古有红军过雪山,今有驴友攀太行——记太行山游记。

小二上拉菲

<h3>天冷日不光,太行峰苍莽。尝闻此中险,今我方独往。</h3><h3>  马蹄冻且滑,羊肠不可上。若比世路难,犹自平于掌。</h3><h3>  ——白居易《初入太行路》</h3><h3>  太行山,一座有名的辽阔山脉,绵延八百里,纵跨北京、山西、河南、河北四省,其风景更是钟灵毓秀,号称“天下之脊”。</h3><h3>  这次的驴行,就是前往大名鼎鼎的南太行山脉,欲一睹其风光。</h3><h3>  行程开始于2019年农历大年初二,己亥年来到的第二天,海风户外二十七个人,踏上了前往河南的火车。</h3><h3>  初二清晨五点左右,一伙人聚集在了一起,公交车也不久来到,于是我们就上了车,其间又有些大大小小的琐碎杂事,在此不表。</h3><h3>  车子缓缓地行驶着,到达目的地时已是日上三竿,下车后又马不停蹄地转向高铁,在高铁上待了一整天,好不容易才到了真正的目的地——河南新乡。</h3><h3>  一下车,登时便有一股清冷的风扑面而来,凛寒刺骨,让人不禁感叹,北方就是北方,和南方就是不一样。<br></h3><h3>  车程辗转,接下来等到众人聚齐,又上了辆大巴,向着旅馆赶去。</h3><h3>  中途出了些波折,影响甚大且十分恶劣,在此不加多说;到旅馆时,已是夜色如墨,戌亥之交,简单解决了晚饭,便匆匆上了床。</h3><h3>  小旅馆的条件不太好,尤其是用水,据说水已经被冻住了,结成冰块,连澡都洗不了,也就简单洗漱了事。</h3><h3>  ……</h3><h3>  ……</h3> <h3>次日清晨我们兵分两路,一伙人在鸡鸣酉时,便早早地起了床,向着南太行山八里沟景区出发,还有一伙人,七八点起的床,也向南太行山天界山景区出发,只是方向不同(我们要在第2天重新会合)</h3><h3>  另一队进入了八里沟景区,我们所去的地方——天界山。</h3><h3>  诸位听一听这名字,嚯!天界山,当真威风的很,难不成这山上还有仙人居住?</h3><h3>  别说,还真有,不过不是这里,是另一个地方。</h3><h3>  天界山景区离居住地不远,一伙人于是浩浩荡荡地前去,买了票后,坐了上山的大巴,大巴摇摇晃晃,颠颠簸簸,送我们到了“回龙挂壁公路”旁,自顾自开走了。</h3><h3>  说起这挂壁公路,这也是天界山一处标志性景点,据说是先人们用锤子榔头钻机硬生生给凿出来的,挂壁公路很长,在那个物资匮乏的年代,完成这么一项堪称不可能的任务,实是伟大而艰辛。</h3><h3>  我们沿着回龙挂壁公路前行,一路上都能见到墙壁上贴着为公路付出时间、精力甚至生命的工作者的照片,让人不由得心生敬畏。</h3><h3>  回龙挂壁公路的外壁每隔几米就有一个大窟窿,寒风倒灌进来,呼呼地吹,不过这个从地方可以看到很多东西,远远望去,前面有一座山丘,这山丘上面分出了很多条支脉,像是蜿蜒曲折的小龙一样冲下山去,又刹然而止。</h3><h3>  走过长长一段挂壁公路,接下来是一个叫“老爷顶”的地方,这老爷顶是个什么地方呢?老爷顶号称太行第一峰,海拔一千五百多米,风光险秀。</h3><h3>  为什么叫老爷顶呢?传说道教祖师老子就是在此成仙,百姓称祖师为老爷,老爷顶这名字也就来了。</h3><h3>  诗人王心鉴也有诗对“老爷顶”的险秀风光赞叹道:“青峰聚紫气,天梯可摘星。山中无俗致,云际有梵声。道骨由斯淬,禅心在此耕。顶上即净土,当可寄萍踪。”</h3><h3>  登上老爷顶,俯瞰太行山,整座山脉云笼雾罩,飘渺仙灵,峰峦叠嶂,山谷起伏,林间飞鸟竟跃,山上百兽齐鸣,实是一大绝景。</h3><h3>  入了老爷顶,七转八转,转进一条羊肠小道。</h3><h3>  虽然白居易说“羊肠不可上”,但是我们还是义无反顾地上了。</h3><h3>  小道很长,路间积雪,曲折盘旋,绕了一圈又一圈,还是走不到头,一上午的时间基本都耗在这了。</h3><h3>  小道的旁边,是深不见底的悬崖峭壁,一座座石板一样的大山拔地而起,巍峨庞大,云雾缭绕,隐隐间透出几分苍莽古朴。</h3><h3>  有诗曰:“君不见太行山,撑天拄日高郁盘。”说的也就是这样的景色了吧。</h3><h3>  小道尽头有一条玻璃栈道,和小道一样,很长,弯来盘去,但是,很吓人。</h3><h3>  雁荡山也有玻璃栈道,还是加了破碎特效的那种,可走上去毫不畏惧,甚至敢在上面踩来踩去;太行山也有玻璃栈道,什么特效也没有,但却把人冷汗都吓了出来,只敢靠边而行,至于原因,却是不得而知。</h3><h3>  到了尽头,那里一个似乎是看守的河南人正待在那里,还在跟另外一群河南人唠嗑,嘴里放出连珠炮一样的方言,听着莫名喜感。</h3><h3>  绕了一圈,回到原点,整个人呼哧呼哧的,大汗淋漓,午饭辣条拌面,上午的行程这才了结。</h3><h3>  下午,目标八里沟。</h3><h3>  八里沟这地方,走走也很长,一个下午的时间就搁这儿了。</h3><h3>  景区内有垃圾桶,这是再正常不过的,不过八里沟的垃圾桶可是极具特色,乃是“仙人迎路”。</h3><h3>  仙人迎路,听着很有感觉,谁能想到这其实就是个垃圾桶……一块棕红的石头,搞成个拱手的人形,后面紧紧粘着个垃圾桶,这就是“仙人迎客”。</h3><h3>  说起这仙人迎客其实还有番来历,山上有块石头,也是大自然的鬼斧神工,长的就像个拱手的仙人,按着这石头的模样造了个垃圾桶,每隔几步就一个“仙人迎客”,每隔几步就一个仙人在乖乖等你,真是让人飘飘然……</h3><h3>  这正是所谓的“山上仙人”。</h3><h3>  走了好长一段时间,看到块牌子,上面写着:“累了吗?人生就是这样。”</h3><h3>  呵呵呵,别说,还挺人性化。</h3><h3>  时值冬季,八里沟最美的景色莫过于那浩大的冰瀑。</h3><h3>  本来是一片瀑布,但是因为温度太低,结了冰,大块大块银白色的冰锥泛着些冰蓝,悬停在空中,寒光闪烁,有如莲花盛开,一瓣一瓣地绽放,在半空中凝现出摄人心魄的光彩。</h3><h3>  冰瀑下还有个隧洞,里面不知是人工还是天然的钟乳石根根耸立分明,上面覆盖着一层坚硬的薄冰,在阳光照耀下泛着光泽,如同尖刺一般,明晃晃地直扎人眼。</h3><h3>  于是,一个下午的时间又没了。</h3><h3>  一天下来,已经累的不行,脚跟散架了似的,酸痛发麻,回到旅馆,吃饭洗漱,裹上被子,倒头便睡。</h3><h3>  ……</h3><h3>  ……</h3> <h3>行程是如此匆忙,第三天被迫起床后,经过一晚的小雪,路上屋顶全部一片雪白,顶着呼啸的寒风,裹着厚厚的衣裳,向着九连山前去。</h3><h3>  九连山景区,顾名思义,这个地方有很多相连的山峰,可以说是名副其实,山势跌宕起伏,像是伺机而动的巨龙。</h3><h3>  这个景区山上有座寺庙,叫做西莲寺,寺庙中香客访者不断,空气中弥漫着一股浓浓的香火味道,庙里是面目或威严、或慈和、或霸气的神佛金身,注视着每一个神情或恭敬、或虔诚、或随意的游客,和尚倒没见着几个。</h3><h3>  进入西莲寺峡谷内部,则又是别一番天地。</h3><h3>  这里头有一大片一大片的湖水,不过已经基本上结了冰,结了冰的湖水呈银白色,上面有些小小的冰碴子突起,却是坚硬无比,简直不像冰块。</h3><h3>  没结冰的湖水,就要更加的美丽了,太阳高高的挂在天上,湖面折射出一轮美轮美奂的彩虹,湖底清澈可见,正如《与朱元思书》中写的那样,“游鱼细石,直视无碍”,只是没有“急湍甚箭,猛浪若奔”的迅疾。</h3><h3>  走的愈加深入,穿过一线小小的石缝,一道冰瀑出现在眼前。</h3><h3>  说是一道,不太贴切,因为有千千万万根冰锥挂在半空,似乎是在水流即将冲下的那一刻瞬间结起了冰,崖上的冰,壁上的霜,地上的雪,绘成了一幅动人的九连山雪景图。</h3><h3>  午饭是面加大饼,草草了事,继续行程。</h3><h3>  下午的行程——怎么说呢——很长,很累,很令人发指,但也意义非凡。</h3><h3>  简单来说,今天他们从山西抱犊村徒步到河南的西莲寺和我们会合后再徒步到后静官从后静宫的后山一路向上海拔直线上升,</h3><h3>  一路上的辛苦不加多言,走的都是十八弯的山路,绕完一圈又一圈,爬山趟河,路上偶尔遇见几个小庙,经过一个隧道和莫比乌斯环一样的公路……<br></h3><h3>  不过,在“山重水复疑无路”之后,我们终于“柳暗花明又一村”,抵达了一个全新的地方——山西,一个叫锡崖沟的村庄。又走回到山西省。</h3><h3>  (⊙o⊙)哇,从河南徒步走到山西,这事真可以吹一辈子。</h3><h3>  当然,代价就是“粉碎性骨折”了的脚。</h3><h3>  在锡崖沟,我们又碰见了冰瀑,一伙人叽叽喳喳地拍照,冰瀑也不是见过一次两次了,在此略过,不多讲。</h3><h3>  又走了好久到了旅馆,这地方一到,有些人就休息,有些人放下背包,他们又去了锡崖沟挂壁公路(太行山上保持最完整最原始面貌的挂壁公路)。</h3><h3>  ……</h3><h3>  ……</h3> <h3>昨天是从河南徒步到山西,今天,不出意外,又从山西徒步到河南。</h3><h3>  准确来说,是去一个叫王莽岭的地方。</h3><h3>  作为驴友,买票是不可能的,于是我们翻越了一座堆满乱石的大雪山,逃票翻到了王莽岭景区内……</h3><h3>  当我们翻过栏杆,成功逃票到王莽岭时,突然有人下达了命令:噤声,不要说话。</h3><h3>  我心中大惊,为什么不说话?是怕引来野兽?是怕招起雪崩?事实证明我错了,这是为了防止被巡逻的保安发现,不然就要花钱买票了……</h3><h3>  王莽岭上有块刻着“太行云顶”四字的大石碑,我们在那合了影,留个纪念。</h3><h3>  我们在王莽岭待了不长的时间,便向下走去。</h3><h3>  别说,这王莽岭虽然不大,但是这下去的路却异常的长,路上是厚厚的一层积雪,一脚踩下去,发出“嘎吱嘎吱”的声音,像是流沙一样把脚陷了下来。</h3><h3>  这该死的下山路,也是弯来弯去,花了大把时间在这里,后来终于下了山,叫了两辆车,乘着车,我们到了下一个地方——郭亮村。</h3><h3>  王莽岭和郭亮村,王莽岭一半属于山西一半属于河南是两省的交界点,郭亮村属于河南,郭亮村归属于一个大景区——万仙山。</h3><h3>  万仙山,听听,这名字要比先前的天界山都更加霸气。</h3><h3>  我们在那里吃了午饭,又分成了两拨人,一拨上山,一拨下去,我就是下去那一拨,沿着长长的挂壁公路(郭亮村挂壁公路是大家最熟悉的一条),走了一刻钟差不多,终于到了山下。</h3><h3>  可是这还不是终点,我们又走了几里路,到了汇合点,等来了中巴车,我们乘着中巴车,到了新乡市城区。</h3><h3>  在这个地方,我们找了个旅馆住宿市区和山上就是不一样,这里是可以洗热水澡的!</h3><h3>  这年头,找个能洗热水澡的旅馆可真不容易……</h3><h3>  ……</h3><h3>  ……</h3> <h3>倒数第二天,目标——少林寺!</h3><h3>  单听这三个字,想来许多人心中就会有无数的遐想了。</h3><h3>  少林寺,武侠小说里称其“天下武功出少林”,少林七十二绝技谁人不知?易筋经洗髓经更是名震天下,虽然是座寺庙,却是个武学圣地。</h3><h3>  少林寺行在下午,本计划包车前往少林寺徒步穿越,可当天早上下起了大雪高速封路无法前往,中午12点左右天气好转叫了滴滴打车前往向往已久的少林寺,途径两三个小时,人在车上醒了睡睡了醒,就这么到了。</h3><h3>  少林寺外伫立着一座达摩塑像,双手合十,面目威严;门前游客熙熙攘攘,生意做的十分红火。</h3><h3>  买票进了景区里,走进了一处表演场所,我们在里面观看武校子弟表演武术:童子功、铁喉功、十八般兵器等等,倒是赏心悦目,只是没多久女主持人就开始推销,把人兴趣都搞没了。</h3><h3>  出去后继续前行,一路上却满是商铺,少了几分寺庙该有的威严肃穆,这些还不算,物价更是贵到离谱,一瓶泡了热水的矿泉水就要十块钱……</h3><h3>  严格来说,刚刚所说不是少林寺,而是少林寺景区,我们没走多久,便进入了真正的少林寺。</h3><h3>  少林寺规模不大,一座座寺庙排列整齐,其中有菩萨低眉,也有金刚怒目,庙前香客络绎不绝,偶尔有几个和尚匆匆路过。</h3><h3>  我在出寺的路上,看见有个和尚打扮的眼镜男正在推销烧香用的香,我一时兴起,凑了上去。</h3><h3>  我:“这个要钱吗?”</h3><h3>  他:“这个……你不用,你走开。”</h3><h3>  我只得就此走开。</h3><h3>  少林寺景区里还有一处景点名为“塔林”,由一座座矗立的石塔组成,据说里面存放着少林寺历代高僧留下的舍利,愿力旺盛。</h3><h3>  出景区的路也不短,出去后,我们坐车到了河南省会——郑州。</h3><h3>  在郑州,我们回到了宾馆,住了下来。</h3><h3>  第六天,也就是最后一天,我们乘着高铁,启程回家。</h3><h3>  至此,太行之行告一段落。</h3><h3>  </h3>