<h3>第一眼看到这片星空时,我就知道总有一天我们要踏上这片土地,但没想到会这么快。</h3> <h3>精彩瞬间</h3> <h3>只有一个月时间就要春节了,又再一次为了惊人的机票和酒店价格踌躇不已,最近工作实在太累了,必须需要好好休息一下,但毕竟距离出行就一个月时间了,加拿大,新西兰,美国这些发达国家连签证都办不下来了,日本,东南亚价格也翻了几番,就连国内雪乡和三亚也都订不上了。我默默查了一下梦想已久的纳米比亚,私下联系了3-4家旅行社,没想到原来去纳米比亚的价格竟然比这些都贵得多的多,昂贵的可以说没有道理!但不管是不是春节假期都一样贵,足够我花光近一年的工资,只10天!辗转反侧了一夜,我内心仍然没有放弃,实在忍不住拿出手机给老公看了纳米比亚的宣传片和可以称得上完美的行程,我说:钱可以再挣,咱们去这里吧!老公对于旅游一向只有支持,就算是一次旅行花光所有积蓄,他也连磕巴都不会打,于是我们就这么决定了!我们俩都知道,在我们心里这些地方早已超越一切,不管有什么牺牲,早晚我们都会去的。</h3> <h3>纳米比亚!!!出发!</h3><h3>朋友问起春节去哪玩时,我都特别兴奋的回答纳米比亚!他们实在不能理解为什么我们能花这么多钱来看动物,真是疯了!但我和老公内心都特别坚定,甚至是激动。我知道这里一定不会让我们失望!为了近距离接触凶猛动物,为了这里的神秘梦幻的星空,为了千年干枯的老树和一望无际的红色的大沙漠,为了这里的半沙半海,一切都是多么多么的值得!</h3><h3><br></h3><h3>纳米比亚在哪里?在非洲大陆,南非的西北部,跟青海差不多大。纳米比亚是个饱受沧桑的国家,曾经被德国和当时还是英国殖民地的南非相继占领,成了殖民地的殖民地,人民也自然成了奴隶中的奴隶。 直到1990年,纳米比亚共和国才独立!能想象吗,100多年以前这片土地是世界上产钻石最多的地方。也正是因为钻石,这个国家成了西方杀戮掠夺和殖民的地方。</h3><h3>据最早一批在纳米比亚淘钻石的德国人说那个时侯在海岸线上每走几步就能捡到一颗钻石。如今这里地表上的钻石被德国英国扫荡的干干净净,但依然有开发商在山里开采,仅仅一个公司每年就能开采160万克拉!1800年起被德国控制,随后又因为钻石继续被德国殖民了30多年, 哪里有利益哪里就有剥夺!期间纳米比亚本土人起义,但80%的人口(约6万人)遭到了屠杀。 德国人掠夺了钻石后只给这个国家留下了1万5千难民。德国人走后,南非又占领了这里,随后75年的煎熬中独立战争就打了25年,到如今仍然是10%的白人治理着90% 的黑人。强烈的种族歧视和贫穷仍然是这个国家的现状。纳米比亚的GDP不能算差,可是财富大都集中在5%的人口上,偏远地方的贫穷还是那么与世隔绝!整个城市,享受的全部是白人,黑人只是自然而然的服务于白人!他们已经习惯的不能再习惯了!</h3> <h3>经过了近30小时的转机和飞行,当地时间14:00我和老公终于站在这片领土了!烈日当头,晒得根本睁不开眼,来接机的是个黑人老哥儿,接过行李,开往naankuse动物保育基地!距离机场并不远,十几二十分钟的行程,我们奔驰在土路上,这边还没什么公路,除了首都和大城市,其他都是土路和石子路,所以我们并没有选择自驾,为了安全起见,我们租了一辆Toyota的四轮驱动Hilux和一个当地的黑人司机。汽车高速的飞驰着,来往没看到除了我们以外的任何一辆车,就这样欣赏着土路两旁的灌木丛和山丘,我们就到了住的地方。如果时间再充裕些,我们可能首选哈纳斯动物基地(就是花儿与少年拍摄的那个地方)但定制师说,没关系,naankuse(安吉丽娜朱莉资助的)也很棒,绝对不会让你们失望的,到了才知道原来是真的!这地方真的很美!</h3> <h3>随处可见的狒狒,追跑打闹着,我们被前台服务员开车送到一幢独立别墅里,服务员在路上就说是一个big house,进去以后还是震惊了我,超奢的两层loft,全屋落地窗环绕,几间大卧室几间浴室,开放式厨房,足够8-10人入住,一看就是建造给白人们来度假的。</h3> <h3>别墅外面的野餐桌,可以坐在那里乘凉和眺望大草原,听着鸟儿欢叫,看着漂浮的云彩,呼吸着这里的新鲜空气,等待日落,一切都美得不真实了!</h3> <h3>19:00夜幕开始降临,习惯了城市里的灯火通明,草原上的夜让我感觉有些害怕,屋子大到听到叫声也找不到出声的方位,一开始我以为是老鼠,后来老公说是屋顶的鸟巢上小鸟在叫,为了第二天的行程我们准备早些入睡,虽然我还心心念念这里会不会看到星空,就这样睡着了。</h3> <h3>凌晨4点,老公拉开窗帘,漫天的繁星,赶紧叫醒了我说,走,咱们看星星去!我一下兴奋起来了,毫无困意,我们拿着三脚架和相机就跑出屋外去,哇,还是头一次看到这么多颗星星,我问老公手指的地方是不是银河,我们开始各种尝试,但发现因为周围黑到伸手不见五指,相机根本也没了作用,照不出我们所看见的美景,其间还因为听到越来越近的野生动物嘶吼追打,我被吓回了屋子里,来回进出好几次,太阳已经升起,就这样只好拍拍我们的第一个日出作罢!</h3> <h3>重头戏之一出场:遛豹子</h3> <h3>清晨,我们的第一项活动,陪猎豹遛弯儿!第一次要和野生凶猛动物亲密接触了,说不紧张是假的,饲养员用敞篷大脚车接上我们,出发前问了我一句,"一会儿你准备好跑了吗?"然后就疾驰进草原里了!一句话弄的我越发坐立不安了!要是靠跑起来,我肯定是要被吃了的,毫无质疑!没几分钟我们就到了一片宽阔的草地间,饲养员示意我们下了车,远处一公一母两头猎豹真的如期而至,越来越近,朝我们走过来!猎豹神气极了,一脸桀骜不驯,跟我想象的完全不同,它长得一点不凶猛,不脏不臭,反而用英俊和美丽来形容也不为过!<br /></h3> <h3>瞬间我啥都不怕了,拿起手机追了上去,真的和它们一起遛起弯儿来。这边的猎豹虽然在人工保护区,但还是保留着野性,所以不能和游客一起合影和抚摸,这点是和哈纳斯全驯化的猎豹不同的,我相信那里的体验一定更棒!</h3> <h3>遛着遛着突然猎豹看见不远处一匹野马然后就以百米的速度冲了出去,吓得野马背上的饲养员连滚带爬的翻下了马,追逐了一大圈,猎豹累得停了下来,那匹马也终于松了口气,吓得站在不远处喘着粗气!猎豹虽然跑的快但耐力不行,跑完干脆就躺在树荫歇着了。我和老公就傻傻的站在烈日下,看着它们在树荫下乘凉,疯狂给它们拍照。老公说:这俩傻冒就知道这么晒着呆在这啊,我一下笑喷:傻冒是咱俩吧,站在太阳底下看人家乘凉!</h3> <h3>饲养员给动物喂食</h3><h3>这里是每天上下午两次给铁网里的动物们的喂食时间。只一米的距离观看鬣狗,狞猫,狮子,花豹,狒狒吃饭,狮子不愧是草原之王,虽然隔着电网,但狮子的嘶吼声和气势还是吓得我汗毛竖起!狞猫长得像猫,耳朵特别长,耳朵上面还有一撮毛</h3><h3>,是长得漂亮的凶猛动物,而且是个jump高手,蹦个2米绝对不成问题,经常捕猎空中的鸟儿,是个纯种肉食动物。</h3> <h3>观赏布须曼人居住地</h3><h3>他们简直就是生活在丛林里的野人,没想到这世界上还有活得这么原始的人,女人们都裸露着上半身,哺乳着怀中的孩子们,他们钻木取火,打猎住帐篷,一家老小,就这么生活着。</h3> <h3>和大城市的孩子相比,几乎很少听见黑人的孩子哭啼的,即便是刚出生不久的婴儿,也许是为了生存在大自然里,乖的让人怜爱!他们的自然卷就像是一层小弹簧盘在头皮上,我超爱最小的那个小男孩,笑起来可爱极了,也就几个月大,不哭也不闹,偶尔拾起地上的干木岔子和沙土吃一把,简直活脱脱是海洋奇缘里走出来的动画人物,我抱他在怀里,跟老公说,如果可以带回家养他就好了,爱的不舍得放下,足足让我惦念了好几天,这种感觉才渐渐淡去。</h3> <h3>在naankuse的这一天过得如此充实和满足,我们继续出发,进军埃托沙国家公园</h3> <h3>埃托沙营地,是个方圆2万平方公里的动物公园,据说旱季会看到很多动物,这次正值雨季,想等待动物变得没那么容易。给我们订的茅草房位置最佳,就在waterhole边上,平时会有成群结队的动物们来饮水,但现在的这里静悄悄一片。</h3> <h3>我全副武装后(对于我来说蚊虫飞蛾比豺狼虎豹可怕多的人)就来到waterhole边的椅边坐了下来</h3> <h3>天气超热,大概34-5度,各种飞蛾蚊虫蜥蜴老鼠一波波的出现在眼前,刚开始吓得半死,到最后几乎麻木,就静坐等待着动物</h3> <h3>等到日落,月落(竟然月亮也会落山啊)</h3> <h3>只有一只豺狐形单影只,不多久也离开了。非洲大部分自然景区都没有手机信号,我和老公就这样手拉手静坐着,任时间一分一秒的过。</h3> <h3>天空全黑了,大概21:30的时候,终于在很远处我看到了一只庞然大物出现了,我激动无比,让老公拿起相机赶紧拍照,光凭肉眼真的看不清原来是一只犀牛来喝水了!因为犀牛可并不多见啊,我们好幸运!</h3> <h3>收获满满的,我们起身准备回去睡觉了,一转头看到星空不要太美,结局又转战去拍星星了,折腾到23:00终于累得不行回到了茅草屋。谁知道一切噩梦才是开始,满屋的蛾子飞蚂蚁蜘蛛,惊得我喷了大半瓶蚊不叮把头紧埋进被子里,在期待天亮和恐惧中睡着了!</h3> <h3>第二天在埃托沙是我们的司机开车带我们去寻找动物,一清早我们就出发了。动物都有各自的保护色,和大自然融为一体,黑哥真的是用他的3.0的雷达眼帮我们扫描着动物的足迹,成群吃草的各种羚羊小鹿们,乘凉的角马,奔跑的鸵鸟,遛弯的斑马,岔开前腿在池塘喝水的长颈鹿……突然在距离我们100米的灌木里我们司机大哥告诉我们是3只猎豹,他说猎豹们准备吃那只小羚羊了,我们就坐在车里几乎是屏住呼吸紧张极了,等了20分钟猎豹还是原地没动,我和老公跟司机说我们走吧,别等了。司机小哥特别肯定的说,豹子要不饿就不会一直站着了,这是它们的战备状态,你们就等着吧!话音刚落,豹子真的奔跑起来了,冲出了树丛,直奔那只在吃草的最小的羚羊,小羚羊拼命的跑,几乎就跑到我们眼前了,但终究没有逃脱出这次浩劫,被3只猎豹围攻了,瞬间成了别人的午餐!远处羚羊妈妈一动不动的看着被捕猎的羚羊孩子,大自然的一切都是这么残忍。由于头天晚上没有睡好,再加上非洲的下午真的太热了,我和老公18:00就回营地睡觉了,老公说他看到waterhole边上有好多大象的粪便,说不定凌晨它们会来喝水,咱们早点睡早点起去等大象吧。</h3> <h3>于是我们上了4:00的闹铃就冲出了茅草屋,但是扑了个空,折腾到6:30天都亮了啥也没等来,还赶上多云天也没看到星空,就这样了有些遗憾的告别了埃托沙。</h3> <h3>出发去海边看红色火烈鸟了</h3> <h3>一片粉色的海洋,和数不清的火烈鸟,为什么非洲会有这么多奇观,为什么海边永远是人们度假的首选之地,真的不无道理的,到了海边的心情真的会一下好起来!海边城市明显和大草原不一样,不是野人居住的地方了,完全就是富人区,一栋栋的临海大别墅,吹着海风,我们入住了离火烈鸟最近的火烈鸟酒店,还是海边的感觉最舒服,说也奇怪,这里的海边竟没有一只蚊子干扰,尽情的吹吹海风在岸边看着这一大群火烈鸟们。有时候它们为了争夺食物还撕咬起来,一直以为这是一对情侣在亲吻呢,有时候它们会展开红色的翅膀飞翔,真是一片靓丽的风景线!</h3> <h3>出海和沙漠</h3><h3>摸海豹喂鹈鹕看海豚,所有地上的海里的动物这次都"一网打尽"了。海豹胖悠悠的身体扭来扭去,近到直接从我的脚面踩过去了,只要拿着小鱼,这些动物都会直接蹦到你身边来!</h3> <h3>坐着越野车进入三明治湾,一半是沙漠一半是大西洋,开车的是个白人司机,是个领头,对沙漠的地形极为熟悉,在柔软的沙子里任意穿梭,即使是接近90度的沙丘也带着我们直冲翻越,像坐在过飞车上,但不同的是我们穿越的是沙漠,同行车里还有两个德国人,德国大妈超级热情,全程都主动做我们的翻译,跟我们分享见识到的一切,飞驰在大沙漠里另一边又看着潮起潮落,就这是所谓的流沙入海,我相信这体验只有在纳米比亚才能有。</h3> <h3>阴天下雨也还是没有幸免于晒伤</h3> <h3>从鲸湾驾车继续南行,穿越山区和砂石戈壁,经过南回归线,气温越来越高,空气越来越干,到达此行的最后一站,苏丝斯黎沙漠,神秘古老美丽的红色沙漠。</h3> <h3>除了城市,纳米比亚几乎就没有网络了,我们第一天住在红沙漠里最有名的营地酒店,又是一幢幢独栋营地别墅,条件当然无法和国内的五星酒店比,但屹立在沙漠中有空调能洗浴,价格竟然要5-6000纳币一晚,白人们喜欢这里,沙漠里支个躺椅享受着日光浴,对于我这种见光死的人来说,只好等到日落才敢出来。今天的晚餐是各种奇怪的肉,斑马,羚羊,前两天在草原里看到的动物们这里都有提供,想了想最可怕的还是人类啊,纳米比亚的饮食可以说很难吃了,我几乎每一餐都是在高热量撑死人的难吃的食物中结束的!</h3> <h3>到了晚上也就十几度了,白天的烈日终于褪去,坐在沙漠里,又是陪老公一起看星空到23:00才回屋去睡觉,为了第二天要5点起床出发去沙漠!在这边每天睡觉都觉得是浪费,就希望和星空多相处一会儿,再一会儿。</h3> <h3>第二天清晨,为了赶在日出之前进入沙漠,我们早早就出发了,但还是没赶上太阳升起的速度,连45号沙丘都还没到,太阳已经跳出地平线,我下车拍了日出</h3> <h3>干脆放弃第一站,直奔最高的大爸爸沙丘,要知道在沙丘上走路超级艰难,每前进一步就后退半步,还好清晨的沙子还很凉爽,任由细沙钻进我的靴子里,和沙子的亲密接触也成了一种享受,直到占据到我的鞋里都没有位置了便脱下来倒一倒继续前行。在沙丘的沙峰上行走,左边看到的是日出的太阳和一个个高低起伏的沙丘,右边又是干涸的河床和长着千年的古树的死亡谷,随着太阳越升越高,沙丘变成了烈日的红色,配上白色的河床黑色的古树,天地之间再无法用语言形容这般美妙!</h3> <h3>我坐着沙丘的第一个高峰上欣赏这大自然的鬼斧神工,然后和老公手拉手,用太空漫步,走下了这几近垂直的陡峭的沙丘的另一边,到达了死亡谷的地面上。我们在烈日下走到这一棵棵枯树旁, 骆驼刺是世界上最倔强的树,树虽死,但木却不朽。即便已是变成碳黑色却依然坚硬无比,雕塑一般的树干纹丝不动地在这里竖立了千年。这一扎根便是永恒。</h3> <h3>我穿着专门为这美景准备的一席红纱裙,和老公架好了三脚架,不理烈日的炙烤,记录着在这里的瞬间!烈日高照,再不走就来不及攀爬45号沙丘了,我们只好依依不舍的离开。</h3> <h3>这时沙丘的温度已经很高了,而且我们真的低估了沙丘的柔软度,即便是给我们开车的黑人小哥,在去往45号沙丘的路上,我们车毫无预兆的陷进去了,越往前加油陷得就越深,黑人小哥跳下车看了看情况说,我去找救援,你们在车里不要动,然后就在沙漠里消失了…留在车里的我们还没来及害怕,就看着黑人小哥巴在一辆大卡车外面,飞驰奔向我们,救援车这么快就找到了!他们试图用绳索把我们车拉出来,结局他们的车也几乎也陷下去了,黑哥一个人在外面推才使救援车没有陷入险境,但是我们的车仍然没有被救出来,我和老公就站在沙漠里想着不知道还要等多久,这时又一辆救援车到了,也是个瘦瘦黑人小哥,他不慌不忙的上了我们深陷的汽车了,挂了个空档,加到最大的马力,竟然摩擦着摩擦着把我们的汽车从沙堆里倒出来了!我们终于得救了!后来才发现在沙漠里陷车的现象真的不少见,还有弃车而逃的,现在想想还心有余悸,没两把刷子还真不敢在沙漠里开车的。</h3> <h3>我和老公说,不管多晒咱们都要去爬45号去,因为到的太不容易了!迎着正午,沙丘上除了我和老公两个傻子再也没有来受虐求晒的了,但我们很坚持仍然爬了上去,几乎是用了最后一丝力气,又渴又累又开心…</h3> <h3>终于,冒险的行程全部结束了,我们返回到温得和克首都,正好是2.14日情人节当天,我们俩喝着啤酒,老公吃着一斤大的猪肘,我吃着烤鸡,回忆着这些天的种种,我们说好了,7年之后,我们要带着闺女重新出发,来这里的哈纳斯,来看箭袋树森林,希望到时候这里还是一样美好,期待下次再见。</h3>