<h3> 我们在恒河的活动一共有两次。</h3><h3> 昨天即2月5日下午17:00,我们回到酒店后,换乘电瓶车前往恒河河边,观看印度教的祈祷仪式。</h3><h3> 今天清晨5:00集合出发,再次前往恒河边乘船,观赏日出及河边的景观。</h3> <h3> 一,观看恒河祈祷仪式</h3> <h3> 这是我们乘坐的电瓶车。每车4名游客。</h3><h3> 据说,从酒店到河边要开1个小时。</h3> <h3> 马上,就让我们感受到在印度的大街小巷里行车的刺激与惊险。</h3><h3> 起初,路还比较宽。不过,时有印度教徒眼中的神牛招摇过市。</h3><h3> 很快,电瓶车开进了类似胡同的小路。路两边各种商店鳞次栉比。双向疾驶而过的摩托车、自行车、行人,都有高超的技巧随时调整自己所需要的最少空间,既保证有最快的速度,又不会发生拥堵和碰撞。</h3><h3> 小路上不仅时常出现神牛,还有不计其数的野狗。偶尔有羊。倒是没有其他动物。不过,各种各样的垃圾层次不穷。大家都熟视无睹,相信它们也是现实世界的组成部分。</h3><h3><br /></h3> <h3> 果然差不多有1个小时之后,我们才下车。接着,还得紧跟导游步行一段不知道有多长的路。重要的是,千万不能迷失在恣睢汪洋的人流之中。</h3><h3> 滔滔的人流不仅有与我们同方向去河边的,也有与我们逆方向不知去哪里的。</h3><h3> 路中间加装了木头栏杆,防止不同方向的人流发生冲突。然而,两个方向的人流还是要在剩下的半条马路上发生冲撞。</h3><h3> 在栏杆另一边有排着整齐的队伍。据导游说,他们全都是印度教徒,要去印度教的一座寺庙,参加今天举办的法会。</h3> <h3> 举起手机,一窥前方的人流状况。</h3> <h3> 终于到了目的地。高音喇叭里传来了主持祈祷仪式的唱经声。前后左右全都是人。看热闹的游客只是一小部分,大多数还是虔诚的印度教信徒。</h3><h3> 据导游说,每天晚上都会在这里举行同样的祈祷仪式。</h3><h3> 他要我们原地停留,他去为我们找更好的观看位置。</h3> <h3> 这是从附近的屋顶平台上看到的主祈祷台。台上有7名印度教的婆罗门。</h3> <h3> 所以,一共有七个祈祷位。</h3> <h3> 正中间祈祷位上方有一条横幅。上面书写的文字是恒河祈祷的意思。</h3><h3><br /></h3> <h3> 祈祷场景。</h3> <h3> 祈祷场景。</h3> <h3> 二,恒河晨景</h3><h3> </h3> <h3> 第二天一早,我们得以乘坐巴士前往河边。因为此时的路上不再有拥堵。</h3><h3> 印度人视恒河为圣河。据说,古时候恒河水流湍急,波涛汹涌,经常泛滥成灾。印度教崇奉的湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,使之浇溉两岸的田野,让居民安居乐业。</h3><h3> 瓦拉纳西享有"印度之光"的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城。相传由湿婆神于6000年前建造。</h3> <h3> 我们在一处码头下到河岸边时,天还黑着。</h3><h3> 河边有简易的焚尸架子。已经有人在那里操作了。</h3> <h3> 这是停放在另一边的尸体。它等待着被焚化。</h3> <h3> 一群白衣游客开始登船。</h3> <h3> 河边有人在洗衣物。</h3> <h3> 天渐渐亮了起来。</h3><h3> 焚尸现场清晰起来。</h3><h3> 导游简单地介绍过焚尸的程序。先要用恒河水为尸体洁净,然后为之配上450公斤木柴。焚烧完毕后,由亲人将死者的部分骨灰撒入恒河之中。</h3> <h3> 这是我们即将要登上的游船。</h3><h3> 历代王朝先后在恒河边修筑了大小64个台阶式码头,供人们沐浴礼拜时走进河水。</h3><h3> 导游说现在共有80个码头。</h3><h3> 我们原先是要去昨夜观看祈祷仪式的码头登船的。由于那边封路,我们来到了这个码头。</h3> <h3> 我们渐渐地离开了河岸。</h3><h3> 焚尸场的火光还很清晰。背后带烟囱的建筑物是室内的焚尸场。有钱的去那里,没钱的就在河边处理。</h3> <h3> 瓦拉纳西是印度教徒的圣地。他们的人生有四件大事:住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神。其中的三件必须在瓦拉纳西实现。</h3><h3> 当然,印度教徒还有一个期望是,要将自己的骨灰撒在恒河里。</h3> <h3> 瓦拉纳西的所有庙宇群都集中在恒河西侧,而东侧没有任何建筑。所以,当太阳从地平线上升起时,整个河面一片橘黄,恒河日出也就成了这里的一大景观。站在河边,阔大的恒河确实能给人思考的空间。玄奘曾赞叹恒河"水色沧浪,波涛浩瀚"。一些严格苦修的圣徒在这里冥想数月甚至数年,以期感悟到生命的真谛。</h3> <h3> 天尚未大亮。</h3> <h3> 又一个码头。</h3> <h3> 河边的建筑很巍峨。</h3> <h3> 出现了大群的海鸥。</h3> <h3> 被海鸥包围的小船肯定在撒食物。</h3> <h3> 带尖顶的是古代神庙。</h3> <h3> 这个码头是昨夜举行祈祷仪式的地方。</h3> <h3> 带尖顶的神庙。</h3><h3> 瓦拉纳西市区迄今保留着2000多座建于不同朝代的庙宇,有的宏伟壮观,金碧辉煌,有的小巧别致,精雕细刻。其中的多数与印度教有关。</h3> <h3> 已经开始倾斜的神庙。</h3> <h3> 这又是一处焚尸场。船上的木柴是用来焚尸的。</h3> <h3> 右边带5个烟囱的建筑物是室内焚尸场。</h3> <h3> 焚尸场的正面。这个焚尸场比我们上船的码头边的那一个要大很多。</h3> <h3> 神庙前有平台,方便教徒下河沐浴。</h3> <h3> 每天清晨,成千上万的印度教徒,不分男女老少,走进恒河,以求用圣水冲刷自己。</h3> <h3> 在我们看来,恒河水的用途实在太广。洗衣,饮用,沐浴,撒骨灰。它的被污染显然是无可置疑的。</h3><h3> 但是,印度教徒相信恒河有自我清洁的能力。所以,他们放心地饮用恒河的水,还用容器把水带回家,以便在隆重的日子里喷洒在自己的身上。</h3> <h3> 印度教徒相信,在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,即可洗涤污浊的灵魂;在瓦拉纳西的恒河畔火化并将骨灰洒入河中,就能超脱生前的痛苦。</h3> <h3> 走进恒河里的几名女子。</h3> <h3> 在码头石头基座上打坐修炼的教徒。</h3> <h3> 昨夜举行祈祷仪式的码头。</h3> <h3> 太阳升起来了。在朦胧的雾气里,它不显眼。</h3> <h3> 又是几位沐浴者。他们的年纪有点大。</h3> <h3> 这个建筑物有点像神庙。下半部分没有门窗的基础部分很高。</h3> <h3> 那里有人在洗衣。直接晾在台阶上的床单是洗干净的。</h3> <h3> 又见几名下河沐浴的老人。</h3> <p class="ql-block"> 这是卖旅游纪念品的小船。他的货品中,有装在铜质小器皿里的恒河沙。</p> <h3> 回到我们上船的码头。又见那个焚尸场。</h3> <h3> 那位焚尸工还在拨弄没有完全烧化的尸体。</h3> <h3> 而在不远处的空地上,正在向另一位死者举行告别仪式。</h3> <h3> 此时,太阳已经高高在上。几千年来,它看惯了人间的生生死死。它相信,那才是始终不变的永恒。</h3> <h3> 2019.02.07 于克久拉霍</h3>