<p style="text-align: center; "><i>我的爱就像风沙吹</i></h3><p style="text-align: center; "><i>飞进眼里汇成了泪</i></h3><p style="text-align: center; "><i>还要轻轻揉到天黑</i></h3><p style="text-align: center; "><i>异乡清宵寒夜梦回</i></h3><p style="text-align: center; "><i>我的爱就像沙中灰</i></h3><p style="text-align: center; "><i>埋葬泪滑落的伤悲</i></h3><p style="text-align: center; "><i>怎么也擦不断心碎</i></h3><p style="text-align: center; "><i>一寸相思一寸香味</i></h3><p style="text-align: center; "><i>——《我们的歌谣》</i></h3><p style="text-align: center; "><i>(记2019我的“丙察左”之旅)</i></h3> <h3> 就像我平时挺喜欢开车听歌一样,虽然五音不全,有个爱好总不能没有吧。如同我喜欢旅行的心情,我觉得我选择外出是旅行而不是旅游,两者是有所区别的。旅行是行走在路上,而旅游是吃喝玩乐、买东买西的,过程不一样收获自然而然不一样。</h3> <h3> 应该说,每个人心中总有一份执着,哪怕是多么微不足道,多么无关重要。对于一个日常工作忙碌、时间难得的我来说,没有在节假日去看望父母,也没有陪伴儿子渡过美好时光,而是抓住机会就去偏僻无人的地方旅行,算不算是一份执着,或者是痴狂呢?……</h3> <h3> 年前,点点滴滴地准备,所有的行动好像都是为了一次短暂的远行!真所谓“回首何来萧瑟处,也无风雨也无情”。</h3><h3> “ 走过一条寂寞的街角,期盼一张熟悉的微笑,一首老情歌听湿了眼睛,继续爱下去我会怎样,如果不能完全的遗忘,时间是否真能够疗伤?″。似乎一首歌在打动我的心房,多少次地准备,都是为了实现一次灵魂的颤抖。</h3> <h3> 2月1日的中午,江城天空晴好,虽然气温热情不高,也没有阻止远足的心情,一路向西!</h3><h3> 挥挥手!时空把一路艰辛化作一个个片段。往西的路上,大气压把快乐的心脏膨胀成喜悦的气球。</h3> <h3> 渡过金沙江的一刻,彼岸的山水掩盖在一路风尘中。曾经无数人摄影留念的老桥,静静地躺在新建便桥下的江水中,默默无言。那个粉遍驴友圈的“西藏″标志铁牌,不知所踪。留下几许愁绪,让人怅然若失。</h3> <h3> 左贡的清晨有些寒冷,大年初一街道空旷,只有马路边留下了些许昨晚的喧闹。</h3><h3> 我们出发了!</h3><h3> 沿着318国道往芒康方向行驶约3公里,有块路牌指示向右“扎玉″方向,开始的路途布满冰雪,暗示我们需要小心谨慎。</h3> <h3> 沿着玉曲河谷向南,道路在峡谷边蜿蜒。山顶的积雪和河面上的冰凌告诉我们,冬季里暗藏着世外桃源。</h3> <h3> 往扎玉镇的路上,经过几个小村庄,藏民们的生活看起来十分安逸,除了高寒的海拔外,与其他农村景象没有区别。</h3><h3> 从左贡县城到扎玉镇有六十多公里,有一条命名“Y563″的公路,基本都是水泥路面。但是塌方和落石却随处可见,有些还是新鲜泥石,让人不禁担忧起来。在经过这些路段时,不顾车轮胎的感受,加速驰离。</h3> <h3> 扎玉是一个比村庄大不了多少的镇子,两条不长的街道,其中一条路穿镇而过。镇子建在山坡上,从下往上看像一块平一点的岩石,嵌在峡谷中间。镇上的人很和蔼,问路时一个藏民热情指点了方向,而且普通话说的不错。之前也问过路,一般都要听半天才懂。印象中,藏民不会说假话,没有因为我们是外人。</h3> <h3> 过了扎玉镇,下一个就要经过碧土乡了。去碧土乡的路上,在一些路口都有路牌指示,顺着方向就不会走错。</h3><h3> 在藏线上,一般一小时车子走上二、三十公里就相当快了。一边开车,一边要是欣赏风景,个人认为比较危险。沿线基本上都可以看到雪山,主要在远处的山巅。</h3><h3> 我去年走过丙察察线,察瓦龙到察隅之间都是雪山,群峰相簇,十分壮观。而左贡到察瓦龙之间也可看到雪山。但二者之间的比较应该是,一个是雪山,一个是下了雪的山。</h3> <h3> 碧西村是一个值得一提的村庄,不是因为这个村子大或者漂亮的原因。一个是,在这里我遇到了一家“茶马古道招待所",说明走了上百公里在这儿可以休息、住宿和吃饭。另一个是,这里有一块路牌,告诉你到察瓦龙的距离。这个很重要,就像一个人在沙漠里看到了公路。还有,这个村子中间有所漂亮的学校。</h3> <h3> 站在“Y563″公路碑旁,雪拥群峰和蜿蜒曲折的道路似乎有了神圣的力量,证明了他们的存在。疲惫的脚步也有了坚持的理由。</h3><h3> 擦擦汗,才想起早起出发我们还没有吃东西,已近中午1点钟了,我们决定在玉曲河边找个邻水的地方,开伙做饭填饱肚子。</h3> <h3> 大流沙!我远远地看到了身影,走到眼前感觉比较壮观,应该不危险,因为道路上没有留下它破坏的痕迹。</h3><h3> 在离大流沙不远的玉曲河旁,我们找到了一个合适的开阔地,大家集体合作,一会儿热气腾腾的火锅呈现出美好的生活。</h3> <h3> 接下来的路很美,在“无限风光在险峰″诗句中体现。不敢轻易地停车,虽然拍照留念的欲望很强,但是一失足成千古恨万万不可。</h3> <h3> 盼到了碧土乡!不说看到而说是盼到,皆因心情无比激动,路过这里证明旅途已经过半,察瓦龙似乎就在山的那边。</h3> <h3> 碧土乡是个佳地,这里有几家宾馆和做川菜的饭馆,重要的是有加油站!加油站!而且更为惊喜的是竟然还有95号汽油,简直神奇得不要不要的!</h3><h3> 嘘……安静!忘了告诉大家重要的信息。左贡到碧土乡有130公里,碧土乡到察瓦龙90公里。如果在察瓦龙与左贡之间,这里是极好的停靠点和支援点。</h3> <h3> 这是路标里第二次提到察瓦龙(一共二次),同时第一次告诉我们,也是去云南的必经之地。过了这里路途开始变得艰险和不平坦,一路走过去都是沙石路,大多贴着悬崖边行走,地势不断上升——就是爬山了!</h3> <h3> 不知道这个垭口的名字,也没有看到标识。垭口道路挂满经幡,在风中冽冽作响。翻过这里就是林芝地区,左贡属昌都管辖,意味着踏上了察瓦龙乡地盘。之前,一直在身边如影随行的玉曲河不见了。一条新的叫伟曲的河流跟在我们左右。</h3> <h3> 垭口下方的珠拉村位于山腰,初见时眼前一亮,在这种地理位置有如此美好的一角,实属意外和惊喜。珠拉村下方的伟曲河流流过,把我们带向了瓦布村。</h3> <h3> 道路穿过瓦布村,在村子里显得比较狭窄。所以应该不会有货车行走在这条线上。不然只能到瓦布村为止了。</h3><h3> 我们的车子在村里被几辆停放在路上的摩托车挡住了去路。旁边房子里有一个台球桌,几个藏族小孩在玩台球。当我们请他们帮忙找人移车时,没想到让人大吃一惊。藏族孩子听懂我们的来意后,纷纷散开将停着的摩托车发动,开到村子里的其它角落,让出了通行的道路。临走时,一个孩子还像士兵一样向我们举手敬礼。感动!</h3> <h3> 瓦布村座落于高山沟壑里,村前有一块平整的土地,种着绿油油的庄稼,应该是青稞。村子背靠着森林,一条溪水从村中穿过,滋润着村前的青稞地。往外就是陡峭的峡谷,谷底伟曲河从那里走过。</h3><h3> 在瓦布村外的道路上,我又发现了一个公路碑,上面有里程数,却没有公路名称。应该是碧土乡连接察瓦龙的公路,只是无正式名称而已。可能富于想象的驴友已取好了名字。</h3> <h3> 格布村与察瓦龙乡一山之隔,也是山北最后一个村庄。翻越山峰时道路异常艰险,行车要十分小心,除了险峻之外,山顶还有一段冰雪路面,需谨慎驾驶。</h3><h3> 爬山时我遇到一次会车,幸亏我是靠山行驶,若是靠边又没有护栏,肯定手脚发麻、大脑一片空白。</h3> <h3> 站在经幡飞舞的堂堆腊卡垭口,山脚下的察瓦龙乡清晰可见,怒江依在身旁,显得十分安详。我的心情豁然开朗了起来,历经八个多小时的磨练,终于要到目的地了。</h3><h3> 我站在簌簌的风中,冷静地观赏了一会儿远处的雪山,任经幡阵阵耳语,一段紧绷的心弦化作了平湖秋月。</h3> <h3> 到了察瓦龙除了好酒好菜好生享受一番,这里基本是我这次行程的完美结束了。因为在18年5月我驾车走过丙察察线,丙中洛至察瓦龙段已经历过一番体验。丙察左线不同的是,在察瓦龙走左贡,不是察隅而已。</h3><h3> 凭心而论,这两条驴友推崇的入藏线路,在我个人体会而言,各有千秋。丙察察线与丙察左线,不同的是走察隅和左贡两条道路。一个胜在景美,一个险过平常。到察隅,沿途三座雪山景美路长。到左贡,群峰巍巍山势陡峭。</h3> <h3> 一路走来,对里程作了一些简单的统计:左贡至察瓦龙220公里,察瓦龙至丙中洛90公里。如果时间充裕,可在察瓦龙和碧土各住一晚,旅途会显得从容轻松一些,也可体验一下当地的风土人情。</h3> <h3> 因为丙察线已是再次重复,个中体会不再累赘。在此将一部分照片呈现出来,仅供欣赏。</h3> <h3>察瓦龙街道——(四川饭店老陈驿站)</h3> <h3>大流沙</h3> <h3>怒江——察瓦龙段</h3> <h3>老虎嘴</h3> <h3>鸡爪骨隧道</h3> <h3>滇藏界</h3> <h3>雾里村(丙中洛乡)</h3> <h3>丙中洛</h3> <h3>怒江第一湾</h3> <h3> 结庐在人境,而无车马喧。</h3><h3> 问君何能尔?心远地自偏。</h3><h3> 采菊东篱下,悠然见南山。</h3><h3> 山气日夕佳,飞鸟相与还。</h3><h3> 此中有真意,欲辨已忘言。<br></h3><h3><br></h3><h3> 以陶渊明的一首《饮酒》作为结束语,或可表达不顾一切远走天路的心境。</h3> <h3> (文中照片由OPPOR11手机拍照) </h3><h3> 掇笔于2019年2月10日。</h3><h3><br></h3>