除夕“传家菜”——粉蒸肉

妃菱

<h3> 作者:陆飞伶</h3> <h3> 除夕年夜饭时分,与家人团圆的时光中品尝美食,是家的味道,自己记忆深处的情深。每年的除夕夜,我总凭着记忆去寻找内心深处难以忘怀的“外公的味道”。年夜饭也是一种原乡味道的传承,粉蒸肉是我们家年夜饭固定的一道“传家菜”,一来是取“蒸蒸日上”的寓意,二来蒸菜是最不让营养流失的烹制手法,有利健康,因此这道菜便成为年夜饭餐桌上最受欢迎的一道菜。</h3> <h3>  记忆中,年夜饭都是外公一手准备的,特别有仪式感。除夕一大早,外公便开始张罗年夜饭。外公知道我和表兄弟姐妹们都怕吃肥肉,所以特地选用猪后腿肉做粉蒸肉食材。外公用来做粉蒸肉的米粉是很讲究的,与我平时在超市里买的粉蒸肉面料有所区别。一般外公都会提前一天做好准备,先把粳米和少许糯米入炒锅,不放油,干炒,直到米粒焦黄,半熟的时候,倒出来,用擀面杖碾碎,这时的米粒有温度,容易碎,不过也是有些费劲。碾碎的米粉里,需要放好多调味品,比如盐、味精、五香粉等一起搅拌而成。大篜格洗干净,铺上洗净的芭蕉叶。锅里放水,淹过篜脚,最后把芋头平铺在篜格底部,上面均匀盖上裹上蒸肉米粉的肉块,加上盖子,大火蒸半个多小时以后,热气腾腾的蒸肉就蒸好了。肉香四溢,外公便叫我们几个表兄弟姐妹到大灶前“抢肥”。外公用筷子夹起粉蒸肉,喂进我们的嘴里,讲述他小时候的“抢肥”情景。</h3> <h3>  外公是客家人,年夜饭的餐桌上鱼是必不可少的,大年三十晚上的“五柳鱼”是不吃的,因为寓意“年年有余”,所以鱼必须要到正月初一以后动筷子。与鱼一起上桌的还有清炒豌豆、水芹炒西红柿、腊肠之类。外公说,水芹在他们生意人口中“路路通”的之意,炒上西红柿,寓意来年路路通,生意红红火火;豌豆在客家人中读作“安豆”,寓意“安安稳稳”;除此之外,还有年夜晚我们家还会吃豆腐炒青葱,寓意清清白白保平安。</h3> <h3>  年夜饭倾注了外公对生活的热爱,充满了乐趣和幸福,除夕吃外公的粉蒸肉也成为了一种情怀。</h3> <h3>  自从外公离世后,我们几个表兄弟姐妹们也成家立业了,那个载满了我儿时记忆的木楼也早已随着老街重建而翻新,唯有记忆里的粉蒸肉从不曾改变过。每一年的除夕,一家人团圆一起做粉蒸肉,找寻当年的美好滋味,也是一种幸福的味道。</h3> <h3>  后记:年味,是儿时的记忆也是成长时亲情、爱情、友情的真切感受。人生百味,天伦之乐永远最甜美,和亲人在一起,就是年味。除夕,团圆。</h3><h3>写于2019年除夕,谨以此篇寻找内心深处难以忘怀的“外公的味道”……</h3>