到坦桑

陈坚

<h3>计划三个月的坦桑尼亚之行终于从香港起飞了,在埃塞俄比亚首都亚迪斯亚贝巴稍事停留后继续飞行,全程经过约15个小时飞行终于达到了我们的目的地乞力马扎罗国际机场。这是我第三次踏上非洲大陆。</h3> <h3>第一次搭乘埃航我才得知它是非洲最大的航空,洲际飞行机型也在世界一流,我所得到的服务感受也不亚于以往的澳洲,欧洲及美加之行。至少与我想象中贫穷饥荒的埃塞俄比亚形成了反差。。</h3> <h3>坦桑之行主要集中在马尼亚拉湖,恩戈罗恩戈罗火山口及塞伦盖蒂草原三个地区。十二天的旅程都集中在这部越野车上。 短短的十几天每天看日出观日落近十个小时行驶在搓板吃土路上对体力也是很大的考验 ,不过当回看几百张辛勤付出换来的照片时一切都是值得的 ,因为篇幅所限择许部分与大家分享。 </h3> <h3>马尼亚拉湖位于东非大裂谷底部的一个碱性湖,由断层陷落形成,南北长48公里,东西宽16公里,有“飞禽乐园"之称。她在阳光的直射下波光粼粼,犹如一个镶嵌在大裂谷带上一颗钻石。</h3><h3><br></h3> <h3>马尼亚拉湖最吸引人的是湖边的火烈鸟、鹈鹕和水里密密麻麻的河马。</h3> <h3>身披白服如高傲的公主却又透着几分谦卑的火烈鸟,或成群结队,或两只并肩,或孑然独立的在湖边觅食</h3> <h3>湖旁欣赏火烈鸟优雅的身姿。</h3> <h3>鹈鹕,据说是马尼亚拉湖畔最团结的水禽。每当鹈鹕集体捕鱼的时候,在湖面上的人们便可以看到鹈鹕此起彼伏的从空中跳水的壮观场面。它们会排成直线或半圆形进行包抄,把鱼群赶向河岸水浅的地方,这时它们会张开大嘴,凫水前进,将鱼儿吞入腹中,美餐一顿。</h3> <h3>喜群居,善游泳,又怕冷的两栖动物河马,通常是三三两两地半潜伏在湖里嬉戏,露出半个脑袋在湖面观望这一方天地正发生的所有事情。</h3> <h3>这头角马看来是受伤了,我们走到它身边它一动不动的乞望着我们,但根据有关法规人们是不可以对动物做救助的。</h3> <h3>恩戈罗恩戈罗火山口位于坦桑尼亚北部东非大裂谷,是世界上最大且保存最完整破火山,250万年前它最后—次爆发时,把所有熔岩都喷出,导致火山顶部下塌成凹穴,像一只巨大的碗镶嵌在地球上。火山口海拔2135米,直径18公里,深618米,底部面积310平方公里。盆地内东边太阳西边雨的小气候司空见惯。</h3> <h3>行驶在恩戈罗恩戈罗火山口,这里集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种生态地貌,不断地吸引火山外的动物来此定居,在此可以观赏到大象,野牛,狮子,河马,野猪,角马,斑马灯各类野生动物·他们在这个半封闭的区域形成了自然生态平衡。</h3> <h3>五月的恩戈罗恩戈罗基本结束了雨季,一片花海,大片大片的牵牛、羽扇豆、雏菊、苜蓿在这里争艳绽放,。这个经上帝之手捏造的“大碗儿”,以其仙境,容纳了着整个非洲的动物世界。</h3> <h3>  清晨开车下到火山口里的盆地。云雾笼罩着火山口,依稀看到下方是一个水草丰美,嫩绿颜色的碗状大盆地。山路向下蜿蜒,路两边奇花异草莺莺燕燕,绿色大碗逐渐清晰。被阳光逐渐刺穿的云雾层下,星星点点散落的全是动物。</h3> <h3>始终保持优雅步姿的鸵鸟 。</h3> <h3>  漂亮的一塌糊涂的金冠鹤 </h3> <h3>秃鹫· 吃腐食的飞禽,有着一副不可一世的模样。</h3> <h3>这里有终年茂盛的草原,青葱的灌木林及高大的刺槐林,还有永不干涸清澈的河流,以及湿地、淡水湖和咸水湖,好一处动物的世间天堂。</h3> <h3>恩戈罗恩戈罗火山口地形独特、四周封闭、风调雨顺、水草肥美,因为没有旱涝,口内的食草动物全部成了这里的常住民。</h3> <h3>恩戈罗恩戈罗200万年前还是一个巨大的喷发岩浆的火山口,如今是一块面积达160多平方公里的火山盆地,每天乘车观赏动物在路上穿行往复绕行八十多公里。</h3> <h3>在火山口口内狮子对车辆的容忍度较大,可以接近拍摄,</h3> <h3>食肉类动物则成为自然平衡的守卫者,杀戮也变成了淘汰老弱病残的生态法则。</h3> <h3>  敢和狮子抢食的非洲五丑之一的斑鬣狗 。</h3> <h3>野猪</h3> <h3>塞伦盖蒂在马赛语中是“无边的平原”。她有着大地奉献给人类最大规模的动物群落:无数的角马(牛羚)、斑马、汤姆森瞪羚、格兰特瞪羚、斑鬣狗、长颈鹿以及众多的狮子、大象、黑犀牛、水牛和猎豹等闻名世界的非洲五大兽,还有300多种鸟类,构成了世界最大的动物自然生态系统。</h3> <h3>  塞伦盖蒂实在是太大了!我们在这里六天的行程也只覆盖了它的一个角落。它是一个稀树草原,一望无涯的草丛里,偶尔才有一两棵造型诗意的金合欢或其他树,或几块大石头组成的小山包,有时开个半小时车都看不到树或石头,只有无边的或绿或黄的草丛 及藏在其中的动物。</h3> <h3>很不幸的是在进入塞伦盖蒂不久的第一个黄昏,我们同行的二部车双双陷入泥潭不能自拔,更不幸手机信号也消失了。在天色近黑的情况下我们不能下车,无奈的选择困在车里一夜·,等到天明·。</h3> <h3>天亮后黑人司机走到这棵距离我们沦陷的汽车仅约500米的小树边有了手机信号,得到了救援</h3> <h3>到坦桑常听到黑人讲Safari,Safari原意是游猎,其实就是我们这样坐车里四处寻找野生动物观赏,是到坦桑的经典项目。</h3> <h3>在经历了漫长的荒野一晚,脱困后老天突然下了一场短暂的大雨后赏赐了我们一个大大的惊喜。伴随着金色的霞光天际出现了一道美轮美奂的环地顶天的半弧彩虹。</h3> <h3>开始是1/4弧形,继而呈双轨道型,最后形成一个大大的完整半圆彩虹,整个大地一片金光,见过夏威夷,冰岛,加拿大等地的彩虹,但这是我第一次看见金光普照的完整的环地顶天的穹隆彩虹,灿烂霞光终身难忘。遗憾的是我不能下车,无法获得更好的全景机位,也来不及跟换镜头以获得更精彩的照片。</h3> <h3>角马爱吃长的草,斑马爱吃角马吃剩的短草茎,因此这哥俩特爱在一起,在这绿色盆地里吃喝不愁,享受着天天的美食。</h3> <h3>斑马 常和角马结伴成为迁徙大军的主力</h3> <h3>角马 非洲五丑之一 长了一幅威武的脸 却拥有一颗玻璃般的胆。</h3> <h3>金合欢树是非洲热带稀树草原最常见的树木,她静默地勾勒出整个非洲大陸独具一格的异域气息,她是多种动物的食物来源和栖息之所。长颈鹿最爱吃金合树上的小叶。</h3> <h3>稀树草原的日落和日出都很美丽,远处金色或红色阳光,无论是搭配高挑的长颈鹿还是妖娆的金合欢树,都是那么美轮美奂。</h3> <h3>  </h3> <h3>觅足饱腹的狮子,伏卧在草地上,沐浴着阳光,感受着暖阳的轻抚。在此刻也显得十分温驯,看着这温柔的画面,谁能将“凶狠”的兽中之王与它们联系在一起呢?</h3> <h3>塞伦盖蒂每天都上演弱肉强食的追逐,但不是所有的抢食都会成功。这是我们观测到的一次猎豹捕食,这次小兔死亡中成功逃脱。</h3> <h3>  狮子见了也胆寒非洲水牛。</h3> <h3>这是酒店里坦桑尼亚的女孩,她们具备了咖啡色的肌肤,柔软的头发,美丽的容貌,给人谦和,文静的感觉。</h3> <h3>马赛人是东非现在依然活跃的著名的一个游牧民族,其装束很显眼,男人披"束卡",即红底黑格的大披肩,随身携带一根圆棍或长矛用于防身,据说猛兽狮子见了马赛人这一打扮就会躲的远远的。在塞伦盖蒂旅行的日子里,所到的营地都有马赛人主动地给我们搬运行李,夜间在酒店外站岗放哨。</h3> <h3>这位黑人司机叫阿龙,一个有着强烈愿望学习中文的青年,他说在他接待过的中国人中我是唯一个和他说英文的Chinese。在陪伴我们的十几天里努力的学习中文单词,希望有一天能来中国学习中文。这是我们临走之前的一个合影,希望他能来中国学习中文。</h3> <h3>回程的日子终于来了,从乞力马扎罗机场起飞临空俯瞰这座非洲之巅,山顶上的雪越来越少了,此情景我想起了海明威写的的《乞力马扎罗的雪》,这是一本关于死亡的小说,梦里他驾着飞机飞向山顶。而我又要开始计划我的下一个梦境了。·世界就像是一本书,那些不周游世界的人也许只看得到自己那页,而我要在有限的生命里不停地翻看世界这本书,去享受生命的快乐。正如本片的伴奏歌曲 Dream it possible。</h3>