走 进 西 藏 <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">文/ 仁增玛</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"> 也许很多人都和我一样,在还未曾真正走进西藏之前,西藏在每一个人的脑海里,定会有一副似是而非的模样,但可以确信的是,那一定都是神圣,且信仰弥漫无尽的圣地。</font></h3><h3><font color="#010101"> 这一次,我想走进西藏,而不再只局限于幻想当中,做一个乘梦旅行的人。想拉近与西藏之间的距离,让心灵贴近信仰一再升腾的圣地拉萨。</font></h3> <h3> 黎明在山峦上舒展身姿,像一条连绵起伏的哈达一般,演绎各色深深浅浅的颜色。我们的火车缓慢地行驶在青藏铁路上。一路山型体态,依旧浮现在眼前,那一个个村落定居在山角下,如同夜幕上洒落的星群,温馨夺目。</h3><h3> 一路风景,都将上展示着各自风光的特色,这仿佛不断地在告诉我,让我尽管带着我的目光和双耳,纵享途中一串串耀眼光芒。</h3><h3> 黎明褪去,团团乌云仍卷卷舒舒,依偎浩瀚天际。这一路走来,火车上人来人往,一站迎来,一站挥别,邂逅许许多多的途中路人,这些人,我们不可能记住一辈子,但是他们确确实实陪我们走过了一段路程,也从我们的世界悄然作别。</h3> <h3> 说到这里,我记忆比较深刻的是那对带着两个年仅只有,五六岁左右孩子的夫妻,他们身着朴素,大包小包的,行囊盛多。两个孩子,一儿一女,一路上两孩子轻声细语,有的时候还会哼唱上几句抖音里热门歌曲,父亲指着窗外的风景,告诉他们这些地方的名字,我看着,便在心底自言道:“两孩子那么小,他们能记住这些地名吗?”,可让我感到意外的事,这两个孩子既然能与父母聊起此话题,笑颜烂烂地告诉他们的父亲,他们略微记得这些地方。</h3><h3> 旁边的母亲告诉我,原来去年他们全家人,也去了一次西藏,那时孩子俩孩子虽小,但还是能够记住,父亲曾指给他们的那些地方。我感到非常感动和欣慰,因为在我看来,有的时候,不管我们多么希望把一些道理讲给孩子听,可我们还是会告诫自己,他们还小,不懂这些,那么最后,终归选择,再等一等的教育方式。。可是这对夫妻对于孩子的教导跟我想象中的差别很大,他们似乎确信,两个孩子或多或少都是能够记得住父母无私的教导,体会出父母对于他们的关爱。</h3> <h3> 在他们的后面,也同样坐着一对夫妻,他们也有两个孩子,这个两个孩子看上去八至九岁左右,比前面那两个孩子大的多。爸爸是个汉族,妈妈说着藏语,应该是藏族人,爸爸说的话几乎都是方言,而两个孩子一口普通话非常的标准,时不时俩孩子大声一说话,火车上的人,目光都会往他们一处锁定,且在大家的脸上看出,许多夸赞之意。</h3><h3> 爸爸的方言和妈妈的藏语都不会影响到姐弟俩的普通话,他们依旧用一口流利的普通话,与父母交流,这让我看到了,一个孩子的坚定和执念。伶牙俐齿的女儿,看上去聪明伶俐,我旁边的闺蜜告诉我,这两个孩子父亲,一路上笑的合不拢嘴。这话说的虽然有些夸张,但是我想,这位父亲如此兴高采烈,也是因为孩子的聪明可爱,使他感到自豪吧!</h3> <h3> 我们的火车即将到达西藏,车上一再播放着很多吟唱西藏的歌曲,从开始的,韩红《天路》到郑钧的《回到拉萨》,听着这些歌曲,扫视着远山上众多小寺庙和平原上撒满的牛儿羊群,我感到一种心灵上的解脱与舒心。就在这美景中陶醉不醒时,早上十一点二十分的钟声敲响,我们的火车抵达目的地。</h3>