印度印象

高沪萌

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">第三次到印度旅游,自由行,主要任务是为同学们和朋友们做向导。</h3> <h1>从印度德里飞一个半小时抵帕特拉。转乘大巴前往佛教圣地菩提伽耶。一路上侬郁的印度风情扑面而来。</h1> <h1>从帕特拉通往菩提伽耶的路况较差,100多公里的路,原定四个小时,实际走了六个多小时。一路极其 颠波。车行三个小时左右,车内有人晕车,其中张同学比较严重。阿福就让大巴司机改变路线,到附近村庄里买药。大巴车刚刚拐进村口,与边上一辆摩托车发生刮蹭,摩托车上有四人,一男二女,其中一女抱小孩,随即倒地。所幸没有受伤,但起身后愤怒不已,拿起石头拦住大巴欲砸车。在她们的叫喊声中,周边立即聚集同情女子的人群。骑车男用抢劫的方式,将倒在大巴车旁的摩托车拉起,迅速推走,事故现场没有了。而车前人员越聚越多。大有砸车甚至烧车之势。此时印度警察来了,其中一警持长枪。在警察枪指下,大巴移到村口警所旁,阿福带司机进警所,副司机守在车门口,我们则在车上等候。半小时左右阿福回到车上讲述,他和司机进入警所后,警察对他和司机讲,你们去哪里?车上是什么人。你们的车撞了这位妇女、小孩。今天车要停车这里接受处罚。车上人员全部下车,让菩提伽耶来辆公交车,将乘客拉走。阿福见势不妙,将警察拉到另一个房间说,我们车上坐的都是中国大使馆官员。你叫什么名字、警号是多少?警察问,我为什么要告诉你,阿福答,等一会儿中国大使馆打电话过来,可以找到你。警察楞了一下。阿福见机将价值一千元人民币的卢比塞给警察,相视一笑。警察旋即出屋走进大堂。叫来骑车男,拿出纸笔写道,你,年未满十八岁,无证驾驶摩托车,撞了大巴,所幸人员无伤亡,大巴车无任何责任。签字。骑车男不肯签,警察说,那我就送你进监狱,抱小孩妇女见状赶紧过来签字。刮蹭事故就此处理完毕。警察告诉阿福,为预防万一,你们不要进他们村里。在警察的帮助下,我们大巴车离开了事发地。阿福的讲述,让我们见识了,什么叫“有钱能使鬼推磨,见识了印度版369。只是苦了张同学,还得继续晕车。</h1> <h1>我们此行一共十七人,有来自哈尔滨的魏本祥、李敏夫妇,同学张国伟、李珍伟夫妇、江伟平、陶丽霞夫妇及女儿江怡文,陈敏(大)、陈月萍,王红伟,同事、朋友及亲属、徐锦昌、吴平海、严文娟、陈敏(小)朱诚明以及印度朋友阿福和本人。抵达菩提伽耶第二天,适逢腊月十五,拜佛的好日子。当天阳光明媚,风和日丽。盛大的佛教法会正在菩提伽耶举行,我们一行今有幸参加盛会,佛祖保佑🙏!</h1> <h1>世界上最闻名、最神圣的树,应该就是我身后这棵巨大而又古老的菩提树。在此树下,佛祖觉悟得道成佛。从此佛光普照,普渡众生。</h1> <h1>送经被,是菩提伽耶的一个特有的祭拜仪式。庙里的法师会将菩萨开光的经被回赠于你。</h1> <h1>学习藏传佛教的五体投地祭拜礼。</h1> <h1>点灯,也是祭拜的一种形式。有各种数字,我们各点了108盏。</h1> <h1>阿福的岳父,是菩提伽耶人,从阿福父亲处得知我们抵达,特地从八十公里外、开车三小时来看望大家。</h1> <h1>此行正值印度冬天,属旅游旺季。沿途所见冬天的印度农村,一片丰收景象,当冬风吹过了田野,吹黄了稻子,大自然用粗细不一的线条,勾勒出一幅又一幅美丽动人、色彩斑斓的图画。农夫沙沙拉姆大叔一家正在打谷,我们见到久违的场景,兴奋不己,忍不住上去过把瘾。</h1> <h1><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">从菩提伽耶到瓦拉纳西,200多公里路,走了近八个小时。路遇长时间堵车,司机无奈逆向行驶,途中撞人,不敢停车,阿福也很紧张,说如果停下,今天就走不了,好在已见伤者无大碍。倒是我有“帝国主义在他国领土横冲直撞的感觉”。</span></h1> <h1><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">鹿野苑是佛祖首个传经处,在十一世纪遭伊斯兰教摧毁,湮没人间近千年,直到十九世纪中叶被英国考古学家根据玄奘法师(大唐西域记)按图索骥挖出。据说主塔内存有佛祖舍利子,但我们无缘相见。</span></h1> <h1>在瓦拉纳西看恒河祭祀,全体人员须在离恒河几公里处转乘人力车。数公里的路程,给我们留下难忘印象。这里的丰富多彩,令人眼花缭乱,这里的混乱无序你无法想象,车夫在人流、车流中见缝插针。狭窄的路面上交织着人力车、轿车、吉普车、摩的、自行车、行人,个个横冲直闯,总能在离碰撞半寸宽的空间中化险为夷。我们十七人坐十辆人力车,浩荡交替前行,耳旁喇叭声,铃声、呼叫声不绝于耳,犹如警匪片中与对手追逐于闹市长街,一路有胆战心惊者,也有激情澎湃者,客船早在河边等候。祭台河前已停满游船,时辰一到,铃声长鸣、烟雾缭绕,响起了我们听不懂的颂歌,向恒河女神致敬。据阿福介绍,恒河是印度教的圣河,死在恒河可以直接上天堂。河边有两处火葬场,日夜不停地将印度教徒送上天国。据说每送一人,需八个小时。</h1> <h1>我们回酒店时,路口喜遇印度人婚礼,只见新娘坐在玫瑰花车内苦等,新房外不知何方请来的数支乐队在赛曲,喇叭吹得冲天响,锣鼓敲得震耳鸣,对我们意外到来,十分惊喜,好像都得到了偏心评委,争取我们入伙,团友们喜乐其中,本人权当乐队指挥。一天的旅程,跌宕起伏,结局还算完美的。瓦拉纳西,不管你认为是天堂还是地狱,但一定是此次印度之游最难忘的城市之一。</h1> <h1><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">印度粉红色城市、拉基斯坦邦首府斋普尔。1727年,为迎接英国王子,印度人根据王子喜好,将整个城市刷成粉红色。拉基斯坦王朝起源于十六世纪,延续至今,1947年印度独立后,该邦皇帝被剥夺了皇权。但皇宫建筑仍归皇家,皇家内部还是称皇称帝。目前昔日皇宫作为旅游景点对游客开放。门票收入归皇家,需缴税。皇宫至高点上,至今飘扬着昔日的皇旗,游客可观旗判断皇帝当天是否在皇宫。</span></h1> <h1>在斋普尔有二处拉基斯坦王朝旧皇宫,一座在山上,一座在老城,山上的琥珀堡皇宫我们是坐大象上山参观,据说,当年皇帝也是骑大象进宫的。琥珀堡周围的山上,留有十六世纪的古城墙和拉基王朝建筑风格的锋火台。</h1> <h1>与老城皇宫一墙之隔的是一座天文台,绿色的 草坪上散落着许多奇怪建筑,通过它能精确观察时间。</h1><h1><br></h1> <h1><h1>当天入住兆克塔纳酒店。该酒店由一组印度风情民居组成,进入酒店如同进入印度村落。晩餐是印度拉基斯坦邦地方特色菜。(相当于我国广东潮州菜)就餐形式传统、严格,需要脱鞋入席。餐具用树叶压成,食物主要是米饭、饼,配以廿二种佐料,不提供酒和现代饮料。与酒店相联的是兆克玛纳风情园,里面展示了拉基王朝的历史文化,居然有印度版“清明上河园”。我们从菩提伽耶一路走来,沿途看到耕牛、马车、打谷场、古长城、古观象台。可见中国、印度在人类文明发展进程中,许多现象都是相同的。</h1></h1> <h3>本人入住的印度斋浦尔兆克塔纳村47号。</h3> <h3>右边邻居是印度人,左边邻居48号是魏总夫妇。</h3> <h1>席间,我出门吸口烟,未料全体人员涌出,大部分人回房间煮熟泡面。</h1> <h1>阿格拉红堡,这里曾是印度首都,莫卧儿皇朝在这里统治印度300多年。城堡很大,围墙绵延数公里。城堡皇宫内,曾上演多部内斗簒权,杀戮软禁悲剧。莫卧儿皇朝五世大帝,在这里花巨资为爱妃建成白色泰姬陵后,拟在河对岸建一个黑色陵自己用,但被儿子篡位,软禁在红堡。终日坐在红堡的角楼,遥望泰姬陵,9年后郁闷去世。红堡目前仅对游客开放三分之一,其余部分现被印度军方征用。</h1> <h3>老皇帝就是坐在这个角楼上,整天以泪洗面仰望泰姬陵九年,好在死后与爱妃同衾。</h3> <h1>泰姬陵,世界新七大奇迹之一。莫卧儿五世皇帝(莫卧儿帝国,音译原因,其实就是蒙古帝国)为其爱妃建造的陵墓。这里流传着一个凄美的爱情故事,同中国唐玄宗和杨贵妃有些相似。</h1> <h1>寻访印度吉卜赛人。 吉卜赛人,欧洲、非洲都有,比较著名的是电影“巴黎圣母院”里的爱丝米拉达。亚洲主要分布在印度,历史悠久,原因未考。他们以在森林采集药材,调制各类精油,与民众交换食物谋生,不乞讨,但接受施舍。著名的“印度神油”就是印度吉卜赛人调制的。他们没有地、没有房,四处流浪,以走遍印度为荣。目前是印度的冬天,大部分吉卜赛人,已像候鸟一样随着季节、气温迁徒到印度南部。我们在距德里北200公里处,寻访到一支留下的吉卜赛人。同电影“大蓬车”能歌善舞、辛辣爱情的人物形象相去甚远。脏脏的衣服己将原色掩盖。有依树而坐,有席地搭蓬。我看见一位正在做晚饭的妇女,上前问候,该女极其友善,露出白齿笑容邀我近坐。她贫困不失仪态,像位乡村女教师教我烤饼。此时一菜贩过来,我花40卢比买了一棵花椰菜给她,她含笑致谢收下。当我转了一圈准备回车上时,看到小贩拿走了她的花椰菜,我上前揪着小贩,令其送回,小贩遥指“女教师,”“女教师”含笑挥手,让我放了小贩。善良,糯弱的“女教师”逆来顺受,这可能就是印度吉卜赛人的现状。</h1> <h3>黄衣者,为我们表演不碰烟嘴的吉卜赛人吸烟方法。</h3> <h3>我们所接触的吉卜赛人,没有看到他们用手机,这位非常自豪地告诉我,他已经走遍印度。</h3> <h1>印度人的婚礼。 这次印度之行,两次从不同的恒河祭祀现场回酒店,都遇上印度人的婚礼。据了解,印度是个男尊女卑的国家。婚前,女方要给男方彩礼。婚礼当天,女方需比男方提前二小时到现场,等候男方吹吹打打粉墨登场。所以我们在瓦拉纳西看到了“新娘坐在玫瑰花车里苦等新郎”的场景。第二次是在我们住的五星级酒店里,新人是一对从美国留学归来的硕士。在得到新人亲属邀请后入内观摩。婚礼现场如同一个小型剧场,有观众席、主席台。亲友们大都坐在观众席上,依次上台向新人送上祝福礼金并合影留念。用餐则在室外,很简单的自助餐,还配有水烟。</h1> <h1>这是在旅游景点遇到的一场印度人婚礼,应算第三场。新郎家境可能没有前二位殷实,胸前贴的是10卢比钞票,(相当于人民币一元)没有乐队,雇了一辆喇叭车,声音照样震天响。印度女孩一般出嫁比较早,哪位是新娘,实在弄不清。</h1> <h1>恒河祭祀。 印度教有七大圣地,有二处在恒河,一、瓦拉纳西,二、赫尔徳瓦尔。在告别先行回国的魏总夫妇和部分同学后,我们一行六人抵赫尔德瓦尔,观看第二种印度教恒河祭祀。赫尔、译成中文是印度教的“破坏神”德瓦尔意为门,全意为破坏神门。这里是恒河上游,来自喜码拉雅的圣水,经多条支流在这里汇入恒河,形成宽广的河面,河水清透。印度教一天早晚两次的祭祀活动,已有数千年历史,即使在莫卧儿王朝、伊斯兰教统治的300多年间,和英国人统治的150多年里,也没间断过,已经成为印度历史文化的活化石。</h1> <h3>印度“破坏神”塑像。</h3> <h3>祭祀仪式中,印度教僧人引领全场高唱保护恒河歌曲。</h3> <h1>老德里,贾玛清真寺,始建于十六世纪莫卧儿伊斯兰王朝,历经500年,至今保持着原始风貌。</h1> <h1>老德里街景。印度土地是私有制的,新老德里两重天,在老德里多为二三层破旧建筑,狭窄的街道上充斥着大量的人力车,依希可以看到解放前上海下只角的场景。</h1> <h1>此行,印度朋友阿福很努力的为大家服务,陈敏同学等为我们拍摄了大量照片,在此表示感谢!</h1>