元阳梯田

紫晶

<h3><br></h3><h3> 元阳哈尼梯田印象</h3><h3><br></h3><h3>关注元阳梯田是在几年以前了,去年看到朋友发的照片,不但很美还有一种神秘感不禁心系往之,由此促成了这次成行。在县城汽车司机那儿看到了一张景区分布图,赶快翻拍下来,作为日后行程的指南。这里有一个小插曲,由于和当地的汽车司机的语言不通交流不畅,所以安全感一下子就没有了,赶快给朋友和家人发了一个位置。后来经过继续沟通连比划带说地总算是明白了八九不离十,悬着的心才放了下来,毕竟安全第一嘛!</h3><h3>我选择的第一站是多依树,因为那里是看日出的地方。新街镇是元阳的老县城原址,景区就是从这儿开始往里走。</h3><h3>一路上蓝天白云,山谷里若隐若现的云海在涌动,我的情绪也按捺不住地兴奋起来。</h3><h3>我一般是到了地方再找住所,毕竟眼见为实耳听为虚,可是在车上听当地的人说现在是旺季都住满了,所以赶快上网,订了一间看着还过得去的房子,总算踏实下来。</h3><h3>当地日出是八点左右,天刚蒙蒙亮的七点我就到了观景台,发现偌大观景台上下三层已经占满了长枪大炮。虽然当天的日出不是期待中的灿烂总算是把元阳梯田的神秘面纱揭开了一角。</h3> <h3>景区分布图</h3> <h3>多依树:从住所往外望去,左下角就是梯田云海</h3> <h3>晨曦下的多依树梯田</h3> <h3>蹭拍:水晶球里的天和地在晨光的照耀下像个晶莹剔透的童话世界</h3> <h3>爱村、哈单普村</h3> <h3>爱村哈尼族三姐妹</h3> <h3>快乐可以这样简单</h3> <h3>纯真的笑靥</h3> <h3>瞬间的感动成为永恒:孩子们送给我的礼物</h3> <h3>阿者柯</h3> <h3>古老的村庄阿者柯外景</h3> <h3>阿者柯的蘑菇房</h3> <h3>清凉甘甜的山泉旁留下了我的足迹</h3> <h3>瞧这一家子。和咱北方猪舍完全不同,干燥清洁没有异味,真好!</h3> <h3>看着文静秀美的女子背负重物迎面走来,不禁心生怜惜</h3> <h3>胜村老鹰嘴我的最爱</h3> <h3>听当地的老乡说,过了主路还有上下坡道八公里的小路,才能到老鹰嘴且不通巴士。我虽然对自己的体力信心不足,仍然禁不住诱惑决定拼力一博,到哪说哪吧!嘿,刚刚转到小路上就有车停在我身旁,司机好心主动捎我去,真是大喜过望称谢不迭。感恩啊感恩!</h3> <h3>余晖下的坝达梯田</h3><h3>独特之处在于它的质朴广袤,以至于看到的都是细小的曲线,镜头的景深已拉到极限,让人心生感慨和敬佩。这是哈尼族多少代农人辛劳坚韧和汗水的见证!</h3><h3><br></h3> <h3>果马点梯田(果字应该左边是个单立人,我这里没有这个字)</h3><h3>看过前边的景色已经非常过瘾,似乎再看已经无法超越了,不料想老天又送给我一个大大的礼物:果马点。</h3><h3>首先是安静,当时诺大的景观只有我一个人,身旁一群鸭子在嘻戏,偶尔发出几声鸣叫。</h3><h3>其次,一条弯弯的小路傍山伸向远方,脚下几米的地方就是那美丽的彩色梯田和无尽的云海,让人有置身其中的感觉。</h3><h3>你欢呼也好惊叹也罢甚至手舞足蹈都没关系,尽情随意释放心中的快乐和惬意!</h3><h3>哦,元阳梯田神秘变换的光泽一望无垠的广袤,大气磅礴波涛涌动的云海给我留下永远难以忘怀的感动!</h3><h3><br></h3>