<h3> 春意萌动的三月,刚刚经历的变故让我无法忍受在家触景生情的日子。为了淡化那些人生无可奈何不能不承受的苦痛,淡忘那一幕幕不时浮现在脑海里的锥人心伤的场景,我选择了出游这个季节已如云南盛夏般炎热的,镶嵌在印度洋海面上的那滴眼泪,那个只比台湾大一小圈的国度……斯里兰卡。</h3> <h3> 三月九日凌晨两点四十五分,我们在昆明长水机场乘坐斯里兰卡航空公司的航班,近六个小时后将抵达斑答拉奈克机场。斯里兰卡的航班上,服务非常周到,食物也很可口,竟然可以喝到红葡萄酒,是国内航班上没有过的待遇。坐在我傍边的是一位中年男子,得知我去旅行,他说近几年到斯里兰卡旅游的人逐渐多起来了。看他是一个人出行,又没带什么行李,象是做商务或公干的。果然他说是云南公路建筑公司的,在斯里兰卡修公路,经常往返于两国之间。说中国在斯里兰卡援建的项目不少,还有港口电力房建等。想起媒体介绍说斯里兰卡是中国“ 一带一路” 战略,海上丝绸之路的第一站,地理位置很重要。便问了一些好奇的问题,在国内听说斯里兰卡人对中国人很友好,现在的领导人有点亲美,不过没什么大问题,毕竟中国离斯里兰卡比美国近。</h3> <h3> 当飞机在科伦坡上空盘旋准备降落时,晨曦里印度洋就在机翼之下。一片片闪烁的灯火将科伦坡市区构画出来,朴素但不失繁华。</h3> <h3> 印度洋</h3> <h3> 中国与斯里兰卡的时差有两个半小时,九日上午十点多,我们旅游团一行十二人登上了空调大巴。一辆可乘三十多人的大巴就我们十二个人,每人可从躺一排座椅。司机,司机助理,地陪,还有翻译小雷,四人为我们十二人服务,开始斯里兰卡之旅。</h3> <h3> 第一天的旅程是尼甘布。尼甘布是斯里兰卡天主教的中心,有小罗马之称,居民大多信仰罗马天主教。从外表看,圣玛利亚教堂并不十分高大堂皇。进殿一看,却让人满目生辉。导游小雷介绍,教堂于1874年开始修建,用了五十年的时间才建成。教堂内的装饰精雕细刻,庄严典雅,十分考究。特别是中殿高高的天花板上,艳丽精美的宗教图画,非常悦目,为大堂增加了庄严尊贵的宗教色彩。阳光正好透过两边墙上的七彩玻璃窗柔和地射进来,让教堂里色彩丰富柔和给人温暖和抚慰。不像国内的佛教庙堂,阴森威严,让人只感到敬畏。宗教给了人的灵魂一个安放之处,这或许就是宗教存在的价值和意义。</h3> <h3> 不远处的圣塞巴斯蒂安教堂是一座哥特式的教堂,从外观看是尼甘布最漂亮的教堂。1936年奠基,完全模仿法国兰斯大教堂的样式建造。内部装饰却没有圣玛利亚教堂漂亮。教堂外的广场成了学校孩子们游玩的好地方。</h3> <h3> 圣塞巴斯蒂安教堂</h3> <h3> 印象最深的还是凯拉尼亚皇家大佛寺。据说大佛寺的历史可以追溯到公元前500年,是斯里兰卡最古老的佛教寺庙之一。看来佛教才是斯里兰卡主要的宗教。和前两座教堂里三三两两祈福的人相比,皇家大佛寺里是成群结队前来拜佛的人。而且不论男女老少均着一身白色衣裳,带着食品,帶着香烛络绎不绝。感到新奇的是,寺里众多乌鸦被人们善供着,无所顾忌地四处飞腾,刮刮地欢叫着。小雷说,在这里乌鸦是神鸟,会给人带来好运。不免想到,不同文化的差异,对乌鸦这一鸟禽完全相反的解读。</h3> <h3> 寺庙里一座独特的具有民族特色的黄色建筑,有许多生动精美的壁画,描述了佛陀的生平故事。不少老人在树下铺一块布坐在上面,安静地默默地与神灵对话。</h3> <h3> 凯拉尼亚皇家大佛寺</h3> <h3> 寺里祈福的红衣女子</h3> <h3> 斯里兰卡的观音菩萨塑像,与中国的观音菩萨不一个样。</h3> <h3> 寺内精美的雕像。</h3> <h3> 进寺时被告知不准穿鞋不准露臂,不准穿没有过膝的裤裙。我们光着脚走在温热的沙地上,体验着一种信仰带给人们心灵的慰籍。寺里矗立着一座高18英尺的观音菩萨雕像,和国内的观音菩萨是完全不同的像貌和衣着。是斯里兰卡人自已的观音菩萨。小雷说可以去烧烧香,我想兰卡的观音菩萨也许无暇顾及他国众生的苦痛吧。</h3><h3> 一天里参观了三座不同宗教的建筑,感受到宗教生活在斯里兰卡人心中的份量和重要性。</h3> <h3> 光着脚在凯拉尼亚皇家大佛寺。</h3> <h3> 当晚我们要住到赛格瑞亚,还有四个多小时的车程。一路上,公路象极了国内的一级公路,一定是中国援建的。四周的景色风光,只能用朴素来形容,比柬埔寨好很多,比泰国差一些。</h3><h3> 傍晚时分到了赛格瑞亚一家建在树林里的酒店,顿感清凉清新。让人感到惊喜的是,林中一幢幢别墅间有一个非常漂亮的游泳池。放下行李我们迫不及待地跳进清澈的带着太阳温度的泳池中,旅程劳累顿消。</h3><h3> 西式餐厅就在游泳池边上,柔和的灯光中,一顿美食等着我们。</h3> <h3> 树林别墅里的游泳池</h3> <h3> 斯里兰卡的咖喱饭很好吃的。</h3> <h3> 给我们开大巴车的兰卡司机</h3> <h3> 赛格瑞亚的晚霞</h3> <h3> 第二天一早,我们爬到建在树上的高级客房里,眺望不远处的狮子岩。一座位于橘红色巨岩顶端的空中王宫,世界文化遗产,斯里兰卡的重点旅游景点。遥望这块巨石兀自突立在四周茫茫的雨林之中,真象一头坐卧的雄狮呢!</h3> <h3> 狮子岩</h3> <h3> 早饭后我们前往哈巴拉原始森林村落,划小船坐牛车,体验当地人的生活。</h3><h3> 在公路上下了大巴,走一小段不长的土路,有数辆牛车等在土路边。牛车一杠两牛,拉一个筒陋的敝篷。赶车的兰卡中年男子,黑黄皮肤的脸上挂着友好的微笑。</h3><h3> 沿途的树木并不高大也不十分稠密,不能和云南西双版纳的原始森林媲美。途经景色秀丽的维瓦水库,改乘小船前往原始村落。说是水库,其实更象一片湿地,水不深,水草繁生。不知名的小花自由尽情地绽放,靠近岸边的草甸成了飞鸟的乐园。我们分坐两只小船在这原生态的,充满了生机的水库里游弋。蓝天白云下,一片静谧的原野上狮子岩突显在天地之间,一幅好美的画面。斯里兰卡的蓝天比云南的蓝天颜色稍浅,蓝得清亮干净。给我们划船的兰卡小伙子,顺手采撷水面上野花荷叶,编成花环荷叶帽让我们戴上,增添我们的游兴。</h3> <h3> 荷叶当草帽</h3> <h3> 我和彩云</h3> <h3> 原始部落里的妇女在门口迎接我们。</h3> <h3> 在岸边有几棵粗壮的大树旁,我们上了岸。所谓原始部落,不过是几间用树枝树叶搭起来的茅草屋,专供游人歇脚。里面倒也干净凉爽,三位斯里兰卡中年妇女热情招待我们,端来红茶,椰子提练出的红糖让我们解渴。兰卡人喝红茶时必会同时送上椰子红糖,让你喝茶时淡化茶叶中微微的一点苦涩味。再端上用最原始的杵臼冲出的麦面放在柴火上烤制出来的面饼,虽说没有精刷的点心可口,却是地道的原生态的健康食品。据小雷说,这条旅游线路是德国人开发的。难怪路上经常会碰到白种人乘坐的牛车。也许对于他们的来说,这种原始的风情让他们感到稀奇,而对于我们中国人来说,离这种原始并不遥远,没有他们那么大的兴致。不过在高楼林立人群熙熙攘攘的都市里呆久了,到这茅草屋里走走坐坐,真让人心境平和舒心闲适,暂时忘却世间苦痛。</h3><h3> 坐牛车返回途中,路边一片片翠绿的稻田间几只长脚白鹭伫立其间,清新优美。</h3> <h3> 行进间,路边突然跑出一个漂亮的兰卡小姑娘,手里拿着一枝红色的小花向我们招手,赶车人适时停下来,我们围上去给小姑娘拍照。小姑娘很配合地摇着姿势,用手中的花做道具,在镜头面前自然甜美地微笑着,对这种阵势似乎习以为常了。有人给了她几百卢比。小姑娘的母亲抱着小儿子赶出来。从衣着上看,她们的生活还不错吧。小姑娘五六岁的年纪已会给家里挣钱了。</h3> <h3> 避过了中午几近三十度的热浪,下午两点半,我们前往赛格瑞亚最著名的狮子岩景区。</h3> <h3> 我在狮子岩下</h3> <h3> 狮子岩公园里的碑记,看到旁边的那只小猴子了吗?</h3> <h3> 通往狮子岩的路很窄,路遇前来参观的僧侣们。</h3> <h3> 这座位于橘红色巨岩顶上的王宫让人感到不可思议。据说是一位探险者发现它的存在。从山脚到岩顶我们爬了近两个小时。从岩脚往上爬全靠人工搭建的铁架铁梯。越往上越陡,很难想像公元五世纪的人是怎样爬上去的,而且还在顶上建了一座王宫。一路攀爬可以看到岩壁上开凿的一个个孔洞,可能是用来搭木梯的,可以看到岩壁上开凿的排水道。</h3><h3> 在凹进去的一个一个岩壁上刻有举世闻名的天使少女壁画,少女形象丰满美丽色彩艳丽。(注,我拍了照的,不知怎么就找不到了。)据说正在逐浙风化,若干年后将不复存在。</h3> <h3> 看看通往山顶的路有多陡峭吧。</h3> <h3> 这只狮子的巨爪旁是一个平台,往上爬更陡峭。</h3> <h3> 通往山顶的铁架栈道行走时要十分小心。</h3> <h3> 千级台阶从巨狮口中延伸而出,拾阶而上不能不为这鬼斧神工化不可能为现实的奇迹赞叹不已。</h3><h3> 到达狮子岩顶端,当年存在过的王宫已不复存在,残留的地基可以看出当年王宫的布局。岩顶的面积不小,除数十座宫寝,一个长方形的蓄水池有两个蓝球场大小,十分引人注目。据说这个水池全靠人工在岩石上开凿出来。池里的水全是天降的雨水,常年水量充盈。王宫主人的宝座就在水池上方的平台上,每日里看着波光粼粼的池水,这王位坐得十分惬意。</h3> <h3> 山顶老皇宫房基还在。</h3> <h3> 岩顶这个水池里的水全是雨水,皇帝的石刻宝座就在水池边。</h3> <h3> 放眼望去,居高临下四周是苍翠葱茂的热带雨林,远山起伏白云飘渺,真是如在天堂一般。这君王据说有非凡的智慧能力,在狮子岩顶的王宫里十数年不下山,周围的敌国拿他没办法,最后是用计把他骗下山来。他设计的奇妙的水利系统至今没有被破解。</h3> <h3> 在岩顶俯瞰赛格瑞亚雨林群山。 </h3><h3> 我们旅游团十二人爬到山岩顶的就我一个女生。</h3> <h3> 时至傍晚,在狮爪石雕处的平台上我们看到了夕阳落山的壮观。即将落山的夕阳竞然有如此强劲的光照穿透了厚重的云层将光束射向天际,天边一片灿然</h3> <h3> 下到半山,日落西山,天边炫烂的晚霞。</h3> <h3> 下到山脚底,回望突兀伫立在半空中的狮子岩,却意外地看到一输圆月悬挂在狮子岩的上空,优雅知性地陪伴着那头雄狮。夜幕中,一幅多么静谧美好的画面。</h3> <h3> 下到岩底,回头一望,一轮圆月升起来了。</h3> <h3> 第三天的行程,离开赛格瑞亚,前往圣城康提。</h3><h3> 途经斯里兰卡著名的朝圣之地丹布勒石窟金寺。这座岩石寺庙修建于公元前1世纪,在山岩中凿建而成。寺在岩石之中,佛是岩石之身。</h3><h3> 进寺不准穿鞋,光着脚走在被太阳晒得滚烫的岩石路上,不敢停步,别样的体验。寺庙的外廊是全白色的,也许为了反射强烈的阳光。石窟内温度比外面凉爽许多。历经千年,窟内佛像大多保存完好,栩栩如生,润泽如新。</h3> <h3> 光着脚走在滚烫的石板地上。</h3> <h3> 石窟内的卧佛,色泽丰润,不象是用岩石雕刻的,十分精细柔美。特别是那个睡枕,就象丝棉制成一般。</h3> <h3> 寺内的壁画和雕像闻名天下,被联合国教科文组织定为文化遗产,列入《世界文化遗产名录》。石雕佛像雕刻精美,数座卧佛神态各异,有的半闭眼目,似睡非睡,冥想之中;有的睁眼凝目,露慈祥悲悯之神态。据说卧佛手的姿势摆放不同含有不同的意蕴。(因说不要多照佛像更不要与佛合影,所以照的不多。窟内的佛像量很大,而且历经千年座座佛像都很精美,值得一看。)</h3> <h3> 在寺院外我回望白色的外廊,看到几个兰卡青年依窗而立,神态自若,忙举起相机留下这幅自从为不错的照片。</h3> <h3> 斯里兰卡的白雲总是那么美。</h3> <h3> 丹不勒石窟金寺外塔</h3><h3> 天边的白雲极具立体感,怎么那么美呢。</h3> <h3> 寺庙周围山林密布,生活着众多幸福自在的猴子,它们对游人毫无戒备毫不避让,甚至跳起来从游人手中夺取食物,自由自在随性而为。</h3><h3> 午饭时分到了马塔莱香科花园。郁郁葱葱的香料植物园面积不小,各种奇珍异木让人大开眼界。植物园里有自制的天然香料制品,有咖喱粉,芦会汁,椰子金油,檀香油,茉莉花油……让我们经不住诱惑买了许多。小雷说兰卡人不会造假,一是不会造假,一是佛教影响。可以放心买。</h3><h3> </h3> <h3> 赶往康堤的路上遇到修路,耽误了行程,到达康提已是晚上八点钟。俯瞰康提城的项目没能实现,进城时路经康提湖,一睹林木环绕水光清洌的湖色。传说这里曾是国王和王后沐浴的地方。夜色中的康提城透露出神密与祥和。据说康提十有八九天下雨,气候湿润宜人。</h3><h3> 晚上安排欣赏锡兰(斯里兰卡旧称)传统舞蹈。我们迟到了,进场时晚会已经开始半个小时。我拿着相机往前凑,想留下斯里兰卡最具代表性的舞姿。</h3> <h3> 舞蹈在传统乐器和鼓点节拍的伴奏下,表现了宗教仪式,农耕渔业文化,杂技杂耍。服装艳丽,演员不论老少不论身段胖瘦,年老的击鼓掌握节奏,最胖的那位跳得最好,舞姿优美神态生动。看完节目,天果然下起了雨。</h3> <h3> 本来当天还安排了参观康提著名的佛牙寺,小雷说因路程耽误了时间,第二天正好是斯里兰卡的波耶节(月圆节),康提市民要隆重举行庆典,将参观佛牙寺的活动推后一天,算是我们的福气。斯里兰卡的节日很多,一年三百六十五天中,因各种节日放假的天数竟有一百八十多天。</h3><h3> 康提的佛牙寺里供奉着佛祖迦牟尼的牙舍利。</h3><h3> 一大早,人们手捧紫色的莲花白色的鸡蛋花,还有各色不知名的鲜花,络绎不绝地涌向佛牙寺。不少人家抱着只有数月大的孩子前来祈福。</h3> <h3> 人们排着长长的队伍将各种鲜花奉献到存放佛牙舍利金塔的长条贡桌上。桌上早已堆满了各色鲜花。人们有序地从装饰华贵的窗口前走过,人虽多略显拥挤却鸦雀无声。有人在窗口前将婴儿举过头顶,求佛祖护佑赐福,场面让我心动。怀着对佛祖的敬畏和对佛祖的诉求,人流静静地涌动着。</h3><h3> 供奉在窗内舍利金塔旁的数枚象牙,历经上千年的岁月已玉化成翠绿色,十分罕见。小雷说,佛牙成为统治者争夺的筹码,有了佛牙便赢得了民心。</h3> <h3> 装有佛牙舍利的金塔</h3> <h3> 佛牙寺里的象牙蓄量十分惊人,陈列出来供人们礼拜的众多象牙镶金银座,最大的长约两米,都那么完美让人惊叹。</h3> <h3> 象牙竟然可以玉化成这样?</h3> <h3> </h3> <h3> 前来祈福的人们都身着白衣,安静地席地而坐向佛祈福。</h3> <h3> 佛牙寺里有一个开放的亭式讲经堂,一位资深的僧人正在给女信众讲解经文,告诚女人们为妇为母之道,听者众多。听讲者全都身着白色衣裙,席地而坐。看讲经僧人面前摆着半尺厚的经书,听从扩音器里传出柔韧浑厚的男中音吟读的经文声飘散在微风中,悦耳悦心。</h3><h3> 当信仰融入了灵魂,你就会看到他的力量。</h3> <h3> 正在讲解经文的高僧,声音浑厚圆润。看看桌上足有半尺厚的经书。</h3> <h3> 席地而坐听经的信众。</h3> <h3> 献给佛的花。</h3> <h3> 这个兰卡小男孩那双大眼睛,太可爱了。由父母带着前来佛牙寺祈福。</h3> <h3> 看过了佛牙寺我们赶往斯里兰卡南部海滨渡假五星级酒店。中途参观了兰卡国营制茶厂。</h3><h3> 斯里兰卡的红茶很有名,英国殖民时期的制茶方式流传至今。茶厂不大没备陈旧。据介绍质量却是兰卡最好的,决无添加剂和农药残留。我们放心地买了不少回国送给亲人朋好友。</h3> <h3> 在茶厂遇到一群身着兰卡民族服装的姑娘们,虽不知她们的身份,被她们的靓丽身影甜美的笑容吸引。</h3> <h3> 旅行社请我们喝金椰汁,清甜爽口。</h3> <h3> 斯里兰卡是镶嵌在印度洋上的岛国,其状象一滴眼泪,只比我国的台湾岛大出一小圈。海岸线从西南向东北沿伸绵延整个南部海岸,到达斯里兰卡的第五天,我们到了海边。入住海滨Taprobana Wafduwa 酒店。</h3> <h3> 我们的住房面对着大海,楼下一楼是餐厅,面对泳池的一面是开放的。泳池四周是椰子树林,白色的鹭鸶鸟在椰树下漫步,高昂着头从我们身边走过,对我们熟视无睹。遮阳伞,卧榻,吊床分布在泳池边,椰树下。</h3> <h3> 早上六点醒来,拉开窗帘,晨光初显,海浪推着白色的浪花涌向海岸。我忙不迭地拿起相机穿过椰树林推开木栅栏,踩着柔软的细沙走向大海。</h3> <h3> 海上生白雲,浪花出云裳。</h3> <h3> 这片海域和以往见过的海面很不一样,海浪从大洋深处慢慢地生起,推动白色的浪花一排排地向岸上涌来,后浪推着前浪层层叠叠连绵不断。</h3><h3> 我沿着海岸往北走,迎着轻柔的海风,任由浪花舔湿了脚髁,将涌动的浪花和天际边的白云摄入镜头。摄影的魅力在于能够留住短暂的甚至瞬间真实的美好和精采。</h3> <h3> 沿海岸边是一片片茂密的椰林和一座座林间的别墅。又有渔村夹杂在别墅之间,海岸边的沙滩上停放着数艘色彩艳丽的渔船。不时会碰到早起来海边散步的欧美游客。他们大都在海水里行走,我只敢行走在沙滩上。生活在高原上的人对海有一种于生具来的敬惧。</h3> <h3> 四个老渔翁坐在木船边享受着晨光。</h3> <h3> 前方沙滩上,一群斯里兰卡的渔民,有二十多人,正奋力将一艘停放在沙滩上的渔船推向大海。没有亢奋的号子,不知他们用什么办法达到默契完成合力。这艘不算太大的渔船顺着沙滩的斜坡滑向大海。</h3> <h3> 一束晨光照着这群朴实友好的渔民,在大海的衬托下,好似一幅油画。我围着他们按着连拍,庆幸自己没有睡懒觉,错过了这样难得的场景。要不说早起的鸟儿有食吃呢。</h3> <h3> 渔船浙浙远去</h3> <h3> 当天安排的自费项目有船游红树林、荷兰古堡、高跷钓鱼等。似乎旅友们前几天玩累了,被眼前的大海吸引了,不愿出游,只想徜徉在海边,坐在沙滩上眺望大海展开各自的暇想,或是跳到泳池里象鱼儿一样舒展身体。</h3> <h3> 下午游完泳走到海边,想看看傍晚的海景,正好碰到出海打渔的渔民正在收网,他们排着长长的队,每隔两三米由一个人将渔网杠在肩上,沿着海岸把硕大的渔网用最原始的方式搬运着。看到我们拍照,他们友好地竖起拇指。不经意间拍到的渔民们劳作的场景,让我格外高兴,弥补了没去荷兰古堡的遗憾。世事就是这样,让你有失有得。</h3><h3> 其实安排的项目还是值得去看看的。我挺想去位于斯里兰卡最南端海角上的古城,世界文化遗产荷兰古堡看看。据说古城处处透着旧殖民地风情,葡萄牙和荷兰风格的建筑随处可见。还可以顺便看看斯里兰卡古老的钓鱼方式,将一根根木杆栽到浅海里,渔夫们镇定地稳坐在木杆上,将挂着无铒魚杆投入海中。古堡离我们下榻的酒店有将近四个小时的车程,来回八小时,十二个旅友中大都不愿去,小雷和当地的导游乐得清闲,只好作罢。</h3> <h3> 拉网</h3> <h3> 扛着渔具网的长长的队伍</h3> <h3> 这个渔民看到我拍照,伸出大拇指。</h3> <h3> 漁民收网了</h3> <h3> 旅友小吴挺会抢镜头</h3> <h3> 海边闲游的渔夫</h3> <h3> 我给贵州的小戚拍的,还不错吧。</h3> <h3> 小吴成了海的女儿。</h3> <h3> 彩云身边浪花朵朵。</h3> <h3> 我这张……</h3> <h3> 海浪来了</h3> <h3> 真想变成一只海燕</h3> <h3> 酒店楼下是餐厅,几天来除了西餐,最具特色的是斯里兰卡的咖喱饭。据说斯里兰卡的水稻一年三熟,米粒细长,煮出的饭没有粘性口感欠佳。但米饭里加些配料加点咖喱粉牛肉或鸡肉汁,再配点蔬菜就很好吃了。有点象国内的杨州炒饭。餐厅的服务员素质很好,热情周到细致,可以用英语交流。</h3><h3> 餐厅主管看到我们在厅外的花丛中拍照,主动过来为我们拍合影。还比划着让我们做各种姿势,还我相机时,他问我:Made in China?我不无遗憾地说:Not,Japan。</h3> <h3> 我们下榻的海滨酒店。</h3> <h3> 要离开海滨前往斯里兰卡首都科伦坡,其间安排乘坐斯里兰卡国内唯一的火车。据说这条铁路是周恩来总理时期援建的,当时中国国内还很困难。斯里兰卡是个岛国,当地不生产钢铁水泥,修路的材料须从海上运送过来。班答拉奈克夫人执政时期和中国的关系很友好,中国的援助惠及了许多第三世界国家。我们去柬埔寨时,看到中国的文物保护专家正帮忙整修吴哥窟。</h3><h3> 到了火车站半个多世纪前修的铁路已十分陈旧,虽然维护得还好,可设施很是简陋。对于只有一条铁路的国家来说非常难能可贵,它运行了五十多年,对斯里兰卡的经济帮助很大。火车上挤满了一般平民百姓,这或许是他们最便宜的交通工具了。我们体验了三个站的行程,约三十分钟,一直站在车门边窗口边。透过车窗看沿途的景观,椰林、佛塔、印度洋上的波涛。车轨离海岸最近的一段只有一两米,感觉火车就象开在海里一样,海浪就在车轮边翻卷。我探望铁道路基,堆垒着坚实硕大的石块,海浪拍打着石块溅起朵朵水花。以前还真没有坐过离海这样近的火车。</h3> <h3> 前往科伦坡途中</h3> <h3> 路景,这里的海水很平静。</h3> <h3> 进入科伦坡市区,我们参观了康迪宝石店。斯里兰卡的的蓝宝石在世界上很著名。据说世界上最大的蓝宝石来自斯里兰卡。三千多年来斯里兰卡向全世界提供了不计其数的宝石,是高挡宝石供应国。美国国家博物馆中80%的高挡宝石来自斯里兰卡。在斯里兰卡有“宝石如白菜” 之说,可见这个宝石之国矿产之丰富。</h3> <h3> 科伦坡街景</h3> <h3> 我一向喜欢玉石,对宝石没有感觉。抱着欣赏的心态参观宝石店,并不打算购买。流览着光彩炫目的红蓝白各色宝石,我不经意地抚摸一下右边脸腮的牙痛处。因为天气炎热,爱吃咖喱饭,上火牙痛。销售宝石的小伙子盯着我殷勤地作介绍,他们会说几句相关的中文。我应酬着转了几圈便坐到了休息室。一个负责招待的二十岁左右的小伙子给我端来一杯茶水,关切地问我:你这里不舒服吗?他抚了一下自已右边的脸腮。我感到有点意外,点头说:牙痛。他说:我给你找一点药。他比划着意思是吃了这种药就不痛了。他不一会儿拿来一小板六片药说:一次两个。看药包装挺正规,再看看小伙子真诚关切的目光,我吃了两片。向我推销宝石的小伙子走过来说了两句问侯的话,问我:有中国笔吗?我想起出国前旅行社的行程上介绍斯里兰卡人喜欢中国的糖果圆珠笔和笔记本。我带了一些糖果放在车上,准备给孩子们还没有机会。便从包里找出自己备用的炭素笔给了他。他高兴地接过笔在手里仔细看了一下,小心地插在衣装里。看着站在傍边给我药的小伙子羡慕的目光,我问坐在身边的彩云:你带笔了吗?她从包里翻出一支笔给了清秀的小伙子。我找出随身备用的风油精和清凉油送给他们。他们高兴得什么似的。给我药的小伙子从招待室拿出十多袋红茶包递给我和彩云说:你给我们这个,我送你们这个。他又说了一句:我喜欢中国人。这些不起眼的小东西能换来这样一句话,我心里很是受用。我起身到店外的车上,拿了一些糖果送给那位给我药的小伙子,他喜出望外地说:你就象我妈妈一样。我心感动,我不经意的动作和表情,让他察觉了我的痛处,真是个善良细心的小伙子。我说:我喜欢斯里兰卡人,喜欢你们。</h3> <h3> 科伦坡市景</h3> <h3> 几天来,虽和当地人接触并不多,但通过大巴司机,司机助理(专为我们搬运行车),地陪哈巴(在狮子岩下山时,他一直护着我,怕我摔跤),在景点遇到的孩子们,餐厅服务员,商店销售人员,我感觉到了他们的友好。我把剩余的糖果分两份送给司机和助理,让他们给自己的孩子,谢谢他们的服务。后悔没有多带一些笔,送给那些遇到的小学生。人与人之间的友好传递,需要由衷和真诚。虽然没有买他们的蓝宝,比宝石珍贵的是他们对我的真诚和对我说的那些话。吃了那两颗药,我的牙果然不痛了。</h3> <h3> 科伦坡,斯里兰卡的首都。在斯里兰卡的最后一天,气温三十多度。大巴车带着我们在城里转着,小雷边走边介绍,街道整洁整齐,最具特色的是行道树。树身粗壮高大,象西双版纳的大榕树,树冠履盖面积很大。</h3><h3> 我们一路看到了班答拉奈克国际会议中心,市政府大楼,旧国会大厦,印度教庙,贝拉湖。</h3> <h3> 科伦坡工艺品商店里具有民族特色的工艺品。</h3> <h3> 我们顶着高温参观独立纪念广场,那里有一座漂亮的建筑,众多的石狮围绕守护着这座开放式的建筑。斯里兰卡又被称为作“狮子王国",可我觉得这里的人民温和善良友好,性情温和有礼。</h3><h3> 独立广场是1948年为了纪念从英国殖民统治下独立而建造的。</h3> <h3> 科伦坡独立广场</h3> <h3> 斯里兰卡国会大厦</h3> <h3> 听小雷说科伦坡大学竟占了整座城市四分之一的面积,我提议去科伦坡大学看看。小雷说他曾在科伦坡大学读过书。学校由英国人创建,实行英国的教育体系,教师多是英美毕业的学者,毕业证由英国教育部门签发。正好我们吃午饭的地方离科伦坡大学校门不远,小雷带我们前往。我们参观了科伦坡大学数学教学部,物理教学部,生物教学部。校园里没有高大的建筑,最高也就六七层楼房。校园内有宽阔的操场和绿地,科伦坡最大的一棵榕树生长在校园里。正是午饭时间,学生们在一座栅式餐厅里用餐。</h3> <h3> 科伦坡大学中数学部的小楼</h3> <h3> 前往飞机场路过港口,小雷介绍说,这是我国援建的新港开发区,工地上高大的吊车和各种施工机械正在忙碌。城里几座高楼,已经拔地而起,也是中国开发商援建的。旦愿我国一带一路战略实施惠及斯里兰卡,惠及兰卡的人民。</h3> <h3> 就要离开斯里兰卡了,这滴佛祖的眼泪,虽然不富裕却和平美丽的国家。没有见到很大的贫富差距,几乎没有见到乞丐和露宿街头的人。人们信仰着各自的宗教,祈拜着各自信仰的神灵。寺庙里老婆婆席地而坐,撒发食物喂着几只乌鸦。穿着统一校服的孩子们在教堂外的草坪上嘻戏,领取他们简单的午餐。遇到的孩子们都那么漂亮,特别是他们大大的眼睛里,长长的眼睫毛下天真无邪沌真的眼神让人喜爱。还有那些朴实的渔民守着渔船望着浩瀚的大海。喝着红茶含着椰糖,吃着咖喱饭喝点金椰汁,人们脸上总挂着微笑。 </h3><h3> 再见了,斯里兰卡!再见了,宝石店里的小伙子!我带着悲痛而来,在佛祖的泪珠里治疗着自己的痛,让印度洋的海水冲淡心里悲伤,慢慢坚强起来。</h3><h3> 前不久听新闻斯里兰卡遭了水灾,十分关切。去过的地方就不一样,多了亲近感。愿斯里兰卡佛祖悲悯的泪珠,保佑那方的人民。</h3><h3> 2017年6月19日</h3> <h3> 转眼两年就过去了,该淡忘的事情别老记在心里,多看看宽阔的海,多想想白色的雲,赏心悦目的画面。<br></h3><h3> 整理斯里兰卡的照片,又看到了印度洋上后浪推着前浪连绵不断的海浪;看到了站在狮子岩顶一览茂密的热带雨林;看到了浅蓝色的天空中一朵朵絮状的极有立体感的白雲;见到了友好朴实的兰卡人……</h3><h3> 游览的时间虽短,留在记忆里的都是美好的画面,有了这些照片和记录就留住了美好!</h3>