<h3>一直听闻滇池的白嘴鸥来自遥远的西伯利亚,冬天的时候,不远万里飞来。春城四季如春,再加上鱼肥水暖,年复一年,就养成了这里可以过冬的好风景。想去昆明喂海鸥,排了两年,终于成行。</h3><h3><br></h3><h3>行程安排:重庆~昆明(2天动车)~大理(3天动车)~丽江(3天火车)~重庆(飞回)</h3><h3>住宿:民宿(6天住宿和车资合计花费3200左右)</h3><h3>门票:1166</h3><h3>餐饮.伴手礼.室内车资合计845.</h3><h3>总体大约在5100(2人),花费并不贵,原本可以预算更低,奈何春节期间各种费用上浮,尤其是飞回重庆的机票,如果平时出行,可参考。</h3><h3><br></h3><h3>拓展人类步伐的工具最科学的发明是导航,而不是动车等现代交通工具,从此,山在哪里,就能一直朝着山的方向前进。</h3> <h3>早上7点多的动车,四小时抵达昆明。刚到的时候,我妈还喜笑颜开的,如果她知道接下来的旅程都是走路,估计她就笑不起来了。</h3><h3>抵达站是“昆明南”,然后直接换乘地铁到“昆明站”(路途耗用时间大约1小时)。</h3><h3>我预估,在火车站附近的酒店,市区交通便捷,不管滇池和翠湖分别在哪个方向。(事实证明,确实如此)</h3><h3><br></h3><h3>放下行李,云南的第一餐:过桥米线。</h3><h3><br></h3><h3>下午的春城阳光灿烂,我们都只带了墨镜,什么遮阳帽,防晒霜,防晒伞通通没带。因为我太懒了。我只带了一只甘油,肌底液,洗面奶。简单的不能再简单了,就连某同学再三跟我强调一定要带防晒乳也没有放在心上。我就是来晒冬日暖阳的,晒太阳的。</h3><h3>某同学还跟我说,面包可以自己先买点,滇池边的-贵。节俭如我把这句话听进去了,在重庆就买了面包,反正鸟吃不完,我还可以吃。</h3><h3>从昆明站搭公车,大约又是1小时车程,直达海梗公园。(无地铁线路,在修)</h3><h3><br></h3> <h3>海鸥,我来了。(无门票)</h3><h3>老远就听见海鸥 欧欧欧的叫换声,还能看见大片大片的海鸥在飞舞。急不可待的拿起面包去喂食。一开始不会喂,丢到半空中,有时候它叼不到,就掉到水里了。后来,学会了,直接拿在手尖,远远的就伸出手臂来,胆子大的海鸥,不一注意,就飞来叼食。</h3><h3><br></h3><h3>滇池比我想象中大,一望无边。大片大片的海鸥在浪中间,随波休憩。另外大群大群的海鸥转着圈的飞来叼游客手中的面包。它们像是搭乘地铁的乘客,排着队,叼完这一轮就排下一场队伍,谁也不许停飞在这里不走。抢食也是常有的事,反正谁飞的够快够准,胆子够大,谁就能叼到最多的食物。</h3><h3>梁朝伟搭个飞的就可以在伦敦的广场上喂鸽子,其实我们也可以搭个动车过来喂海鸥,好像也不错。</h3><h3>有时候湖面刮过一阵大风,海鸥被吹的无法向前飞,被迫倒退了好长一截,想想它们飞了经历多少风雨,几万公里来到这里,可真不容易啊。</h3><h3><br></h3> <h3>整个云南行程,最喜欢的仍然是这一帧。看它们飞舞,看它们叼食,看它们打架,如果不受面包的限制,我感觉我可以在这里喂上一下午的食。</h3><h3>但是,如果让我喂人类的两脚幼兽,看它们打架,估计要疯掉。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3> <h3>攻略上滇池和翠湖都是喂鸥的好地方。一时难以取舍。反正昆明也没有什么的景点,于是,一个下午安排了滇池,次日上午则安排给了翠湖。</h3><h3>翠湖是个公园(无门票),因为其中有好几个大湖,也成了海鸥的安乐窝。明显能感觉翠湖风平浪静,这里的鸥更悠闲。连迎着风飞都不肯飞翔。食物掉进水里的,它们是不的吃的。也懒得飞起来叼食,最爱是蛋糕和面包,今天带的馒头,好像不太和它们的胃口。</h3><h3>翠湖的鸥站成一排晒太阳,懒得飞给我们看,和我们一样,都是到昆明来度假的。</h3> <h3>翠湖的海鸥数量很多,听说在吃早餐的时候才肯飞来飞去。(安排在早上来是明智的)和滇池的比起来,它们的生活幸福多了,连强风都没有一阵。所以,闲来无事站在树枝上说聊斋吧。</h3> <h3>春江水暖鸭先知。</h3><h3>不知道公园为什么还要养一群鸭子,是为了清理池塘吗?鸭子浑身洗的干干净净,漂漂亮亮,让我差点以为是鸳鸯。</h3><h3>争渡,争渡,惊起的一摊也算是鸥。</h3> <h3>陆军讲武学堂就是翠湖边上,所以既然百度榜上有名,就去浏览一圈。不忍心看远征军的历史,太过惨烈。</h3><h3>我们去的当日是休息日,闭关修整,只好借这蓝天百元碧衣黄墙拍两张美照了。</h3><h3>阳光甚好,颜色甚美,随便用手机抓两张,就是这么浓烈。</h3><h3>一半在风中阴凉,一半在沐浴阳光。</h3><h3><br></h3> <h3>云南的饵丝也是鼎鼎有名,所以,必须找家生意最好的。</h3><h3>完蛋了,只从吃了饵丝后,后来的站点,我们便再也没有吃饵丝的欲望了。总体来说,是不太符合我们的口味吧。以重庆人的口味,好吃不好吃关键在作料,但是老板只管煮熟饵丝,剩下的交给我们自己操作了。完全没有重庆小面的精髓。</h3><h3>云南的米线,饵丝,全都是一大碗,分量很足,就算是我们要的小份,也依然让我们浪费了粮食。这样一大碗我就只吃了一半。</h3><h3><br></h3> <h3>大理在我心中的想象,是一个比丽江保存得更古朴的古镇。事实证明,有的东西必须的去瞧瞧才知道,它到底是个什么样?</h3><h3></h3><h3>苍山,洱海,蝴蝶泉--《五朵金花》的电影,不仅影响了我妈妈那一代人,也给我播下了好奇心。在大理的三天,我就是如此容易安排好了行程。</h3><h3></h3><h3>大理火车站出来,直接在公交站搭乘“崇圣寺三塔”专线,又是大约1个多小时的车程(我定的客栈在水碓村)。在水碓村公交站下车后,需要往村里面走上一截路才到客栈。</h3><h3></h3><h3>在网上定这家客栈的原因是,看到新装修的,应该比较干净卫生,其次是看到客栈养了两只孔雀,一下就吸引了我的兴趣。水碓村其实在大理古城外围,不过距离古城北门和农贸市场比较近。</h3><h3>因为不是春天,这对搞基的孔雀并没有对我开屏,半夜,象在杀驴一样的叫唤。想不到孔雀是这样叫唤的。</h3><h3><br></h3> <h3>我没想到苍山的线路如此复杂,一共有三条不同的索道上苍山,其中一条是可以达到山顶的大索道,但是是否能开放全凭运气—看天气好不好。三条索道分属于不同的公司,不能通用。</h3><h3>查看了一些网评,选择了“感通寺”这条线。</h3><h3>其实我一到大理,就被这里的天空吸引了。天空太透明,连我红米这样的低端手机居然还可以拍到星星。</h3><h3><br></h3> <h3>天一亮,大片大片美丽的云朵开始出门,我的眼睛只被天空的景色震撼。</h3><h3>我最喜欢大理的云。</h3><h3><br></h3> <h3>喜欢像大理这样成熟的旅行城市,景区直通车,很快就把我们送到了苍山脚下。可能我们来的太早,所以,就我们两个人搭索道开始了翻山越岭的苍山之旅。</h3><h3>虽然坐过很多次索道,苍山的索道翻山越岭的,超过我的想象,一点点恐高。其实从山城之都而来,苍山的高山好像对我们来说也没有什么特别之处,不过就是海拔高点而已。</h3><h3><br></h3> <h3>拜金大侠的福,玲珑棋局真的布在了苍山之巅。我只需要10分钟就浏览完了,也看不出什么有意思的地方。</h3><h3><br></h3> <h3>这高山上的海子虽然小了点,但甚在碧水,也总算让我妈开了下眼界。但她深信这碧波绿水定是太过晶亮,可以饮用的。</h3> <h3>悲剧的是,上了山来,除了那个假棋盘,就只有那个美其名曰的清碧溪了。完了</h3><h3>我一大清早7点就起床,就上来看这30分钟就完了,太不划算,于是,我们决定从玉带路走走看。</h3><h3><br></h3><h3>玉带路其实是从半山腰的一条路,可以从感通寺这端走到中和索道的终点。距离 4.5公里。</h3><h3>步行时间大约在单面2-3小时。整个苍山风景大约也就看的差不多了。到达中和索道,就可以再花100多搭乘缆车下去了。我妈舍不得我们两个人就是300了,然后就走了个往返,差不多9公司的路程(都是平路,还是走的脚痛)有些地方呢,不来就心里念叨,来了,也就这一次。风景也没有什么特别的,也没有吹的那么犹如仙境,不过,山上虽然树木也多,鸟确不多,一路走来,轻丝雅静。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>经过两个半小时的步行,终于来到中和索道处,这里还有一处景点,叫做七龙池。</h3><h3>我们在景区吃了我们最贵的一顿大餐,方便面/15桶。稍做休息。</h3><h3><br></h3> <h3>也怪我,我出门是能不带的尽量都不带,什么吃的水啊,反正哪里都有买的,就是贵点。</h3><h3>七龙池是我一个人上去的,高原上徒步,还是觉的有点累。</h3><h3>其实就是7个高低不等的小海子。风景都一样。山上天气阴冷,和山下的阳光灿烂完全不同,好像两个截然不同的世界。</h3><h3><br></h3> <h3>从山上下来,把我们两个累坏了,什么感通寺也懒得进去了,早早回去睡觉了。</h3><h3></h3><h3>外出的日子,每晚9点前必定睡觉,什么手机,电视,都放下来。过着一种和半夜12点睡觉的正常生活不一样的节奏。最重要的是,出来的日子,我一点可乐都没有喝。</h3><h3><br></h3> <h3>毕竟明天还有一天洱海的环海游。</h3><h3>洱海有很多种游玩方式,1,去坐游轮,象我们的两江游(没兴趣) 2.长住的话,可以租个电动车,慢慢游 (不会两个轮子的交通工具) 3,租车环游(其中又分重旅拍的和重游玩的)</h3><h3>最后,我选择了重游玩的租车游,毕竟这个天气太冷,也不能穿着美丽的纱纱裙裙摆飞扬吧。</h3><h3>直接在网上定好明天的行程,只需要等人上门接送就好,喜欢这种当地的一日游。</h3><h3></h3><h3>出门的时候,发现居然下雨了。庆幸昨日登了苍山,又感叹,今天的天气不好拍照。</h3><h3>客栈老板说,这里的雨都下不了多久,看看天气预报说,两小时就会停雨。又开始懒,</h3><h3>出门不带伞。</h3><h3>结果,等车把我们带到喜洲古镇的时候,雨也不见停。只好又去路边花10块钱买把伞。这是因为懒付出的代价。</h3><h3>我一点都没有觉的喜洲古镇美,无论是建筑和还是人文。一个小时的安排,走马观花连照片都懒得留下一张。</h3><h3><br></h3> <h3>烟雨蒙蒙的古镇</h3> <h3>行程安排里面有个花圃,主要是让爱自拍的人民有个舞纱巾的机会。</h3><h3>雨停了,太阳出来了,蓝天白云又出来了。</h3><h3><br></h3> <h3>插播小插曲:原来重旅拍的是,到了这里,自己可以化好妆,换上装备,美美的在三面镜子面前由司机兼摄影师拍照。美其名曰:天空之镜。1月的云南虽然阳光灿烂,温差大,起码要穿薄款羽绒服。风吹来,寒气逼人。就这种天气,还有女游客着夏裙,光背露腿美美的摆POS。难怪旁边一小姑娘问她妈妈:妈妈,她是不是疯了?急的她妈马上责她闭嘴。</h3><h3></h3><h3>我们只能穿着我们的冲锋衣和羽绒服,美美的晒晒纱巾罢了。</h3><h3>天气太好,美中不足就是拍出来的照片有时候就有点曝光过度,不过这蓝天,这白云是在雾都的山城看不到的。</h3><h3><br></h3> <h3>挥舞纱巾的时候到了。</h3> <h3>我们基本是环洱海一周,想不到在洱海也能看到生机勃勃的海鸥,现在是看到海鸥就移不开脚步了,管它什么饼干贵不贵。洱海的海鸥按理来说应该不缺食物,毕竟这么大一个湖,鱼儿不少,但是明显感觉的出来它们饿坏了,大家努力的飞啊飞,努力的等着能捕捉到游人的投食,这和翠湖那些懒得一动不动的比起来,它们勤快多了。</h3><h3></h3><h3>这里的海鸥为了吃,胆子大的多,只要你站在海边,大家争先往后的飞来叼食。三地喂鸥来说,这里的最靠近它们。这里的海鸥最有生气。</h3><h3><br></h3> <h3>洱海真美。</h3> <h3>夕阳的时候,已经到了这个湖中间的什么庙。夕阳光下拍照适宜。只能在岸边打打卡,庙太小,无法上岛。</h3><h3>沿途,到处都是网红打卡点,各家旅拍彩色吉普纷纷出现,洱海确实是个风景宜人的地方,任何一帧都是一副美景,值得再来。</h3><h3><br></h3> <h3>最后一站只有大半天,我原本设计的是去蝴蝶泉,但是网上风评实在是太差了。除了有一小谭水,也没什么特别的了,冬天更没有蝴蝶翩翩起舞。</h3><h3>崇圣寺三塔,妈妈的同学也是建议说,在外围拍拍照就行了,门票不便宜。75/人。</h3><h3>三塔距离不远,只需搭三塔公车专线就直搭了景区大门口。距离古城可能有个四五站的距离。</h3><h3>因为她可以半票,所以,还是买票进去了,反正还是那句话,来都来了。</h3><h3>三塔白色外观,永镇山河,气势雄壮。</h3><h3><br></h3> <h3>穿过了塔之后,才是一个接着一个大殿。看人文呢,最好还是有人解说比较好。我们时间有限,没有时间慢慢游玩,就自己一个大殿接着一个大殿参观。</h3><h3>和传统的佛家寺庙一样,这里有众多的财神,药神,弥勒佛,观音大士,四大金刚等等。就不方便一一拍照了。这里的佛像金身加箔,尤其精美。</h3><h3><br></h3><h3>最 不同的是,站在一个大殿门前,看不到后面的大殿,穿过一个大殿,又是另外一个大殿。每个大殿之间间距千米,遥遥相望,又互相望不到终点,每座殿宇依山行而建。</h3><h3>最 最 不同的是,我在这里没有看见一个僧人在礼佛?工作人员说,僧人都在专门的地方课业,只有吃饭的时候可能会看到。而这里居然也没有居士在菩萨跟前做做业务,比如推销推销什么平安灯,摇摇签什么的。所以,这么雄壮的寺庙,连香火鼎盛都谈不上。(当然,也可能和我们去时间有关,毕竟距离大年初一,还有几天)</h3><h3><br></h3><h3>最,最,最不同的是,这里已经与时俱进的在随喜功德箱上面放上了二维码。因为要给菩萨捐功德,所以我妈终于把微信支付学会了。在家的时候,教了很多遍,还是学不会。这里菩萨多,一遍遍操作,就搞懂了。收获大啊。</h3><h3>这里随喜并不贵,随意,最贵的好像就是我捐了一匹瓦。50元。为寺院修建所筹,想想,下次我来时候,屋梁上说不定能看见我的那匹瓦,还能呆上好多年,比较有意思。</h3><h3>如果大理有什么能让我想重游的地方,三塔是我认为很值得的地方。</h3><h3><br></h3> <h3>至于古城,我从北逛到南,然后从西到东。千篇一律,自拍杆的三角架在洱海称烂了,大理古城重新买了个68,真是贵啊。毕竟后面还有三天的旅程,没有自拍杆怎么活?<h3>每次出来,不是丢点东西,就是坏点东西,已经成了墨菲定律了。</h3><h3></h3><h3><br></h3></h3> <h3>大理-丽江<h3>后来我才发现,从大理可以有直通车到丽江,不过价格贵点。从大理坐火车呢,就是舟车麻烦点,先坐公车去火车站,然后再排队坐火车,但胜在价格便宜,两个人才68的车费。</h3><h3></h3><h3>小意外:丽江定的客栈在古城内,纳西家传统的家庭客栈。喜欢庭院,喜欢如花园般的环境。</h3><h3>客栈服务还是很周到的,在我在大理的时候,已经主动和我联系落实我的抵达时间了,并将交通路线提前告知。最重要的是,因为春节玉龙雪人人满为患,所以要提前两天订票。也是客栈提前告知的。到了客栈,环境我很满意,但是工作人员告知我,因为古城统一供暖的缘故,这里的热水不是很理想,要放半小时以上时间的水才能来热水。</h3><h3>每天跑出去跑的灰头土脸的,不洗澡怎么能行,虽然热水来的慢,但是既然是整个古城的原因,那也是无可奈何的事情。</h3><h3>放了半小时的水后,依然没有热水。旁边就是两家五星级酒店,我在想,难不成星际酒店也让客人烧水洗澡??</h3><h3><br></h3><h3>机智如我,马上在去哪网查找附近的客栈,就在一墙之隔的客栈。打电话咨询,如果定房,是否有热水。在得到对方的肯定回答后,我马上去隔壁去确认。在确认果然热水几分钟就来,果断要求退房。尽管我在去哪网购了保险,但是依然没有能够赔付。(有效期必须在入住前,闯到个鬼哟,不入住,我怎么知道这里没有热水??)</h3><h3>客栈退了房费,但是去哪网收取的手续费,被扣除了下来。</h3><h3>我只是不想在天黑的时候来扯这种皮,没有热水难道是我的过错?尤其是工作人员的借口还差点让我信以为真。</h3><h3>隔壁的客栈当晚是83,第二天开始就是100/天。无他,春节旺季来了。</h3><h3>所以,丽江的住宿让我吸取了教训,热水是必须民宿考量的重指标。</h3><h3></h3><h3></h3><h3>小收获:</h3><h3>丽江的我原先攻略的安排是:玉龙雪山,丽江古城,拉市海。</h3><h3>再完美的计划都没有变化快。</h3><h3>原来的那家客栈曾周到的提醒我要提前预定玉龙雪山的票,结果我在网站上比较了一番,最后以388的高价定下了。(因为客栈没有及时回复我,我就直接在网上定了)后来,客栈回复说,在她们那里订,只要360。我为自己没有节约这30块钱而深深的遗憾。</h3><h3></h3><h3>早7点就在路口等车,刚巧碰见原客栈的住客。(他们住楼下有热水)发现大家都是去玉龙雪山,还以为真巧啊。闲来无事聊天,问他们定的玉龙的门票多少,他们居然定成400+,并且是委托客栈代订的。我原本以为他们定的太晚,结果他们是提前很多天就给客栈下了定金,等入住后,客栈才告知说,没有票了,现在票价节日飞涨,已经是4百多了。</h3><h3>倒吸一口气,还好没有占20块钱的便宜,不然,上了架的鸭子,也没法了。塞翁失马。</h3><h3></h3><h3><br></h3></h3> <h3>玉龙雪山考虑到高海拔,她没有去。我自己去的,感觉就是去赶一场集市。花费了整整一天的时间,有半天的时间都是在各种排队。人山人海,有图为证。<h3>说来玉龙雪山真是奇怪,周围一般高矮的山头都没有雪,唯独这山据说终年有雪。</h3><h3>景区的服务还是很周全,人手加羽绒服一件,氧气都配置齐全。主要是缆车从海拔3000到4500,只需要8分钟的时间。</h3><h3></h3><h3></h3><h3><br></h3></h3> <h3>因为山就在那里!奔向雪山的路途中窥得容颜。</h3> <h3>人海战术拿出来。以下照片,就是人,从,众了。</h3> <h3>前面看不到头,后面看不到尾,大家呈S型摆动前进。</h3> <h3>和苍山一样,玉龙的缆车也是翻山越岭,陡度极大。2019年的第一场雪,想不到来到这4500之颠。栈道上也是人山人海。火速网红点打卡,又开始了漫长的排队旅程。<h3></h3><h3><br></h3></h3> <h3>4500的雪山来一个打卡留念。<h3><br></h3><h3>小插曲来一个:纳西小伙子一个个眼睛明亮,刚登上顶,一个工作人员小哥哥冲我一喊:丈母娘,你来了。让我忍俊不禁。什么时候有这么帅的女婿。</h3></h3> <h3>对着太阳来一张,太阳神哟,看这人山人海的朝拜,神山可觉的太繁闹?</h3> <h3>雪山之巅,起起落落。胆战心惊。</h3> <h3>正当我享受我的排队之旅的时候,我妈正在丽江古城享受她的菜市场之旅。<h3>导航她不会用,教她定位,她也不肯学,嫌麻烦。我想她发个定位,我还能去找她。</h3><h3>然后,我们就开始了各自无组织无纪律的单飞。主要是她,丽江古城纵横交错,路盲必定会迷路。</h3><h3>然后,她选择了沿着公路走,看到农贸市场后,就开始去逛市场了。在返程的时候,终于迷路了,微信问我,我们住哪里啊?还好我们旁边是个5星酒店,让她一路问人,居然也给找了回去。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>要不是因为上飞机有限制,买只鸡,再买只鸭回去,我看也不是没有可能。</h3> <h3>上山我没有高反,下山我没有高反,抱着一罐氧气,我觉的麻烦。也想尝一尝吸氧是个什么味道。然后把氧气打开,狠狠的吸了几口。然后,然后,我就开始高反了。<h3>今天又是9点就上床睡觉,因为头疼。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>丽江是我目前见过最漂亮的古城。虽然很多人说丽江商业化很严重,在我这个初次来丽江的游客眼里,丽江真漂亮。清澈的溪水,繁花似锦,干净的石板街道,无论是餐厅,酒吧,商店还是客栈都装扮的像是鲜花的乐园。</h3> <h3>古人说的,小桥,流水,人家。原来是真的。</h3> <h3>在四方街看了会云朵,晒着太阳,想这心思。</h3> <h3>一个最为称赞的地方这里的卫生间标识明确,街头巷尾到处都很容易找到,星级标准非常,非常干净。衡量一个成熟的旅游点,只需要看厕所是否保持干净整洁这一个指标就行了。<h3>另外一个值得点赞的是,在四通八达的街巷,到处都有义工,帮助咨询,问路等解答工作。</h3><h3>一个成熟的旅游城市,不仅仅是有美丽的风景,配套设施的俱全,软服务的提供都是一个美丽地方最让人赏心悦目的地方。</h3><h3>不出所料,一个丽江古城花了我们一整天的时间是浏览,木府,大水车,大大小小的巷子虽然也让人头晕,但是导航总是能指挥人成功回到客栈。</h3><h3>我妈念叨说,出来旅行就是出来走路的,累了就早点睡,饿了就早点吃,完了就接着走路,谁跟你一路出来旅行,都要瘦一圈。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>最后一天的安排原本是拉市海,也是网上恶评如潮。风景不咋地,除了骑马也没有什么其他的乐趣。关键是还扯皮的事件是层出不穷。又临时打消了念头。<h3>束河古镇查导航只距离我们不到10公里,公交可达。辗转足足走了一公里路才算是进了束河的大门。</h3><h3></h3><h3>其实后来我感觉进束河根本不需要买门票,连丽江古城都不收门票,为什么束河古镇要收?</h3><h3>只是后来可以凭门票搭景区的电瓶车从四方街道景区大门口而已。就当时少走了一段路。</h3><h3>束河和丽江比起来,真是差了太多。无论是配套,建筑,风景。虽然看起来,束河可能更像很多很多年前原生态的丽江古城。但是,到处是人马混行,讨价还价。一点都没有好风景。</h3><h3>虽然这里的水也很清澈,花儿也开的正艳。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>千百年来,古人从这石上走过,今天我唯一能和古人同样的就是也从这条石头桥上走过。<h3>可惜,我看了很多很多的云,却只走了很少的桥。</h3></h3> <h3>一不小心,时间飞快就到了年三十,飞机到家的时候已经是三十了。带着一脸晒伤妆和疲惫的脚步,还有冬日里难得一见的阳光,蓝天和白云,以及我们一起共度的好时光。</h3>