遇见宝岛

牧心

<h3>  1月25日</h3><h3> 从南京禄口机场到台北桃园机场,也就是两个多小时的事,这还不是直线飞行。显示屏上的飞行轨迹显示,飞机从南京至苏州再到温州,经过台湾海峡时却折了个大大的弯,才飞向台北。</h3><h3> 下午两时许,我们到了桃园机场。海关、出入境、安检“如临大敌”,设游动、固定共六个点来排查入台旅客。重点是防“非洲瘟疫”,横幅、广播、字幕反复播放——不得带肉类食品入境。还好,我们全体顺利过关。当时真害怕旅行箱哪个角落余个火腿肠什么的,那100万台币的罚款不是小数目啊。<br></h3><h3> 出了机场,坐上大巴,直奔台北市中心。一路上都是高架,还有隧道。这才感觉到,台湾多山地,台北就是个小盆地。城里有山,不高,两三百米的样子,但郁郁葱葱,植被好得很。山沟谷地,都有红顶、黄顶的民居。台北的建筑除了101大厦,也不及内地一线城市的繁华,日本殖民期间的建筑都还存在,倒也有了些“古味”。</h3><h3> 因时间尚早,我们去了一趟“西门町”。这是一个商业步行街,入口处是清一色的小吃摊。因为中餐是飞机餐,份量太少,大家都饿了,纷纷拥向烧、炸、煮、煎摊点。因为我没换台币,不大好支付,索性找了一双筷子“蹭吃”起来。这边喊:“来尝尝炸年糕。”那边喊:“来吃份墨鱼丸鸡蛋便当”……我概不推辞,“一双筷子打天下,街北吃到街南头”,吃得不亦乐乎!</h3><h3> 整条商业街上,商家早已打起春节牌,猪年的祈福语随处可见,红灯笼挂满街头,比内地的节日氛围浓郁多了。两岸一家亲,同宗同族同血脉,怎能说分就分开!</h3> <h3>台北101大厦,吃过“康师傅”的都有股份</h3> <h3>101上望台北</h3> <h3>西门町</h3> <h3>革命先行者</h3> <h3>台北之夜</h3> <h3>  台北也有个故宫,也同样惊艳世界。久远的中华文明,从西周的青铜器中走来,在汉唐雕塑锈彩中放出光彩,在汝窑、钧窑、青花瓷的胚胎中发育,在宋元明清书画卷轴涓涓流淌。一件件,一卷卷,都是真迹,都是国宝啊,我们都记得“富春山居图”南北聚首的日子。守住,一定要守住啊。不要让颜真卿的“祭侄文稿”裸露异邦,随意辱没的糗事常发啊?苦难深重的华族,苦难辉煌的华族,文脉不断,泽被子孙。让大家在青砖灰瓦的院落里,举举散发釉彩光泽的青瓷酒樽,为团聚干杯,共同吟诵几句龚自珍的“己亥杂诗”,在这己亥年里。</h3> <h3>李莲英给慈禧的寿礼</h3> <h3>西周鼎</h3> <h3>翡翠屏风,镇宫之宝</h3> <h3>稀世珍宝唐三彩</h3> <h3>台北祝福</h3> <h3>  1月26日</h3><h3> 旅行从今天正式开始,虽然昨天就出来了,但心还在原地。哈哈,今天放假啦,我的“小妖们”全各回各的家了。</h3><h3> 一大早,我赶了个早集,是台中的一个马路农贸市场。街道绵延曲折,不见首尾,行人摩肩接踵,好不热闹。我不买不卖,只是穿梭在熙熙攘攘的人群里,听着半句不懂的台湾方言,看看那内地少见的海鲜、蔬果。不一样的商品,一样的烟火气,安逸而幸福。</h3><h3> 逛完街,我们便前往“彩虹眷村”。这是个情节简单,但有传奇色彩的地方。彩虹村位于台中南屯区春安路56号巷内,是安顿入台老兵的地方。如今村中仅有一个居民,他叫黄永阜,今年已96岁高龄。台中市政府早就想把这破破烂烂的老房子拆除,听说搞过阴险的强拆。夜间把燃点低的可燃物悄悄扔到这些低矮的房子顶上,因为是房子是木质的,待白天阳光曝晒时,房子就“自燃”了。这一招很灵,老兵们纷纷迁出。惟独黄永阜留了下来,因为他无儿无女,无亲无故。</h3><h3> 2011年,老人开始在这些低矮的房子上涂鸦,来打发这来日不长的岁月。他用大红、鲜绿、艳黄、桃粉来着色,用油漆刷子作笔,按自己喜欢的样子,想涂什么就涂什么,想在哪画就在哪画。于是,方圆不足两亩,屋子不到二十间的小村落里,地上、墙上、门上、窗上、屋顶上……全是他的画。内容有人物、动物、花草以及各类祝福的话语。主题十分丰富,有神话故事、海洋世界、儿童游乐等等。那色调、造型,像极了小时候农村贴在灶门傍的灶神年画。</h3><h3> 这么一来,这里一经被人发现,迅速窜红。据说,每年来这里的海内外游人逾百万之多。出了名的黄永阜老人依然很低调地过着简单的日子,简餐、休息、作画、补画。人们盛赞他的画风古朴劲道,说他是台湾的宫崎骏。我倒认为他是黄永玉的冥冥中的“胞弟”,一样的具有艺术天赋、赤子情怀。只是,黄永阜从未受过正式教育,15岁参军,从尸横遍野中,从硝烟里走来,耄耋之年,用拿惯冰冷的枪的手,拿起温情笔,作出了这么可爱的画。</h3><h3> 老人的路已经不长了,愿他眷恋着的“彩虹眷村”长在。</h3> <h3>老兵黄永阜</h3> <h3>  记忆中的日月潭,在小学二年级的课本上。当我用稚嫩的声音念出“日月潭是我国台湾省最大的一个湖……湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。”,看着书页上的插图,日月潭就在脑海里留下深深的印迹。</h3><h3> 今天,终于来到了日月潭。这里群山环绕,树木葱郁,果然是个神话般的存在。这情境,我依稀觉得在哪见过,轳轱湖?一个念头闪电似地苏生。可不?这山、这水、这树、这天都有种似曾相识之感。暑假,去了云南的轳轱湖,陶醉在那梦一般的蓝色里,天蓝、水蓝、心蓝。可这里是实实在在的日月潭呀,是记忆深处课本上的那个绘图,着色、放大后真实的存在,是可以触摸她的温度,感受她如兰如蕙的鼻息,听到她青春的心跳的呀。</h3><h3> 我开始捕捉日月潭的神韵。终于,日月潭把她的秘密,在游艇下,背光处悄悄地告诉我。潭水在我的眼前闪光了,一个足以和蓝宝石媲美的珠玉之光映入眼底,涌上心头。对,这是翡翠,无瑕的翡翠。只有它了,别的无可比拟。我想到了黄龙的五彩池,那切割完整的翡翠原石,在这里无限放大,幻化成眼前的日月潭。只不过,湖中往来穿梭的游艇曳碎了这块翡翠,飞花碎玉般地在眼前飞溅。</h3><h3> 听说杭州西湖可能是这样的色调,但是我去了两次,不是雨就是雾,真没有留下多深的印象。今天的天气好得很,太阳很大很亮,把日月潭山山水水都扮得靓靓的,接待祖国大陆来的贵客。热情好客的邵族人准备了歌舞、茶叶蛋、下午茶待客,气氛融洽得很。</h3><h3> 西湖是有故事的,因为断桥。经年之后,日月潭也会因蒋宋留下的建筑、轶事而增添色彩。撇开别的,他们的相扶相助,执手携老的那断感情,还真值得一书。</h3><h3> 要去嘉义了,回眸顾盼间,我恋恋不舍地离开了日月潭。</h3> <h3>远眺日月潭</h3> <h3>我们到了阿里山</h3> <h3>  从嘉义乘车,两个小时左右就到了阿里山。这个地方,应该说是台湾的地标之一,毕竟,两岸年龄稍长一点的,要说没听过《高山青》的,那可就太矫情了。</h3><h3> 到了阿里山脚下,没有传说中的小火车,我们准备上山。按我的本愿,徒步上下更好,怎耐随行同伴吝惜自己的步数,都不想徒步。我只好随众乘电瓶车上山。</h3><h3> 又是两个多小时的车程,渐行渐高,穿过半山腰的茶场,除了江苏的、浙江的、上海的姑娘,没见一个阿里山的姑娘。导游说,那首歌里的姑娘都长成老娘娘,采茶人都不住这儿了。我们乘景区电瓶车到了景区山脚下,便徒步上山。</h3><h3> 这时候,才感觉到海洋气侯对台湾的影响之大,感觉整座阿里山都浸在温和的水汽中,浓浓的绿,饱和的负氧离子,让人深深吸入肺中,不想呼出来。这里没有一株植物不想发芽,没有一处苔藓想淡出舞台。阿里山,就这样被绿占领了。</h3><h3> 渐行渐深,阿里山原始森林的面貌便真实地呈现在眼前了。所有的树,不论松树、杉木、还是桧木,都毫无利外地被青苔染绿。这情景,湿湿的,滑滑的,只有阿里山才懂得其中的奥秘吧。反正除了半山腰的土地公公、快登顶时的国立小学,无人知晓。</h3><h3> 但是很快,我清醒了。人啊,还是应该有点追求,去找找自己想要的东西。我们来到阿里山深处,有惊叹古树裸露着的扣怪蟒翻腾的,有热衷标签感慨岁月沧桑的,有追潮台湾前世今生的,一列小火车咣咣咣地驶过,引发人们的思古悠情。</h3><h3> 到阿里山的,估计十有八九都是大陆的游客。这都是载着幼时梦走的,台湾深植在每个大陆人的心里,因为一首首民谣,百听不厌的邓丽君。所有的树,笔直向上,直指苍穹,树身被青苔染绿,树与树布阵一般肃立着,不见了传说中的高高槟榔树、美如水、壮如山的少年郎。</h3><h3> 山无鸟兽,潭无鱼鳖,远峰在山岚中若隐若现。 满怀对阿里山的神往,我们看到了传说中神木的,这是一株饱经沧桑的红桧,直插云霄。初中课本上的三千年树王已经不见了,余下一株2400年的,这比孔子还年长。树围需要二十个成人手挽手环起来,才能围住。</h3><h3> 这是一棵幸运的树,不知道土地公公是怎么庇佑它的,逃过了日本人的斧锯,才没有变成靖国神社的柱梁榫卯。而它的伙伴们一棵棵倒下,被压上火车,飘洋过海,去了扶桑,变成什么什么社,供倭人跪拜。</h3><h3> </h3> <h3>仰视神木</h3> <h3>阿里山森林小火车</h3> <h3>白浪逐沙滩</h3> <h3>  今天,我们到了台湾最南端的屏东县。这里是垦丁国家公园,景区景点之间开车得个把小时,确实很美。</h3><h3> 考虑天气因素,我们先去沙湾踏浪。这里面积不是很大,海滩都是白沙,阳光返照下,银光闪闪,有广西北海银滩的感觉。不过这里已属热带,是可以下海的,而北海水温比这里低了许多。我们都光着脚,踩着松软的沙子来到海边。</h3><h3> 海水真蓝,没有风,但因为潮汐影响,白浪调皮地追逐着沙滩,发出哗哗的声响。这些海浪啊,真像顽皮的孩子,你看,它悄悄地从海里涌来了,到了岸边突然一跃而起,迅雷不及掩耳之势窜到你脚下,而且毫不讲规则,一会儿,小小地戏耍你一下,只是把你的脚沾湿,没过脚踝即回;一会儿,就在你心情放松,远眺海景的时候,猛地涌起一个巨浪,任你尖叫着往回逃,也会没过膝盖,衣裤俱湿,还想把你放在自以为安全地带的鞋子抢走。我就是手忙脚乱地把刚买的那双沙地鞋子从它手中夺回来的。就是这些海浪,硬是把岸边的礁石雕琢成自己喜欢的模样,有的像碗,有的像盆,有的像筛子。反正没有一块是完整的,赤脚走上去,如同表演走钢刀,试图走上去的人,无不小心翼翼,呲牙咧嘴。我看到有个石槽里有只小鱼被海浪送过来,没来得及撤退,被滞留下来。我伸手去捉,小鱼哧溜一下,钻进石缝里去了,再寻它不着。我反而被掀过来的巨浪泼得浑身是水,连嘴里都是,咸涩得很。</h3><h3> 离开沙滩,我们去了貓鼻头。这里得名于海中一个酷似猫儿的礁石。顺着导游手指的方向,果然看到了那只蹲守在那里不知有多久的“猫”。它尖着耳朵,望着海峡,莫非另一只去了海外,菲律宾?还是美利坚?才有了这亘古不变的守望?这儿的地理位置特殊,是台湾海峡和巴士海峡的分界点,南海在望,远眺太平洋。</h3><h3> 最后一站是鹅銮鼻,“鹅銮”是台湾原住民语言里“帆”的译音,这里是垦丁最美的去处。森林覆盖环拱中,还有大片大片的草原。闭上眼想象一下,碧海蓝天、椰林草甸,太平洋上吹来暖湿的风,不陶醉其间才怪呢。</h3><h3> 这里有个著名的建筑——灯塔,位列“台湾八景”之首,有“东亚之光”的美誉。自大清同治年间起,屡毁屡建,至今还在发挥作用。是啊,远行的船只在大洋上一漂就是几个月。当船空了,人倦了返航时,远远望见这灯塔,该是会多么惊喜啊,估计会落下泪的。</h3><h3> 迫于时间关系,还得坐三四个小时的车去台东,我们恋恋不舍地离开了这里。</h3> <h3>高远的记忆</h3> <h3>  沿花莲公路一路北上,一路风景。除了风光旖旎的花东纵谷,时隐时现的太平洋,到花莲还有个太鲁阁国家公园可看。</h3><h3> “太鲁阁”是当地少数民族方言,这里是个大峡谷,两侧都是大理石岩体。在见过的众多的峡谷中也是很有特色的一个。且不说山高谷深的地形地貌,单是那如带子般缠在山腰的高速路,就令人啧啧称奇了。</h3><h3> 上个世纪五十年代初,从军事、政治、经济的角度,老蒋决定修一条通瞿大道,贯通南北。于是这个单子只有入台的士兵去接了。196公里的山路,只用了三年零九个月的时间就完成了。因为当时的筑路动员令是,五年之内修好路,带领将士回大陆。有了这么个信念,这些入台老兵们玩了命去和岩头作战,硬是用钢钎、铁锤在坚硬的花岗石上抠出了这么条路。</h3><h3> 为了这浩大的工程,226条生命,再也没了回到魂牵梦萦的大陆的机会,长眠在这里。为了纪念这些逝去的筑路者,人们修了一座长春亭铭文纪念。去参观的途中,当时开山筑路的艰难场面似乎清晰可见。那隧道四壁,钢钎的痕迹、铁锤的痕迹刻录着筑路者沉着的呼吸,疲惫的身影。如今,长春亭已经成为一个很有特色的景点,飞瀑如练,水声潺潺,亭角翼然立于青树巨石之间。他们可能不会想到,当年的努力,会变成后人参观的景点。历史老人似乎和他们开了个大大的玩笑。不过,人们永远不会忘记他们开山凿路、造福后代的丰功伟绩。</h3><h3> 看着这一锤一钎凿出来的山路,我不由想到海峡对岸的那条天路——青藏公路。这两条路见证了一个事实,炎黄子孙,更准确地说,这习惯于叩石垦壤的愚公的子孙,本质上实在没有区别,都是一样的执著、坚韧、不达目的不止。</h3><h3> 真希望这种精神能永久保持下去,成为民族气节,成为民族复兴的动力源泉,让这个多灾多难的古老名族屹立于世界民族之林。</h3> <h3>踏浪归来🌊</h3> <h3>东亚之光</h3> <h3>  花东纵谷,一个充满田园风情的地方。现实生活中的打拼,坚持,挣扎,被煎熬得快干涸的心,需要滋润,需要有个田园牧歌式的地方来疗伤。那么,来吧,到花莲纵谷来,这里会给你想要的一切。</h3><h3> 沿伯朗大道向前,最好步行,道路两旁的风景会让你眼神平静,眸子澄澈,秧苗的香,黑土的香,菜花的香,滋润肺腑,呼吸匀和顺畅了,身子也跟着轻盈起来。</h3><h3> 这里的天光山色,村圃田园,土地平旷,错落有致,用田埂分割成一块一块,一件一件都是艺术品。田里注上了水,就成了一面一面镜匣了。还真是镜子,远山来整妆了,留下黑黑的身影。蓝天也不甘落后,拨开云层,投下倩影,画风立即变得小清新起来。</h3><h3> 这里的庄稼人,大概是最不专业的农夫,而是合格的画匠。他们把这一方方的田间隔着种,有的秧苗刚落地,齐整整地在水中布阵;有的空闲歇田,翻出黑油油的土地,在天底下晒太阳;有的种着大片的油菜,矮矮的,正在盛开,散发着浓郁的花香,引来蜂蝶纷飞、游人如织;引来爱美的女士披着五彩的丝巾在其间拍靓照。这里的油菜花不是经济作物,人们不需要它的籽榨油。除了供人拍照,就是长大了,粉碎肥田。这里的水稻是纯粹有机农产品,肥田用的是青肥,虫子是白鹭负责捉的,人们只要整好田,插好秧,管好水,长好了来收割就是了。</h3><h3> 走累了,脚力不支,就找个水泥浇铸的田埂坐下,脱下鞋袜,把脚放在水渠中,清凉得很,舒适得很,因为这是山上流下的泉水。这时候,抬眼望去,云从远山上漫下,阳光从云缝中漏出,把这里的一切,布置得一会儿暗,一会儿明。最惹眼的,当数不远处的,阳光朗照下的油菜花了,黄灿灿的,像铺了一地黄金。</h3><h3> 花东纵谷,是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,由菲律宾板块与欧亚大陆板块所挤压形成。因横跨花莲、台东两县而得名。到这里休闲一天,不虚此行。</h3> <h3>油菜花田</h3> <h3>伯朗大道</h3> <h3>一粒米中的风景</h3> <h3>两棵树相依相伴</h3> <h3>  “今天早上去看看七星潭,世界上最大的潭。”导游说。</h3><h3> 这是个什么样的潭呢?比日月潭还要大吗?带着这么个问号,我们5:50就起床了,在所住的民宿怱怱用完早餐,告别那里的紫色的吊玉兰、白色的蔷薇、粉色单瓣的巴西牡丹,还有在民宿边牧场悠闲吃草的黄牛一家,直奔七星岩。</h3><h3> 出民宿不久,我们看到了浩瀚的海洋,半个小时右,导游告诉我们,七星潭到了。潭呢?我左顾右盼不见潭,只听到海浪哗哗的声响。在大海的召唤下,我们去了海边。海滩近岸是松软的小颗粒状黑砂、卵石,走过去不远,就是斑斓圆润的石滩了。导游再三叮嘱,一定不要捡拾这里的卵石,会被罚款的。</h3><h3> 这里是鹅卵石的天地,全是从太鲁阁冲刷过来的大理石碎块,被海浪打磨圆润,再送回岸上。于是这里都是黑的、白的、灰的、褐的、青的鹅卵石,让人觉得踏上了宝石铺就的路。我小心翼翼地捡了几粒手指头大小的石子,装进口袋,应该没问题吧,试试看。</h3><h3> 海被滩冷落了,开始恼怒起来,猛兽般发出恨恨的低吼。我赶忙抬头看海,只见海面很平静,有几艘渔船泊在远处。近岸处,海变得不安分起来,不时掀起一米多高的巨浪,透过阳光看过去,像翡翠筑的墙。这翠玉般的墙涌到岸边,坍塌了,又碎成无数颗大大小小的珍珠,铺过来,打湿入神地凝视远方的人的脚。导游赶忙过来提醒,离海远点,卷下去,就是五百米左右的海沟。</h3><h3> “面朝大海,春暖花开”海子的这句话成了经典。同伴拍了张面向大海的照片,前方是深蓝的海,上面是蔚蓝的天,左侧是隐约着的巍峨的山,脚下是白色的海岸线,真是酷得很。他把这个照片发到朋友圈,配三个字“想家了”。得瑟的吧,我暗笑。马上点个赞,回个贴“其实,心花像那浪花一样,正在绽放”。</h3><h3> 潭呢?这里根本没有潭。七星潭就是太平洋啊,怎么不是世界上最大的潭?台湾同胞真会玩。</h3> <h3>坐在草场上,后面是太平洋</h3> <h3>  </h3><h3> 晚上,我们到新北九份去休整,这也是八日环岛游的最后一站。</h3><h3> 九份是座山中小镇,并不大,座落在山上。清朝同治年间即以产黄金而闻名,甲午国耻之后,进入日据时期,日本人挖光了这里的金矿,留下了不少日式建筑。“九份”也记下了殖民地的耻辱印迹,因倭国喜用“町”、“份”之类的字眼命地名。</h3><h3> 这里因台湾电影“悲情城市”而名声大噪,也是日本宫崎骏动画神隐少女的参考场景之一。所以,这里游人如织,特别是亚州的年轻人喜欢来这里。</h3><h3> 这里的风景真不错,站在老街入口处观景台上远眺,远山、海岛在半云半雾中悬浮着,缥缈着,跟神话中的仙境无二。而那些错落有致地分布在山上的建筑,或青或黄的琉璃瓦,掩映在松朴桧柏之间,自然就成了琼台玉宇了。日落日分,夜色笼来,山黑了,水暗了,渔火和楼宇的灯光便次第亮起来,闪闪烁烁地在远方漂浮,萤火一般,更让人疑心是遇上三山仙岛了。</h3><h3> 九份老街并不大,街宽不足四米,一辆面包车堵在里面,左右的行人必须侧身才能通过。街长也就一两里路的样子,不过里面有岔路,我没能分别走到头。两旁以小吃居多,鱼丸、肉丸是这里的特色,还有各种烧烤。街道上的条石,两侧的日式的、清代的老房子记下了这里的沧桑。也有卖各种各样的手工艺品的,五彩缤纷,在满街大红灯笼的映照下,精美绝伦。</h3><h3> 我是来寻美食的,沿街走啊找啊,就是找不到心怡的餐馆。因为我是奔着海鲜来的,三纹鱼、金枪鱼、八角鱼、大青龙都是我喜欢的。可是把整条街搜个遍,仅有一家冷藏柜里有一小段三纹鱼,一打听,还不收人民币,不用微信、支付宝。算了,买点方便面应付一下吧。</h3><h3> 我返回街头,到便利店买了桶方便,加了两个茶叶蛋,跟店家借了点热水。捧着自制美食,上了观景台二楼,一边享受大碗面的美味,一边观赏海湾的夜色,倒也很享受。</h3><h3> 这时,耳朵里传来几个小青年的谈话声,乌哩哇拉的,一句没听懂。我循声望去,原来是几个高中生模样的日本小青年在交谈。他们的祖辈欠这里的债,需要他们还吗?我暗暗地想。算了吧,还是记住那段屈辱的历史,早日统一,中华民族早日复兴,让悲剧不再重演最好。</h3> <h3>日据时的遗物</h3>