<h3>去南极探险游,选择一家好的邮轮公司十分重要。</h3><h3>我们乘坐的是挪威海达路德集团的前进号邮轮。从1893年开始,海达路德公司的探险邮轮就把旅游者带至人际罕至的目的地,已经有一百多年的历史,被世界公认为全球最美的航海游。</h3> <h3>前进号是专为极地航行而设计的,具有一定的抗冰能力,吨位12,700吨,是一艘8层甲板的邮轮。</h3> <h3>船上挂着很多海达路德公司邮轮历年获得的荣誉奖徽。</h3> <h3>全船有39间套房和97间客房。这次航行共有27个国家的196名游客,其中中国同胞有47人。</h3><h3>我的房间是3层带舷窗的普通客房,约15平米,房间虽小但还算设备齐全,有电视和付费的上网宽带。</h3> <h3>我和室友老王以前并不相识,但几天下来已成好朋友,无话不谈啦。</h3> <h3>7层的观景大厅明亮宽敝,我们可以从大型落地窗内向外望去,观赏船外时时发生的一切美丽景观。同时,船上组织的大型欢迎酒会、圣诞晚会,都会在这里举办。</h3> <h3>七层的观景大厅和四层的休息厅,是最受欢迎的地方。有热水、咖啡,各种特色的茶和丰富好吃的小甜点,除了酒水外其余都可随意享用。不上岸时可以在这里阅读,交谈,听音乐,喝下午茶,如果不晕船真的是很惬意!</h3> <h3>船上宽敞的餐厅,早午餐是自助式,晚餐则根据不同的航行日设置为自助式以及固定餐桌式用餐。</h3><h3>除了正餐外,早上六点还有观鸟点心,下午4点至5点有丰富的下午茶餐点。</h3> <h3>团友记录下来的桌餐美食,十分正规的西餐,而且每次都有两三种餐可选,你可以提前点自己喜欢的烤牛排、羊排或煎鱼。</h3> <h3>如果是吃自助餐,也都会突出某个国家的特色,比如法国餐,西班牙餐,德国餐,俄罗斯餐。遗憾的是只有一次是中餐。</h3> <h3>坐在这里边吃美味的西餐,边欣赏外面的美景,是不是十分惬意?</h3> <h3>船上还有桑拿以及健身房,只要没有登陆,就有人在这里健身。不过从没见过有人打乒乓球,船晃悠的历害,球不知会打到哪儿去了!</h3><h3><br></h3> <h3>8日上午欢迎酒会,船长及各部门职员自我介绍并致欢迎词。</h3> <h3>我与帅气的船长和大副的合影。</h3> <h3>船上的探险队员,来自世界各国,他们都是各方面的专家,有地质学家、冰川学家、海洋生物学家、动物学家、鸟类学家、植物学家、摄影家。他们都有着丰富的极地探险经验。</h3> <h3>船方为我们安排的中文探险队员兼翻译小崔,是会四国语言的英国在读博士,主要研究全球海洋环境与气候变暖领域。多亏有了小崔,使我们此行有了更多的收获!</h3> <h3>航行中安排了十几次南极知识讲座,都是由这些博学的探险队员主讲。中文的讲座有时由小崔主讲,有时由小崔当翻译。我由衷地感谢这条船上年龄最小,却知识渊博,热情似火的崔午权博士!</h3> <h3>我还要由衷地感谢船上的服务员,据说他们大都是菲律宾人。他们不仅要开冲锋艇,而且还要当餐厅服务生或房间服务生,十分辛苦,而且还能歌善舞!</h3> <h3>船方给每人赠送一件冲锋衣,一律是红衣黄帽,很是显眼。上岛前要将衣物除尘和清洗消毒登陆靴,这是为了避免把外来物种带进南极,避免污染南极的动植物。</h3> <h3>登上冲锋小艇,准备上岸啦!每次乘小艇的路线和时间有长有短,快了几分钟,但乘小艇巡游和遇到浮冰阻塞时,也常有长达几十分钟的时候。风平浪静时坐冲锋艇并不颠簸,但如遇上大风,迎着波涛汹涌的海浪,小艇时而冲上浪尖,时而埋入浪底,全身会一次次被海浪袭击,这时就难免有点紧张和刺激了!</h3> <h3>坐冲锋艇上岸分干登陆和湿登陆两种。这是我在干登陆,直接踏到了海滩上。</h3> <h3>这张是湿登陆,必须从海水中下船,然后才能上岸。</h3> <h3>探险队员不论是干登陆还是湿登陆,都要站在冰冷刺骨的海水中,时刻控制住小艇,帮助我们上岸,他们是最令人敬佩的!</h3> <h3>宽敞的户外平台以及甲板,使我们能更近距离地接近大自然。</h3> <h3>迎着朝阳,伴着晚霞,前进号朝着地球的尽头驶去。</h3> <h3>壮观的美景总是让我们在甲板上流连忘返,哪怕冻得直打喷嚏。</h3> <h3>这样的美景只有在南极才能看到。</h3> <h3>南极的冰天雪地并不是纯白的,它们呈现着如此迷人的色彩 。</h3> <h3>每天早晚“打鸟”,是很多船友的爱好。我初学乍练,拍了无数张,也挑不出几张满意的。</h3> <h3>成群的海燕追随着我们的大船。</h3> <h3>这张是团友老杨的大作,用低速度追拍飞鸟,造成非常动感的效果。我学着尝试了数次都以失败告终,看来这绝非一日之功!</h3> <h3>在海上航行,最幸运的就是能遇到鲸鱼了!</h3><h3>前进号接近南乔治亚岛时,船上的广播突然通知前方发现有50头座头鲸!大家拎着相机立刻冲上甲板,果然见到数条大鲸鱼在海里翻转着。最近的大鲸鱼离船舷只有20米,几乎每隔一两分钟就喷水、露背、翘尾,还发出令人震撼的鸣叫声!只听见照相机咔咔咔的连拍声像机关枪一样响成一片,我也举起相机激动地记录了这难得一见的精彩瞬间。探险队员小崔告诉我们:这种奇观是多年未见的!</h3> <h3>远处的三条鲸鱼。</h3> <h3>座头鲸身体一般长13~15米,头部有节瘤,背鳍短小。</h3> <h3>我们有幸在南极半岛又遇到过三次鲸鱼,可能都是座头鲸。</h3> <h3>有鲸鱼出没的地方,常常伴有大群的飞鸟,它们在等着叼食鲸鱼大嘴里漏出的鱼虾呢。</h3> <h3>有趣的是,每条座头鲸尾巴上的花斑都不相同,如同人的指纹一样。专家们依据尾巴花斑已为数千条座头鲸起了名字,甚至做了家谱,公布在一个专门的网站上。谁拍到了座头鲸的尾巴都可以上网查一查这头鲸鱼的名子,或者是新发现的一头也说不定呢!</h3> <h3>团友拍到了最漂亮的鲸尾瀑布!</h3> <h3>在深海中抓拍海豹的机会很少,因为它们游得太快了。</h3> <h3>在海上航行几乎每天都能看到跳跃起伏的小企鹅。它们成群结队地出海捕食,然后回到岸上反哺小企鹅。</h3> <h3>王企鹅在水中跳跃的姿势最漂亮!</h3> <h3>在平静的海面上,一跃而起的金图企鹅留下了自己的身影。</h3> <h3>这张抓拍的有点意思,小企鹅一头扎到海里去捕食。</h3> <h3>每天都吃西餐难免有不适的感觉。在航行的路上,船方餐厅经理支持我们自己动手包顿饺子,这对每一个中国人都是件喜事,比过圣诞节还高兴。我的任务是擀皮。</h3> <h3>很多老外围着我们照相,也有的兴高采烈地跟着学。</h3> <h3>人多力量大,不到两个小时包出了一千多个小饺子,当晚中国人美餐了一顿!</h3> <h3>也应该让外国朋友尝尝饺子的美味!还真受到了老外的欢迎,两大盘饺子很快就干干净净了。</h3> <h3>船上有各种免费的茶点,但团中有几位福建籍的朋友,她们自带了很多价格不菲的好茶,还有整套的功夫茶具,只要有空闲就会做足中国茶道的程序,慢慢品茶,常常引来老外旁观或也求赏一杯尝尝。</h3> <h3>这是从南极半岛上搬来的白冰。在南极有一种说法,百年的白冰,千年的蓝冰,万年的黑冰!这是因为南极冰都是雪水在漫长时间和重力压榨下而形成的。这种在重力挤压得几乎不含空气的冰,在光照之下才会显现出深空一般的蓝色。白冰要是变成深蓝,需要4000年!</h3><h3><br></h3> <h3>能喝上南极冰水泡得好茶,也是一种十分难得的福气啦!</h3> <h3>我们在船上的生活并不枯燥,船方还组织了几次娱乐活动。这是一次时装秀,都是工作人员出演,各种帅气登场。</h3> <h3>探险队员的专场演出。</h3> <h3>我觉得最精彩的是服务生们的专场表演,他们能歌善舞,还十分幽默诙谐。</h3> <h3>在南极半岛,正好赶上了团友老张的生日,我们团友都来给她祝贺生日快乐!</h3> <h3>餐厅服务生不仅送来了生日蛋糕,还全体出动唱起了生日快乐歌,让我们好感动!</h3> <h3>圣诞节快到了,各个国家的乘客都各显身手制作圣诞树的小装饰。</h3> <h3>我画得小企鹅挂在圣诞树上,受到了大家的称赞,心里美美的。</h3> <h3>平安夜大餐少不了烤火鸡,不过我觉得并不怎么好吃。</h3> <h3>圣诞老人给每位乘客都送上了圣诞礼物。</h3> <h3>圣诞晚会上,不知道那个国家的乘客表演了自己的节目。跟随着美妙的音乐,有人在小舞台上翩翩起舞,更多的人围坐一起喝酒聊天,直至深夜。</h3> <h3>船上还有几位让我从心底里佩服的人!这是母女俩,母亲大约70多岁(不好意思去问年龄),在船上走路都要扶着那个轮椅,但每次上岸都能看到她,虽然走不远,但哪怕坐着看风景也要登陆!</h3> <h3>这个女儿不管天气多恶劣,都不穿防水裤!她们是英国人,跟我说很想去中国去看看。</h3> <h3>这个73岁的俄罗斯大姐真是不怕冷,每次在船舱外遇到她都是这样穿着单衣,而我却是毛衣加羽绒服,自愧不如呀!</h3> <h3>这个老太太驼着背,双手拄着登山杖,也要一步一步走上几公里去看小企鹅!</h3> <h3>我前面的这个荷兰老人是船上年龄最大的乘客,大约85岁左右。他眼花耳聋,看书时不仅要戴上老花镜而且还要用放大镜。走路也驼背的历害。但是,他竟然是单身一人来南极探险,几乎每次登陆都会上岸!我曾经用翻译机同他交谈,问他为什么要来南极?他说:“荷兰是块洼地,我想来看看南极不同的风景。”太让人佩服啦!</h3> <h3>面对这些勇敢的老人我一直在想:这么大年纪了,身体又不好,为什么还要来南极花钱找罪受?后来我有点明白了,那就是:如果你心中有一个深藏的愿望,那就努力去实现吧!这辈子不给自己留下遗憾,这才是美好的人生!</h3> <h3>所有敢在南极冰天雪地中冬游的勇士,都值得我钦佩!其中当然有好几位中国人!</h3> <h3>马上要返航了,全体乘客来个大合影!</h3> <h3>为我们的祖国骄傲!</h3> <h3>必须为我们组团的旅行社打个广告,同时也非常感谢热情、认真、专业的领队小葛!</h3> <h3>前进号组织了海达路德首届摄影大赛,每位乘客都可以选一张自拍的美照参赛。在告别酒会上,船长宣布我们的团友老杨获得大赛唯一大奖!行程中老杨一直被大家称作摄影大咖。</h3> <h3>精彩瞬间:小企鹅飞了起来!</h3> <h3></h3><h3>前进号调头北上,进入德雷克海峡,要全速行驶900海里到达乌斯怀亚。</h3><h3>德雷克海峡是世界上最深、最宽的海峡,这里似乎聚集了海洋中所有的飓风和狂暴的巨浪,年平均风力达到8级,终年浪高在7米以上。所以被称为“杀人西风带”和“魔鬼海峡”!</h3><h3>在从南乔治亚岛驶向南极半岛时,前进号曾经遇到了西风带。从未晕车晕船的我也尝到了“翻江倒海”的滋味,胃里像被一只手死死揪着,想吐又吐不出来,难受至极!现在躺在床上,目睹着舷窗外铺天盖地飞洒上来的浪花,真不知道我怎么才能渡过“魔鬼海峡”这个鬼门关?</h3><h3>我有生以来最恐怖、刺激的旅程开始了……</h3> <h3>没想到,我们的运气别提有多好了,前进号刚好躲过了一个强烈的低气压!</h3><h3>风浪虽然明显增强了,一个大浪上来能打到六层的驾驶室舷窗上,餐厅里的人减少了一半,我走路时也左摇右摆,必须扶着墙上的扶手。但是,探险队员小崔却告诉我们:太幸运啦,今天没有浪!</h3> <h3>两天两夜后,终于看到了南美洲的最南端~合恩角。这是智利的一个陡峭岬角,也是距离南极最近的陆地。</h3><h3>风平浪静了,我们在参加船长的答谢酒会后,收拾行李,准备下船。</h3> <h3>南极的23个日日夜夜,我最大的感受是:这个星球如此美妙,我却所知甚少!在有生之年,要尽可能的走遍天涯海角,让生命更有意义!</h3><h3>南极——这个幽蓝的梦已深深地刻在我的生命里。<br></h3> <h3>此美篇借用了团友的众多美照,在此一并感谢!</h3>