<p style="text-align: center; ">觀日出,住"漁家樂",遊"小水口海濱森林公園",逛"長山大橋"夜景</h3> <h3>昨天,第一天的遊程安排的很緊。早晨,坐高鐵到大連,再坐輕軌到金石灘港,午後一點,坐上了獐子島二號客輪,順利抵達了大長山島,立即開始了午後的旅遊活動(欒,周兩位老同學提供的客輪信息非常準確,十分重要,真的,心裏很感激他們,他們連續幾天不斷的向港口諮詢 客輪的發船信息)。</h3><h3>很晚才回到賓館,我擔心老董的身體會吃不消的,"老董,你沖個熱水澡,早點上床休息吧,明天我們要起早去看海島的日出的……",‘不—累—!‘’。</h3> <h3>我倆不約而同的醒了,真是心中有事,睡不安哪😊,拉開窗簾,看見街上的路燈還亮著。走出賓館,跨過馬路就是海邊的帶狀公園。走了一段路,好不容易才遇見一位看似晨練的當地人,立即走上前去打招呼:“同志,我們是外地來旅遊的,請問到什麽地方才能看到海上的日出?”,他遲疑了一下,轉身指向東邊不遠處的一座小山,“登上那座小山就能看到日出……”,“那山高嗎?”,“不很高,山上也有晨練的人。”。于是,我倆向那座小山走去,找到了上山的小路,我們拾階而上,那山大概也有十幾層樓山高吧!</h3><h3>這是那座小山靠海邊的一角</h3> <h3>登上山頂,看到東邊滿天晨曦,噴薄欲出。山腳下的海面好像是海鮮養殖場,還停著幾艘小船……</h3> <h3>老董拿出手機在自拍,他的身後是一座造型建築物,上面寫著《雙鳳朝陽》四個大字,但是顏色陳舊不醒目,又是背陰面,距離又很近,沒有拍下來。山頂上果然有五六個晨練的人,他們可能是海島上閑逸而勤奮的老人。我心想,倘若這海濱這小山就在沈陽的附近,該是一番怎樣的景象呢?</h3> <h3>我也立即把相機裝在三腳架上,想拍幾張海上日出的照片,但是,沒有美麗的朝霞,日出也顯得平淡無華。不過,並不感到遺憾,這對於我們一輩子居住在大城市樓群裏的人們來說,難道不也是一種賞心悅目的享受嗎!沐浴在微微的晨曦裏,呼吸著略帶絲絲鹹味的濕潤的海島的清新空氣,霎時間感到心曠神怡,神情氣爽……</h3> <h3>俯視山下的海灣,晨練的人說那裏是大長山島的軍港,遠處像小山一樣的海島,就是昨天我們下船的金蟬島港。</h3> <h3>當我們走下小山,濱海路上依然是靜悄悄的,不見車踨人影,路旁別墅式的洋房上灑滿了金色的陽光……</h3> <h3>這是長海縣老幹部活動中心的門球場,是一片人造綠地。政府對老幹部就是要無微不至的特殊照顧 ,因為它們是國家的寶貴財富。</h3> <h3><br></h3><h3>下山後,我倆立即走到賓館門前的公交車站,坐上2路公交車,再換乘通過長山大橋開往小長山島的1路車,想坐在車上尋找大橋北端附近的一片漁家樂村。啊!真的看到了,那公交站牌上寫著《飲牛灣屯》即是!</h3> <h3>從昨天開始,我們就向當地人打聽:“你們這裏有什麽好玩的的旅遊景點兒?”,然而多數人都是茫然不知。後來,我們在釣魚島港碼頭附近看到了一塊宣傳廣告板,上邊寫著《小水口海濱森林公園》, 又在公交車站牌上找到了“小水口”,這也是我們今天將要去遊玩的地方。</h3> <h3>我們倆在小長山島鄉政府下車,這是鄉政府對面的廣場,還有一個露天大舞臺……</h3> <h3>現在還不到吃早飯的時間,我們倆又從這裏坐上了小長山島環線四路車,想看看沿途有沒有什麽好景色,但是結果令人失望。於是又回到了廣場附近,找到一家路邊小吃店吃早餐,油條加豆漿。</h3> <h3>我們在飲牛灣屯 下了公交車 , 最後選中了這家漁家樂。這是漁家樂的後門兒,位於公路的水溝旁,其實正門在在南側。</h3> <h3>這是這家漁家樂的正門,又換了一個名號。門前是這片漁家樂村的主幹道道,路兩旁有大大小小各式各樣漁家樂,還有二層樓,三層樓的建築,大院子里就是停車場,真的很氣派。</h3> <h3>現在雖然是旅遊淡季,有不少"漁家樂"都歇業了。但是這家"漁家樂"很火,住了七八十人,因為價格合理:150元/人/日,我們倆選了個二人間,辦好了入住手續,立即返回賓館,退房結賬,搬家。</h3> <h3>我們倆坐車趕回"漁家樂",剛好趕上吃午餐。對面的娘兒倆,是來自鞍山的,兒子是搞運輸的,他帶著老娘來海島遊玩,已經兩天了。看!那一桌子的菜就是她們娘倆的。有黃花魚,扇貝,海螺,螃蟹……五個海鮮,還有五個蔬菜,大米幹飯,饅頭可飽吃,一日三餐,頓頓如此,可謂豐盛吧!我和老董也是這樣滿滿一桌子的菜,老董買來兩瓶125毫升的《牛欄山》老白幹,我倆一人一瓶就著海鮮干了,這是登上海島後最美餐的一頓了。</h3> <h3>午餐後,我們倆立即換乗六路公交車到終點下車,就是《水口海濱森林公園》,票價還真不便宜呢,旺季40元,但淡季30元,可惜門庭冷落,遊人廖廖無幾, 我和老董當然享有特權!</h3> <h3>這是景區的導遊圖, 規模並不是很大,據說是私人投資建設開發的, 所以門票較高。由於旅遊宣傳力度不夠,連當地人也很少知道這個景點兒的具體位置,所以遊人很少,在往返的路上,大概也只遇到十幾個人吧!</h3> <h3>這是景點的門口,</h3> <h3>站在海岸懸崖旁的木棧道上</h3> <h3>木棧道沿着海岸悬崖旁修建,上上下下,弯弯曲曲,看上去很美,然而,这对于七八十岁的老年人来說,可是对体力和毅力的考验。</h3> <h3>向遠方望去,有大大小小的島嶼</h3> <h3>岸邊的礁石,奇形怪狀,可謂巧奪天工,它們都有美麗的名字 ,但是,你只有靜靜的停下來,仔細的觀察,用心的去想像,才能看出它形象的奧妙。</h3> <h3>彎彎曲曲的海岸線,碧海藍天,煞是好看</h3> <h3>老董把手機落在住處了,只帶了個望遠鏡,但這絲毫沒有影響他勃勃的遊興,他不時的舉起望遠鏡,看看這望望那,饒有興趣地欣賞著遠處的美景。</h3> <h3>我們走走停停,遇到好景,用心觀賞,互相拍一張照片,留作紀念。</h3> <h3>這是一對段兒玻璃棧道,工人還在維修。</h3><h3>也許是因為棧道的高度不夠,距離海面太近了,所以,以走在上面並沒有驚心動魄的感覺。</h3> <h3>這是最後一座亭子,前邊就是棧道的盡頭了。</h3> <h3>我們從這裏上山,開始返回的路程。</h3> <h3>我們終於沿著棧道走到的盡頭,登上海岸的陡坡,就看到的這座富人別墅樣的建築物,你猜這什麽去處?Toilet!門上了鎖,“因故障停止使用”。沒辦法,只好找個陰涼的地方,放放水吧!</h3> <h3>返回的路是在海岸的山坡上,基本上與下邊的棧道是平行的,沿途有幾個亭子可以供遊人乘涼休息。海岸的山坡上確實有不少樹木,但罕見參天古樹,稱之為《 森林公園》確實有些牽強,言過其實。 所以老董要給它改名兒:“我看就叫它《海濱焦石公園或者海濱怪石公園》還比較合適……”。</h3> <h3>歇夠了,我們得坐車趕回住處吃晚飯,否則過了這個村就沒這個店了,附近再也找不到吃飯的小飯店兒了。</h3> <h3>大約兩個小時,我們終於又走回到原點,這就是"小水口海濱森林公園"的入/出口。</h3> <h3>我們五點鍾之前趕回住處吃晚飯,我匆匆吃完晚飯,要到大橋上去拍夕陽西下,老董說他累了。我背著相機急急忙忙的趕路,太陽好像已經落山了,但是我還是使出了全身的加速度,走了一公裏多路,當我走上大橋時,夕陽早已沒了蹤影,真是令人遺憾 ,這次恐怕是看不到海上的落日了!</h3> <h3>這就是落日後的海面</h3> <h3>這就是前些新建的連接大小長山島的長1720米的長山大橋的夜景。想當年,50年前范廣宇老同學被發配到這裏的時候, 一定是坐著小木船,擺渡跨過海峽,去小長山島救治病人的,而如今,天塹變通途了。</h3> <h3>我剛上橋的時候,一個人也沒有,感到人生地不熟的有點害怕。不一會兒來了五六個騎摩托的人,原來他們是到橋上來垂釣海魚的,我看到他們釣上來的魚圓圓的長長的像鰻魚一樣。</h3> <h3>天黑了,橋上的遊人反倒多了起來。原來,這些人都是住在附近漁家樂的外地遊客。</h3> <h3> 我回到住處已經八點半了,今天真的有點累了。明天我們將要離開這裏,去往丹東。明天再聊,晚安🌙🙏</h3>