<p> 新西兰,一个远离欧亚大陆的岛国,一个人文自然别具一格的国家,一个值得深究的国度。</p><p> 一亿年前,由于地球板块运动,新西兰从大陆分离并漂浮到邻近南极的海洋上。当时地球还没有进化出哺乳动物,所以这片海岛上除了鸟和一些小型蝙蝠,没有本土的哺乳动物。由于没有天敌,许多本土鸟类,包括可爱的kiwi鸟,从未学会飞行。</p><p> 作为地球上最后一个被人类发现的主要大陆,它虽年轻却充满传奇:大约一千年前,毛利人发现并驻足于此;十六世纪,荷兰航海家发现此土地,虽未登陆,但因地形相似就以老家“泽兰”之名命名此大陆,“New Zealand”之名因而得来(后来NZ很多地名均是第一个发现的殖民者名字或家乡名);十七世纪,欧洲人开始进驻新西兰,砍伐木材、捕捉海豹鲸鱼等运往欧洲;十八世纪,毛利人酋长被迫在北岛怀唐伊镇,签订《怀唐伊条约》,新西兰从此沦为英国殖民地。</p><p> 欧洲人占领新西兰后,大肆砍伐,植被由原来的90%锐减到30%,还引进了很多哺乳动物,大大改变了新西兰的生态系统。</p><p> 随着时间流逝,终于发现问题严重的新西兰人开始注重保护自然生态,要求每个入境的人,都要申报携带的动植物、药物、食物等,连携带的户外鞋都要过问,怕把境外泥土中的细菌带进去。</p><p> 尽最大可能保护岛上物种,让其自行自然进化,这就是新西兰的“孤岛进化”!</p><p> 带着深深的好奇和向往,我们一家决定到这原始的、奇妙的一方净土探索一番。</p><p>1</p> <h3>D1:坐在可以充电上网看电影玩游戏听音乐的大飞机上,11个小时,好像还不算太辛苦。发现没有,这舷窗没有遮光板哦!</h3><h3>2</h3> <p>到达基督城(Christchurch),在机场提取到事先租好的车……这个可爱的蓝精灵将要伴随我们畅游南岛十多天。</p><p>3</p> <h3>民宿的女主人教我们怎么判断牛排的几成熟,长知识啦。</h3><h3>4</h3> <h3>超市买的青口,那叫一个鲜美,任何调料都不用,味道好极了!……新西兰的鲍鱼青口生蚝都出品极佳,最南端一个海滩还能捡生蚝吃,但是有条件:每天必须少于20个;必须大于12.5厘米;必须自用或互相馈赠,不得买卖……可惜我们不去最南端!</h3><h3>5</h3> <h3>看看什么叫一见如故!</h3><h3>6</h3> <h3>D2:从基督城出发!在这里开右肽车,感觉还行,就是三个问题比较尴尬,一转弯,就很容易往马路右边拐;想打方向灯(在方向盘右边),总开了雨刮😂;这里的路都挺窄,一不小心就压线了,车太智能,压线会“哔哔”叫,一开始吓坏我们了,以为是故障。😟</h3><h3>7</h3> <h3> 到达位于雄伟山脉与辽阔太平洋之间的凯库拉(Kaikoura),这个“山与海的交汇处”因其令人惊叹的海洋生物和惊艳迷人的美丽风光而闻名。</h3><h3> 拿出早上准备好的午餐,面朝大海,口嚼牛排,简单而愉快!</h3><h3>8</h3> <h3> 吃完午餐,上船,向大海奔去。此行目的是观看抹香鲸🐋。毛利文化里有关于鲸鱼救人的传说,所以,鲸有崇高地位,受特别保护:观鲸的船经过特殊处理,分贝很低,不排油;声纳探测器只用来监听鲸鱼活动和位置,不会发出任何声音打扰海底生物;同时观看一条鲸鱼的不得超过五个交通工具(包括轮船和直升机)。</h3><h3>9</h3> <p>鲸鱼🐳每隔一个小时左右必须到海面呼吸十分钟,接着就要回到千米深海了……能见一面,也是缘分啊,能拍到抹香鲸跃起然后沉入海底前翘起的还挂着水帘的尾巴,更是难得。我得给自己点个赞😝</p><p>10</p> <h3>离开鲸鱼水域,还看到正在开心玩耍的海豚群🐬,此行满足了!</h3><h3>11</h3> <h3>岸边的海鸥太馋了,吃我一点面包就认定我是娘了,跟着我跑了老远,直到我把面包放回背囊,向它们摊手,它们才依依不舍地停下脚步。</h3><h3>12</h3> <p>听说附近一个海滩上有海狮,我们特意去看,却一只都找不到,只好上车准备离开,却突然看见岸边爬上来两只,离我们还很近,运气太好了!</p><p>13</p> <p>凯库拉民宿里竟有这种象牙筷子!主人看我喜欢,叫我拿走没关系,最后我把带来的不锈钢筷子跟她交换,她欣然接受了!</p><p>14</p> <p>D3:今天我们要横穿南岛,从东岸去西岸。按导航我们会经过一座桥,谁知道到了河边只看到哗哗流水。正惊讶,却见比我们大的小的车都可以呼啸着冲过去冲过来。别人行,我也行!……于是拿方向盘的我……惹出大麻烦了!唉,忘记我们的是两轮驱动啊,不够力啊😒有好心人想用他的车帮我们拖车,结果把他的绳子都拉断了🙀😱😩</p><p>15</p> <p> 没办法了,打电话给租车公司吧!多通电话后,拖车来了,车终于拖回岸上。以为行程要因此大变动,好在,170纽币拖车费,前后两个小时,心想还好吉人天相,终于解决问题!谁料开车个把小时后,租车公司来电,叫我们必须马上停车检修,否则车泡水后继续开可能随时着火爆炸😰然而今天是星期天,没有一家修车店会开门营业啊!😵也许是再询问了拖车司机,觉得我们的车暂时可以跑,便允许我们小心前行,到hokitika镇再检修。好吧,于是之后的几个小时,我们都战战兢兢,时刻竖起耳朵竖起鼻子,哪怕是后备箱的水瓶滚动的声音和路旁农场烧草的味道,都能吓得我们一身冷汗脸色苍白!😥</p><p> 徐老师首敲黑板:经验教训,出门在外,切切不可莽撞冒险!!!</p><p>16</p> <p>路遇呆萌傲娇的草泥马,就这样昂首挺胸地踱过来,近了才用眼角瞟我一眼,便又甩头踱回去……小样,拽得很!</p><p>17</p> <p> 忐忑不安地、忧心忡忡地开了五六个小时车,终于抵达西岸,入住霍基蒂卡镇(Hokitika)。据说这里的出名不但因为它是新西兰玉的故乡,还因为它是十九世纪六十年代的淘金之都,更因为它有雨林,有海滩,有怪石,有虫洞,晴天阴天各有各的美……但我还是喜欢艳阳天,因为下着雨了,海边那用树枝砌成的“HOKITIKA”字母网红标志看不了了!</p><p>18</p> <h3>D4:今天星期一,新西兰人民终于上班了!一早,我们先后来到镇上仅有的两家汽修店,答案惊人的相似:我们今天的booking已经满了,你要排队就要等一天!我们说就是检查一下发动机,应该很快的呀🙏!他们说✋不行,请排队!最后请一位前台阿姨帮忙跟租车公司解释一下,不是我们不检查,是安排不了。咦,还好,那边商量了十分钟(估计还是详细询问拖车司机当时情况)后来电,三四天后到皇后镇他们的总部再检查吧!Yeah,可以继续前进咯!</h3><h3> 徐老师再敲黑板:经验教训,出门在外,切切不可莽撞冒险!!!</h3><h3> 一路小心翼翼地又是几个小时,到达FOX冰川镇。不坐直升飞机玩雪降,只远观冰川,感觉那冰川这是又小又脏(新西兰在地震带,冰川上满是泥石流),跟咱大西藏的巍峨冰川相比,实在让我们提不起兴趣,仅到此一游。……不过看网上图片,雪降冰川非常震撼,期待下次!</h3><h3>19</h3> <h3>倒是被鬼佬幽了一默😀</h3><h3>20</h3> <h3>不玩雪降只远看Fox冰川,很一般,这条不起眼的原始树林步径却让我们很惊喜,林里蕨类植物有椰子树那么高,地上石头上厚厚的一层地衣像丝绒地毯,毛绒绒的,软绵绵的。</h3><h3>21</h3> <p>令人不由得幻想自己一不小心穿越到了侏罗纪世界,密林中随时会跳出一只张牙舞爪的霸王龙扑向我们……</p><p>22</p> <h3> 开车十多分钟就到了万森湖,想看看万森湖的晚霞,可惜多云,失望了。晴朗无云时,能看到新西兰最高峰库克山和塔斯曼山的完美倒影……然而今天,高峰害羞地披上了面纱。</h3><h3> 请两个韩国美女帮忙拍照,她们竟然不知道中国广州,但是一说near by Hongkong就兴奋地说“I know!I know!”后来同样的事情也发生在一对德国夫妇身上……广州就是这么低调吗?</h3><h3>23</h3> <h3>D5:向瓦纳卡进发,途经blue pool。这蓝池跟后面的大美之湖相比,实在太小太普通了,唯有这池水之清澈颜色之鲜艳,还值得我一提。</h3><h3>24</h3> <h3> 离瓦纳卡越来越近,眼里的蓝色也越来越深邃耀目。</h3><h3>25</h3> <h3>有一种蓝,叫做“新西蓝”!</h3><h3>26</h3> <h3>原定今天的开飞机项目因为风大要改到明天上午,于是,本来明天的爬Roy's peak提前到今天进行。</h3><h3>27</h3> <h3>要征服几千米高的罗伊山,实非易事,那陡峭的漫长的山路,走得宅女小妹严重怀疑人生了!</h3><h3>28</h3> <h3>罗伊山上总能不期然邂逅一些见过没见过的动物朋友……Hi,你们好啊!</h3><h3>29</h3> <h3>层峦叠嶂</h3><h3>30</h3> <p>沿着弯弯曲曲的山径,穿过浓密的金黄色草丛,伴着越来越开阔的旖旎风光,终于到达气势磅礴的山顶。</p><p>31</p> <h3>在山顶上可俯望瓦纳卡湖的岛屿和河口,还可看到艾斯派林(Mount Aspirin)和提提蒂亚(Tititea)山的高峰……这算不算真正意义的“一览众山小”?我倒自觉,人在大自然面前,实在渺小得犹如尘埃!</h3><h3>32</h3> <h3>33</h3> <h3>我们印象中活泼可爱的小兔子在新西兰人眼中却很不受欢迎,因为它们繁殖力惊人,还到处挖洞筑窝(每窝兔子还要狡兔三窟),导致土地严重沙化,已经成为人民公敌,政府甚至开展过猎兔比赛。(同学们是不是联想到《鹿和狼的故事》了?)</h3><h3>34</h3> <h3>D6:今天的重头戏:张先生开飞机带我们俯瞰瓦纳卡!</h3><h3>35</h3> <p class="ql-block">请专心工作吧,handsome captain!</p><p class="ql-block">36</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>从上帝视角赏美丽瓦纳卡</h3><h3>37</h3> <h3>38</h3> <h3>39</h3> <h3>英俊伟岸的Captain Zhang!</h3><h3>40</h3> <h3>瓦纳卡一个违反地心引力的网红建筑,纯粹打卡。</h3><h3>41</h3> <h3>瓦纳卡湖畔保留着一种闲散的小镇气息和悠然自得的情调,没有西装革履也没有匆匆步履,只有舒缓自由的空气和跟人亲密接触的水鸟!</h3><h3>42</h3> <h3>一个适合放空自我的地方</h3><h3>43</h3> <p>湖边午餐后漫步湖边,忽然发现远处天边密密的乌云正在快速地压过来。意识到风暴将至,我俩慌忙跑到附近一个废置工棚下,一边裹在雨衣里瑟瑟发抖缩成一团,一边惊讶地看着暴风雨肆意撒野,一边还要担心被刮得砰砰作响的棚顶随时会被狂怒的风雨掀起来……半个小时后,终于雨过天晴,我们走回湖边,竟然发现好几棵五六人才能合抱的粗壮老树居然被撕开、被推倒了!同时,我看到开来一辆工程车,走下来几个人,细细观察树木遭劫后的情况。动作好快呀!(半小时后看完孤独树再走过这里,发现这些树已经被警示带围蔽起来了,这速度,来自台风频繁的中国南方的我很想赞一赞!)</p><p> 后来听民宿主人说,这次狂风暴雨竟然没有天气预报,而他们也从来没有见过,太恐怖了……这也被我们遇上,是幸运呢还是幸运呢?</p><p>44</p> <h3>雨后的湖水分外碧蓝,雨后的湖中小树也特别孤独(因为游客们都鸟兽散去避雨了)!</h3><h3>45</h3> <h3>说是小树,其实它已经70“高龄”……宽阔的湖面上就孤零零长着这么一棵树,一半沉默在水里,一半摇曳于风中,孤芳自赏。有一天,一名摄影师注意到它了,于是,孤傲的它从此为世人所瞩目,也让它成为瓦纳卡的地标。</h3><h3>46</h3> <h3> 女儿说昨天爬罗伊山太累了,没有去看孤独树,宁愿留在民宿做饭。她完美躲过那突如其来的狂风暴雨,但也完美错过那孤独树特有的孤傲宁静。所以说,风险与收益共存,对不对呢😹?</h3><h3> Good,今晚就让我们听着窗外的树叶沙沙,品着丰盛的晚餐,好好享受一下家庭的温馨!</h3><h3>47</h3> <p class="ql-block">D7:依依不舍地离开民宿(一直后悔没有留下一张纸条感谢主人一家的热情接待),我们离开闲情瓦纳卡,向皇后镇进发。</p><p class="ql-block">48</p> <h3>途经一网红打卡点,我和女儿挂上自己的,一起关注预防乳腺癌💪</h3><h3>49</h3> <h3>被南阿尔卑斯山脉温柔环抱的皇后镇,我们来啦!……呃,等等,先把正事办了!在闯祸五天后,我们在皇后镇机场找到了ezi的总部。看着工作人员拿着车钥匙远去的身影,我忐忑不安。虽说这几天一路开车都没有再出现任何状况,但我们还是很紧张:发动机内里会不会有隐患?外国人工很贵,这检一检,或者再修一修得多少N币?如果问题严重甚至会没收车,所有租车费用不能退,那我们剩下的行程怎么办?……坐立不安的半个小时后,那个美女👩回来了,轻松地把钥匙递给我们👨👩👧,说没事了,可以走了!👨👩👧这就没事了?那……多少钱呢?👩不用,你们可以继续你们的愉快旅程了!……真的吗?这件事到此为止了吗?那我是不是应该感谢死板的新西兰效率让我省下检修费?我们先是觉得不可思议,欣喜若狂,同时徐老师要三敲黑板:</h3><h3> 经验教训,出门在外,切切不可莽撞冒险!!!</h3><h3>50</h3> <h3>来到极限之都,怎么能不投身其中呢!</h3><h3>51</h3> <h3>我们三个的号码是33,生生猛猛,free free ,好意头!</h3><h3>52</h3> <h3>我们将从这里起飞这里降落,完成人生的一大壮举!</h3><h3>53</h3> <p>12000英尺,3600米,40秒自由落体……我寒冷、恐惧,但也亢奋不已!终于,我义无反顾纵身一跃……啊!我与天地拥抱,我享受地心引力带来的强烈的刺激与震撼,我像一只高空的小鸟一样360度翻滚、翱翔,我贪婪又惊恐地俯瞰这个圣洁神奇的中土世界……啊,我与蓝天白云、雪峰碧湖、田野鲜花融为一体了!</p><p>54</p> <h3>别看脸上洋溢着笑容,其实这个汉子也很紧张。</h3><h3>55</h3> <h3>丫头好羡慕我,因为我的教练最帅最温柔😏</h3><h3>56</h3> <h3>以后还会不会有第二张第三张跳伞证书呢?不知道!刚刚跳完伞我说我再也不会跳了,够了。但是过后,又觉得好像还不够过瘾,下次也许可以跳得更高更好……😜</h3><h3>57</h3> <h3>最后来一个制服诱惑💋</h3><h3>58</h3> <h3>D8:沿着瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)弯弯曲曲的湖岸线和旖旎的湖光山色,我们前往瓦湖最北端的“魔戒小镇”格林洛奇(Glenorchy)一游。</h3><h3>59</h3> <h3>这里背靠天热的山毛榉树林和积雪覆盖的高山,是《指环王》和《纳尼亚传奇》拍摄地之一,被誉为最具有“中土气质”的地方。</h3><h3>60</h3> <h3>又见湖中的树,只不过,在这里它们彼此相伴并不孤单。</h3><h3>61</h3> <h3>格林洛奇小镇还是徒步者天堂,有好几条经典徒步线路……我们挑了一条难度最低的,但是绕湖走一圈也要两个小时呢。</h3><h3>62</h3> <h3>两个小时,物有所值。</h3><h3>63</h3> <h3>沉醉在这雪峰下、碧湖边,我们流连,我们留恋!</h3><h3>64</h3> <h3>还是沿着弯弯曲曲的南岛最美公路,我们原路返回皇后镇。</h3><h3>65</h3> <h3>今晚我们要坐空中缆车(Skyline)到鲍勃山顶的“世界最佳景致餐厅”一边享用海鲜自助餐一边在800米高处观赏皇后镇夜景。</h3><h3>66</h3> <h3>据说这是南半球坡度最陡的缆车,作为北半球的来客,我只礼貌性地点点头微微笑😝。</h3><h3>67</h3> <h3>在山顶走廊可以270度欣赏皇后镇全景。那湖,就是湛蓝如宝石的瓦卡蒂普湖。据说,这湖还会“呼吸”:每25分钟就会有10厘米的升降差,科学家说这是大气压力波动所致,而毛利人的传说则说这是沉睡在湖底的巨人Matau的心跳……你喜欢哪个原因?</h3><h3>68</h3> <h3>山顶还能玩滑道,难度不算高,但是我们三个比速度,我就玩不过他们俩了😂</h3><h3>69</h3> <h3>看够玩够就饿了,正好是自助餐时间……有这风景下饭,真正的秀色可餐!</h3><h3>70</h3> <h3>喝醉吃饱,皇后镇也华灯初上了……美是美,但是,总觉得还是不够璀璨,不够夺目。很自然地想起了日本函馆观双月湾夜景,同样要坐缆车上山顶,山下的城市也在水边,但是,函馆的万家灯火是星罗棋布、灿若繁星的,美得更加醉人!</h3><h3>71</h3> <p>D9:今天我们跟当地团去被评为“世界八大自然奇观”的米尔佛德峡湾。别看这好像是一个出海口,其实是被冰川切割而成的U型断面及海水倒灌形成的峡湾,湾内山崖高耸,层峦叠嶂,千姿百态,俨然一道天然山水画廊。</p><p> 其实这峡湾就在皇后镇旁的一座山后面,但是,由于人力物力财力以及地理条件限制(地处地震带不宜开山劈路),一直没有开凿隧道通过去,得硬生生绕四五个小时才能到达,再加上两个小时船游峡湾,这么一日游就得十二三个小时才行了……好吧,还是孤岛进化论,尽量不影响原生态!</p><p>72</p> <p>导游说这峡湾一年365天有200天是烟雨蒙蒙、云雾缭绕的,看不到晴朗的峡湾不是运气不好,而是那都是普通正常人!……OK,我接受这个说法!😅</p><p>73</p> <h3>看看风中凌乱的我们仨</h3><h3>74</h3> <h3>被这瀑布浇过,会年轻十岁!……我现在只有十多岁了👧</h3><h3>75</h3> <h3>感谢这些海豹,风雨中也在这里专门等着我(不要告诉我它们其实无论风雨晴天都躺在这里发呆,反正我认定它们是专门在迎候我们的)!</h3><h3>76</h3> <h3>回程路上,雨过天晴,还第一次看到这么完整清晰的彩虹。</h3><h3>77</h3> <h3>新西兰的羊分两大类,一种皮毛比较粗糙,适合做地毯、抹布等日用品工艺品,另一种皮毛细滑柔顺,适合做羊毛衣……他们似乎更关注羊毛质量,那羊肉呢?说好的“民以食为天”呢?</h3><h3>78</h3> <h3>路上,导游告诉我们,新西兰有很多特有的动物,有的已经绝种或濒临灭绝,例如有一种叫南秧鸡的,只剩下三百四十多只,被圈养保护起来了,很难看到……我却看到了三只,运气太好了吧!😂😂😂你喜欢哪只?</h3><h3>79</h3> <h3>这种红马尾草的草芯是蓝秧鸡最爱吃的食物。别看它像麦子一样摇曳生姿郁郁葱葱一浪接一浪,其实没什么营养价值,但是国宝爱吃呀!于是,农业家们就为这草是除是留争论不休了。</h3><h3>80</h3> <h3> 从米佛峡湾回皇后镇路上,大巴车抛锚了。好在只剩下半小时路程了,导游打电话给公司,结果公司经理到处打电话,但是下班时间正在享受家庭生活的员工没有一个愿意回来加班,经理只好自己开车来接😂……有点意思哈!</h3><h3> 从皇后镇到米佛峡湾,单程要将近五个小时,在峡湾坐完船,原路返回,只剩下半小时路程时大巴抛锚,但是,旅游公司经理专门开车来接我们回皇后镇,还替我们叫了出租车,代付车资……应该说,这善后工作已经做得很好了吧!游客们都挺满意的,没有谁有多少意见……然而,导游最后告诉我们,将退回50%团费(我们三个可以退回250多纽币)!这真的是意外惊喜!……这就是口口相传的服务意识吗?👍👍👍</h3><h3>81</h3> <h3>D10:在皇后镇住了三晚后,今天,离开皇后镇,我们向蒂卡普(Tikapo)镇东行。途经这个网红高山三文鱼养殖场,怎么也应该进去打打卡吧!……不知道是不是期望值太高,真没有我想象中那么好吃。</h3><h3>82</h3> <h3> 来到提卡普,映入眼帘的是丰富而绚丽的色彩,从几个湖泊富有个性的蓝色,到红马尾草的金黄,到远处山峰清晰可见的洁白……这是不是上帝打翻的调色板呢?<br></h3><h3> 趁着天色还早,我们赶到约翰山(Mt.John),在全球最南端的光学天文台上居高临下地饱览提卡普(Lake Tikapu)湖景。</h3><h3>83</h3> <h3> 这调色板似的湖水,蓝得如此纯粹,如此纯净,如此惹人怜爱!</h3><h3>84</h3> <h3>D11:沿着普卡基湖(Lake Pukaki),向库克山(Mt.Cook)进发。同样是湖水,这普卡基湖的水却是那么与众不同。它是粉蓝色的,或者说是奶蓝色的……因为湖水来自库克山的白色融雪,再加上富含多种矿物质,水色就格外温柔迷人了。</h3><h3>85</h3> <h3>原来上帝的调色板里,还有浪漫温馨的紫罗兰色。</h3><h3>86</h3> <h3>库克山越来越近了,它的神秘面纱很快就要被我掀开了……</h3><h3>87</h3> <h3>草的黄,树的绿,山的青,雪的白,融合在一起,简约而和谐。</h3><h3>88</h3> <h3>库克山是新西兰的最高峰,终年冰雪覆盖。</h3><h3>89</h3> <h3>看到库克山下的白色河流了吗?现在明白这河水所流向的普卡基湖为什么是奶蓝色了吧!</h3><h3>90</h3> <p class="ql-block"> 徒步路的终点,看到白色河流中的冰块了吗?可见这水有多冷!</p><p class="ql-block">91</p> <p class="ql-block"> 进山前峰顶还有云雾缭绕,回程时云雾已经散开,湖湾雪峰清晰可见……感恩大自然!</p><p class="ql-block">92</p> <p class="ql-block"> 蓝湖白峰相得益彰,这最美景致尽收眼底,让我们久久不忍离去……</p><p class="ql-block">93</p> <p class="ql-block"> 天下无不散的宴席。虽不忍离去,仍终须一别!</p><p class="ql-block"> 回到镇上,这个网红教堂不可不去!据悉,这间记载着早期新西兰移民历史的小教堂由著名建筑师本杰明于1935年建造,整个教堂完全用岩石块垒砌而成,这独一无二之处令其闻名于世。</p><p class="ql-block">94</p> <p class="ql-block"> 由于这个小巧玲珑的岩石教堂麻雀虽小却五脏俱全,以及周围风景如画,因此,这里更是新人们都极其向往的婚礼举行地,希望自己的婚姻能坚若磐石。</p><p class="ql-block">95</p> <h3>另一角度看教堂</h3><h3>96</h3> <p> 在这个小镇,白天可以尽情欣赏南阿尔卑斯山的湖光峰影,晚上就一定要找个幽暗之处,静观苍穹繁星之璀璨。要是嫌约翰山太远,那么走过这条桥,在好牧羊人教堂旁的湖边坐下来,脚踏实地,仰望星空吧!不用等到凌晨两三点,才十一点,清晰的银河就足以让你惊艳并感动!</p><p>97</p> <h3>D12:在南岛游玩11天后,我们回到了“花园城市”基督城(Christchurch)。在经历了2010和2011两次地震后,这个1904建成的城市最有名的地标教堂受到重创,塔顶损毁掉落。由于年代久远,无法用现代材料修复,故是否拆除政府一直拿不定主意,便搁置至今,让这残破建筑反而成为一道特别的风景线,时刻提醒众人,要敬畏生命,敬畏自然!</h3><h3>98</h3> <h3>为了保证民众的日常礼拜需要,日本名建筑师设计了这个临时的纸板教堂。</h3><h3>99</h3> <p class="ql-block"> 纸板教堂内的“A”字型纸板管结构,最大限度地保证了建筑的完整性和抗震性。</p><p class="ql-block"> 参观完两座风格截然不同的教堂,新西兰南岛12天行程宣布顺利完成。我们到机场还了车,一边携手漫步回住处,一边回味这12天的所见所闻。想起那个因一时莽撞引致的麻烦,徐老师要四敲黑板:</p><p class="ql-block"> 经验教训,出门在外,切切不可莽撞冒险!!!</p><p class="ql-block">100</p> <h3>D13:上午离开基督城,中午飞机降落在新西兰最繁华的大城市奥克兰。定居新西兰二十多年的中学同学嘉莹到机场接上我们,先吃午饭(竟然有地道美味的牛河,山东妹子兴奋不已),然后参观教堂,还带我们到海边领略“千帆之都”的风采。有个当地人带着玩,就是不同!</h3><h3>101</h3> <h3>D14:在嘉莹同学陪伴下,我们今天游了几个地方,我最喜欢这个“一树山”。山上有一座毛利人纪念碑,此山还是一个死火山锥。</h3><h3>102</h3> <p class="ql-block"> 嘉莹说,毛利人挺好认的,通常比较粗壮,衣着也有自己特色,而且很喜欢纹身……这两个人全中,嘉莹说他们应该是了😏</p><p class="ql-block">103</p> <p class="ql-block"> 我们还去了温室植物园,找到了新西兰的标志物、此国特有的、上面绿色下面银色的银蕨。</p><p class="ql-block"> 这银色一面能反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径,据说毛利猎人和战士都是靠银蕨那银光闪闪的叶背来认路回家的。</p><p class="ql-block">104</p> <h3> 从昨天机场接机,到晚上招待我们住家里,到今天游公园,到处购物,到最后目送我们拉着行李走进候机大楼,性格开朗的嘉莹同学一直陪伴在我们身边……在这个人生路不熟的陌生国度,这样的温情陪伴,真的让我们三个感动不已!作为虔诚教徒的她一直说自己能帮助别人很感谢主的恩赐……宗教的事情我不敢妄言,但我想,是不是还因为这孤岛进化的单纯,才会让久居于此的人也变得单纯,变得心胸豁达乐观、无私热情相助呢?</h3><h3> 踏上飞机的那一刻,我只想说:忘不了,新西兰的景!忘不了,新西兰的人!</h3><h3>105</h3> <p> 如果,你想在同一片土地上既玩赏到闪烁的星空、高耸的雪峰、无边的大海、颜色多变的湖水、牛羊点缀的苍茫草原、置身色彩斑斓植被中的城市和乡村,又同时体验到空灵、宁静、浪漫,和粗犷、激情、野性,那么,孤岛New Zealand,一定是一个相当不错的选择!</p><p><br></p><p><br></p><p>(美篇最多只能放100张图片5个视频,所以只能精打细算精挑细选,还有很多美图表示落选很委屈😣每一篇后面都有序号,发现错漏的,请一定要告诉我好马上修改,谢谢!👌)</p><p>106</p>