<h3>年前觉得家里事多,还在犹豫是否放假旅行,可内心还是被它深深吸引,一个相对闭塞、贫瘠的国家~缅甸,带着一颗简单的心及心爱的相机,去找寻世间的一片净土,开启能够洗涤心灵的旅行。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>杭州萧山机场因航空管制,我们乘坐的四川航空航班被延误了,从杭州直航到仰光已是当地时间凌晨一点多(缅甸与国内时差1.5小时)</h3> <h3>半个小时的车程就到酒店,办理入住领了房卡,用人民币兑换好缅币,每天要支付1000缅币的小费(1人民币=226.033缅甸元),拿着一把缅币富豪感油然而生。</h3> <h3>一早被morning call电话吵醒,睡眼朦胧的起床,当看到挺有设计感的酒店,顿然睡意全无。</h3> <h3>享用了品种繁多的美味自助早餐后,元气满满的乘车前往勃固。</h3> <h3>俯视下的酒店大堂</h3> <h3>来之前匆匆恶补一下关于缅甸的种种资料。粗略了解这在民族进程中挣扎向前的国家。</h3> <h3>在仰光超过80%的人还是穿着民族服装,无论男女下身都穿纱笼,男式称“隆基”,女式称“特敏”。</h3> <h3>缅甸民众无论妇女、儿童或男人,都喜欢在脸上涂抹的“特纳卡”常常是用心勾绘的,而不仅仅是简单的涂擦。“特纳卡”可以治疗皮肤发炎,也使皮肤光滑柔嫩,具有美容效果哦。</h3><h3><br></h3> <h3>我们的导游助理缅甸美女一枚👈</h3> <h3>勃固佳克温Kha khat wain千人僧院,僧院之中居住着近千位僧人,中午10点半左右僧人通过一个长长的走廊到餐厅中享用午餐。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>祈诚的信徒</h3> <h3>只见一位年长的僧人带头徐徐走过来,每人一律穿紫红袈裟,右肩挎一只布施的不锈钢钵,分上下两层,下面大一点的可以装米饭等食品,上面可以放小食品。</h3> <h3>通道两边站满了布施的信男信女,每个僧人过来都给装点东西。</h3> <h3>僧人用餐的场所</h3> <h3>僧人汇聚到餐厅之后一起进餐,期间相互也不言语,平淡默默的享用午餐。</h3> <h3>僧人简单的午餐。</h3> <h3>干邦沙底里皇宫古城(Kanbawzathadi)又称勃固皇宫古城,位于缅甸勃固镇郊外,著名的瑞摩都佛塔就在皇宫古城对面。</h3> <h3>皇宫古城展示的是孟族建筑风格,充分体现了孟族细致的雕刻技术。孟族文化很古老,尤其是建筑、绘画、雕刻、音乐和舞蹈对缅族的影响很大,对缅甸发展起到了很重要的作用,佛教就是经由孟人传入缅甸的。</h3> <h3>皇宫古城虽然规模远不及当时的辉煌气派,却依然耀眼生辉金光闪闪。在原址重建的缅甸干邦沙底里皇宫古城王宫,是不可不去的最重要的朝拜圣地之一。</h3> <h3>它也许贫穷、也许混乱,但它有浑厚的历史,悠远的文化,苍穹的艺术,值得我们到来及关注。</h3> <h3>2005年11月6日缅甸将首都从仰光迁都到内比都(Naypyitaw),位于仰光以北,距仰光约400公里。<br></h3><h3><br></h3> <h3>内比都大金塔UppatasantiPagoda】塔高100米,是2009年依照仰光世界和平塔仿造而成。以规模取胜,气派,内外均为贴金装饰,为内比都的地标建筑物。</h3> <h3>远离城市的喧嚣,聆听古老的梵音。</h3> <h3>大金塔塔中为空,人们可以进入内部进行礼佛。</h3> <h3>金塔内有素白佛祖成佛及佛教的故事,雕刻环绕墙壁,中有擎天巨柱,巨柱四面分置佛像,可依据人们所祈愿向该面佛像膜拜。</h3> <h3>大殿周边则围绕着各种精美的浮雕壁画,讲述着佛祖的故事。</h3> <h3>内比都入住的 Grand Amara酒店,景色宜人、环境优雅,让人赞口不绝。</h3> <h3>东南亚风味的小摆饰,有层次的窗帘帷幔,大家不亦乐乎滴拍起剪影。</h3> <h3>清澈见底的游泳池🏊让人欢喜跃跃欲试。</h3> <h3>内比都山上的白玉佛寺里供奉的一尊白玉佛,是使用一整块重达300吨的缅甸纯白玉,经数十位工匠耗时三年多雕琢而成。寺庙不大,因大立佛而闻名。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>日日禅定静,时时般若花。</h3><h3><br></h3> <h3>在缅甸信徒用鲜花来朝拜供奉佛祖。</h3> <h3>在这里我看见了人性的丑与美,感受了佛祖的宽容与宁静,感知了金钱的重要与无力。</h3> <h3>在功德箱里我看见世界各地的信徒捐赠的善款,也包括来之中国的。</h3> <h3>缅甸人认为鞋是最肮脏的物品,一条严格的禁忌,进入寺庙需脱鞋脱袜,鞋子可以放在外面,也可装在袋子里自己带进去,服饰要求也不能过于暴露。</h3> <h3>一座历史悠久的故都,一段动人心魄的历史,一个凡人心灵的栖息地,缅甸有千年历史的大金塔,有微笑着的僧侣佛祖,最让我难以忘怀的还是万千烟雨中静立的佛塔林,这里的一切都是千万种风情,等着我细细发觉,慢慢品味。</h3><h3><br></h3> <h3>蒲甘古城是缅甸甚至亚洲之旅的终极目的地,这里是亚洲三大佛教遗迹之一,曾经的448.6万多座佛塔和寺院赐予了这里"万塔之城”,蒲甘的塔,供奉的臣像、坐佛、立佛,多是紧身袍服,左肩披襟,有的头戴玉冠,这是受印度的小乘佛教艺术的影响。自蒲甘王朝后,小乘佛教传遍缅甸各地,为缅甸统一起了很大作用。据缅甸考古调查局1973年登记共有2217座佛教建筑物。仅仅这2217座佛塔,就已经足以震撼人心了。这些造型各异的佛塔,记载着无数动人的故事,它们使蒲甘成为同柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠齐名的东南亚三大奇迹之一,吸引了无数游客前来朝拜。</h3> <h3>从内比都到蒲甘车程约5小时,天空碧蓝如洗,西斜的太阳将佛塔和大树拖出了长长的影子,办理好入住后迅速登上图中的360度观景台。</h3> <h3>在众多的世界各地游客中,终于挤出来一个正对日落方向的机位。我们人品不错,看见霞光万丈的美景!</h3><div><br></div><h3></h3> <h3>放眼望去25平方公里的土地上挤满了上千座佛塔的壮观场面,在落日余晖中煜煜生辉。</h3> <h3>今晚我们边享用风味独特的缅餐,边欣赏缅甸传统的木偶戏。整个大餐厅排列了许多长形的餐桌,餐具西式,饭菜中式,大家都显得兴致勃勃,热闹非凡。</h3> <h3>木偶戏是缅甸的国宝之一,据说以前是宫廷娱乐的宠儿,后来渐渐在民间流传开来,形成缅甸独特的风格。</h3> <h3>木偶戏的视频片段</h3> <h3>吸引我们去缅甸的是什么呢?也许是因为缅甸朴素古老的佛教传统以及气势恢宏的佛教建筑,还有那淳朴善良的微笑吧。</h3><h3><br></h3> <h3>凌晨4点40分我就起床,外面一片漆黑,我们同行的几人结伴去观景台,欣赏盛名在外的蒲甘日出。</h3> <h3>日出日落、生生不息,蒲甘的佛塔已有一千多年的历史 ,据说佛塔的数量曾经比这座城市的居民还要多,万千佛塔在岁月的流逝和地质灾害中倒下,或废弃、或重建。在佛塔群中游荡,用心体会着忽明忽暗的岁月穿梭。</h3> <h3>我们登上观景平台,等待清晨第一缕阳光温柔的点亮塔林……太阳升起的那一刻,雾霭散去,天空一片橘黄色,高低错落的佛塔仿佛披上了金色的袈裟,只见一座"金色的城市"展现在眼前。<br></h3><h3><br></h3> <h3>蒲甘是世界五大热气球观赏地之一,所以在观日出的同时,应接不暇地不停走动,以免错过每一个美景的细节。</h3><h3><br></h3> <h3>看见热气球缓缓飘过来的瞬间,我还是便被震撼到了,一大波热气球从天际线缓慢地升起,有高有低,向着观景台飘来、飘来……</h3> <h3>天空之下 美好静谧</h3><h3>彩云之下 烟云佛塔</h3> <h3>这一刻,让我难以忘怀的不是佛塔,也不是日出,更不是热气球,那是遥远与现在、真实与梦幻、灵动与静谧等等交织构成的一幅独一无二的风景画卷!</h3> <h3>当我们乘坐传统的马车在极富有异域风情的蒲甘村落和佛塔之间穿越,感受千年古国沧桑和弘大。</h3> <h3>夕阳从树丛中、塔身中斜射过来,与🐴车扬的尘土融为一道道暖暖的光晕。</h3> <h3>蒲甘的佛塔建筑并非都一个样,而是千姿百态,有不同的风格。有的金光闪闪,有的洁白素雅;塔内佛像更是巧夺天工,大小不一,形态各异;塔内的浮雕技艺精湛,匠心别具。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>晚霞中,我们坐着马车回酒店,恍惚就像小时候颠簸在乡道上,过年回老家看爷爷奶奶那般景。</h3> <h3>我们贪婪地享受着夕阳在身上停留的每一刻。</h3> <h3>在荒野小路上,马车屁颠颠的奔过,路旁悠闲吃草的白牛🐮,仿佛回到男耕女织的如初岁月。</h3> <h3>走过这林林立立的佛塔,不禁让人联想以往的生与死、喜与悲、荣与辱……</h3> <h3>在绿树田野中,一座座沧桑斑驳的佛塔点缀其中,安静的、独自地屹立着,诉说着。</h3> <h3>画面的意境已经不是用快门能表达出来的,这是流动的历史、气息、色彩,你感受到了吗?!</h3> <h3>在蒲甘的两天,我们追着日出赶着日落,人虽很疲乏,我也没拍出什么大片,但现在回忆时,只记得那些美好的,让我神魂颠倒的瞬间。</h3> <h3>柚木寺,整个寺庙都是柚木结构,寺庙的雕刻十分精美细致。</h3> <h3>这里的经济也许并不繁荣,但精神的富足却超过世界上许多的国家。</h3> <h3>我们又乘机回到这喧嚣的城市,就像它的名字一样——仰光,有总微妙的幸福感。</h3> <h3>翡翠山是世界各国佛教徒为纪念释迦牟尼涅槃 2500 周年召开的世界第六次佛教大会会址,翡翠山可容纳一万多人,建于 50 年代初期,道场的外观就像是一座山,可从四周的长门进入,远观很难看出这是座圣窟。</h3> <h3>翡翠山已成为佛教界举行重大盛典的总道场,每逢节日,各地僧侣络绎不绝,佛磐梵铃,盛况空前。</h3> <h3>翡翠山院门及围墙,墙体是由翡翠原石垒砌而成的。</h3> <h3>我们进去参观时正巧遇见僧人们在考试,所以不便拍照打扰他们。</h3> <h3>木门雕刻的栩栩如生,令人赞叹不已。</h3> <h3>我记住你们的笑容</h3><h3>愿时光待你们如初</h3><h3>真诚 平和 美好</h3> <h3>仰光圣玛丽大教堂始建于 1895 年,属新歌特风格建筑,是仰光地区最大的天主教堂,曾有多名英国神父先后在此传教。</h3> <h3>此时此刻内心平静安宁,默默的祈祷与祝福!</h3> <h3>在仰光参观瑞光大金塔,在这里感受到信仰的力量,不像有些东南亚国家,寺庙已沦为游览的景点。这里每天都有好多虔诚的信徒来朝圣,僧人、信徒、游客络绎不绝,气氛祥和温暖。</h3> <h3>在售卖明信片的小商贩。</h3> <h3>姿态万千的佛塔、雕塑没有任何雷同感,这些被历史浸染过的美妙建筑,赤足参拜时令人震撼,肃然起敬。</h3> <h3>每一寸土地都承载着这国家厚重而亲切的灵魂。</h3> <h3>这金色的国度,在金色的佛塔旁,身穿袈裟的僧人显得宁静柔缓又略带神秘。</h3> <h3>活泼的孩子绽放出纯真的微笑。</h3> <h3>一个有信仰有憧憬之心的国度。</h3> <h3>夜晚下的大金塔静静的散发它独有的富贵光芒,四周弥漫着神圣的气息,让人沉醉信服。</h3> <h3>在这里轻易能从取景框中组合出不同的令人动容的画面</h3> <h3>朗朗的诵经声,虽是缅文我听不懂,但从他们年轻、祈诚的脸上似乎读懂了一切。</h3> <h3>缅甸水果品种丰富,但我还是认为那种看似丑陋实则味道超赞👍的香蕉最好吃,一般2000缅币一串。</h3> <h3>你的生活,我的风景。</h3> <h3>缅甸有许多画面,留给那双善于发现的眼睛👀和一颗有趣的灵魂。</h3> <h3>阳光明媚、 笑容灿烂,每个人脸上都挂着自在平和的微笑。</h3> <h3>走在街上,映入眼帘的各幕场景,仿佛看到若干年前的我们,那么熟悉、似乎又那么陌生了……</h3> <h3>走走停停、随心而动,没有摄影师的各种摆拍,只有最真实的市井,毫不做作、淳朴自然。</h3> <h3>我去过好多地方,但每次感受都是全新的,每一缕阳光、每一处美景、每一个遇见的人,都如暖风吹拂我的心,温暖安抚着我,在这凡尘俗世中,依然要有一颗柔软和坚韧的心。</h3> <h3>谢谢阅读!</h3>