<h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>Torres del Paine(百內国家公园)</h3><h3>
百内国家公园,也被翻译为“托雷德裴恩国家公园",它的西班牙语名字为 Parque Nacional Torres del Paine,位于智利南部巴塔哥尼亚(Patagonia )高原,在2013年进入“世界第八大奇迹”评选名单,最终获得全世界范围内500多万的投票量,而美国著名杂志《国家地理》则把百内国家公园列为“人一生中必须要去的50个美景之一”,并且在特别版中将百内公园列为地球上最美丽的景色前五名,它亦是世界最顶级的野外徒步路线,是几乎全球所有徒步爱好者的徒步天堂。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 在定购去南美游轮之前,我对南美知之甚少,对百内国家公园,听都没有听说过。只有在把目光焦点定到南美最南端时,才注意到这个国家公园的存在。</h3><h3><br></h3><h3> 我们坐飞机到达智利最南端的Punta Areanas蓬塔阿雷纳斯,在机场租了一辆中型柴油发动机越野车,开车约五个小时,才能到达百内国家公园的东北大门。<br></h3><h3><br></h3><h3> 一般人到百内国家公园,会选择乘坐旅游大巴往返于Punta Areanas 或者Puerto Natales与百内国家公园之间,我们之所以此次选择租车,主要考虑可以节省时间,原因是我们除了需要两整天往返Punta Areanas蓬塔阿雷纳斯和百内国家公园外,只留有两个整天安排在百内国家公园里游玩。百内国家公园在夏季旅馆十分紧俏,一般预定时间要提前一年,智利政府为保护环境,限制在百内国家公园内大兴土木,所以离公园最近的城市,Puerto Natales, 住宿或者加油,单程要约两个小时往返到百内国家公园。我们提前数月预定旅馆,国家公园内的旅店根本没有空位,而离公园主要景点约一个小时车程的南大门外,虽还有一家三星级的普通旅馆尚有房间,但是每晚收费高达一千八百美元天价。</h3><h3><br></h3><h3> 幸好,我们预定上了仅存的离百内国家公园东北大门约十几分钟车程的背包客栈,三个晚上花费540美元而且是四人拼房,才实现了用两天时间,基本上游览了百内国家公园最重要的景点冰川和攀登上了著名的百内三塔,充分领略了这里的神奇风光。</h3><h3><br></h3><h3> 百内国家公园虽然每天有公车往返,但租车行,可以节省下等候时间。</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3> 我们租拿到的是一辆手动车,在Punta Areanas蓬塔阿雷纳斯市中心预定好回程上企鹅岛的船票,然后在一家超市买齐在百内国家公园几天的必备食物后,开车直向百内国家公园的方向驶去。<br></h3> <h3> 沿途是一片草原。牧民放牧了许多牛,羊和南美才能看见的羊驼等动物。</h3> <h3> 这次南美旅行,看海,看草原,以及后面的山地,冰川,高原沙漠,让人眼花缭乱,目不暇接。智利之行,让人感触颇深。第一,智利这个国家,行政管理清廉,上至总统府,下至普通民居,朴实无华,尽量保持原有传统格调。第二,风光旖旎,为保持原貌,没有因为赚钱而大修土木。就拿Patagonia地区百内国家公园而言,没有一家加油站,加油必须开车两个多小时到小镇Puerto Natales才可以。百内国家公园只提供有限的旅馆供游客居住,更多的游客只能选择自带或者租用帐篷解决住宿问题。第三,游客自觉维护环境整洁,整个百内国家,我见不到一点游客扔下的拉圾。虽然南美没有欧洲丰富的文化历史遗产,但是自然遗产保护,绝对可圏可点。第四,人与自然和谐共处,无论是野生动物,还是家养牲畜,和平共处,动物一点儿不怕人,也不会攻击人。人与人之间,也非常友善,随时可以得到别人的帮助,且鲜有欺诈事件发生。</h3> <h3> 一路上各种动物散养在一望无际的大草原上。</h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: 100%;"> 百内国家公园内最常见的野生动物“Guanaco"是一种栗色羊驼,我们从它们的身边走过,一点儿也不怕人,也不会攻击人。</span></h3> <h3> 生平中第一次在旅店附近看见这种动物,大摇大摆地走路,一问当地服务员,告之是Skunk臭鼬。<br></h3> <h3> 智利草原长着一种很象新疆胡扬的树,可见这里的自然条件是多么的恶劣。</h3> <h3> 原野中成片开放的鲜花非常漂亮。</h3> <h3> 开出Punta Areanas蓬塔阿雷纳斯市不久,安第斯山脉的Patagonia高原展现在天际线上。</h3> <h3> 可以看见地貌非常特别的百内国家公园。</h3> <h3> 这是从很远的地方,眺望标志性的百内三塔。</h3> <h3> Torres del Paine (百内国家公园)的"Paine"字来自印第安语的"蓝色"之意,因为整个国家公园被湛蓝的冰河峡湾,湖泊景观,奇异远山和蓝天白云所环绕而得其美名。<br></h3> <h3> 我们在这家背包旅店住了三宿,虽然是四人一间的拼房,前两晚,只有我们夫妻住宿,最后一晚,才加入另外两人。旅店设施基本齐全,但是毛巾要另收租金。旅店的地理位置优越,可以直视百內三塔,为我们提供了后来登上百内三塔,争取了必须要有的时间。</h3> <h3> 第二天,我们按计划,先坐游轮赏冰川。这天天气十分晴朗,我们有幸在狂风下观看了冰川和主峰,并且拍下了百内国家公园主峰,瀑布等主要景点的照片。第三天百内国家公园天气骤然巨变,暴雨倾盆而下,还预报有大雪覆盖。许多人放弃了攀登百内三塔的计划,我们一行八人,最后只有我们夫妻俩,冒着大雨,花了十二个小时,去攀登W线最东边的百内三塔,沿途可见一些游客半途而废,放弃了登顶,当我们登上百內三塔时,云雾缭绕,未能见到全貌,但是不管怎样,毕竟此次百内国家公园游玩还是达到了预期的目标。 因为攀登百内三塔是游历百内国家公园的重中之重,具体细节请看下集。</h3> <h3> 百内国家公园游冰川,必须乘这艘游船,船费相当昂贵,二个小时,收费人均一百廿美元,独此一家,别无分店。如果想要中途下船去走冰川,费用翻倍。我们因为在加拿大班夫国家公园行走过冰川,所以就选择只在游船上观赏冰川,省下时间,驱车绕着主峰,欣赏这里的山景,湖景还有瀑布。</h3> <h3> 汽车只能开到最靠进轮船码头的咖啡屋,接下来就是走过仅六个人一次可以通过的吊桥,然后就在一个狂风口,沿着沙石路步行一个小时,登船观赏冰川。</h3> <h3> 虽然已经在阿拉斯加和班夫看过冰川,但是这里南美的冰川更漂亮和干净,颜色也更蓝更好看,加上百内国家公园内奇异的山峰衬托,来这里观赏冰川,不失是明智之举。<br></h3> <h3> 虽然这里的冰川比北半球的更好看,由于受地球变暖影响因素相对弱少些,基本没有听到冰川巨大崩塌所发出的震耳响声和看到有啥冰川崩塌下来。</h3> <h3> 比起阿拉斯加看冰川,由于游船相对小些,游轮基本靠得冰川非常近,观看效果也要好上许多。</h3><h3><br></h3> <h3> 谢谢欣赏!</h3>