我的美篇

天热打伞(朱文伯)

<h3> 五台山二日游<h3>  2018年9月7至8日我随女儿一家去五台山游玩。</h3><h3> 7日天津气温14-26度,五台山气温4-21度。我们早5:30从天津出发,我上身穿一件长袖衬衫,外加一件棉质夹克背心,下身穿一件长裤外加一件薄秋裤,出门觉得很舒服。</h3><h3> 2015年6月我曾和五位高中同学一起去山西4日游,第一站便是五台山,那天五台山正下大雨,天空雷鸣电闪大雨滂沱,旅游团不改行程依然前往“五爷庙”“文殊院”去参观游览。我身穿长袖衬衫外加毛背心夹克衫都觉得冷,有的同学只穿短袖上衣单裤子他们被冻的瑟瑟发抖,我把我带的长袖衫给他们穿上也不解决问题,那一次我算是领教了五台山的凉了。</h3><h3> 这次出发前我查了7-8日五台山的天气预报,最低气温4度,最高气温21度。所以我带上了薄的防寒服背心,以备不时之需。</h3><h3> 天津到五台山约400公里,我们经过四个小时的行驶,在早上的9:36分到达五台山景区(景区门票145元)。这一路非常顺畅,就连平时爱堵的河北高速收费站也没耽误一秒钟就顺利通过了,在去往五台山的全程高速路上车辆都很少。到了景区私家车也可以放行进入景区,景区内的路面上车也很少,行驶得非常顺畅。</h3><h3> 山西五台山与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称"中国佛教四大名山。</h3><h3>五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,方圆达250公里。东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。五台山最低处海拔仅624米,最高处海拔达3061.1米,为山西省最高峰。</h3><h3>五台山气候寒冷,又被称作"清凉山"全年平均气温为零下4度,7至8月最热,分别为9.5度和8.5度,1月份最冷,平均气温零下18.8度。台怀地区夏季空中云层较低,湿度大,常有雨水。 五台山原来是道教人居住的地方.。</h3><h3>五台山佛教起源普遍的说法是始于东汉到了隋朝,是隋文帝下诏在五个台顶各建一座寺庙。即东台望海寺、南台普济寺、西台法雷寺、北台灵应寺、中台演教寺。</h3><h3>五台山是文殊菩萨演教的地方,所以这五个台顶上的寺庙均供奉文殊菩萨,但五个文殊的法号不同:东台望海寺供聪明文殊、南台普济寺供智慧文殊、西台法雷寺供狮子吼文殊、北台灵应寺供无垢文殊、中台演教寺供孺童文殊。从此以后,凡到五台山朝拜的人,都要到五个台顶寺庙里礼拜,叫做朝台。</h3><h3>盛唐时期,五台山佛教的发展出现了第二个高潮。这期间寺院多达三百所,僧侣三千余人。此时的五台山,被誉为中国佛教四大名山之首。</h3><h3>五台山有浩如烟海的佛像,数量多达30000余尊,五台山现有建筑比较完整的寺院95处,其中国家重点文物保护单位6处:南禅寺、佛光寺、显通寺、广济寺、岩山寺(繁峙县)、洪福寺(定襄县);。从宗教活动场所的角度,被公布为全国重点寺院的有11处:显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺、殊像寺、碧山寺、金阁寺、广宗寺、广仁寺、黛螺顶、观音洞。</h3><h3>五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。五台山大部分寺院属于青庙。青庙中又有十方庙和子孙庙之分。子孙庙按师徒关系实行家传制,外寺僧人不得在本寺担任职事。历史上五台山青庙多属子孙庙。十方庙可以接待四方来僧,在寺僧人亦可十方云游,组织管理实行选贤制。 黄庙亦称喇嘛庙,属于藏传佛教。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。五台山有黄庙8处,即菩萨顶、罗睺寺、广仁寺、万佛阁、镇海寺、广化寺、观音洞、上善财洞。</h3><h3>相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天酷热难当,农民们根本无法到田里种庄稼。文殊菩萨碰巧到这里传教,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。</h3><h3>文殊菩萨了解到东海龙王那里有一块神石叫"歇龙石",可以把干燥的气候变得湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。</h3><h3>文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块巨石。还没有走到跟前,已经感觉到一股凉气迎面扑来。文殊菩萨见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:"大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神,你若借去,龙子们就没有歇息的地方了。"文殊菩萨反复说明自己是五峰山的和尚,是为了造福于人间特地来求援的。</h3><h3>龙王心里不愿意把神石借人,又不便直接回绝文殊菩萨的请求。估计这位老和尚一人无法将石头运走,龙王勉强答应说:"神石很重,没有人能帮助你,你如果能拿得动,就拿走吧!"</h3><h3>文殊菩萨谢过龙王,走到神石跟前,口念咒语,立刻使巨石变成了小小的弹丸。文殊菩萨将弹丸塞进袖筒,然后飘然而去。老龙王惊得目瞪口呆,后悔莫及。</h3><h3>文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,因为久旱不雨,大地干裂,人们遭受着深深的苦难。文殊菩萨把神石安放在山中间的一条山谷中,奇迹发生了:五峰山立刻变成一个清凉无比的天然牧场。于是,这条山谷被命名为清凉谷,人们又在这里建了一座寺院,起名叫清凉寺,五峰山也改名叫作清凉山了。</h3><h3>我们来到景区因时间还早没有直接去旅舍住宿,而是先到“大文殊寺”参观,</h3><h3>大文殊寺,亦名广安寺,坐落台怀镇清水河东岸,明清一条街北口,它始建於清乾隆年间,重建于道光元年。为章嘉活佛五处之一。原殿内正面供宗喀巴像和十面观音像,背面供文殊菩萨、观音菩萨和金刚手菩萨。两壁有画,一为唐僧取经和五百罗汉;二为佛本生故事。</h3></h3> <h3>一九九二年,山西省旅游局和五台山风景名胜区政府投资,盖了一座古式门楼,并在寺之东北西三面新建了五十一间三檩单棚木构长廊,内置了一百二十通石碑,正面刻了现当代书法名家作品,荟粹了现当代书法家的墨宝,故改变名为「文博园」。<h3>出了大文殊寺我们前往“龙泉寺”一游。龙泉寺位于五台山台怀镇南5公里九龙岗山腰,故又俗名九龙岗。龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有一龙泉,寺由此而得名。 </h3><h3>龙泉寺始建于宋代,民国初期重建,现存影壁,台级,牌坊和三座院落。 登108级台阶即达山门,门前汉白玉石狮一对,勾栏小拱桥一座,石牌坊一座,旗杆高耸于两侧,雕工均佳。其中石牌坊最引人神往,从基石,抱柱,斜戗,额坊,斗拱到瓦顶,脊兽,无一不是精雕细刻,人兽,花卉,流云,山水等分布其间,玲珑剔透,它有三门六柱呈“一”字形,整体雄伟壮观,巧夺天工,据说工匠耗时六年才建成。牌坊上刻有89条蛟龙,鳞爪俱现,神态逼真;人物表情栩栩如生。</h3><h3>寺内三座院落相互串通,又各有山门。距龙泉寺西北大约一华里的山坡上,有一座杨基业的瘗骨塔,传说杨基业死后,杨五郎将其尸骨葬此,并建塔纪念。宋太宗后来追封杨基业为杨令公,故后人称此塔为令公城。</h3><h3>108阶的台阶叫人望而生畏,而台阶上的牌坊影壁具有无限的吸引力,它做工太过精细不去前往一看那才叫遗憾呢。</h3><h3>这座寺院外有一孔龙泉,泉水清澈甘甜,免费索取。</h3><h3>我们离开龙泉寺前往"子鼠丑牛青年旅舍"住宿,这间旅舍主要是为青年学生们准备的,最低床价40元,四人间上下床。也有标准间每间房150元一晚。我们来到时这里住着二十几位到此写生的学生,老板特意为他们提供一日三餐。青年旅舍离五爷庙2公里左右,就是到此进香的众信们短暂住上一二天也是一个不错的选择。</h3><h3>我们没带任何行李,只是在屋里躺下歇歇,冲冲手机的电,然后找间附近的饭店去吃午饭。五台山的饭菜贵是出了名的,只看大把的点票子见不到桌上有几个像样的菜,七八个人好歹吃一顿就要七八百块钱。我来过此地对此有所了解,我提前在家买好了“天宝楼”的酱制品带来,再买几个素菜也就可以了。中午我们每人一碗刀削打卤面,一碗卤子是西红柿鸡蛋,另一碗卤子是臊子。鸡蛋卤咸的吓人不夸张的说就是盐卤,山西人口重确是如此,可这样重的口味未免有些太那个了......(无语)</h3><h3>午饭后我们继续上路前往“观音洞”参观。观音洞位于台怀镇南三公里栖贤谷口岸畔,始建于明代,清代重建,原为达赖朝山礼佛诵经之所。因岩石洞中塑有观音像,所以得名。相传观音菩萨曾在此洞中修炼。观音洞还是六世达赖仓央嘉措避难的地方。此外还有传说该寺中部岩畔的建筑是十三世达赖喇嘛的静坐所在。因此藏族佛教徒朝拜五台山,观音洞是必到之地。</h3><h3>观音寺建在悬崖之上,从崖底的下院开始,凿石为阶梯通道,在凸出的石壁上盖有亭子和殿堂僧舍,石径的崖壁边缘护有红围墙,迤</h3></h3> <h3>逦伸向上院石洞前的大殿,形势十分险峻。传说观音洞的岩洞是观音菩萨显示灵迹的地方,故在洞处建寺。<h3>  “观音洞”下院的大雄宝殿,高大雄伟,从大雄宝殿侧面拾级而上便到了一个完全木质结构的大殿,它迎面六根木柱上雕有殿带木饰,木柱底托处雕有游龙戏凤,形象生动栩栩如生,雕工细腻。中段有一六角小亭,名观音就难亭,再往上攀登可以看到建在悬壁危岩上的七间香积佛殿。相传六世达赖喇嘛在观音洞的六年中,曾在此闭关3年。这里也是后来十三世达赖喇嘛的坐静所。石阶云梯终端便是观音洞的上院。相传,观音洞是观音菩萨曾经显圣过的地方,因而,这里的主殿乃为观音殿,最顶上的观音殿供塑八臂十一面观音像,登到最高处的观音殿,院中一树,沧桑斑驳,为六世达赖喇嘛仓央嘉措亲手所植。观音殿的背后便是游人关注最多的观音洞了,“观音洞”是自然生长的两孔洞穴,深嵌在岩壁中,上面狞岩历石,壁立横陈,天光隔阻,颇觉静寂阴暗,东面的洞穴可容一尊佛趺坐,背靠的石壁显现出的是观音菩萨坐像。闭目神思之后,睁眼间,仿佛观音就坐在对面。据传这就是六世达赖仓央嘉措在此避难时的静坐之洞。</h3><h3> 观音洞整体建筑依山而建,布局奇特有山西大同悬空寺的感觉,这是一座藏传佛教庙宇(黄庙)。到此瞻仰这里的非凡建筑群是一种视觉的享受。</h3><h3> 离开观音洞我们又驱车前往镇海寺。镇海寺位于台怀镇南清水河西侧坐落在"二龙戏珠"的风水宝地,这里是五台山的一处风景区,浓荫苍翠的古松掩映山寺,在五台寺庙区还是少见的。</h3><h3>镇海寺建在陡峻的石山嘴上,海拔1600米。寺院因山借势,错落有致,从山腰到山顶形成步步高升格局。</h3><h3>紧贴寺院的前沿树有幡杆,蹲有石狮,镇海寺筑有山门、天王殿和钟鼓二楼。寺内有殿堂楼房100间。现仅存有四座大殿,分别是天王殿、大雄宝殿、观音殿和关公殿又称文殊殿,殿内供奉有五尊菩萨,两侧是十八罗汉。寺后有一座小院,院内有乾隆五十一年建造的十五世章嘉活佛墓塔。墓塔八面雕有精细的人物图案。章嘉活佛是黄教中一个历代沿袭的职位,其地位仅次于达赖、班禅活佛。康熙皇帝尊章嘉活佛为"大国师",让其统管内蒙五十旗。是五台山黄教的首领,后来还担任了国大代表。这个末世活佛在五台山拥有极大权力,因镇海寺是他的行署,所以镇海寺的规模也日渐庞大。</h3><h3>相传,镇海寺对面山底原有一个海眼,说不定什么时候,海水喷涌而出,冲毁田地,淹没村庄。文殊菩萨为造福众民百姓,便将一座佛塔置于海眼之上,镇住了泛滥的海水。后来就在这里建了寺院,称为镇海寺,那座塔,就叫镇海塔。这里流传着一个美丽的神话故事。</h3><h3>从前,在这"二龙戏珠"山脚下住着一户姓张的人家,当家男人早亡,留下了母女二人,母亲张大妈想叫独生女小梅长命,就到五台山菩萨顶许下愿,求文殊菩萨多保佑。</h3><h3>母女俩相依为命,靠采蘑菇卖钱度日。小梅长到十八岁,出落得如花似玉。她到山上采蘑,山花羞得不好意思抬头;她在山上唱歌,百灵愧得不能开口;她到泉边洗脸,镇海寺倒影映在泉水里,清泉喜</h3></h3> <h3>得起波纹。谁知山下的泉眼是跟东海相通的。小梅常到泉边洗脸,竟然惹出了是非。<h3>这天,小梅采满一篮蘑菇,唱着歌儿走下山来,又到这泉边整容梳洗,突然,从泉眼里出一股洪水,淅淅形成恶浪。小梅惊恐万状,正要提篮逃走,一阵大风吹来,水势汹涌,小梅被卷入水中,转眼不见了。泉眼又恢复了原来的样子。张大妈做好饭,单等小梅回来。可是左等不回来,右等不回来,看看日头西沉了,还是不见小梅。张大妈急忙求告乡亲四出寻找,大家灯笼火把地折腾了半夜,最后在泉边找到两样东西;满满的一篮蘑菇,湿漉漉的一只花鞋。</h3><h3>再说小梅被恶浪冲走,漂漂悠悠不知过了多少时间。等她睁开眼来一看,竟然到了一幢华丽的小楼上。看窗外,对对鱼虾游来游去,棵棵珊瑚树红若火焰。</h3><h3>小梅下惊疑间,房门打开,进来两个丫环,一个端着梳妆匣,一个捧着锦绣衣,请她梳妆打扮。小梅问,这是什么地方,捧梳妆匣的丫环回答说:这是东海龙宫啊!只因你常在泉边洗脸,把你的美丽的面容映入我们龙宫。我家少爷是老龙王的九太子,被你的美丽迷住了,他卷起海涛把你弄到这里,为的是让你和他形影不离。"小梅急得哭出声来:"快送我回去!快送我回去!"这时,只见龙王九太子走进来,他龙头人身,披着鳞甲,瞪着圆鼓鼓的眼睛,上前说道:"我把你接到这里,为的是咱俩好成良缘,快些梳妆打扮吧。"小梅摇头道:"你是龙王的太子,我是民间贫家女,怎敢高攀?快送我回家,我要侍奉我的母亲。"九太子一听,立刻变了头脸,恶狠狠地说:"你就是不从,也休想出龙宫!"小梅是个绝顶聪明的姑娘。她想:让自己跟这个可怕的龙王九太子成婚,是说啥也不成的,得用一个计策才能脱身。她眼珠一转,计上心来,便对九太子说:"我是佛门信徒,你要想跟我成亲,就先把我送回家中斋戒,三日后再到我家迎娶。不然我万万不从!"九太子一听事能如愿,高兴地应许,随即派巡海夜叉背小梅渡东海,出海眼。小梅刚把眼睛闭上,就听见耳旁涛声大作,不一会儿"格登"一停,睁开眼一看,她又回到经常洗脸的那个泉边。天蓝蓝的,太阳红红的,山花还是那样美,泉水还是那样清,小梅好像做了一场恶梦。一阵清风吹来,她才醒过神来,急急忙忙跑回家中。张大妈一见小梅回来,喜出望外,抱住女儿就哭。小梅向母亲哭诉了她的遭遇。张大妈知道龙王九太子还要来逼着成亲,就同女儿上菩萨顶进了香,求文殊菩萨保佑。当天晚上,母女俩做了同一个梦,梦见一位老僧对她们说:"三天头上,你们再去菩萨顶烧香,就可免去灾难。"转眼到了三天头上。海眼里又卷起一股恶浪,涌出很多鱼虾。鱼虾化作人形,抬着花轿,在前边开路,龙王九太子变成美少年,头插喜花,身穿大红吉服,跟在后面。不料,美丽的小梅和她母亲都不见了,只留下一座空屋。九太子方醒悟到中了计,怒不可遏,复了原形,兴风作浪,鱼虾在波涛中活蹦乱跳。水越涨越高,大水淹没了村庄和田地,人们在水中挣扎逃命。突然,天空中出现了一朵五彩祥云,一只大铜锅从空中落下,正好扣压在海眼上,一只绿毛狮从天而降,吸干了地下的水。遍地的鱼虾回不了海眼,只得在地上蹦跳,那九太子也被文殊菩萨用法所擒。五台山众百姓从此免除了海眼冒洪水的灾难。后来,在罩海眼的大铜锅上又建了一座塔,叫做"镇海塔"。至今,镇海寺对面的东山脚下,有镇海塔耸立。</h3><h3>游览寺院总有动人的故事听,这也是五台山吸引游人的特别之处。这里的寺院大都建在山上,爬山是考验游人的第一道难题,如果没有健康的体魄,游五台山是万万不能的。</h3><h3>离开镇海寺我们又前往“观海寺”参观。观海寺亦称明月池,位于镇海寺东南3华里处,四面环山,地处偏僻,风景幽雅。观海寺创建于北魏,属五台山历史悠久的古刹。寺体坐北向南,现存有大雄宝殿、金刚菩萨殿,两侧配以僧房,围成一处方院。</h3><h3>大雄宝殿正面3间,前装板壁,后装格扇,装修较为特殊;金刚菩萨殿正面3间,殿内的金刚菩萨造型奇特,黑脸黑身,伟岸高大,右脚登地,左腿屈起,脚踩风火轮,呈“金鸡独立”形。菩萨的脚腕、手腕戴镯,双耳戴环,腿上筋肉暴起,臂上缠绕长蛇,面部一副坚毅刚直的表情。头上又有头,叠至九个,伸出十八臂,皆执法器,所以此像又称“九头十八臂黑金刚菩萨”。佛家称文殊菩萨有“三十二相”,这位就是文殊菩萨显圣为金刚的法像。</h3><h3>观海寺中有一小水池,水色透明,清澈见底。据《清凉山志》记载,曾有人在漆黑的夜里,看见池内有明月。人们以为菩萨显灵,观海寺因此逐渐被改称为明月池。游人从后殿绕到西配房后,可观赏到明月池,池边砌成圆形,池中心一小孔中有泉水渗出,近前下望,有如一面圆镜。当雨水旺季,地下水上升时,满池清澈玉液,可映月影于池中。据说,每到月圆的时候在寺内泉孔的某个角度,可以看到整个月亮,固又名明月池。传说从池中可以看到你的前世今生。</h3><h3>信众们为了看看自己的前世今生都会不辞辛苦地排队等候,听守候在洞口的老僧人说,高峰期人们排队七个小时,最后只可以看上一分钟,老僧人还说在洞中看得到看不到都没关系,也不要对别人说,看看就图个吉利祛邪免灾罢了。我以为大多数人都是胜兴而来败兴而归,其实所谓的能看到前世今生只是一个噱头罢了,不要太过认真。我们到此处只有十几个人排队等候,因洞穴小只能容一人下去观看,其他人只能在洞边等候,观看时需跪在地上然后趴在碗口大的洞口上仔细观瞧,我奉劝老人还是要远离此处,因为你的腿,腰都不好使了,跪下趴着然后再站不起来,别人想下去搀你连个下脚的地方都没有,那就尴尬了。</h3><h3>从观海寺的山脚下来到寺院路程不远,但要爬几个坡度40,转弯90度的山路,外地游人最好租一辆等在山下的私家车前往,自己开车上去一个不慎就将酿成大祸。我们一行五人30元送一个来回,也不算贵。</h3><h3>从观海寺出来又到“国山方济寺”。这里有雷音宝殿及其它三座殿宇,这里因年久失修,无论是殿宇还是墙体都有些斑驳脱落了,我们没在此呆多时就返回旅舍休息,然后去吃晚餐。</h3><h3>晚餐在旅舍旁的“一品香”吃的,这间餐馆门面比较大,一般特色菜每个也要180多元,也有260元一个菜的,这些自然不敢问津,到天津260元五个人可以吃的很好,没必要到此花着大钱吃着乡间味道的菜品,那是在糟践钱,充阔应选个正确的地方。晚餐我们要了一个西红柿汤(还好不咸,味道不错),又要了一个山西烤姥姥,一个鸡蛋饼(是土鸡蛋),一盘扬州炒饭,一个肉炒馒头块(花了180元),加上自己带去的酱肉这餐饭吃的蛮好。</h3><h3>吃晚餐时我就把防寒服坎肩穿上了也不觉得暖和,回到旅舍房间显得有些凉,我索性拉开4斤重的棉被,脱了外衣钻被子里才感到暖和。一夜睡在厚厚的棉被里,不敢把胳膊长时间露在外面,白天累了晚上睡起来也很香甜。</h3><h3>8号早4:30分起床,五点出发到“五爷庙”,孩子们去烧香,从旅舍里出来就算把所有的衣服都穿在身上也觉得冷,汽车玻璃结冰了,车子发动了好一会儿才化开,早4点就能听到旅舍外有人们在说话,汽车在发动,听说要抢头一炷香。</h3><h3>路上漆黑一片,不到两公里的路程分分钟就到,只是不知在哪里停车,这时只见几位向导站在路口招揽生意,带路一次20元,这钱必须要花,凭借自己是找不到停车位的,向导他两分钟就给你带到离“五爷庙”最近的停车处停车,停下车我们再步行几百米就到了“五爷庙”。</h3><h3>我们来到“五爷庙”,“五爷庙”前已香火缭绕,在那里集聚着几十人在烧香,庙门要在六点才开,烧过香的众信们都蜷缩在门洞里等候开庙门,外面4度的气温,我穿着防寒服背心犹如光着身子,脚踩皮鞋犹如光着脚,我和老伴到庙旁的游客中心里暂时躲避一下,游客中心里有好几个旅行团的人在那里采购,人员众多屋里显得有些暖意,不到六点庙门打开,众信一涌而入,在五爷神像前顶礼膜拜,我在一旁为孩子们拍照,他们拜过前院的五爷又去拜后院的观音,这时外孙女已冻得受不了了,大家赶紧跑回停车场,坐到车里车子发动暖风吹出来,逐渐驱赶走身上的寒气,这时才觉得有些暖和。车子开出景区,在路旁我们选了一间饭店进去吃早餐,这里早餐每人10元,花卷随便吃,小米稀饭随便喝,一人一个鸡蛋,还有一盘凉拌菜,挺好。吃过饭身子也热乎了,开车一路向天津进发,车子开出100公里,大家开始脱衣服,我们总算离开了五台山这个“清凉山”,又回归到温暖的世界,在回来的路上也是一路顺畅,经过四个小时的行驶平安回到天津,女婿有在回家的沿路找了一处饭店大家吃了一顿午饭然后回家,这次五台山的二日游到此圆满结束。</h3><h3><br></h3></h3>