃菲所的基督徒建立。是保存最完整的奥斯曼时期的希腊式村庄了。这里盛产葡萄酒。</h3><h3> 团队在此停留的时间只有40分钟。顺着石头铺就的街道,我们加快脚步冲到村庄里东看看,西瞧瞧,感受着村庄的过去与现在。</h3><h3> 任时光倒流,思绪横飞,整个人仿佛置身于曾经看过的二战时期的影视作品之中。</h3> <h3>这些青石板路,见证着过去和历史。</h3> <h3>村里的博物馆,展出的都是一些曾经使用过的物品和农具。</h3> <h3>村庄里的中心广场,面积不大,但四通八达,有特色。</h3> <h3>村庄里的手艺人。</h3> <h3>纯手工制品。</h3> <h3>村庄里的建筑和道路</h3> <h3>奥斯曼帝国时期的希腊式建筑风格。</h3> <h3>似曾相识?</h3> <h3>这层层叠叠依山而建的奥斯曼时期的希腊式建筑,在晚霞的映衬下甚是好看。</h3> <h3> 库萨达斯,一个优美的港口小镇,因面积小如鸟又被称为“鸟岛”。当我们到达此地时,已是傍晚时分。放下行李,我们迅速的向爱琴海边奔去。 眼前落日在云中霞光四射,对面的希腊若隐若现,海水平静如斯,犹如一温润的少女,静静的躺卧在山峦的怀抱之中。</h3><h3> 时空穿越了。地中海—爱琴海,现代的交通工具总能让人穿越。</h3> <h3>这家五星酒店就矗立在美丽的爱琴海边,也是我们今晚住宿的酒店。由于是旅游淡季,感觉入住的客人并不多。天冷,无法体验在此游泳的爽快了。</h3> <h3>酒店的洗澡间漏水不畅,电话沟通后,不到5分钟,维修人员就来到房间进行处理,不到5分钟就处理完毕。为酒店及时解决问题的速度点赞。</h3> <h3>他,是我们此行的驾驶员,一位温和的土国人,合个影留作纪念。</h3> <h3> 1月25日,酒店早餐后,乘车前往以佛所古城。以佛所是世界上保存最好的、最大的古罗马城市遗址,及基督教早期最重要的城市之一,目前是土耳其最具观光价值的古城了。</h3><h3> 在以佛所,我们看到了大理石街道,及曾经的商店、集市、图书馆、柱廊大街、哈德良神庙、剧场、浴场、妓院等古迹。</h3><h3> 一路走过,无论竖立着的建筑,还是横七竖八,散落一地的石雕,它们都见证着以佛所曾经的奢靡与繁华。</h3><h3> 使徒保罗所传讲的道,此刻在脑海中浮现。以弗所书 3:20 :“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”</h3><h3> 遗憾的是以佛所毁于地震。感叹,神的力量,自然的力量,永远大于人的创造!</h3> <h3>罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。
</h3><h3><br></h3> <h3>阿尔忒弥斯神庙为古代世界七大奇观之一。很不幸,目前只留下一些不起眼的圆柱。神庙的大部分艺术品都被英国人带走,收藏在大英博物馆。</h3> <h3>通往岔街的路上。</h3> <h3>原来Nike logo设计的灵感来自于胜利女神长裙上的褶皱。<br></h3> <h3>这些发掘出来的文物,不事修饰,不加阻隔,任意的堆放着,看似有些破败,却气定神闲地或躺或立在那里,任人一睹它最本真的面目。</h3> <h3>这大道的两边曾是商业旺铺,穿越时间的隧道,仿佛看到了以弗所曾经的热闹与辉煌。<br></h3> <h3>浴池。导游说,当年凡是来以佛所的人都要在此沐浴,以洗去身体上的污秽,预防疾病的传播。</h3> <h3>上千年前的奢华,多么精美的马赛克地砖。</h3> <h3>千年的卫生间,我也是第一次见过,哈哈。</h3> <h3>在以佛所古城里,这些各色的猫咪精灵随处可见,它们或与狗狗嬉戏,或卧在石雕中,静静的看着我们这些匆匆而过的游人。仿佛在宣告着,这是它们的地盘,这里的世界与我们人类已无关。它们的存在,形成了以佛所一道亮丽的风景线。<br></h3> <h3>这就是以佛所最有名气的塞尔苏斯图书馆。</h3><h3>资料介绍,两层高的艾欧尼亚式门柱是图书馆最显著的特征。图书馆高大恢宏,远看就像一座巍峨的宫殿。图书馆是公元二世纪小亚细亚罗马统治者乌斯赛尔苏斯的儿子安奎拉赛尔苏斯继任之后,为纪念其先父,在他的陵墓上修建的。</h3> <h3>以佛所可容纳2万5千人的大剧院。从这角度看去十分雄伟壮观。</h3> <h3>土耳其之旅未完待续。</h3>