<h3>前言:与大同的相见,犹如飘落在寒冬的雪花,又似相见恨晚的聚散,无论冷风怎么刺骨,执着的心却从末止步……</h3> <p class="ql-block"> 说起来还真是惭愧,对于大同,我很小就知道这个地方。我从小在原平长大,离大同很近。老爸早年毕业于大同煤校,小时候就总听他提起这个地方,尤其对“煤都”这个称呼印象颇深。虽然一直未曾谋面,但我从心理上对大同竟有一种说不出的熟悉和信任。这种信任让我无惧,我清楚地记得:2002年,站在股票交易大厅里,对股票知识一无所知的我,面对2500多支眼花缭乱的A股,一眼便看中且毫不犹豫地在交易单上买入了“大同煤业”。冥冥之中,我跟大同解下了许多不结之缘。</p><p class="ql-block"> 实事上,作为一个土生土长的山西人,中年的我对大同也一直仅限于“听”却并未“见”过。如同一位路人甲,“煤都”的称呼一度模糊了我对大同历史文化古城的记忆,却无形中贴上了“灰头土脸”的标签。对大同仅有的一点“喜爱”是始于今年的龙门之行。1月,上大学的女儿放假,我们一家三囗忙里偷闲一起去了趟龙门石窟,我被巧夺天工、独具匠心的石窟艺术所折服,这才想起自己近在咫尺的家乡也有一个与龙门并称四大石窟的云岗石窟。正好假期,老公提议去“大同”看看。“大同”这座我身边的古都,就这样走入了我的视线!原本是三个人的行程计划,因丹临时改主意陪她姥爷去涠洲岛观海,我便和老公两个人订下了行程!</p><p class="ql-block"> “粗发”之前的几天,我正在拜读余秋雨先生的《文化苦旅》,他在《我的山河》一文中写道:“我反复考察了鲜卑族入关后的北魏,发现它不仅保护了汉文化,而且让它具有了马背上的雄风,与印度文化,希腊文化,波斯文化相结合,气象大振,中国终于由此走向了大唐。”这个走向大唐的地方就是历史上北魏的都城“平城”——今天的大同。</p><p class="ql-block"> 余秋雨先生的文章让我更加按捺不住冲动,想赶快前往大同,去这个被我严重误解和低估了的历史古城探个究竟。</p> <p class="ql-block"> 大同,历史上称平城,云中。这里曾经是辉煌的北魏国都,辽金的陪都,明清重镇,现在,这里是一座有着新思想,新布局的古城。它位于黄土之北,高原以南的广阔平原之中,是北方的门户,扼晋、冀、蒙之咽喉,是兵家必争之地,有“北方锁匙”之称,地名取“天下大同”之意。</p> <h3> 乘坐直达大同的“云岗”号列车下午两点到达大同。一见面,我竟一时语塞……天空竟如此之蓝!“大同蓝”,这个词进入我的脑海,我不知道该用什么样的语言来表达我的心情,是“震惊”?还是“感动”?我对这份“迟来的爱”,从内心感到深深的自责。</h3><h3> 来不及躲闪,目光流转处,心中荡起了层层涟漪,天空竟如此清澈,如此湛蓝……意识中“灰头土脸”的大同一下子就被“大同蓝”覆盖,大同!我终于和你相逢!</h3> <p class="ql-block"> 先把行李放到住宿的旅店。旅店就订在古城四牌楼附近。四牌楼,位于古城中心,由四个木牌坊组成,为“四座四柱三楼式悬山顶跨街牌楼”,分别面向东南西北四个方向,坊额上写着“和阳街”“永泰街”“清远街”“武定街”。以四牌楼为中心延伸的四大街上分别矗立着鼓楼、钟楼、太平楼、魁星楼,它们遥相对望,充分体现了建筑上“四方对称”的美学观念。</p> <h3> 走在古城的四大街上,在城墙上俯瞰古城全貌,在晨钟暮鼓中领略古城厚重的历史,在太平楼魁星楼前感受大同前所未有的恢宏和自信,这是一幅多么古朴而又令人神往的意境。</h3> <h3> 从四牌楼往南,过鼓楼右拐,就到了华严寺。</h3> <h3> 华严寺,从《华严经》上取“慈悲之华,必结庄严之果”的教义而命名。由上华严寺和下华严寺两寺构成,两寺之间有月门相通,整个华严寺面积很大,布局严谨缜密,错落有序。由于辽时契丹族信奉太阳神,以东为上,所以寺院的布局与其他寺院坐北朝南的布局不同,整个寺院是坐西朝东的建筑群。</h3> <h3> 华严寺门外的华严广场,是市民们休闲娱乐的去处。春节期间,这里每天都有威风锣鼓表演。</h3> <h3> 从上华严寺门进入,首先来到普光明殿。</h3> <h3> 进入千年的古寺院,灵魂仿佛也放空了许多,静心,静思,静行,一花一叶皆藏无限生机。</h3> <h3> 游人寥寥,普光明殿古朴而清凉,在阳光映射下更增添了几分温存和静美。普光明殿柱上对联:</h3><h3> 世事熙熙从来富贵无了局到此说了就了</h3><h3> 人生攘攘自古名利难放下如斯当放便放</h3> <h3> 从普光明殿出来,后面是大雄宝殿。上华严寺以金建大雄宝殿为中心,是现存最大的辽金时期殿堂之一。殿内佛堂上塑有五方佛,两侧二十诸神侍立,神情不一,姿态各异。殿内四壁上是清光绪年间绘制的巨型彩色璧画,色彩鲜艳,金碧辉煌。</h3> <h3> 大雄宝殿顶端的鸱吻高4.5米,是金代的遗物,现在看上去依旧那么鲜艳。</h3> <h3> 大雄宝殿的侧面是文殊阁。文殊菩萨是老公的护身菩萨,虔诚地叩拜,愿身体康健,家庭幸福,一切遂心愿!</h3> <h3> 从大雄宝殿左侧关音阁的后面穿过月门就来到下华严寺。下华严寺以辽建薄伽教藏殿为主殿。此殿一改大雄宝殿的金碧辉煌的格调,变得森沉冷肃,古色古香。佛堂上供奉着辽代彩塑31尊,清秀温静,造型优美,神态各异。其中一尊“露齿合掌”的胁侍菩萨像最为代表,被郭沫若赞誉为“东方的维纳斯”。</h3> <h3> 这尊“合掌露齿胁侍菩萨”立于莲花之上,体态匀称秀美,身体侧倾,性情温柔,含笑露齿,婉丽动人。她的神情好象内心涵养丰富的翩翩少女在侧耳闻道又仿佛听到了入神处莞尔一笑。虽然经过了上千年岁月的洗礼,金粉与泥塑都已风化脱落,但依然不能掩饰她娴静端庄的神情和体态!</h3> <h3> 湛蓝的天,轻轻的云,檐角清脆的风铃在风中叮叮当当,远处鼓楼的钟声响起,正是“万籁此俱寂,唯余钟馨音”。</h3> <p class="ql-block"> “游人不解春何在,只拣华严深处行”。寺院里静悄悄,在小径上行走,我们仿佛都是红尘中匆匆的过客,是非成败转头空。</p><p class="ql-block"> </p> <h3> 从薄伽教藏殿出来,沿小径向前,就能看到华严宝塔。华严宝塔是继应县木塔之后的第二大纯木榫卯结构的方形木塔,它拥有100吨纯铜打造的千佛地宫,地宫金灿灿的,供奉着上千尊铜制佛像,地宫中央供奉着高僧舍利。</h3> <h3> 穿上鞋套,和老公顺着陡峭的楼梯,小心毅毅的去地宫拜千佛和高僧的真身舍利。</h3> <h3> 人生最美好的境界是内心的从容与淡定。不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,选择以静的姿态看世间万物。</h3> <h3> 登上华严宝塔远眺,天高云淡,鼓楼、钟楼与城墙上矗立的角楼、望楼遥相呼应,城内殿宇嵯峨的古刹寺院和仿古民居连接在一起,古城的恢宏、大气尽收眼底!</h3> <h3> 灵动的微风扫过我的脸颊,寺中回廊曲折,夕阳西下,落日的余晖温存地洒在我的身上,也为古寺披上了一层瑰丽的金色,景色空蒙,如梦幻泡影,这样祥和这样安宁……让人格外陶醉!</h3> <h3> 告别华严寺,“沉醉不知归路,误入藕花深处”,随便慢走,碰到了传说中的凤临阁。</h3><h3> 自由行的最大好处之一是吃好!老公旅行选择吃的三大原则:一是特色小吃,随走随吃;二是美食在民间,当地人常去的地道小饭馆。三是网红大众点评,大家认为好,才是真得好!</h3><h3><br></h3> <h3> 皮薄肉嫩,透明晶亮的烧麦如同梨花开瓣!“轻轻移,慢慢提”咬一囗,鲜美的汁水流入嘴里,不肥不腻,真叫个好吃!</h3> <h3> 从凤临阁吃了晚饭,夜幕已经悄悄地降临。护城河水静静地流淌,城墙上62座门楼、角楼、望楼的灯悉数亮起,摇曳的灯光在古老的街巷上恣意地划成一道又一道的弧线,古城弥漫着一种说不清却能感觉到的朦胧的美!</h3> <h3> 远远地看过去瑰丽神秘,又炫耀迷人。</h3> <h3> 古城灯会——浓烈的时尚气息扑面而来,让人感叹古城历史的厚重和现代生活的美好。</h3> <h3> 古老的城墙在寒风中也增添了几分韵味,棉鞋、手套、帽子、围巾、羽绒服,全副武装,去城墙上体会昭君出塞弹奏琵琶的惆怅,去感受北魏定都平城的辉煌,去聆听正德皇帝邂逅凤姐的传奇……沧桑的城墙在花灯的照耀下展现了历史,也显示了古城的灵隽和神奇!</h3> <h3> 清晨的大同天高云淡,寥寥的轻风吹在脸上带着丝丝凉意,但那种恬淡中的深和厚重中的静,它都有……</h3> <h3> 麻叶,油条,麻酱饼,奶茶,红豆粥,小菜,早饭好吃实惠!</h3> <h3> 吃过早饭,和老公在古城的大街小巷穿行。一步三看,慢慢走,慢慢品,就像品一壶醇香的老酒……从四牌楼环岛步行几分钟就到了代王府,我们去时还末开门,时间缘故,就直奔九龙壁。大同九龙壁是明太祖朱元璋十三子朱桂府前的照壁。朱桂十八岁时被封为代王,他自峙为皇子,无所顾忌地修建了气势宏大的代王府及这座规制极高的九龙壁。战乱时,代王府被毁,仅幸存了这座九龙壁,成为国内三大的九龙壁中最大的一个。龙壁为单面饰龙,规制为四爪,造型生动优美,虽然只是一面墙,但游龙雕刻气势磅礴,随波舞动,年代久远保存完整,亦属罕见。</h3> <h3> 九龙壁的正龙瞠目张颌,威风八面,从侧面表现了照壁主人蛮横跋扈,粗犷豪放,桀骜不驯的风格。</h3> <h3> 从九龙壁向东步行10多分钟,顺路经过位于鼓楼西街的纯阳宫。大同纯阳宫是山西三大纯阳宫的“北宫”,太原纯阳宫为“中宫”,芮城永乐宫为“南宫”。三宫处在一条中轴线上,南北呼应,各有千秋。不收门票,进去看看!</h3> <h3> 纯阳宫正在登记做法事,我们不懂其玄妙,简单参观了一下,就匆匆去下一个景点——府文庙。</h3> <p class="ql-block"> 离开时,看到门上的对联,想起小时候读老子《道德经》第一章中的一句话:“道可道,非常道,名可名,非常名”“道法自然,自然而然,顺其自然”。儿时读老子,尽管念不成句更不懂其要义,但我依然喜欢,这种喜欢只能意会不能言传,是自然而然的。如今,人到中年再次重识老子的话,虽然仍不能悟透,却有一些醒悟,别有一番滋味在心头……</p> <h3> 远远的,一座古风扑面的木牌坊——棂星门进入眼帘,府文庙到了。</h3> <h3> 过石雕牌坊——仪门,再往前走是状元桥,大成殿,后面是一尊汉白玉孔子雕像,其身后是藏经阁。简单的三进院落,由近及远把我们带到了圣人面前。</h3> <h3> 在纷繁的生活工作中寻觅千年沧桑的红砖青瓦,斑驳的藏经阁写不尽历史的沧桑,冬日的冷风丝毫也削减不了我膜拜的心态。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”教导犹在耳边,斯人已乘黄鹤去,今日面对“千言首经贯古今,半部论语治天下”的圣人,虔诚恭敬的心情竟难以表达……</h3> <h3> 我始终觉得我来到这里是跟历史曲径通幽的约会。“问吾何意府文庙,笑而不答心自闲”……</h3> <h3> 文庙东南角座落着青砖砌成的文锋塔,结构严谨,工整,坚固,一共七层。塔门上写着“文星高照”,塔的每层角檐外伸,在石雕龙头翘首下都挂有小铜钟,风吹过,铜钟叮当作响,余音回荡,清脆悦耳。</h3> <p class="ql-block"> “吃食”也是一种幸福,“品味”也是一种情趣。每到一处,丹爸总能找到强烈的食欲!午饭,要多了……两个人吃了个撑!</p> <h3> 历史在苍凉的晋北留给我们如此令人琢磨的厚重,这样的时空维度,我不敢奢求匆匆三日之行禅透它的仙机,只想静静地去触摸历史留给我们的痕迹……</h3><h3> 吃了午饭,乘坐603旅游专线去云岗石窟参观。景区的入口很漂亮!原来的云岗石窟在109国道边上,拉煤的卡车每天一辆接一辆的呼啸而过,听老公说07年他来过,连大佛的身上都是煤灰。现在的云岗阙门是市长耿彦波2010年在任时修建的,恢宏大气!怪不得老公一路上念叨以前他来过云岗,怎么一点印象也沒了,他怀疑记忆出了问题。</h3> <p class="ql-block"> “不来云岗,你就不知道宗教与艺术的宽广”,这句话让我瞬间进入了大美境界。静静地步入云岗山门,按照这个路线参观:昙曜广场——佛光大道——礼佛浮雕墙——灵岩寺——石窟群——云岗博物馆。</p><p class="ql-block"> </p> <h3> 我怀着虔诚去感知昙曜法师的心灵世界。阳光下,身披宽大袈裟的法师单薄清瘦但目光倔强而坚定,面色温和,神情虔诚,微微下垂的眼皮表现了他的谦和与坚贞。他以大无畏的气度主持开凿了云岗石窟最早,气魄最宏大的窟群,揭开了北魏复兴佛教的辉煌一页,为中国石窟艺术添上了浓墨重彩的一笔。随缘一世,一世随缘,风尘与佛光一样的温暖。</h3> <h3> </h3> <h3> 走过昙曜广场,来到佛光大道。佛光大道的两侧整齐排列着是13对骑象四棱神柱,它们气势威严,蔚为壮观。</h3> <h3> 虽然不信佛,但对于云岗我仍怀着敬仰之情,在我心里,依然饱含着朝圣的意念,望着宽阔的佛光大道,“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云”,想象着无数能工巧匠创造了这数千年的文明!</h3> <h3> 佛光大道的尽头是两个半圆墙,墙上刻画着帝后礼佛图,中央是一棵菩提树。想起一句佛诗“人生一世昙花现,尽在虚无漂渺中。何须更问浮生事,只此浮生在梦中”。</h3> <h3> 淡季出行最大的好处就是你可以不被人潮叨扰,与静默的景观对话,从心底里去感受时空的悠运和深长的禅意,无论你是否有信仰,你都会从心中感到这份神圣。</h3> <h3> 穿过七孔桥,就到了座落于湖心岛中央的灵岩寺。</h3> <h3> 灵岩寺为三进院落,除山门外,还有千佛殿、大雄宝殿、灵岩塔。寺院周围四座角楼,六座配楼,加上“一斗三升人字拱”,规模宏大,引人入胜。对于寺院建筑,我不懂,听老公简单给我讲了几句,匆匆拍了几张照片,就草草走过,急急忙忙赶去石窟群。</h3> <h3> 绕过灵岩塔,去石窟群!</h3> <h3> 门楣上题“活在当下”,不正告诉了我们人生的真谛?人生百年本如朝露我们理应活在当下,世间万象皆是浮云我们应该乐在心中。</h3> <h3> 活在当下,行在今日 ,心中若有桃花源,何处不是水云间?</h3> <h3> 从大雄宝殿侧后方拾级而上 穿过这个“入佛知见”的小门,就到了真正的石窟群所在。</h3> <p class="ql-block"> “一洞一窟一经书,一龛一佛一世界。一花一石如有意,不语不笑也留人”。巨石横亘,每一块都神彩飞扬,石雕有致,每一块都栩栩如生。</p> <h3> 导游说:“这马车,这车辙是一带一路的原型”,老公悄声:“瞎说”,我说:“呵呵呵……”来!管它谁说,留个影!</h3> <h3> 又见大佛,有一种“老友相见”的亲切。一个月前去龙门,伊水河两岸2300个洞窟,卢舍那大佛那庄严神秘的眼神至今还让我震憾。如今再一次站在大佛的身旁,庄重肃穆之感油然而生,而大佛却蹲坐在那里,对我不愠不火,不理不问,静观千年而宠辱不惊!</h3> <p class="ql-block"> “应知一切心识如幻,应知一切诸如行梦”是对这尊慈祥睿智的佛像最好的注解……</p> <p class="ql-block"> “打着领带”的巨佛英俊端庄,昂首挺胸,气度不凡。</p> <p class="ql-block"> 千年的寒暑风霜,岁月的沧海桑田,大佛似笑非笑,似嗔非嗔,用千年不惊,用温文尔雅的神态炯炯无声地眺望着远方……</p> <h3> 这尊露天大佛用神秘的微笑和简单的衣饰成为云岗石窟的代表。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">冷风拂过我的脸庞</p><p class="ql-block">我身披满身尘埃</p><p class="ql-block">穿越千年</p><p class="ql-block">匍匐到你的脚下</p><p class="ql-block">1500年的风风雨雨</p><p class="ql-block">1500年的是是非非</p><p class="ql-block">只斑驳了记忆</p><p class="ql-block">而你却静坐一笑</p><p class="ql-block">神情若水</p><p class="ql-block">我抖落身上的尘埃</p><p class="ql-block">朵朵莲花在心中慢慢绽放……</p> <p class="ql-block"> 云岗是中国雕塑的圣地,</p><p class="ql-block"> 却又不仅仅如此。</p><p class="ql-block"> 云岗石窟的雕塑,</p><p class="ql-block"> 汇聚了世界上各个重大文明的精粹。</p><p class="ql-block"> 它既是雕塑圣地,也是精神圣地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> ——余秋雨</p><p class="ql-block"> 石窟博物馆,一个隐藏在地下的现代建筑。</p> <h3> 穿越在博物馆中央通道,仿佛走入了时光遂道!</h3> <p class="ql-block"> 返程的路上,我一直在想:大同,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这个名字,语带双关,兼容并蓄,真美! 正如顾准所说“沒有什么终极目的,有的,只是进步”!</p><p class="ql-block"> 我们常常只是自顾自的走,走过的风景却随着时间的流失消失在记忆里……文字是记录成长的载体,成长是试着去体会人生苦短的方式。写到这里,我再一次饱含深情地回想大同的所见所闻,凝望古城独具特色的肌体纹理,感受它如斯的千年过往……</p> <h3> </h3>