《斯里兰卡一瞥/马渡河红树林》 《斯里兰卡一瞥/高山茶园火车》 斯里兰卡一瞥/醉美海岸-里卡杜瓦 <h3><br></h3><h3> 排浪如雪叠叠不休,响声如雷昼夜不停。</h3><h3>那海浪不知疲倦亲吻沙滩,想带走黄沙,沙子哗啦啦的泻下,第二浪又把它推上沙滩,如此往复,沙滩终归沙滩,海浪依旧海浪……</h3><h3>岸边的椰林,频频斜探身子,投影海面,依然得不到海浪的青睐。无情的海浪把椰树影子打得粉碎。无奈,椰林只有随风,让海风给她梳理辫子,辫子随风飞舞,不辩方向。而身子却死死地斜向海浪,劲风不改!</h3><h3>只有逐浪的七彩游鱼🐟 最悠然,撒一把面包渣瞬间聚集一群,欢蹦乱跳,水面顿时开了花,噼噼啪啪不停地张开嘴巴……</h3><h3>此情此景,浮潜看得最真切了</h3><h3>近岸散落二堆礁石,远海高悬几片孤帆。</h3><h3>彤彤夕阳被海吞没,人影绰绰灯火阑珊。</h3><h3>这海岸,醉美黑卡杜瓦……</h3> 斯里兰卡一瞥/海上火车 <h3>《斯里兰卡一瞥/在霍顿平原走到世界尽头》</h3><h3>这是怎样一个「世界尽头」?光凭这点,霍顿平原就让人心生憧憬。</h3><h3>几十公里九曲十八弯的山路,从英伦小镇缓慢爬升到2100米的霍顿平原。途中偶遇磅礴日出,提议观日出成为行程之一。</h3><h3>开包检查,食品塑料袋转纸袋,饮料瓶招纸撕掉,禁带火种香烟才能进入。兰卡的环保意识比国人强。</h3><h3>连绵丘陵长满草甸,旱季的草甸有些许枯黄。缓坡上疏落的丛丛古杜鹃在草丛中次弟高耸,饱满的花苞含蕾欲放。齐人高的小叶罗汉松看起来就象密密麻麻的竹子,连片成丛,见所未见。朝霞金光,雾霭升腾,流水淙淙,有一种原生态的荒莾感。</h3><h3>路平缓起落不太,走约五公里到world's end世界尽头。先意会后体验,感觉很平常的悬崖,被标榜成世界尽头就截然不同了。站在悬崖上,下面是峡谷,梯田,村舍。脚下到底有多悬,又不敢外挂,怎么知道!所以,霍顿平原世界尽头只可意会,不能体验。搞个玻璃栈道,可能就连连惊叹了。据说最大落差880米啊!</h3><h3>后来在酒店前台看到的航拍,霍顿平原的世界尽头就象大盖帽的帽沿一样。</h3> <h3>《斯里兰卡一瞥/锡兰微笑&一粒老鼠屎》</h3><h3>「锡兰微笑」是斯里兰卡的名片。国民淳朴善良,热情好客,令人如沐春风。</h3><h3>然而,一样米养百种人,老鼠屎还是有的。</h3><h3>兰卡的旅游名片,著名的锡吉里耶狮子岩就有一群耗子。</h3><h3>在一些陡峭的石梯,在一些狭窄的隘口,他们象门神一样守着,鼠光在游猎着目标。有时充当「旅游警察」有时扮作友情相助,关心备至,呵护到家,待到终点,开口问他(她): give tips</h3><h3>上狮子岩的铁梯,一个欧洲老头被三个「好心人」护驾,前面的牵手,侧面的搀扶,后面的拱护,一步一踏的上楼梯。前面的男子还边走边大声吆喝着开路,这个老外简直就是个「金波罗」!</h3><h3>趁老外小憩,我超过了他。一个瘦黑个子用中文问我是那里人,他标榜自己识六国语言,都是自学的。我冲他竖起大拇指。这家伙不时用手掌轻贴我腰身,搭讪,令人别扭但又不好说些什么。</h3><h3>快到狮子岩顶,我大踏步甩掉这家伙。一会儿,他追上来问我要小费 : 「我帮助过你,你给我小费」</h3><h3>我愕然,「我觉得你中文不错,给你点赞,凭什么给你小费!?」</h3><h3>我们团的兰卡地陪,牛扒领队也帮我坚决回绝了他!</h3><h3>瘦黑个子悻悻而退,「这里是斯里兰卡,不是在中国!」</h3><h3>其实这帮耗子在狮子岩作祟好长时间了。领队也作了提示,只不过在「友好」的面具下,我未能洞识未够决绝而已。</h3><h3>一场不快!一粒老鼠屎,搞坏了兰卡的旅游名片!</h3> <h3>《斯里兰卡一瞥/不爱关门的客车》</h3><h3>弄不明白,为什么斯里兰卡的客车火车不爱关门?这还变成歪果仁猎奇的一道风景!</h3><h3>装饰繁复的客车常常拖着黑烟竭力地奔驰。稍一停顿,乘客们便象猴子一样跳下来。客车启动,还可以急追几步跳上客车。</h3><h3>有趣的一幕:</h3><h3>行驰着的大巴,尾门踏板上挤不上车的两个瘦小男子一个双手拽紧车门把手,另一个左手扶着他的膊头,右手握紧把手。坐在尾门座位上的壮男头手探出窗外,死死挽着瘦男的脖子,大巴拖着长长的黑烟在竭力奔驰……</h3><h3>到底是司机图省功夫还是乘客贪方便,为啥斯里兰卡的大巴不爱关门?还是兰卡人天生炼就猴子功夫,喜欢随时窜上蹦下的呢。</h3> <h3>《斯里兰卡一瞥 /盘山路卖花郎》</h3><h3>从DAMRO TEA茶厂出来,中巴沿着之字形山路下山。</h3><h3>这里山不大,路窄弯多,象鸡肠一样连连叠叠。</h3><h3>一束鲜花贴着我们左车窗一扫而过,一个男子喊着向我们招手……</h3><h3>他是在向我们兜售鲜花,这个很正常,司机车照开,我们也没有理会。</h3><h3>中巴下第二个弯又见到这个卖花郎跑在我们前面,挥舞着鲜花,晨光下这一束花格外鲜艳。</h3><h3>中巴车继续拐弯。晕闷中,我们已经把这个卖花男淡忘了。</h3><h3>想不到拐第三个弯的时候又见到这个男子,在中巴车右边的陡坡速降下来,飞步跑过车头,在拐弯处挥舞着鲜花,眉额间汗珠闪着光……</h3><h3>中巴依旧不理会驶下第四个弯……</h3><h3>卖花郎仍然超前守在拐弯处,双手在挥舞着,鲜花耀眼……</h3><h3>团友被感动到了,喊司机停车,但车很快就把卖花男抛在后面……毕竟,随便停车也不安全。</h3><h3>中巴快到第五个弯了,卖花男显然追不上中巴车,团友按捺不住了,赶紧叫司机停车。</h3><h3>卖花男喘着粗气追了上来,双手捧着鲜花,那神情,惊疑又喜出望外。他带点疲惫的伸出二指 :「two thousand Rs」(二千卢比/80元)。后来以1500卢比成交。</h3><h3>其实真无需要买花,团友们是被他那份连追五折弯的坚韧感动到了,给他买下了这束花。</h3><h3>后来在网上查了一下,网友也有类似的记录,那是2011年的事情,当时也是被感动到了,以400卢比买下「这」束花。</h3>