追梦亚速尔,那一种心动的感觉(七)

多伦多小珂

<h3>今天是2018年平安夜。因为地处海边,夜晚和凌晨室外温度还是比较低的。</h3><h3><br></h3><h3>但一大早醒来,室内却温暖如春,原来LG已经早早起来,把壁炉升起火来。在皮库岛的这些天里,每天我们回来,在门口等待我们的除了新鲜的柑橘,香蕉外,总还有一大捆碗口粗的柴禾,这是房东太太给我们准备的。</h3><h3><br></h3><h3>在皮库岛的第一个晚上,经常木头烧一会,把上面的烧完就熄灭了。于是如何保持炉火不灭,就成了LG研究的一个课题。经过不停的摸索,按LG的说法,从第二天开始,他已经算是一个比较熟练的伙夫了,每天他都能把房东送来的木头烧的干干净净。于是我们的这个海边之家也越来越温暖了。</h3><h3><br></h3> <h3>我和儿子起来的时候,LG已经把早饭准备好。</h3> <h3>皮库岛应该没有大规模的养鸡场,这儿的鸡蛋比起加拿大的要新鲜。地产的香肠也非常美味。</h3> <h3>日子过得真快,一年前的现在,我们也是在民居吃着LG准备的早饭,那是在西班牙格拉纳达的阿尔拜辛区的一所14世纪的老房子里,而现在已经是在千里之外的皮库岛了。</h3> <h3>住民居也有不方便之处。因为房屋老旧,管线经常因为过载而跳闸,于是总有那么几次,我们的伙夫要深一脚浅一脚地打着电筒摸出房门去找配电箱。</h3> <h3>皮库岛有一个地方我一直觉得奇怪,别处都是圣诞放假,而这儿却是平安夜放假,圣诞节上班。所以今天我们的活动就围绕在我们的小渔村附近。</h3><h3><br></h3><h3>今天天气特别好,天高气爽,阳光灿烂。</h3> <h3>皮库岛最东边的小镇Piedade,人口不到900人。</h3><h3><br></h3><h3>这儿有皮库岛最著名的Trail--Ponta da Ilha Trail.</h3><h3><br></h3><h3>没能在皮库岛登一次皮库山,大家心里总是很遗憾。LG说,不能登山,我们走一次Trail吧。</h3> <h3>看介绍,Ponta da Ilha Trail, 长度7公里,沿着海岸线,难度系数4级。</h3> <h3>Trail入口处是建于1946年的Ponta da Ilha灯塔。 </h3> <h3>几年来,我们一路走过很多条Trail,但这条Trail却是最特别的一条。</h3> <h3>Trail 紧邻大海,却看不到任何沙滩,整个Trail完全是嶙峋崢嶸的火山爆发后形成的玄武岩。</h3> <h3>虽然我们带了登山杖,但是每一步依然很艰难。</h3> <h3>亚速尔所有对外开放的Trail都会有这样的标志,红色代表危险性比较高,黄色代表危险性一般,</h3> <h3>像这样只有一个红色标记的地方就要多加小心。</h3> <h3>行路最难点,却也是风景绝佳处。</h3> <h3>这些年虽然和儿子朝夕与共,但我更多的是在旅途上一点一滴感觉到了儿子的成长。</h3><h3><br></h3><h3>记得他7岁的时候,我们带着他和女儿冒雨在意大利的五渔村,翻过山梁,从一个村子赶往另一个村子,天阴,地湿,山陡,路滑,儿子很多次害怕地哭出来。这才几年过去,他已经无所恐惧地跑到我们前面去了。</h3> <h3>Sao Jorge岛看起来好像远在天边,又像是近在眼前。</h3> <h3>我们一路走得艰难,路遇一个当地的渔民,人家倒是走得轻松自在。</h3> <h3>远远的那个小村子,应该就是这位渔民的家吧。</h3> <h3>眼前的一切,让我无语。</h3> <h3>虽然一路上都没有看到别的徒步者,但是看到这些堆起来的石头,我知道,其实来这儿的人还是不少的。虽然我们不知道他们什么样,以后来此的人也不知道我们什么样,但是沉默的火山岩知道,咆哮的大海知道,他们来过,我们来过,这就足够了。</h3> <h3>我们这次出行,为了减轻重量,只有儿子带了Hiking shoes,走在这样的道路上,真切地体会到一双厚实的鞋子是何等重要。</h3> <h3>终于走完这段令人难忘的Trail. </h3> <h3>Trail附近有一家皮库岛上很著名的餐馆,这儿的海鲜都是老板亲自出海捕捞的。</h3><h3><br></h3><h3>但因为是平安夜,为了避免到时候吃闭门羹,我们在走Trail之前专门开车到餐馆,确认了今天开门。</h3> <h3>只是这么大的餐馆,那天只有我们仨。</h3> <h3>餐馆的特色菜之一:香蕉鳕鱼。</h3> <h3>特色菜之二:乱炖小章鱼。</h3> <h3>站在小镇的岸边眺望对岸,Sao Jorge岛就在眼前。</h3><h3><br></h3><h3>亚速尔群岛东,中,西三个岛群中,相距最近的就是中岛群5个岛中的三个岛: 皮库岛(Pico),法亚尔岛(Faial)以及圣乔治岛(Sao Jorge),这三岛也被称为亚速尔的三角地带(Triangle)</h3><h3><br></h3><h3>三个岛彼此相邻,却各有特点。来亚速尔群岛的一种玩法就是立足皮库岛,然后坐渡轮前往三角的其余两岛。</h3><h3><br></h3><h3>此次亚速尔之行的攻略都是LG计划安排的,本来法亚尔和圣乔治两岛都不在计划当中,但没想到两岛离皮库岛如此之近,我告诉LG,今晚我来研究一下,看看我们能否跨海去看一看。</h3> <h3>那天在皮库山,服务处的人员对我们说,虽然你们这次没法攀登皮库山,但我介绍你们一个近观皮库山的好地方。于是按照他的建议,这个平安夜的下午,我们再次出发。</h3> <h3>又是一个观景台。</h3> <h3>又一次来到Madalena。</h3> <h3>和Madalena隔海相望的就是Faial岛。</h3> <h3>我们走过欧洲很多国家,也看过很多教堂。但亚速尔群岛的教堂与欧洲本土的教堂很不相同,这儿很多教堂都是双塔尖的,既没有罗马式的雄伟,也没有哥特式的高耸,更没有巴洛克式的奢靡,但自有一份独有的清秀。</h3> <h3>也许当初来此定居的葡萄牙人百废待举之时既要节省费用,又要坚持信仰,还要确保教堂能抵御强烈的海风,从而创造出的特有的亚速尔风格?</h3> <h3>在皮库岛观看皮库山的最佳地点是Lagoa do Capitao.</h3> <h3>和到处都是湖泊的圣米格尔岛相比,皮库岛上几乎见不到什么湖,这个所谓的Capitao小的好像一个池塘。</h3> <h3>没想到找一个摄影的角度如此的困难,这些表面看起来绿草如茵的地方其实都是沼泽地,LG扛着三脚架,深一脚浅一脚地找了半天位置。</h3> <h3>这时候我们才发现,其实我们来的时候不太对。下午的时候这个角度正好逆光,应该是清晨来最好。</h3><h3><br></h3><h3>即使光线不怎么满意,但是湖光山色下,还是看到了皮库山的美。</h3> <h3>我们就这么静静地看着皮库山,云起云落。。。</h3> <h3>背靠着皮库山,儿子说,我来打个坐吧 (儿子很小的时候就从Youtube上学了如何Meditation,也经常在家里练习)。</h3> <h3>皮库岛的景色,如果非要用一个词来形容,那就是苍凉。</h3> <h3>我们在外自驾,都是同时准备GPS和手机导航的。大多数情况下,后者要比前者准确,但一般来说,两者指示的路线大体差不多。</h3><h3><br></h3><h3>但在皮库岛,GPS给我们引导的都是崎岖的山路,而手机的Google地图指示的却基本都是比较好走的大路。但好玩的是,我们出门的时候有手机信号,而我们往回的时候,往往因为在山区,手机多半没有信号,我们只有依靠GPS。</h3><h3><br></h3><h3>于是每一次出门我们多半是沿着大路开,而回程却都是穿山越岭的崎岖小路。虽然路上多花了不少时间,但也让我们由此多看了别样的风景。</h3> <h3>山上到处都是牛羊马群,经常我们不得不停下车,静等它们通过。</h3> <h3>开回家的时候,才下午4点多。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>我们早早地来到海边,静等太阳落山。</h3> <h3>这是我们来亚速尔群岛将近1个礼拜以来第一次看到的夕阳。此时此地,此情此景,我觉得无论用任何言语形容,都会亵渎了这一份难言的美丽。</h3> <h3><br></h3> <h3>落日镕金,暮云合璧,人在何处。。。</h3>