访古品鲜南粤行

青山之子

<h3> 现在的中国,我可以这么自豪地说,总体上早已经跨越了视过年为过关的穷困潦倒的时代。逢年过节,人们不再一味追求物资、尤极是食品的丰盛与貯存,而是在追求营养美味的同时,更追求精神的享受,生活的品味。</h3><h3> 今年春节假期如何度过,我们一家老少年前经过商量,达成了这样一致的共识安排:往年,由于我要在湖南老家陪伴耄耋老母親,连续几年除夕夜都未能全家团聚。去年正月间,母親走完了她人生的九十六岁漫长旅程,两个女兒暨婿都说,今年好好陪老爸、老妈在一起吃一顿团圆饭。为了不让我和妻子劳累,她们早早地在酒店预订了一个大包房,安排好了年夜饭。大年初一,我们让两个女儿各自偕夫携儿(女)回婆家拜年。初二,两女二家再次聚集,陪同我们夫妇俩乘髙铁前往广东访古品鲜。</h3><h3> 本次南粤之行预设了两个目的。一是探访名胜古迹,二是品尝美食。考虑到孩子们的假期,时间既不能太拥挤, 又不能太松弛,注意到休闲轻松。同时还要兼顾方便访名胜与品美食相结合,二者不可偏废,前后共安排了十天时间,即二月五号至十五号。小女暨婿初六中途返程上班,由长女暨婿及孙,继续陪同我们前行。</h3><h3> 具体行程路线预设如下:</h3><h3> 肇庆(古城墙、鼎湖山、端砚文化村、七星岩、阅江楼等)——佛山(祖庙、南风古灶、顺德、逢简村等)——开平(自力村、立園、马降龍、锦江里等)——清远(聚龙湾天然温泉度假村)——广州(沙面、石室圣心教堂、陈家祠堂、珠江新区等)。</h3><h3><br></h3><h3> 一</h3><h3> 肇庆是嶺南远古土著文化的发祥地 ,曾是宋徽宗的先期封地,并在此发迹。其后,宋徽宗特将其赐名肇庆,即开啓吉庆意。悠久的历史,沉淀着众多名胜古迹。女儿预订的下榻酒店,就选择在肇庆市宋城核心区内。古城墙(披云楼),七星岩均位于其左右,仅有箭步之遥。鼎湖山,端砚文化村,阅江楼等,也都相距不甚远,搭乘的士少顷可达。</h3><h3> 我们在此羁住了两个晚上。</h3> <h3>  披云楼位于古城墙之上,宋代建筑,原物已毁,现存为近代重建。</h3> <h3>  夕照披云楼。长女一家。</h3> <h3>  小女一家。南风古灶留影。</h3> <h3>  七星岩牌坊,朱德题辞。</h3> <h3>  星湖位于肇庆市逶迤北山脚下,拥抱七星岩风景区。此地原为耕地。上世纪五十年代,陶铸主政广东省,率众引北山泉水,开拓蓄水成湖。朱德老总为其题名七星湖。</h3> <h3>  瞧这父女俩——登鼎湖山。</h3> <h3>  鼎湖山,青山、碧水、蓝天,联袂舒画卷。</h3> <h3>  鼎湖山上青铜鼎</h3> <h3>  端砚是我国四大古砚之首。为宏扬端砚文化,配合旅游,当地有识之士,倡导发起建设了端砚文化村 ,包公塑像立于村前。据载,包公在端州(今肇庆)办案,事毕,不带走一方砚台,廉洁自律之举传为千古佳话。该塑像应该是讲述这段史实。</h3> <h3>  砚村内汇聚着众多名师巧匠,創作出了许多精品。徜徉其间,深感端砚文化精深博大。</h3><h3> 该作品为一方龙砚。</h3> <h3>  阅江楼——肇庆地标建筑、八景之一。西江倒影着青山、阡陌、楼宇,从前方缓缓流过,展示出世事变迁,人间万象。</h3><h3> 叶挺将军曾在此创立独立团。</h3> <h3>  阅江楼一侧的倉沮殿</h3> <h3>  还有崧台书院</h3> <h3>  书院内的青铜雕塑</h3> <h3>  流经肇庆市西江畔的崇禧塔,明万历年间建筑。赵朴初曾为其题书“崇德塔”匾额及撰书“七垦髙北斗,一塔耸南天”楹联。</h3> <h3>  二 </h3><h3> 二月八号中午,我们离开肇庆,前往佛山,乘坐髙铁只需十九分钟就抵达了。</h3><h3> 在中国漫长的历史长河中,佛山曾是华夏四大古镇之一,历史名胜古跡颇多,保存也较完好。如我国保存最古老的、至今仍在使用的瓷窑——南风古灶,最具嶺南建筑文化特色的祖庙,以及叶问堂、黄飞鸿纪念馆,清晖园,逢简水乡等。</h3><h3> 佛山的美食更是让人垂涎,世人推崇的著名美食之乡顺德,就在佛山市辖内。</h3><h3> 面对如此众多的名胜古迹和美食可餐,为方便出行 ,长女从一位朋友手里租借了一部七坐本田商务车。如此一来,我们便可以信马由缰了。</h3> <h3>  佛山祖庙,一座保存完好的古老建筑。我们初四到此,正是当地居民朝拜的髙峰档口期。庙宇内外人頭攒动,水泄不通。叶问和黄飞鸿两处纪念舘前,都排着长长的参观队伍。祖庙广场上正紧锣密鼓地舞狮,热闹非常,更是人山人海,想挪动一步都显艰难……</h3> <h3>  祖庙,典型的南粤古建筑风格。</h3> <h3>  祖庙房屋木雕花窗,精美绝伦。</h3> <h3>  精彩舞狮</h3> <h3>  小孙女在叶问纪念館内学咏春拳,还颇有那么一点韵味。</h3> <h3>  千年南风古灶</h3> <h3>  脚蹬轮盘拉瓷胚的制瓷艺人,向人们展示着古代拉胚方式。</h3> <h3>  灰雕砖,萌萌哒。</h3> <h3>  古灶前留影</h3> <h3>  三</h3><h3>  逢简村距佛山市只有三十多公里。它是一处颇赋南粤水乡的古村落。许多人将其称作佛山的周庄。</h3> <h3>  地灵人杰,巍峨進士牌坊作证。</h3> <h3>  村内昔时水上交通,如今演变成为了供客人赏景的游船。</h3> <h3>  村民晾晒醃制好的鲮鱼</h3> <h3>  小桥流水</h3> <h3>  当年的风车等农家器具,彰显着昔时的农耕文明,现在已经很少能见到了。</h3> <h3> 四</h3><h3>  开平最吸引世人眼球的,是那里众多建于十九世纪或二十世纪初期的碉楼。</h3><h3> 从佛山市区驾车一百余公里就到了。</h3><h3> 这里是我国著名的侨乡。勤劳智慧的侨民,历经艰辛富裕起来之后,纷纷回家乡故里筹建居屋,成全心中叶落归根的情节。他们不仅具有深厚的华夏文化根基,同时还具有西洋文化的眼光。那些散落在开平县各个村庄的既具中华建筑文化风格,又赋西洋建筑文化特质的座座碉楼,成为了一道又一道极富实用与欣赏价值魅力的建筑。人们因其外型酷似碉堡,便将这些楼宇称之为碉楼。</h3><h3> 我们先后晓有兴趣地观赏了自力村,立園,马降龙,锦江里等处碉楼。本计划要去赤坎村的,因被告知正在进行封闭改造与维修,两年后才能重新开放而未能成行。</h3> <h3>  登楼俯瞰,碉楼与绿野融合一体,田原风格水彩画浑然天成。</h3> <h3>  铭石楼是自力村保存最好,也是最豪华的碉楼之一。</h3> <h3>  铭石楼内金碧辉煌的神龛,彰显出昔日的辉煌。</h3> <h3>  残荷水清,倒映出碉楼的身影,相映成趣。</h3> <h3>  油菜如茵拥碉楼,农家风味盎然,跃上屏来。</h3> <h3>  携手畅游立園</h3> <h3>  如果说,自力村的碉楼是小资精舍的话。那么,立園则是名符其实的豪宅大苑。立園占地足有数百亩之阔。不仅有楼宇,还有若干附属设施。如水面,绘画长廊,晒书台,专供养鸟的鸟窠,养花的藤花屋,花園等等。是开平最美、最赋气魄、最值得去看的地方。</h3><h3><br></h3> <h3>  立園主楼前安放着楼主谢维立先生塑像。据介绍他本人暨子女现均定居美国等地,曾和故国地方政府签署了一纸协议文书,立園房地产业,悉数捐献给国家作旅游开发,其管理、维护等所有费用均由受捐方承担。、</h3> <h3>  立園滨水建有绘画长廊,其间绘制有如红楼梦等古典故事情节人物、场景,酷似北京颐和园内的绘画长廊。</h3> <h3>  这是立園内的花藤屋,全为缕空花板构筑。</h3> <h3>  细看,缕空板上还镌刻有文字对联呢。</h3> <h3>  此为专供养鸟的屋,应是中国最早的鸟窠了。</h3> <h3>  锦江里碉楼</h3> <h3>  碉楼饰雕</h3> <h3>  自力村碉楼原始对联,反映出人们的追求。</h3> <h3>  碉楼饰雕</h3> <h3>  立園滨水长廊雕刻画</h3> <h3> 五</h3><h3>  访古探幽,饱了眼福,满足探索欲望之后,该去欣赏千年古温泉,接受富含氡元素温泉水的熏陶与洗礼了。</h3><h3> 二月十一号,长女暨婿及子继续陪着我们去到了清远。这里拥有聚龙湾天然温泉度假村。它是该地众多温泉度假村,唯一敢在温泉头上加冕天然桂冠者。该度假村占地遼阔,在其区域内漫步,即便不走回头路,也足可以让你达到浑身冒汗的运动效果。</h3><h3> 升腾着袅袅热气的泉眼,就在其露天浴场的一旁。当地的许多居民,或提桶,或驾车,来此直接提取温泉水。铭石告诉我,这是一处已经拥有一千五百多年开发历史的古温泉。</h3><h3> 温泉度假村内绿树成荫,花团锦簇,环境十分优美。按不同档次分设有温泉别墅区(二层洋楼,我们预订的即为此类)、乡村别墅区(木质平房)。这两类别墅屋内,均设有汤池,供居客随时享用。室外露天浴场的花木丛中,散落着大小不一,形状各异,水温髙低有别的六十多个汤池。其中不乏鱼疗和药疗汤池。如我等住客,可持房卡自由进入。沐浴之后,神清气爽,肌滑如脂。</h3> <h3>  聚龙湾天然温泉露天浴场游泳池</h3> <h3>  掩隐在綠荫下的汤池</h3> <h3>  同上</h3> <h3>  同上</h3> <h3>  鱼疗池</h3> <h3>  同上</h3> <h3>  别墅屋区域拥有长长的林荫道</h3> <h3>  我们入住的别墅屋,上下二层,各分设有温泉浴池,能满足我们祖孙三代二家人居住。</h3> <h3>  乡村别墅屋区均为木构一层建筑,环境优美。</h3> <h3>  这是唐皇李隆基咏温泉的五言诗刻</h3> <h3>  聚龙湾天然温泉大堂前一角</h3> <h3>  石刻告诉我,这里的温泉已开发一千五百余年。在这里可以看到,古泉眼冒着滚滚热气,许多市民来此直接从泉眼中取水。</h3> <h3> 六</h3><h3>  二月十三号中午,我们从清远向广州进发,其间只有不足九十公里路程,而且全是髙速路。</h3><h3> 在此之前,长女已预订好酒店。它位于广州市中心区最古老,亦是最繁华的荔湾上、下九步行骑楼老街区,当地市民将其称之为老西关。这是一家闹中取静的国际连锁假日酒店,居室宽敝,设施很好,对外视野开阔,附近市景,扑窗而来,尽收眼底。周边商家云集,更值一提的是,诸如陶陶居、莲香楼等老字号店铺,一家毗连一家。各具个性特征的商家楼宇鳞次栉比。享有食在广州第一家美誉的广州酒家,就坐落在我们下榻酒店街道的斜对面,早、午、晚茶连开不歇,通宵达旦,食客盈门,我们连续几次前去,都未见其有闲席,需排队静候。</h3><h3> 沙面——珠江上的一个綠色小岛,也在假日酒店的附近,相距仅有七百米右。岛上滨江两侧均建有许多洋楼,那都是十九世纪前后,欧美国家驻广州的使领馆,掩隐在华荫似盖的高大榕树下。上世纪六十年代,我曾在该島住了几个睌上,江风拂面,爽朗而宁静。半个多世纪过去了,岛上的风貌基本依旧,只是多了一个长长的岛中心花圃,同时也多了许多喧嚣。此外,还多了许多反映当地民俗的青铜雕塑。</h3><h3> 石室圣心教堂和陈家祠堂,广州最负盛名的两处名胜古迹,也分别距假日酒店只有二至三公里左右。放松心情,在古老的骑楼街区漫步, 不知不觉就到了……</h3><h3> 追忆广州市尚未曾逝去的淡淡古韵之后,自然也要去附近的珠江新区看看,尤其是那风姿卓约的小蛮腰……感受改革开放以来的成就与变化。</h3> <h3>  临街老屋外墙上的彩绘雕刻,还有那略显斑驳的老钟,古雅而蒼桑。</h3> <h3>  与骑楼一同诞生的老店——陶陶居。</h3> <h3>  还有同样享有百年老店的莲香楼</h3> <h3>  连登巷,寓含美好祝愿的历史小巷,流露出浓浓的文化气息。</h3> <h3>  广州市一旧城区内的居民小区,大门上的楹联令人回味隽永——“逢雨及时知教化,源流安定重人和”。</h3> <h3>  老城区的骑楼,彰显出前人们的智慧。</h3> <h3>  广州沙面岛中心花园一瞥</h3> <h3>  沙面上的青铜雕塑,饱含浓浓的生活气息。</h3> <h3>  同上</h3> <h3>  同上</h3> <h3>  如此自娱其乐——打扑克牌,输了自夹耳朵。那种乐在其中的忘情气氛,不输给任何髙档会所,且更放松,更接地气。</h3> <h3>  石室圣心教堂—— 世界四大全料石构筑的哥特式教堂之一,建于1863年。由此可窥广州开放之早,以及还有它的文化包容性。</h3> <h3>  教堂前广场上的雕塑</h3> <h3>  教堂内顶景,璀璨夺目。</h3> <h3>  陈家祠堂是广州市内保存最好,最大的家族祠堂。它的规模之大,是我目前见过的夺魁者,它不仅规模大,且嶺南建筑风格突出、精美。 </h3><h3> 这是该祠前堂的中间部分。</h3> <h3>  雕刻精美的屋脊</h3> <h3>  同上</h3> <h3>  同上</h3> <h3>  祠堂前后二殿以走廊连通</h3> <h3>  祠堂二进中堂</h3> <h3>  夕照小蛮腰</h3> <h3>  身着华丽晚礼服的小蛮腰</h3> <h3> 七</h3><h3>  品尝美食,是我们此行选择这条线路的主要目的之一。广东的朋友这样对我说, 社会上流传着“吃在广州”这句俗语。其实广东的美食在佛山,佛山的美食在顺德。本次旅行重点选择佛山,皆缘于佛山市名胜与美食兼具。可以这么说吧,凡想到和可找到的美食,我们本次基本上都品尝到了。</h3><h3> 常言道 ,饮食也是一种文化。地域不同,民族不同,会诞生出不同风味的饮食文化。而所谓美食,即是其中的佼佼者或代表者。</h3><h3> 那么,中国好吃的东西多了是,为什么单说“吃在广州”呢?</h3><h3> 我反复咀嚼回味和琢磨思考之后,其中是否至少有这样两个主要不可或缺的条件,在其地方要稍为逊色一点。</h3><h3> 一是优越的地理条件。广州所处纬度低,气温偏热,雨量充沛,不仅滨海,且内河湖汊纵横,物产非常丰富,为人们提供了取之不尽的丰富鲜美的食材;</h3><h3> 二是強大的文化包容性。广州是我国历史上开放最早的地方。现存石室圣心大教堂,还有沙面岛上的精緻洋楼等,就无言地告诉了人们一切。广州(包括佛山等地)最饮誉世人的餐饮之一——早茶,就明显地将中国传统的吃和西方传统的饮,有机、完美地结合在一起了,满足了中外食客的口味与习惯,故能够长盛不衰。</h3><h3> 美食虽美,仍有少许美中不足之处,令我感到某种遗憾。</h3><h3> 上世纪六十年代中后期,我到广州吃到并令我最难忘的,是那碗热气腾腾的鱼片粥。店家伙计当着顾客的面,将一片又一片晶莹剔透的生鱼片,均匀地贴放在碗底和内壁上,再洒上少许纤细的黄色姜絲和绿色的葱花 ,然后,从正冒着滚烫气泡的铁锅里,舀一瓢粥冲入碗内,顿时,一股淡淡的鱼鲜和着葱姜香味,伴着袅袅升腾的热气,扑入鼻腔,口腔不由自主地充盈着涎液……这种美味感觉,尽管半个多世纪过去了,也未能忘怀。</h3><h3> 这次到广东就想找回当年的这种味道。</h3><h3> 然而,当我第一天到肇庆,而后再到佛山,最后到广州,每天入店都要点一碗鱼片粥,但每一次都令我有些失望。服务员将预先熬制好的一大缽鱼片粥端上桌面后,我用汤匙分舀到精緻小碗里,呷入嘴内的全过程中,均很难寻回当年的鲜香了,虽然也还算好吃,但总觉缺少了一点什么。众亲人一半是解释,一半是安慰地对我说,您当年吃的是私家小灶,现在是规模量产大锅饭,二者怎能相比呢。想来也是不无道理。要不,还有怎样的解释呢。</h3><h3> 广东的美食名不虚传,种类繁多,但限于篇幅,这里,我只能随意略选几道菜照附后以誌。</h3> <h3>  肇庆的粽子很有名,我特地品尝过 ,感觉虽好吃,但感觉没有我们贵州独山和贞丰的粽子那么香,那么紧扎,那么好吃。</h3><h3> 或者,是由于地域不同而风味不同罢。</h3> <h3>  顺德有家蚝专家酒店,专做生蚝和海鲜。生易十分火爆。每天耗费的生蚝等海鲜食材,都是以大卡车计算。从早到晚食客盈门,且还须耐着性子排队等候。我们还算幸运,等候的时间不到一小时,就“抡"到了一个包房。</h3><h3> 这是我们在那里挑选的阿拉斯加帝皇蠏,重达六斤八两,花费近二千元。很值。全家八人个个都满意。</h3> <h3>  瞧这蠏脚肉有多肥美。品尝之后,都说大闸蠏也不屑一顾了。</h3> <h3>  多么肥美的生蚝</h3> <h3>  大盘油焖虾</h3> <h3>  早茶剪影</h3> <h3>  你见过用冬瓜作锅煮海鲜吗?我们本次品尝到了 ,自有难以形容的鲜美。</h3><h3><br></h3> <h3>  阔别十余年的老友喜相逢,自然要畅饮几盅。</h3> <h3>  在逢简村品原汁原味的石磨豆浆与豆花,实在是地道,难得。</h3> <h3>  清远地道的农家菜——大盘鱼——菜单就是这样直书的。其实不仅有条大鱼(足有二斤重),同时还有很多虾和蛤蜊,很鲜,惠实而价廉。这么一大盘才一百五十多块钱,我们五个人吃竟未告罄。只是观感——“型”不是那么太讲究。要不,咋叫农家菜呢。</h3> <h3>  色、香、味、型皆美的生鱼片拼盘。</h3> <h3>  美艳可餐的寿絲</h3> <h3>  </h3> <h3>  </h3> <h3>  二月十五号,圆满结束了本次旅行,眼福口福均饱,满载着幸福感,乘预订髙铁回到家中。孩子们对我们说,明年还想这样的方式度过春节假期。我和妻子回答说,好呀,你们就选择、拿出下一个目的地的方案来吧。</h3><h3> </h3><h3> 二0一九年二月十五号草拟于</h3><h3> 旅行途中,是同下旬修改于穷庐</h3>