四个老同学的9000公里自驾游之长白山游记

东方欲晓

<h3>  长白山之行,是我们四个老同学此次9000公里内蒙东北自驾游的重头戏之一,也是最幸运、最满意的一次旅游。</h3> <h3>2018.10.11晚20:30,经过将近8个小时的长途自驾,在风雪交加的夜晚翻山越岭,终于到达了长白山加下的二道白河镇。进入小镇,引入我们眼帘的是一个灯光灿烂、建筑颇为现代化的清洁而美丽的小城,这多少有点出乎我们的意料,但也立即意识到,这个为长白山景区旅游所配套的接待设施如此豪华,正说明长白山景区的不同凡响。</h3> <h3>  二道白河镇原本只是长白山麓一个普普通通的小山村,随着长白山旅游的发展,这个小山村已经发展成一个初具规模的相当漂亮的小镇。镇上的旅馆、饭店林立。</h3><h3> 二道白河镇行政隶属吉林省延边朝鲜族自治州安图县,森林资源丰富,东南与朝鲜毗邻,坐落于长白山北坡,距长白山34公里,距双目峰中朝边境65公里,区域面积52.42平方公里,人口63475人,其中常住人口44494人。二道白河镇有白桦故乡”、“美人松故乡”之美誉,是拥有“神山、圣水、奇林、仙果”盛誉的旅游胜地。</h3> <p class="ql-block">  这张图清楚的显示出几条从山脚登顶观赏长白山天池的路径。其中北坡路线开发最早,最容易,可以乘坐大巴车一路上去,沿途景点较多, 但受山势阻挡,看不到天池全貌。</p><p class="ql-block"> 西坡路线开发的相对较晚,只能乘坐环保车到半山腰,要登顶看天池需要自己徒步爬一个很出名的1442级台阶,阶梯上有标记告诉你已经爬了多少步,西坡看天池则视野非常好,整个天池摊在您的眼前,非常美丽。</p><p class="ql-block"> 从南坡上山---最古朴自然神秘的登山线路。长白山南景区开发最晚,对普通游客来说是一个神秘的所在,目前长白山南坡不对散客开放,建议可在旅行社报名组团前去游玩。</p><p class="ql-block"> 东坡路线也非常棒,但是自从1962年起,中国将长白山的一半送给了朝鲜,这条路线就处于朝鲜境内了。</p> <h3>  10.12一早,经过一夜充分休息,我们四人开车出发向北坡景区大门出发。雪过天晴,天空湛蓝,空气清新,一路上景色优美,预示着今天将有个美好的时光,尤其是对于爱好摄影的我,能碰到这样的好天气十分幸运。</h3> <p class="ql-block">  长白山北景区,坐落在长白山北坡的山麓地域,行政区划长白山池北区内是最早开发的旅游景观地带,设施完善、功能齐备,每年接待游客量近二百万人次。景区内可观赏到垂直植被带、硫化温泉群、长白飞琼瀑、神兽弋天池四个著名的景观;还可以领略美人松的飘逸、地下长林的浩荡、小天池的宁静、绿渊潭的幽兰、大峡谷的豪迈、二道白河的澎湃、岳桦林的遒劲等原始景致,风景非常优美!</p><p class="ql-block"> 这是北景区的停车场,面积巨大,你所看到的建筑是立体停车场,是为了适应每年夏季的旅游高峰而设的。</p> <p class="ql-block">  谁知到了景区大门,却传来了今天天池景点不开放的坏消息,我们就像是被迎头泼了一瓢冷水。虽然我们理解昨天刚刚下了雪,由于通往天池的道路结冰路滑,无法开车,但是不远千里来到这里,却无法观赏天池,感到失望至极。正在此时,一阵直升机的轰鸣引起了我们的注意,原来这是乘坐直升机观光项目。一看价格有三种,分别是10分钟1000元、20分钟2000元,30分钟3500元,价格实在不菲,并且要看天池,必须是30分钟才行。考虑到此生很可能不会再来了,错过这次有可能就是错过此生。正准备痛下决心,却又听说因风向原因,即使花钱也不一定能飞到天池上方,因此只好作罢,把看天池的希望依托在第二天,完全就靠碰运气了。</p> <h3>  从北坡景区大门到今天最远的观景点温泉,乘坐景区的专用大巴足足要开30分钟,足见景区面积之大。沿途道路两侧都是积雪的树林。由于车快路窄,几乎很难看清车外的景色,但是到了景点停车场,一下车就立刻被眼前壮观的雪景震撼了。天空碧蓝如洗,四周的雄伟的群山白雪皑皑,一派北国风光,我立即断定,这里不仅是国内最好的景观之一,而且完全可与世界上其他美景媲美。</h3> <h3> 虽然只是10月中旬,国内绝大部分省份甚至还未进入深秋,而长白山却已经是白雪皑皑的冰雪世界了,游客们一个个都身着冬装,彷佛是从夏季跳过了秋季,直接进入冬季。从停车场到温泉有几千米的山路,但是沿途的木栈道修得非常好,加上令人目不暇接的美景,完全不感到累,只是我带了三个相机,一路上放下这个相机拿起那个相机,忙得不亦乐乎。好在拍摄得成功率极高,每一张都值得保存并在今后的岁月里不时拿出来回忆和欣赏。</h3> <h3>  我两年前曾经到加拿大的班夫国家公园旅游,曾在冰雪大道开车自驾,那也是十月份,也遇到大学纷飞的景象,那里的冰雪景观给我留下了极为深刻的印象。而眼前的长白山雪景一点也不比加拿大逊色。这里的空气质量绝对是一流的,天空的湛蓝比我熟悉的海南岛还要纯净。想想昨天晚上我们还在顶风冒雪地在崎岖山路上冒险前行,而今天却置身于这世界级的景区之中,不禁感谢上苍对我们的眷顾和奖赏,奖赏我们四个年逾七旬的老同学的自驾游壮举。</h3> <h3>  注意到前面的那个山口了吗?实际上那就是长白山天池北侧的一个缺口,而池水从这个缺口流出,形成了长白山大瀑布的壮丽景观,而留下来的天池水,从涓涓细流一路奔腾而下,最终形成了大名鼎鼎的的松花江源头。</h3> <h3> 长白山龙涎温泉位于长白瀑布北约900米,落笔峰北倒石堆下侧。分布面积达1,000多平方米。二道白河从温泉群中间穿过。河流方向右侧,泉口比较集中,有数十处之多。较大泉眼有7处,左侧有四五处。无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉。各泉水温不等,一般在60℃以上,最高达82℃,属高热温泉。泉口的涌水量一般为1.8-3.6吨/时,最大可达5.96吨/时。温泉硫化水里含有的铁、铜、镁、锰等矿物离子,溢出解压、积沉到地表,形成了红褐、翠绿、幽紫、金黄等矿化层,如一幅天然的油画,垂挂在大峡谷间。</h3> <h3>  长白山龙涎温泉到了冬季,周围一片是银装素裹,冰天雪地,而这里却是热气腾腾,烟雾袅袅,别有一番的景致让人难以忘怀。</h3><h3>  最让人难忘的还是长白山的温泉蛋,长白山温泉泉水温度最高达到了82℃,泡在水中20分钟左右煮出来的蛋嫩滑可口,剥开蛋壳,整个鸡蛋就是介乎于熟与不熟之间,仔细品尝发现原来蛋黄已经熟透,但蛋清却仍然是软黏适中,吃起来像果冻一样,让人回味无穷。</h3> <h3>  长白山北景区大瀑布已经近在眼前了,哗哗的水声清洗可闻。我突发奇想,在最冷的季节来旅游,或许能看到飞流直下的“冰瀑布”,那也应该很壮观吧?</h3> <h3>  长白山天池北侧天豁峰和龙门峰的中间有一个大一个缺口,这个缺口就是天池的出水口,天池的水从缺口奔流出来,河水沿断裂带长期地冲刷,侵蚀,使河床不断地下切,扩大,形成了一条经久不衰的河流,这条河被叫做"乘槎河",又通天河。</h3><h3> 冰凉的河水先是在一段约有600米平缓的地势里轻歌曼舞般地悠然地散步。紧接着地势突然向北陡斜,轻缓的河水也立刻情绪冲动起来,暴躁、奔腾、咆哮,一副桀骜不驯的架势,一路而来跳跃,在距天池约1250米的地方经伏牛石巨石的切割,河水改做一大一小的两股从悬崖上一跃而起,从悬崖峭壁上飞流直下68米,与天然屏障玉壁,金壁相映,恰似两条玉龙从天而降。</h3> <h3>  长白山大瀑布飞跌过程中两条玉龙搅合在一起,水势更加凶猛,张开大口勇猛地吞噬着突起的石滩,冲向深深的潭底溅起几丈高的飞浪,十几丈的水雾,形成了壮美的长白飞瀑。它穿过崎岖的峡谷,奔腾浩荡,飞泻千里急流跌水,伟地经天,云翻雨倾,钟鼓雷鸣,形似蛟龙倒海,势如万马奔腾。千百年之后,瀑布下拓臼成了深约20米的水潭。潭水天女散花般地溅出,汇集成为二道白河,是松花江的正源。</h3> <h3> 长白山大瀑布飞跌过程中两条玉龙搅合在一起,水势更加凶猛,张开大口勇猛地吞噬着突起的石滩,冲向深深的潭底溅起几丈高的飞浪,十几丈的水雾,形成了壮美的长白飞瀑。它穿过崎岖的峡谷,奔腾浩荡,飞泻千里急流跌水,伟地经天,云翻雨倾,钟鼓雷鸣,形似蛟龙倒海,势如万马奔腾。千百年之后,瀑布下拓臼成了深约20米的水潭。潭水天女散花般地溅出,汇集成为二道白河,是松花江的正源。</h3> <h3>  长白山小天池在长白瀑布以北3公里处,小天池共有两个。一个隐在幽静的岳桦林中,海拔1780米,湖面呈圆形,面积5380平方米,水深10余米,湖水碧绿。距小天池约200米处,还有一圆形池与它大小相差无几,只是积水甚浅,仅几米深,有时干涸,露出黄色泥土。登高俯视,一个碧蓝,一个赤黄,好似一对金银杯,所以人们又称小天池为对杯湖,别具景色。</h3> <h3>  绿渊潭是北坡景区内的一汪水潭,因其潭水极为碧绿清澈,颇似九寨之水,故有“东北小九寨”的美誉。绿渊潭一侧有瀑布顺山崖而下,为潭水增添色彩,景致优雅。绿渊潭瀑布最高落差达26米,瀑水落于巨石而四溅,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,美不胜收。游客可在潭边远观瀑布和碧潭全景,也可下到瀑布边近观。游览完毕沿栈道返回,途中可见玉浆泉,还有“千年等一回”、“真的还想再活500年”等形态有趣的枯树。</h3> <h3>  谷底森林为长白山海拔最低的景区,从洞天瀑布向北有一条林间小路伸向密林深处1000米。谷底古树参天,巨石错落有致,东壁有天然石阶可下谷底,沿岸有草丛蓉(不老草)等长白山名贵植物,偶尔也能看见梅花鹿、野猪、黑熊到溪边饮水。 下了旅游大巴车,进入地下森林,由于一直是在走下坡路,感觉甚为轻松。但是路程有好几公里,问题在于原路返回往回走的时候可就是一路上坡,因此能否走到谷底必须对自己的体力要有个清醒的估计。<br></h3> <h3>  北景区一整天的旅游结束了。按照计划,我们离开北景区,沿着环山公路,向着将近100公里之外的松江河镇出发,准备第二天游览西坡景区,更重要的是:要碰碰运气,希望第二天西坡天池景点能开放。至于能究竟否开放,一定要等到第二天才能确定。</h3><h3> 天色很快就暗了下来,车向前开了将近40分钟,发现路边有个观景台,登上一看,白雪覆盖的长白山主峰被即将落山的最后一抹夕阳染成一片谈红色,十分壮观。虽然距离珠峰的距离有数十公里之遥,但是用超长焦距的镜头还是可以拍到这值得欣赏的照片。</h3> <h3>  当天晚上,我们四人受到了长白山天域度假酒店工程总监徐德培和他同事的盛情款待,在松江河镇的一家饭店吃到了东北正宗的“铁锅炖”。一锅鸡,一锅鱼,围着暖暖的炕桌,大快朵颐,整个屋子香气四溢。“铁锅炖”是东北人的吃法,通常是一大铁锅牛肉、羊肉、鸡肉或鱼肉,再放进土豆、粉条、大白菜等,锅底下是熊熊燃烧的木材,锅里是香气扑鼻、热腾腾的肉菜,在寒冷的冬季没有比这种吃法更能体现东北的风格了。</h3> <h3> 这就是长白山天域度假酒店,看上去很有规模有档次。其位置就坐落在进入西坡景区的大巴车场旁边。每年十一长假后,由于游客骤减、生意清单,酒店干脆就关门歇业。景区的大喇叭也在一遍遍的宣传从十一月份起,各景区门票全免。但是从元旦开始,冬季的滑雪旅游旺季就到来了,一直到春节都生意兴隆。</h3> <h3>  第二天一大早,我们就赶到松江河镇附近的售票大厅,这才发现这一大片为旅游配套的小镇看上去十分漂亮,并且建筑和装潢颇有特色。但是我们最焦急是想知道:今天西坡景区和天池到底开不开?售票大厅里早就挤满了游客,都有和我们同样的心情。我们通过各种能想到的途径打听,仍然得不到肯定的答复,只能干等、干着急。</h3> <h3>  过了“漫长的”一个小时左右,忽然开始卖票了-说明西坡景区今天开放了,于是赶紧买票乘车前往西坡景区(我们四人都超过65岁,其中两人超过70岁,因此都免门票,但是景区内的交通费一分钱也不免)。</h3> <h3>  到了景区,游客被告知如下信息:鉴于通往西坡天池景点道路上的冰雪仍然在清理中,尚不安全。能否开放、何时能开放尚无法确定,需要听候通知,故先组织游客游览大峡谷景观。</h3> <h3> 长白山大峡谷位于白山市抚松县境内,是近几年发现的自然奇观,虽然看介绍可与美国大峡谷相媲美,但我去过美国大峡谷,规模比这宏大得太多了。长白山大峡谷长70多公里,乃火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷而成。</h3><h3> 关于这个峡谷的发现还有一段奇特的故事:</h3><h3> 1987年7月,长白山遭受了一次大风的袭击。三天三夜的狂风,在雷电的伴随下,掀翻房屋,席卷野兽,折断树木,破坏水道,飞沙走石。大自然突变脸色,在喑恶叱喀之中向长白山发难。在这次风灾中,遭受磨难最为严重的要数森林,几千公顷的大森林遭到了不同程度的破坏,损坏林木涉及到七个林业局。</h3><h3> 大风过后,为了调查清楚林木的受损情况,一支长白山森林考察小组进入了深山。就是这支小分队,在进行森林考察的同时,竟意外地发现了一条鲜为人知的大峡谷,这就是后来被称为长白山大峡谷或叫锦江大峡谷的长白山又一新景观。</h3> <h3>  正当我们结束西坡大峡谷旅游的时候,大约下午2点多钟,好消息突然传来:西坡天池终于开放了!!</h3><h3> 这 是老天不负有心人啊,该看的都看了,该玩的都玩了,只剩下这最后一个、然而也是最重要的、最精彩的景点了。看来是天助我也!</h3><h3> 从大峡谷景点乘车到天池景点足足要开40多分钟。足见景区面积之大。一路上雪景如画,尤其是从大巴车前窗玻璃看到越来越近的长白山顶时,心情也变得越来越兴奋。</h3> <h3>  从大巴车前窗玻璃看到越来越近的长白山主峰时,景色越来越漂亮,心情也变得越来越兴奋。</h3> <h3>  西坡天池景点和北坡天池景点不同。北坡景点的大巴车可以直接开上去,而从西坡天池的大巴车停车点到山顶必须步行攀登1442级台阶,这对很多人来说是个较大的挑战,尤其对于我们上了七十岁的人。有部分人因此望而却步。关于这点,我们和停车场的保安有一段对话:</h3><h3>请问:从这里登上天池顶需要多少时间?</h3><h3>回答:年轻人大约需要四十分钟。</h3><h3> 你们猜结果怎么样?结果老同学戴相陵和我用了45分钟先后都登上了天池顶。</h3> <h3>  登山之路起初感觉尚好,但不一会儿就累的气喘吁吁了,浑身直冒汗,衣服脱了又脱,但仍然累的上气不接下气。幸亏平时每天锻炼,很多年轻人的表现还不如我们老家伙。</h3> <h3>  每五个台阶上就注明了距山顶还剩下多少台阶。每走五分钟就要歇歇喘口气,但又不敢久坐,气可鼓不可泄。</h3> <h3>  接近山顶,回头极目远望,东北大地一片莽莽苍苍,十分壮观。</h3> <h3>  终于登顶,战胜自我,大功告成,此时的心情大好。</h3> <h3>  抓紧拍照,摆各种姿势,因为心里清楚:以后再来的可能性几乎为零,因为中国这么大,世界这么大,还有太多太多的地方要去。</h3> <h3>  登上了西坡天池顶,大美天池呈现在我们眼前,感觉它那样的圣洁、那样的摄人心魄,那样的一尘不染,彷佛自远古以来一直都是这样。仿佛一个人到了这里,便可以净华心灵,摆脱内心的一切世间烦恼,在此独享心灵的宁静。</h3> <h3>  有不少游记上说,不同的季节和天气,长白山天池会呈现出不同的景色。但事实上,雪景中的长白山天池是最美的 ,很多人也曾在其他季节登上天池,所看到的只是光秃秃的山岭。更多的人由于天气原因甚至即便耗尽体力登上天池,也只能看到阴沉沉或者是云遮雾绕景观,不得不带着遗憾而去。因此我们可以说是非常幸运,看到了最美的长白山天池。真是不负此行。</h3> <h3>  长白山天池(Changbai mountain pool in the sky)是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏融池水比天还要蓝;冬冻冰面雪一样的白,被16座山峰环绕,仅在天豁峰和龙门峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布,是松花江的正源。</h3><h3> 长白山形成于1200万年前地质造山运动,经过多次喷发而拓成了巨型的伞面体,当火山休眠时涌泉溢出,形成十余平方千米的浩瀚水面。天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米。集水面积21.4㎞²,水面面积9.82㎞²,水面周长13.1千米,平均水深204米,最深处达373米。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7℃-11℃,年平均气温7.3℃。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊。现在为中朝两国的界湖。</h3><h3> 在这张我拍的天池全景照片上,天池对面的山峰实际上是在朝鲜境内,被他们称为“白头山”。要到达那里,只能从朝鲜境内的东坡路线才能上去。</h3> <h3>  这是我拍的长白山西坡天池的全景照片。</h3> <h3>  从这张谷歌卫星地图上,可以清楚地看到长白山天池的全貌。图中的黄线是中朝两国的国境线。事实上,朝鲜部分的天池面积为52%,中国部分为48%。大部分中国人所不知道的是,在1957年的中国地图上尚可以清楚看到长白山天池完全在中国境内。那么从什么时候起一大半就变成朝鲜的呢?</h3><h3> 原因是:在金日成欲“建立朝鲜革命圣地”的“多次恳请”下,1962年中朝鲜政府重新划定边界,中国国界线在天池地段后退30千米,此处长白山由中国独有变为中朝界山,天池成为界湖。</h3><h3> 也就是说,这一部分的国土是中国政府“友好地”赠送给朝鲜的。以国土赠邻邦,真是令人无语啊!感觉是从身上挖走了一块肉。</h3> <h3>  突然有游客大呼: 天池里有水怪!我们赶紧用眼睛搜索,果然发现水面上有一个小黑点在移动。在我的超长焦相机镜头下,终于看清楚了: 在朝鲜一侧的水域中,有两个朝鲜“棒子”在划橡皮舟,虽然搞不清是在游玩还是在搞科研,但肯定是在朝鲜一侧。这个意外的插曲是在无声的告诉我们: 我们眼前这个圣洁而美丽天池,有一大半已经不再是中国的了。</h3> <h3>  为期两天的长白山游结束了,这两天的经历和感受成了此次9200公里内蒙东北自驾游的重头戏之一,简单总结几点就是:</h3><h3>1. 长白山景区完全可以称得上是世界级景点,景色之壮美令人震撼;2. 我们受到的盛情招待为我们的长白山之游添加了浓厚的人情之温暖;3. 我们十分幸运,此次旅游难得碰上了“天时、地利、人和”三者具备的机会,因此玩得尽兴而归。4. 尽管年逾七旬,但是并不妨碍我们在45分钟内登上1442级台阶的登顶之路,因此庆幸“宝刀不老”。5. 我们都深为失去的另一大半长白山和天池痛心不已。</h3>