冬季到亚丁去看雪_……参团也能拍到好景色

微微听雨

<h3>  亚丁,大多数时候人们总是赞美它秋的五彩斑斓,春的婀娜多姿,却少有人知道它冬的冷酷与狂爆,而我却想在最寒冷的季节,走近亚丁,去感受不一样的亚丁。</h3><h3> </h3> <h3>  看着去年国庆期间被大雪困在折多山上的遭遇,从安全考虑,我们选择了在成都参团。</h3> <h3>  一大早从成都出发,中午到达泸定,吃午饭,体验大渡桥横铁索寒,缅怀红军当年抢渡大渡河的壮丽诗篇。</h3> <h3>  一路晴好,很快就到达折多山口。</h3> <h3>  折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,此时云彩已在我脚下。</h3> <h3>   在垭口上,只听到寒风吹动着经幡激烈的爆响声,行走在山垭的小路上风大得几乎将人卷走,每一步都必须小心抓牢路边的护栏。</h3> <h3>  据说,风每吹动经幡一次,就是诵经一次,也是向神祈福一次。在凛冽的寒风中看经幡随风跳跃舞动,听神灵千百次的祈福诵经,此时,虽天气十分寒冷,心中却充满感动。</h3> <h3>  虽说已不是第一次到达318线上的折多山,但每次都有不同的风景与不同的感受。这里冬天的天更蓝,看着远处的雪山更近了,也更清晰了。</h3> <h3>  这里是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。过了折多山就进入藏区了。</h3> <h3>  山口祈愿墙。过了这个山口,就可以说我们进入青藏高原了!</h3> <h3> 从折多山垭口到新都桥镇仅一个小时就到了,与折多山垭口不一样,这里无雪无风,阳光灿烂。</h3> <h3>  阳光下,走在新都桥农家小路上。</h3> <h3>  此时暖融融的,感觉比我们家乡还要暖和。</h3> <h3>  下午5点左右,虽是冬天,无雪的新都桥更象深秋。</h3> <h3>  新都桥素有摄影家天堂的美誉,随处都有着让我感到新奇的景致。</h3> <h3>  远处是白雪皑皑的贡嘎雪山。</h3> <h3>  如果恰巧运气好,可看到日照金山的奇特景观。</h3> <h3>  蓝天下,充满浓郁藏族风格的小村庄显得格外宁静。</h3> <h3>  夕阳西下,这是捕捉光与影的最佳时期。</h3> <h3>  虽是跟团游,但一到目的地就自由活动了,诺大的新都桥,还是可享受到自由行的随意。</h3> <h3>  当天团队安排食宿,感觉还好。一夜无高反,第二天一早向亚丁进发。</h3> <h3>  山路十八弯观景台。</h3> <h3>  一路阳光灿烂,十点过钟就到了海拔4718米的卡子拉山口。</h3> <h3>  阳光下,一群憨态可掬的牦牛悠闲地在草地上,草地上看不见一丝雪的痕迹。</h3> <h3>  这哪是冬景呀,分明就是满满的秋天,这让我有点失望。</h3> <h3>  不过晒着冬日的暖阳,跟随在牦牛后面,看着牦牛认真的吃着草倒是一件惬意的事。</h3> <h3>  中午在海拨4014米的“世界高城”理塘县吃中午饭,安排的菜饭也还可以。</h3> <h3>  接下来就是拜访位于在县城城北约1公里的中莫拉卡山的山坡上青春科尔寺了。</h3> <h3>  寺庙由三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。</h3> <h3>  整个寺庙时只有我们一行旅者,入内参观时也只见到一位僧人,显得格外宁静。</h3> <h3>  阳光下,浓烈色彩的藏式建筑显得十分的耀眼夺目,再映衬上蓝蓝的天空,就更加让人觉得新奇了。</h3> <h3>  这是藏传佛教常见的讲经说法的彩画。里面肯定有着许多十分动人的佛法故事,只是我们一般的俗人不知晓罢了,虽说不懂,但我却很喜欢这画的色彩和风格。</h3> <h3>  出县城60公里就到海子山地质公园。</h3> <h3>  海子山自然保护区位于稻城北部,总面积3287平方公里,平均海拔4300-4700米。该高原原是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。</h3> <h3>  据介绍,海子山嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。</h3> <h3>  可是没带无人机加之又是冬天,海子都是白色,也就没缘见到它的凄美了。但即便是在一个被冰封了的海子边,在蓝蓝天空映衬下,也难有这样美丽的画面。</h3> <h3>  回程,大雪覆盖下的乱石,又是另一番新奇画面?</h3> <h3>  在大雪覆盖冰封的海子上行走、奔跑、跳跃。</h3> <h3>  这正是我在内地看不到,梦想在这里看到的场景。</h3> <h3>  腾空在海子的冰面上,腾空在如画的蓝天里,将我入画,将时间定格,将美好储藏。</h3> <h3>  全体参团队员在稻城亚丁门口合影</h3> <h3>  当晚入住香格里拉镇,一路无高原反应。</h3> <h3>  第二天乘坐景区大吧前往冲古寺,再在冲古寺换乘电瓶车前往洛绒牛场。</h3> <h3>  大巴车要沿着陡峭险峻的盘山公路翻越一座大山,经过亚丁村才能到达冲古寺。</h3> <h3>  沿徒雪渐渐大了起来,担心雪大路滑车难行,还好师傅驾驶技术高超,把我们安全地送到了冲古寺。</h3> <h3>  坐电瓶车到达洛绒牛场时已与景区外有着巨大的差别了!景区外风平浪静,这里却翻江捣海!</h3><h3><br></h3> <h3>  刺骨的寒风夹杂着飞雪呼啸着一次次向我们袭来,我竟担心起在这暴风雪的山谷里,我究竟能走多远?</h3> <h3>  此次行程的目标是五色海牛奶海,往返大约有10公里行程,雪天是无马可骑,只能靠自己的双脚了。</h3> <h3>  这段行程都是向上的山路,越往上风雪越大。</h3> <h3>  路上不但有雪,好多地方还结了冰,道路非常滑,虽然脚上加了冰爪,行走起来也得非常小心,不时还需要吸几口高压氧气。</h3> <h3>  有一段路还有两只不知从哪儿来的狗狗跑来与我同行,这让我十分的欣喜,给我增添了不少的动力。</h3> <h3>  为了犒劳奖励它们,我还得给他们喂点零食。</h3> <h3>  雪小风小的背风处,能看见很多鸟在树下欢快地觅食,全然没有寒冷的感觉。</h3> <h3>  他们用脚爪刨开地上的雪,在红色的泥土里找吃的。他们的体型是麻雀的三、四倍,棕红色的羽毛上布满雪白的斑点,十分的可爱。它们是暴风雪中的精灵。</h3> <h3>  在这风雪肆虐的路上,敢继续前行的人是不多的。 </h3> <h3>  沿着山路一步一步艰难的爬行,风雪越来越大,稍不留神就会滑倒在山谷里,走到最后竟然有了生离死别的感觉!此时只好向大自然低头了,虽然离五色海只有一公里左右的路程,也只好放弃了。 </h3><h3> 但此时,我已见了人生中最美的风景,这是我以前从未体验从未感觉过的,现在我得到了!</h3><h3> 就让五色海留在我梦里,留在下一次的等待中,这也是十分美好的!</h3> <h3>  回程的路上风停雪住,而眺望远处我们经历的山谷却依然是风雪澎湃。</h3> <h3>  返回香格里拉镇时天已黑。第二天就踏上返程。</h3> <h3>  与来的时候完全不同,经过一晚的暴雪,路上已被一层厚厚的积雪所覆盖。</h3> <h3>  这才是冬天川西北藏区该有的模样。</h3> <h3>  红色的屋檐,黄色的墙体,雪白的道路、远山、道路两旁的白桦树,在蓝得令人窒息的天空衬托下,形成了最有生气最有画面感的雪景。</h3> <h3>  增加雪的白色后,这张未经任何PS的照片有了油画的感觉。</h3> <h3>  大雪后的太阳太好,牦牛也很喜欢晒太阳。</h3> <h3>  有时它也会到路中央拦住我们的汽车,不过我们却不急着赶它走,看着牦牛在雪地里憨态可掬的样子是一件令人十分开心的事。</h3> <h3>  回程的卡子拉山也换了一身妆容迎接着我们。</h3> <h3>  雪后晴好的天气是无风的、静静的、美美的。</h3> <h3>  雪后的能见度更高、清晰度更高,高原也显得更加的辽阔。</h3> <h3>  司机雪地行车的水平很高!一路顺利,当天晚上7点入住新都桥。</h3> <h3>  大雪天在新都桥是可以拍很多特别照片的,可惜我们没有时间了,又留下遗憾了。</h3><h3> 上图为雪后折多山。</h3> <h3>  翻过折多山,经过康定,在泸定吃完中午饭后,我们临时与团队作别,到海螺沟去看红石。</h3> <h3>  磨西镇的天气大不一样了,这里已春意盎然,近处绿油油的麦田、农舍与远处的雪山组成了另一幅美景。</h3> <h3>  在古镇眺望贡嘎雪山。</h3> <h3>  在去红石沟的路上。</h3> <h3>  红石沟在贡嘎山海螺沟景区范围内,位于康定老榆林和海螺沟磨西镇之间的,贡嘎山东坡的北部,雅家埂河上游,是贡嘎山脚下又一颗光耀夺目的明珠。</h3> <h3>  雅家埂两河口地带的红石滩是世界上规模较大的红石滩之一,石头上生长的呈铁锈红的物质是一种极稀有的藻类(地衣的复合体)。</h3><h3><br></h3> <h3>  在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种植物就会在岩石的表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生。</h3> <h3>  雅家梗的红石是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种之一。</h3> <h3>  红石对生长环境的要求极为苛刻,空气洁净度、湿度、水的清洁度都会影响它们的生长。雅家梗一代低碳富氧的空气、冰山融雪的溪流、原始森林的植被,为红石的生长繁衍提供了最理想的环境。</h3><h3><br></h3> <h3>  在近百米宽的河谷里,红石密布,洁白湍急的河水在此被分割聚集,环绕着红石奔流而下。在不同的季节,乃至不同的天气状况下,红石会幻化出不同的色彩,呈现朝虹夕褚的奇异景观。</h3> <h3>  由于红石生长在两边都是山的沟里,因此观赏红石一天中最好的时间是中午。</h3> <h3>  而一年中最好的季节就是有雪的冬季。</h3> <h3>  如果画面全是红色的,虽然热烈,却显得有点单调,总觉得缺少什么。</h3> <h3>  但在有雪的冬季,河边的每一块红石都覆盖了厚厚的白雪,在阳光的照耀下,犹如一个个戴着贝雷帽、张着红扑扑笑脸的少女,显得十分的可爱美丽!</h3> <h3>  行走在磨西古镇街上</h3> <h3>  街道不长,却有几家特色酒吧,只是要等入夜才热闹。</h3> <h3>  当天,也就是2018年最后一天,入住磨西古镇。</h3> <h3>  第二天天不亮就包车前往云峰7号营地观2019年第一个日出。</h3> <h3>  通往营地的路都是乡间土路,越往上走雾越大,路上还渐渐的结了冰,路徒车子严重打滑,我们只好步行近一个小时后到达了营地。</h3> <h3>  雾大,今天是肯定看不到日出了,但在迷雾重重的营地主峰上迎接新年的到来,也算是件快乐的事了!</h3><h3> 在这里我向2018说再见,以更高的热情迎接着2019的到来!</h3>