<h3>我是一个想到处走走看看的人…我不想荒废任何一个假期,我总期望在旅行中有所收获,之前我对缅甸的认识只局限于:毒品、战争、远征军、与泰国有世仇。没到缅甸之前我对缅甸的印象:除了野蛮就是愚昧。我来缅甸旅游颇有几分探险家的风范😊!</h3> <p class="ql-block">原本我们是计划去老挝、泰国、缅甸三个国家的,一开始同事们说的热火朝天,可是临走时一个个都找出各种不去的借口。我在参加完海外旅行社的年会之后,就改变了计划,匆匆的定下了缅甸之旅,哪怕最后只剩彭姐姐我们两个人,依然要来一场说走就走的旅行!1月24号我和姐姐在长沙机场拍照的那时那刻,正在等待这次缅甸之行的导游(领队),我们的领队叫龙娜,团队成员加领队共26位。25位游客中只有6位男同胞,可见女人更喜欢旅游,或者说更有时间旅游,我们的航班是北京时间晚上23点钟起飞。</p> <h3>我们的飞机于缅甸时间1月25号临晨零点过十分钟到达缅甸曼德勒机场(上面这张照片就是曼德勒机场大厅)。缅甸和北京的时差为1.5个小时,然后我们的车子在黑灯瞎火的马路上,颠簸了大约半个多小时后才到达宾馆。因为有心理准备,我一路上啥也没说,很多人一路念叨着:曼德勒还是缅甸的第二大城市呢,从飞机场开往市区的道路竟然没有路灯,而且还坑坑洼洼的。这不是和我们国家六七十年代的农村一样吗?从大家说话的口气中,听得出对这次旅游充满了失望感😂。</h3> <h3>1月25号上午9点钟大家吃完早餐后,地接导游给我们兑换了缅币,让我们到了缅甸可以好好的享受一把土豪的滋味,随随便便就可以一掷千金:给个小费一千块缅币;买件做工超级简单的棉绸“特敏”四千、五千、八千、一万,就连上个厕所也要一百或者两百(在内比都公园还闹了个笑话:守厕所的缅甸大姐把100块说成了100万,我以为大姐在厕所边卖翡翠。我看她手里什么都没有,终于弄明白了缅甸大姐把块和万弄混淆了)。200元缅币=1元人民币。😄</h3> <h3>因为前一天晚上大家休息的比较晚,所以25号上午安排的旅游项目只有一个,就是上午十点半钟在曼德勒马哈加纳扬僧院看千人僧饭,这个僧院历史不算悠久,但却是缅甸最大的僧院,拥有全国最多的僧人,因为僧人多,每天都有很多外国游客前来观看僧侣们集体进餐的场面,久而久之,这里竟成了曼德勒的一处著名的旅游景点。穿白色衣服的小沙弥是实习僧人。缅甸男人一生中至少要出家一次,出家的时间可长可短,随时可以还俗的,缅甸的僧人真的好任性哦!👍👍👍</h3> <h3>导游问我们看了一千多僧人集体用餐后,是不是感觉很震撼、很壮观!因为我在川西色达佛学院看过几万僧人做法事的场面,再看这里区区一千个僧人吃饭的场面,那可以说是标准的小巫见大巫罢了!不过僧人们过午不食那可是苦行僧的干活。也许他们会用零食度过一天中剩下的那么长时间(只是我猜测而已)。下面照片上的那些穿白色衣服的成年人就是善男信女们。他(她)就是来了解僧侣的需求,然后根据情况来布施。缅甸是最乐善好施的国家。</h3> <h3>看过僧人用餐后,然后我们就回到餐厅吃中餐,因为有黑灯瞎火及坑坑洼洼路面经历的铺垫,团队成员们对缅甸的贫困潦倒已经有了足够的心理预期,对旅游的期望值自觉的降低了。在这种预期心态下,当大家看到桌子上的九个菜以后,好几位游客情不自禁的发出感叹:想不到这个伙食还可以哟!(实事上后来的伙食比这个还要好👍)</h3> <h3>我们在曼德勒吃完中餐后,就驱车前往缅甸的蒲甘,整个车程四个多小时,一路上我们的车颠簸的特别厉害,姐姐今天下午的情绪比昨天晚上还差,只听姐姐不停的抱怨说:这个路这么烂,灰尘这么大,这个国家这么穷,我们花钱跑到这里买罪受真不值。对此我依然是有足够的心理准备,而且我觉得前天晚上没睡好,车子在坑坑洼洼的马路上颠簸,我反而觉得就像躺在摇篮里一样舒服,一路上我睡得特别香😊😊😊!</h3><h3><br></h3> <h3>车子颠簸了四个小时候后,我们团终于到达了历史古城、佛教文化遗址、著名旅游胜地---蒲甘,导游把我们团的就餐地点,安排在伊洛瓦底江畔的一个很有情调的餐厅中,可是渐入佳境的缅甸旅游行程,一时半会儿还无法吸引彭姐姐的注意力,因为彭姐姐下车后就呕吐了。<br></h3> <h3>吃完晚餐看伊洛瓦底江畔的落日还是特别养眼的!乘车呕吐了的彭姐姐也被伊洛瓦底江畔无限美好的晚霞给吸引的来了兴趣!各个角度拍景,各种姿势臭美开了。</h3> <h3>伊洛瓦底江是缅甸的“母亲河”,它浇灌着佛的国度。它催生了缅甸的文明,也目睹了缅甸多变历史中的所有梦想和残酷,它留下了许多壮观的历史遗迹供人凭吊。河谷中最重要的历史城市蒲甘、曼德勒,仰光(可惜这次行程中没有仰光这个景点)在不同时间里各领风骚,形成了缅甸文明的主体。它见证着缅甸五千年愚昧和文明交织碰撞的沧桑!</h3> <h3>中文翻译告诉我:缅甸的餐馆和宾馆服务员每个月工资大约500元到800元(人民币)不等;缅甸的公务员工资大约900元左右;缅甸的富人基本上都是华人,缅甸旅行社的导游基本上都是云南人;缅甸没有幼儿园,缅甸大学也很少;缅甸的穷人非常穷;缅甸的贫富悬殊很大;缅甸的物价相对中国来说总体上算比较便宜,但缅甸猪肉价格很贵。缅甸的度量衡叫“爪”,一“爪”等于1.2公斤。在缅甸一“爪”猪肉要花100000缅甸(折合人民币50元)。</h3> <h3>缅甸宾馆服务员的态度特别热情周到,我到过很多地方旅游,只有到了这里才真正体念了一把顾客就是上帝的感觉,那种宾至如归的感觉太温馨了。每次当我们走进宾馆,接过服务员递到游客手上的每一杯杯香浓的果汁时,以及看到服务员那一张张笑脸时👍👍👍,游客就会增添一份乐不思蜀的感觉。</h3> <h3>1月26号早晨五点多钟大家就上车出发,去看蒲甘佛塔群日出。听说以前可以登上佛塔观看日出。出于保护蒲甘佛塔群的考虑,所有导游都把游客带到一个地势略高的地方,让游客看日出。估计在塔顶拍日出效果肯定好。我拍了几张感觉效果不是太好,然后我的注意力就被一旁会说一点点中文的小商贩给吸引住了,我首先和一位缅甸中年妇女买了一条裙子,缅甸男人、女人都穿裙子,男人穿的裙子叫“笼基”,女人穿的裙子叫“特敏”,我买的那条“特敏”喊价8000缅币,成交价4000缅币!</h3> <h3>我之所以没拍得几张蒲甘佛塔群日出的照片,最关键是我和这两个缅甸小女孩聊天拍照纠缠的时间太多了,我右手边的那个小女孩手里拿的那个明信片1000缅币一板,我和她买了,结果我左手边的那个小女孩也要我买她的明信片,我说我已经买了,再买相同的没用呀,然后左边那个小女孩就拿出她手里的那幅画说:姐姐这个不同,一千买给你。我看着她手里的这幅和幼儿园小朋友画的水平差不多的画,觉得很好玩,我就笑着对她说:你真可爱!你长得真漂亮!你真聪明!你们这么小就会做生意了!而且还会说中文?来,我和你们俩合个影,谁知这个小女孩说:你不买我的画,我就不和你合影。尽管我到这里拍日出留下了一点遗憾,但是我在这里得到了一份意外收获!</h3> <h3>在缅甸会看到满大街的缅甸女人脸上都抹着黄粉,这种黄粉,缅甸人叫它“特纳卡”,是由黄香楝的树枝(上图就是)经过研磨制作而成的。特纳卡不仅具有防止蚊虫叮咬的功效,而且还可以起到防紫外线的作用!也有很多游客出于好奇也涂,游客涂一次,要花50元人民币。估计随着缅甸旅游业逐步兴旺起来,佛性很高的缅甸人很快就会被扑面而来的商业化气息很浓的缅甸人取而代之了!不知道这意味着文明呢?还是倒退呢?</h3> <h3>阿南达寺位于蒲甘古城墙的东面,建于1105年,是蒲甘现存最完整、造型最美丽的佛教寺庙,以对称均衡之美闻名。寺中心的佛塔被誉为蒲甘第一佛塔,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,并且融入了缅甸特有的风格。阿南达寺集缅甸古代建筑之大成,整个寺院呈正方形,占地近百亩,是完全对称的形态。四面各有一条长长的走廊通向中间的院子,脱鞋后方能进入寺庙。寺院的正中心就是阿南达塔,高约51米,白色的塔身层层叠叠,玉米穗一般的印度式尖塔则涂满了金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光照射下显得尤为宏大耀眼。佛塔的外壁上有上千大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,虽历经风雨只能略见绿底,但依然能看出世尊苦修、冥想最终彻悟成佛的过程。在主塔的周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物、神兽雕像。佛塔的底座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面皆有一座高门,门内各是一尊高约十米、姿态不同的站立金佛。其中南北两尊是原有的金佛,而东西两尊曾损于火灾后重建。</h3><h3><br></h3> <h3>廊的墙壁上有上千处佛龛,供着大小不一的金像,值得细细观赏。佛塔之外是一个开阔的内院,你可以在这里近距离欣赏佛塔金碧辉煌的尖顶。</h3> <h3>缅甸女人(与我合影的这位美女是缅甸人)笑容美丽动人,身材娇小可爱,穿着靓丽可人,在缅甸漂亮大方的女孩很多。缅甸男孩法定结婚年龄18岁,女孩法定结婚年龄16岁。女孩不能靠近佛贴金,拜佛的时候女人不能在男人前面拜佛。</h3> <h3>瑞喜宫于公元1059年由最早统一缅甸的蒲甘王朝阿奴律陀王建造,江喜佗王完成。瑞喜宫是蒲甘最古老的塔,也是最壮观、工程最浩大的塔。当我走进瑞喜宫的刹那再次被彻底的震撼了,或许是进来之前导游对这个宫殿解说的有些平淡让我有超出期望值的心理因素吧?或许是少见多怪的因素吧(虽然在泰国也看过类似的宫殿,可是毕竟已经过去七年了)?</h3> <h3>从瑞喜宫出来后,大家就乘坐这种马车在佛塔群里游览,我把好位置让给彭姐姐坐(拍照时我和姐姐并排坐的位置,驾马车时要让给车夫),虽然在后面我被颠簸的几次差点从马车上掉下来了,可是觉得很刺激,一方面感觉有点像在沙漠里冲浪一样尘土飞扬,另一方面周围的佛塔群又不断的刺激眼球和手机镜头,同时还要保持自己不被摔下马车。虽然下马车的时候自己已经变得灰头土脸了,要不是集合时间到了,我也想学欧美驴友骑摩托车再玩一次。</h3> <h3>达玛雅吉佛塔外形如同金字塔的正方形达玛雅吉佛塔,是蒲甘最大的佛塔,在蒲甘的正中央。看日落时,它往往成为落日最好的壮丽前景而存在。据说塔是Narathu国王为纪念其父亲建造,因为Narathu为夺王权而亲手杀了他的父亲。此后因为担心因果报应,便大兴土木建造这工程浩大的佛塔。</h3> <h3>我身上穿的这条裙子就是缅甸的“特敏”,就是26号早晨看日出时,和一位中年缅甸妇女买的,花了4000元缅币买的,折合人民币20元。再配上我在女人部落买的头巾,很有入乡随俗的感觉吧😄?</h3> <h3>就像人们去柬埔寨都是冲着吴哥窟一样,来缅甸的游客绝大多数是冲着蒲甘佛塔群而来。自公元11世纪到13世纪,蒲甘(Bagan)先后建造的佛塔达万余座,被称为“万塔之城”。数百年来,虽历经战火兵灾和1975年的大地震,蒲甘仍存有佛塔千余座。著名的佛塔就有100多座,堪称“东方佛教艺术的宝库”。</h3> <h3>从我读中学开始,一直都认为缅甸的首都是仰光,这次来旅游以后才知道,缅甸政府2005年把首都从仰光迁都到了“内比都”。有学者说缅甸突然迁都,主要有两大原因:此前,美国和其他西方国家一直就缅甸的毒品等问题向缅甸军政府施压。缅甸军政府十分紧张,他们意识到,以美国为首的西方“攻缅”信号灯已经亮起。在缅甸政府高层看来,当初美国攻打伊拉克是在没有任何联合国决议的情况下发起的,而现在则有了现成的(针对缅甸)的联合国决议,这等于有了行动的依据。因此,就在国际社会还未完全反应过来时,缅甸政府悄悄开始了首都的搬迁。这极有可能是缅甸军政府在秘而不宣的情况下悄悄搬迁首都的主要原因。至于另一个原因,迁都将使军事指挥中心更靠近有反政府武装活动的边境地区,会对这些旨在谋求独立的民族武装起到极大的威慑作用,并且更有利于控制和打击这些武装组织。</h3><h3><br></h3> <h3>1月26号我们在缅甸首都“内比都”住宿的酒店竟然是五星级的宾馆,我们的团费加签证费加小费总共才2400元,大家觉得这点费用安排住这种条件的宾馆太不可思议了,大家又说也许缅甸政府大慨是先用廉价的价格来吸引中国游客的眼光吧,这么廉价的团费,确享受这么高档的服务,实在是物超所值!👍👍👍</h3> <h3>1月27号我们参观的第一个景点就是内比都大金塔。导游说内比都大金塔完全仿造仰光大金塔打造的,导游还说内比都大金塔仅仅只比仰光大金塔低一英寸的高度。可是我看这个内比都大金塔看上去和瑞喜宫都无法媲美!哪里能和仰光大金塔同日而语。我们去参观的时候还有好多工人在对金塔进行维护,因为墙面很多地方都开裂了,这令我感到困惑:不是都说缅甸人的信仰特别虔诚,可是这个给佛建造的金塔竟然是个豆腐渣工程。</h3> <h3>这个城市除了仿造了一座仰光大金塔外,还有就是这个城市的主干道也非常有特色的,这条主干道竟然有16条车道,而且内比都居民的私家车又特别少,所以内比都号称世界最不堵车的首都(导游之前说的时候,我还想难道比澳大利亚首都堪培拉还不堵车吗?)所以说很多事都可能眼见为实耳听为虚。</h3> <h3>我们参观内比都大金塔的时候,也不知道这些女军人来这里干什么的,总共有十多辆大巴车送她们到这里来的。记得以前在迪拜时导游告诉我们,对着正在执行公务的人员拍照,轻则没收手机,重则坐牢,甚至对方开枪射杀游客也不负法律责任。所以一开始我不敢给她们拍照,更不敢与她们合影。后来看到别人那样做了没事,我和彭姐姐才敢和她们合影留念。</h3> <h3>在缅甸一等公民是军人和僧人;二等公民是男人;三等公民是女人;四等公民是人妖。缅甸的女军人头发全部盘起来了,缅甸的女人是不能剪短头发的。</h3> <h3>其实要不是在特定的场景,这两位缅甸女军人脱下军装,混迹在中国人堆里,并且不开口说话的情况下,大家一定会误认为她们俩就是中国人。我在缅甸的时候有几次都把缅甸人当成中国人来问路。</h3> <h3>“内比都”虽然是缅甸的首都,可是毕竟这里建都的时间太短暂了,历史积淀的内涵太肤浅了。这里可以看、可以欣赏的东西太少了,所以在这里我们仅仅只停留半天时间,就于当天下午再次乘车回到了曼德勒。</h3> <h3>这就是曼德勒的翡翠佛塔,这座佛塔外形和缅甸其他地方的佛塔没有多大的差异,从远处看这座佛塔不像其他缅甸佛塔那样有金碧辉煌的感觉,不知道的还以为这座佛塔太普通了。其实它才是最为奢华而有内涵的一座佛塔。因为这座佛塔外部材料是用无价之宝翡翠建成的。走近佛塔目之所及全部都是翡翠,翡翠建成的墙壁,翡翠雕刻的佛像,墨翠制成的碗。据说工匠在修建的时候很少将翡翠弄碎,雕刻佛像留下的翡翠全部都用来修建佛塔墙。整座佛塔一共用了1500吨翡翠建成,缅甸人信佛,也爱翡翠。这座佛塔把缅甸人的信仰和文明融合成了经典!黄金有价玉无价!家有黄金万两不如凝翠一方!</h3> <h3>这次到了缅甸以后我对佛的认识,有了颠覆性的改变:一方面佛让他的信徒们力戒:贪、嗔、痴、慢、疑;可是另外一方面,在这个有着五千年文明的国度里,佛怎么可以让他的那么虔诚的老百姓们贫困潦倒呢?佛自己的塔呀,寺庙呀,怎么就可以那么金碧辉煌?怎么就可以如此奢华无度?难道这些就不是贪、嗔、痴、慢、疑吗?产生了这样的困惑,思来想去,最后我把这篇美篇的文章题目确定为《走进一个愚昧与文明交织碰撞的国度》。</h3> <h3>缅甸物产特别丰富,尤其是缅甸最著名的三大宝物:木材(特别是柚木),翡翠,宝石。可是令人费解的是,坐地拥有这些个无价宝贝的缅甸人为什么会如此的穷困潦倒?缅甸的乞丐会有那么多?这一切是愚昧使然吗?难道文明停留在精神层面就足够了吗?缅甸的佛普渡众生了吗?就算来世今生有因果报应,可是沉淀了五千年文明的缅甸,用万千佛塔见证到的是缅甸佛貌似没有普渡缅甸的众生?</h3> <h3>1月28号上午第一个项目就是逛购物店,我姑且把逛翡翠店当做饱眼福罢了😀😀😀!因为贵的我买不起😊😊😊,便宜的我看不上🤔🤔🤔。导游带我们逛的购物店里最贵的翡翠,有一千多万的😂😂😂。导游还说这里的翡翠比云南腾冲便宜40%。我有些阿Q精神的说:我不想买翡翠,因为我不想亵渎了翡翠的黄金有价玉无价的内涵,能用钱买回家的玉那意味着它立马就贬值了呗😄😄!</h3> <h3>1月28号晚上导游还给我们安排了缅式按摩项目,这个项目不仅免费,而且也不要送小费。不过缅式按摩和泰式按摩根本无法相比。手法根本就不行,可能按摩师都是临时抱佛脚。因为缅甸是2016年才对外开放旅游的,我们是整个湖南省的第二批游客,1月19号发团的是第一批游客。我们乘坐的是低成本运行的包机。正常情况下,2400元往返机票都不够。</h3> <h3>谁说爱臭美是中国大妈的专利?瞧这些在曼德勒皇宫大门口臭美的白人游客,照样一边伸出“很二”的手势对着拍照的人傻笑,一边口里照样耶耶耶的、咋咋哇哇的!此时此刻凑个热闹是我的本分!下次再有人说中国游客素质低,我和人家辩驳的时候,就以此作为辩驳的呈堂证供了!😄😄😄</h3> <h3>从购物店出来,我们的第一个景点是看曼德勒皇宫。曼德勒皇宫是缅甸最后一个王朝的皇宫。宫殿整个呈正方形,3.2公里,外围有环绕一周的护城河以及城墙。正门有四道,除此以外还有八道边门。皇宫内大大小小宫殿有104座,包含了皇上和妃嫔的起居室、皇上和大臣议事的大殿、沐浴的房间等等。所有建筑都由柚木建造,为红色,部分顶部有景色油漆描边。可惜的是,在皇宫里基本看不到任何的家具和摆设(大部分都在二战时期被抢走和毁坏),仅存的部分集中在其中的一个宫殿。里面有贡榜王朝最后一位皇帝和其妃嫔的照片、皇上所睡龙床、少量家俬和摆件。</h3> <h3>彭姐姐说这个皇宫和北京故宫不可同日而语,也没法和泰国的皇宫内部设施相媲美,这个皇宫内部空空荡荡的,仅有一个外壳而已,因为导游没有跟进来讲解,我也不知道怎么回答姐姐的疑惑,回到车上有空闲后,我上百度查了一下,才知道原来这个宫殿原始建筑在二战的时候已经全部被损毁,现在所看到的是缅甸政府在1989年根据历史资料在原址重新修建的。你让缅甸政府从哪儿去弄那些个老物件来充实皇宫内部设施?好在这个皇宫规模不算太大,缅甸政府还有能力和实力重建,像我们国家的圆明园说是要重建,不知为什么至今依然还是一片废墟?</h3> <h3>这次在缅甸接待我们团队的地接导游是云南腾冲人,他从泰国过来缅甸带团导游才一个多月,我感觉他貌似对缅甸的历史渊源、皇朝更迭、英缅之争、风土人情了解的还不是太多、太深。其实他口才很棒的,他的职业素养也是很高的👍👍👍,相信只有给他假以时日,他一定会给游客带来更多的关于:缅甸愚昧与文明交织碰撞的文化内涵!因为我问他:为什么缅甸和泰国的关系,就像中国人和日本人的关系一样,他的解说就非常通透。</h3> <h3>从曼德勒皇宫出来,导游带我们参观了这座柚木寺,它也叫金色宫殿,最初这座建筑位于皇宫之中,是敏东王的寝宫,敏东王最后也是在这里驾崩的。他的继任者锡袍王为避讳,将整座建筑拆迁到皇宫外现在的地方,此殿便成为唯一幸存的曼德勒王宫主体建筑。</h3> <h3>柚木是原产南亚热带地区的珍贵树种,其生长期长,不仅密度及硬度较高,不易磨损,而且含极重的油质,因而使之不易变形,还伴有一种特殊的香味,能驱虫防蛀,是制造家具的上乘材料。敏东王在曼德勒打造新都城和王宫时,就大量使用了柚木,包括整体从旧都阿玛拉普拉搬迁过来的一座柚木大殿,在新王宫成了他的寝宫。二战后期,盟军对曼德勒的轰炸让王宫变成瓦砾堆,所幸这座宫殿因为锡袍王的疑神疑鬼而被移出王宫,否则也一定毁于战火了。这样一来,此殿成为唯一幸存的曼德勒王宫主体建筑,是一个多世纪前缅甸柚木建筑和雕刻工艺的代表作,具有极高的考古价值和历史意义。<br></h3> <h3>柚木寺是座三层结构的全柚木建筑,整体被上百根粗大柚木立柱从地面托起,非常利于通风和防潮。宫殿外表从廊下直至屋顶,布满了精美的木雕,主殿外边的四重外檐上层层叠叠木雕立体感更强,屋脊、门窗和隔板上雕刻密集,底层外廊围栏上雕有数不清的小木人,面部细节虽已被风雨侵蚀,但仍可透过其形体动作感受到原先的生动表情;内廊上和大门旁装饰的人物木雕更是惟妙惟肖,有着相当传神的形态和非常饱满的轮廓。内殿也是雕刻艺术宝库,粗大的柚木柱和华丽的顶板都涂满金漆,衬托着王座上的金色佛像,这是它被命名为“金色宫殿”的原因。柚木寺毕竟是原始的建筑,看上去格外有历史感和厚重感。</h3> <h3>从柚木寺出门后,看到的这个寺庙也很漂亮,也不知道它叫什么名字,导游说缅甸这样的寺庙多了去,本来缅甸旅游公司还给我们这个团配备了一个缅甸籍中文翻译(第三代华侨),缅甸籍英文翻译,他们俩只起沟通交流的作用。他们俩对景点貌似一问三不知😂。我觉得缅甸旅游公司的人力资源浪费很大耶,26个人的旅游团队,配备司机一个,还要给司机配一个助手。但是这里的司机和助手的地位很低,晚上睡觉他们不能住宾馆,只能住车上,白天吃饭他们不能进餐厅,只能由导游给他们打盒饭,这个钱还得导游自己掏腰包。</h3> <h3>缅甸曼德勒的固都陶佛塔,沉淀了缅甸几千年文化遗产的精髓,令我叹为观止!固都陶佛塔白塔经文碑中蕴藏的博大精深智慧,再次令我感叹缅甸是一个愚昧与文明交织碰撞的国家。碰撞的强度大了,这个国家将会是一颗耀眼的东南方明珠!碰撞的力度够了,这个国家将会成为一只从沉睡中慢慢苏醒的雄狮!</h3> <h3>固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔。佛塔于1857年修建完成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在729块方云石碑上,建造成了珍存三藏经的佛塔。 这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完所有的这些“书”,一共需要450天。佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。佛塔的四个长廊也都建造得雄伟堂皇,令人赞叹不已。</h3> <h3>走进白色塔林整齐排列的固都陶佛塔,感到的是一种浩瀚的气势,这种气势不是来自位于中心高大而金碧辉煌的主塔,而是来自于围绕主塔周围的白色小佛塔。这些白色小佛塔不是几个,几十个,而是七百多个整齐划一地在阳光照耀下整齐地排列。虽然如此壮观的建筑队伍是现代人为的杰作,但如此大手笔的弘扬宗教之场景还是非常少见。缅甸百姓穷困潦倒的根源恐怕就是到这里吧!</h3> <h3>作为游客很想给缅甸政府提个建议:去迪拜参观一下吧!迪拜没有任何旅游资源,但是阿联酋的酋长在旅游基础设施的投入上,手笔就是高大上。舍得舍得,有舍才有得,缅甸这么好的旅游资源,可是旅游基础设施实在是太差了😂😂😂!是愚昧?还是力不从心?还是百废待兴?估计是后面两种情况,一个佛性很高的国度,智慧不可能肤浅。</h3> <h3>来缅甸一定不能错过邂逅最美乌本桥的机会,乌本桥被缅甸本地人称为“爱情桥”,桥长1200米。我们的旅游团队四点多钟就到达乌本桥了,太阳还高高的挂在天上,为了等日落,我们首先在桥上拍了一张照片做纪念,然后我和姐姐在最佳拍日落的位置买个椰子(1500缅币一个,相当于人民币7.5元)喝,一边闲聊一边等日落,其实拍摄日落最好的位置应该是在船上,在这里乘船需要10000元缅币,折合人民币50元,价格到是不算贵,可是我和姐姐两个人的手机电池都快用完了,于是放弃乘船的打算。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>据说当初建桥时,桥头桥尾和桥中共建了六座亭子,以供行人遮阳躲雨。乌本桥上的亭子在缅甸人看来,六座亭子体现了佛教的“六和精神”。六和精神本是僧侣生活的准则,即戒和同修(戒律面前平等),身和同住(行为上互不侵犯),口和无诤(言语上和谐),意和同悦(精神上志同道合),见和同解(在思想上有共识),利和同均(经济上均衡分配)。深受佛教思想影响的缅甸人相恋时,会赶来乌本桥,立誓永葆这六种和睦互敬的精神。</h3> <h3>之前也许你不知道乌本桥的大名,但当你看过我拍摄的这些个照片(有几张剽窃了别人在船上拍摄的😊😊😊):一座古朴的木桥倒映在悠悠江水中,一轮红日缓缓落下,桥上来来往往的僧人和拿着手机拍照的游人,是不是觉得整幅唯美的倒影画面为这片金红色的世界添上一份禅意。是不是觉得邂逅最美乌本桥的说法一点也没有言过其实!</h3> <h3>1月29号上午,导游安排我们进乳胶产品店参观,能说会道的导购员的解说,以及他和我们这个团队成员的演示,撩拨了我的购物冲动,可是我在家庭群里说起这个想法后,做国际导游领队的侄儿媳妇说,这里的乳胶床垫的价格和其他地方相比较不算贵,但是乳胶的品质在东南亚国家,马来西亚最好,在全世界范围内巴西的乳胶品质最好。</h3> <h3>参观完乳胶店后,整个上午的时间就过去了,导游给我们安排了缅甸的特色餐手抓饭。说是手抓饭,但是还是给客人提供了勺子和叉子。虽然看上去菜的种类不是太多,可是我感觉特别好吃,而且整个进餐过程中,我尽量用手抓,不用勺子吃饭,既然是手抓饭嘛,那就得名副其实呗,我旅游从来都是臭美第一,体念第二,写游记第三。从来都不是到此一游回家全忘掉的大众化旅游。虽然这次在缅甸逗留的时间不长,但是体念的项目很多。</h3> <h3>吃手抓饭的饭店外面有个赌石摊子,这里赌石的规矩比较人性化,比较容易让游客接受。那就是如果没赌中的话,可以进店选一件同样标价的商品,我吃完中饭后,一位小伙子拿着一块标价三十五美金的石头,劝我买下来,结果竟然赌中了,然后另外一个小伙子花80美金又从我手里把这块石头又回收了,我们一个旅游团的有个人强烈的劝我别卖,也有人劝我卖了。我想因为缅甸海关规定:不能从缅甸带原石回国,要带回国还得花二十美金的邮寄费用,再加上回去了我又不知道到哪里找加工的地方,于是我就80美金卖给老板了,就当做一次好玩的体念呗,这次的缅甸旅游印象实在深刻[强][强][强]。</h3> <h3>我回到车上那个叫我别买的团友都还一直替我遗憾,她还坚持要我把那块玉石要回来,因为她曾经做个相关生意,她说我那块玉石可以加工成几个手镯和其他小饰品。我反而心态很好,那只能说明我和那块翡翠的缘分不深呗!</h3> <h3>然后我们又来到曼德勒的马哈穆尼寺参观,这个寺庙要缴纳1000缅币才能拍照,缴纳后工作人员会在游客的身上贴一个标志,里面工作人员看到贴有标志的游客才让拍照,否则就会收缴你的手机。在这里给释迦摩尼佛像贴金还得花2000缅币,我知道这里的规矩女人是不能靠近佛像贴,我以为这里特殊,买完铂金纸还准备给释迦摩尼贴上,可是工作人员把我拦下了,由工作人员替我贴。</h3> <h3>缅甸的寺庙建筑有一个共同的特点,那就是每个寺庙都有东西南北四个方向的门,每个门的建筑风格和沿途标志看上去都差不多,这对于方向感本来就超级白痴的我来说,简直就是个天大的难题。在其他地方我找不到出口盲目瞎转的时候,总会碰到我们团队成员,然后跟到别人身后找到出口。进入到这个寺庙,可能我因为给佛像贴金耽误了时间,等我出来时没碰到一个本团队成员,当我找到第一个出口一看不对,碰到人就一边半生不熟的夹杂几个英语单词,一边打着手势问出口在哪里。别人给我指的路乱七八糟。后来一位工作人员带领我找了两个方向的出口,才找对我们进门的地方。当时全车人就等我一个。</h3> <h3>从马哈穆尼寺出来以后,导游就带我们爬曼德勒山,导游说曼德勒山的寺庙很漂亮,曼德勒山的风景很优美,可以俯瞰曼德勒市整个市区的市容市貌,可以欣赏风情万种的伊洛瓦底江畔绝美的日落。</h3> <h3>我们登曼德勒山的摆渡车就是这个家伙,在国内的景区每次坐上景区观光车以后,尽管路况和车况那么好,游客上车后导游第一件事就是交代大家系好安全带。这里破烂不堪的小四轮在破烂不堪的山路十八弯上跑,导游首先说的是没关系,你看别人还有悬空站在车厢外面的呢,你们好歹都有位置可坐,每台小四轮最多只坐九个游客。人家当地人一般一台小四轮会挤几十个人,这种小四轮也是曼德勒城市的主要交通工具。</h3> <h3>这段文字上下两张照片,就是我站在曼德勒山的最高点,拍摄的缅甸第二大城市曼德勒的全景图,看上去和我们国内的农村一样,和前面的那些大金塔,翡翠塔形成了如此强烈的反差,还有那些个乞丐的形象实在有碍观瞻,我不想拍下来影响我美篇的美感。但缅甸这个全民信教的佛教国家,似乎穷困潦倒的缅甸贫民也好,缅甸乞丐,他们竟然都不仇富,据中文翻译说这个国家治安情况较好,犯罪率底,这里的杀人犯最多判三年刑,因为缅甸很少发生杀人事件,这里没有强奸犯,但是在缅甸贩毒是要判死刑的。根据几天来的所闻所见,我得出如下结论:缅甸是一个特别贫穷与极度奢华和平共处的国度,缅甸更是一个愚昧与文明交织碰撞的国度。</h3> <h3>我们从曼德勒山下来时,因为我们团有一个小组的队员还没下山,正好我们的大巴车停在一个尼姑庵的大门外,一开始我们只是在门外远远的拍摄尼姑庵和进进出出的尼姑们,为了进一步了解缅甸尼姑的情况,我们比比划划的询问司机是否可以进去拍照,司机说可以进去。然后我们就贴近了尼姑庵和尼姑拍照。</h3> <h3>后来导游告诉我们:缅甸的男女权利十分不平等,即便是出家修行方面,男女也是不一样的。男人一生一定会出家一次,但僧侣随时可以还俗。尼姑出家后就不能还俗。不过缅甸尼姑的服装却是相当靓丽。不像其他国家尼姑的衣服是灰褐色的,缅甸的尼姑服装是浅粉色的上装搭配橙红的纱笼,加上一条即可搭在肩上也可顶在头上的红布,缅甸尼姑的日子是相当清苦的,不仅不能还俗还需自己化缘,缅甸目前虽有近3万名尼姑,但真正受戒且有“名分”的不多。</h3> <h3>1月29号傍晚,是我们留在缅甸这个国家的最后一个傍晚,导游把我们团队的晚餐安排在曼德勒市的一个湘菜馆。原汁原味的湘菜口味提醒着乐不思蜀的旅游团成员们是该回家过年的时候了!因为再过五天就是中国的春节了!</h3> <h3>到这个美篇做完的此时此刻,我已经回到国内两天了,可是缅甸的僧侣、缅甸的尼姑、缅甸的女军人、缅甸的寺庙、缅甸的夕阳、缅甸贩卖明信片小女孩的眼神、缅甸市场上女人忙碌的身影都挥之不去,召之即来!尽管旅游的那几天,我一直觉得缅甸是个文明与愚昧冲突的国度,可是缅甸居民穷困潦倒,旅游基础设施极度落后的旅游现状,完全可以让游客被缅甸寺庙、佛塔的精美绝伦及奢华有内涵,及缅甸的风景原汁原味,特别是宾馆服务员的服务态度、司机和助手的热情周到而忽略掉了,可以说缅甸旅游的品质瑕不掩瑜:原来缅甸也是一个可以把心留下的国家。</h3>