寒夜客来茶当酒

眼泪哭了

<p class="ql-block">2018年12月30日嘉兴下了入冬以来的第二场雪(只是飘了点雪花,没有积雪),天阴冷潮湿,冻的骨头生痛。上午陪客人在嘉兴乘凉,下午躲在被窝里和好友微信聊天,冻雨寒风实在受不了,两人一合计,逃离嘉兴去北海避寒。</p> <h3>查了机票和火车票,还是觉得绿皮火车方便,到柳州转动车去北海等车时间只有57分钟,一点都不浪费,而且到北海又是中午,可以洗洗涮涮。遂订了元月2日的车票,穿了一件羽绒服和一条卫裤,带了一箱春装出发了。谁能想到,这一身装扮,在出行的21天里,天天不用换,一箱春装也不用打开,我这是去过冬的节奏。</h3> <h3>1月2日嘉兴火车站出发,只买到上铺,腿和腰无法折叠,身高不占优势了。25小时后转展到了北海,一下火车体感和嘉兴差不多,也是阴冷冰凉的,天灰灰的不见太阳。在小区里遇见同事,说北海今年特别冷,好像也是多少多少年未遇的冷。2018年初在爱尔兰遇见三十六年不遇的暴风雪,2019年初在北海又遇多少多少年不遇的寒潮,是大环境在改变还是自身不抵气候变化。头莫名的又昏了,一冷就昏的毛病又来了。</h3> <p class="ql-block">北海的冷和嘉兴还是有差别的,风大,看着预报的温度不是很低,但我就是觉得冷,羽绒服还得穿着,不管室内室外。</p><p class="ql-block">没有阳光,天都是雾蒙蒙的,或许是靠海的缘故吧,风吹得人潮潮的,衣服粘粘的,出门回来头发都是黏糊糊的,家里门窗不能开,地砖湿湿的,被子潮潮的,洗的衣服不会干。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">唯一宽慰的是海鲜特别多,特别鲜美,特别价廉,让一个所谓的温州人在北海吃得心满意足,每天享受着朋友做的美味佳肴,时不时的到朋友家蹭饭。得意时跑到菜市场把干货、海鸭蛋打包快递回家。</span></p> <h3>冬日的北海银滩公园,游人不多,海天一色,让人提不起玩兴</h3> <h3>北海老街也是天地一色</h3> <h3>幸亏有三角梅和游客鲜艳的羽绒服点缀,让冬日的老街略显生机</h3> <h3>满大街都是长胡须的榕树</h3> <h3>侨港海滩,海天一色小清新</h3> <h3>在北海灰蒙蒙阴冷潮湿的天空下生活了十二天,决定逃离。查了天气,发现大理蓝天白云,0~15℃,已经一个多月没有见过阳光的我们,决定去大理,走了再说。</h3> <h3>1月14日,9小时的动车于晚上7:50抵达大理,一出动车门,风就兜头兜脑吹来,就是那种吹着人走路的风。酒店派车接我们,司机说:大理火车站属于下关,大理有句:下关风,上关花,苍山雪,洱海月的俗语。下关风算是见识了,我们乘着车开启了苍山雪、洱海月之旅。</h3> <h3>早起拉开窗帘,苍山、洱海跃入眼帘,原来昨夜枕着洱海与苍山共眠,妙哉、美哉。</h3> <p class="ql-block">我们住的酒店——水帘洞海景艺术酒店,装修后于元旦重新开业。在环海东路上,挖色镇和双廊镇的中间,环海东路号称洱海最美路。</p><p class="ql-block">酒店靠着山,山脚下有个天然洞,下面有个水池,把水引到洞穴上再放下来,就是水帘洞了,酒店名由此而来。</p><p class="ql-block">老板喜欢摄影,把酒店布置得像摄影棚,经常接待喜欢摄影的朋友。我们的房间靠湖靠马路,晚上汽车声音吵得人睡不着。和老板商量换房,老板一口答应:空房随便挑,包括最好的“总统套房”,免费升级。我们也不客气,升了“总统套房”。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>酒店的角角落落</h3> <h3>每天晚上老板等着我们回来,邀请我们一起共进晚餐。</h3> <h3>洱海环游一圈大概120公里,环海东路是沿着洱海边游览的,上午我们租了电瓶车(60元一天)骑骑、停停、拍拍,行在洱海醉美路,蓝天白云,苍山环抱,洱海陪伴,冬日慵懒的阳光下,醉意朦胧。</h3> <h3>神龟出海</h3> <h3>渔舟唱晚</h3> <h3>酒店墙上也有这样一幅照片,后期过了点,感觉还是我把她拍美了。</h3> <h3>苍山压顶不弯腰的气势</h3> <h3>蹭拍。洱海有一种拼车游,四个人租辆车,司机兼摄影师,每到一个景点就会给游客拍照。</h3> <p class="ql-block">我们的电瓶车骑行在双廊镇的大街小巷里,走着走着被一个工作人员模样的男子拦下,很有礼貌的告诉我们:这里是玉几岛,车子不能进入,如需参观请停好车买票进入。并帮我们找到车位,买了门票(十元一位)还有免费导游带着我们进岛参观。</p> <h3>双廊古镇</h3> <p class="ql-block">玉几岛是《五朵金花的儿女们》、《洱海月》等电影的拍摄地。白族导游带着我们绕着小岛一圈,里面白族民居保存完好,家家户户养着花花草草,村头有村民在摆喜宴,今天是第一天,导游说要连摆三天,看见桌上有一道生猪肉,不敢直视,而后一想,平时吃的三文鱼之类的刺身也就释然了。</p> <h3>白族老人</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">岛上有唐代大理开国皇帝段思平之妻杨桂仙的故居,和清朝云南回民起义领袖杜文秀水军炮台基地。在小岛的尽头是著名舞蹈艺术家杨丽萍的太阳宫、月亮宫和画家赵青别致的青庐。</span></p> <p class="ql-block">大理才子赵青,24岁北漂,一年后带着妻子回到大理,在玉几岛为自己建造了“青庐”,过起了远离尘嚣的隐士生活。之后赵青在自家房子边为杨丽萍建造了“月亮宫”和“太阳宫”。</p><p class="ql-block">曾经看到鲁豫采访杨丽萍的月亮宫的文章,感叹世上还有如此之美、仙境般的房子,也只配杨丽萍这样的仙子居住。</p><p class="ql-block">如今,自己站在月亮宫前,似乎世间的纷扰都与我无关,只有震撼了,在如此喧闹的双廊,竟有一个世外桃源,一个月亮宫。</p> <h3>杨丽萍每次回家都是由此坐船出入的</h3> <h3>这是杨丽萍打坐的地方</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">导游说:可以去里面喝下午茶,每位368元。好吧,我们就在外面看看,感叹一下就好。如今,杨丽萍把“太阳宫”交由千里走单骑酒店及度假村管理,成为现在的杨丽萍艺术酒店。</span></p> <h3>玻璃房掩映在青山绿水、苍山洱海之间</h3> <h3>从双廊镇出来,小毛驴带着我们来到挖色镇,今天逢五正遇集市,集市满是各类日用百货,蔬菜瓜果,人声鼎沸,热闹非凡。在集市上看到大理破酥粑粑——一种馅饼,有豆沙馅和肉类馅两种,我们吃了豆沙馅的,也不管是路边摊卫生啥啥的,好吃的很。这是在云南的几天里,吃的各种“粑粑”里最好吃的一种,毕竟是当地人做的,原汁原味。</h3> <h3>出了集市,往前不远就是小普陀了,小普陀建于明代,1982年重修,远远望去为亭阁式两层建筑。小普陀地处挖色镇与海东镇之间,登岛必须摆渡,而渡船由一条绳子连接岛与岸上,靠渡娘来回拉着绳子摆渡游客,每船也载不了几位游客,为什么不用浆?</h3><h3><br></h3> <h3>岸边,游客用面包喂着海鸥,海鸥频频飞起争食吸引了我,按下无所次快门。</h3> <h3>日落时分,我们回到酒店门口,看日落。(这里是洱海观看日落的最佳点)</h3> <h3>第二天的环海西路,由于靠湖边100米以内的建筑在拆违,沿湖一片狼藉,而且电瓶车蓄电只能跑20几公里,我们只能花了500元包车游。后来知道,在大理古城有双电瓶的电瓶车租,可以从大理开到洱海打个来回的。</h3> <h3>海舌公园是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。海舌是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,海鸥、野鸭成群。惊涛拍岸处的建筑已经拆除,形成一堆堆、一摊摊的建筑垃圾未及清理,我们成了洱海周边拆违的见证人,拆违力度相当大。</h3> <h3>这是算拆干净了?留下这些让游客遐想。</h3> <h3>这些都是村民做的供游人拍照的道具</h3> <h3>千年古镇——喜洲古镇,世代生活着白族人家。留有明、清白族民居建筑。白族有些村民一日只吃两餐,上午10点多和下午4点多,难怪很少见白族胖妹妹,我一日三餐感觉有点浪费了。</h3> <h3>勤劳的白族妇女</h3> <h3>白族人家</h3> <h3>崇圣寺三塔,三座宝塔高高耸立,距今已有1000余年的历史。</h3> <h3>车游最后一站是大理古城,很多街道都在维修,商业气息很浓,匆匆而过。</h3> <p class="ql-block">在大理,我们向酒店老板咨询如何去泸沽湖,他一听我们要去泸沽湖竭力反对,说:沿路山体经常滑坡,道路不安全和堵车,拉车时间又长,不建议我们去。而云南唯一留给我的念想只有泸沽湖了,被他一说,犹豫了,结束了三天洱海环湖游,去丽江再说。</p> <p class="ql-block">1月17日,从双廊镇坐大巴去丽江只需两小时,下午一点到达丽江客运站,站在马路中间眺望,玉龙雪山就在眼前,问了司机,说:到玉龙雪山开车只需45分钟。一下子冒出了再上玉龙雪山的念头。客栈老板帮忙预订了第二天去雪山的包车,下午我们直接打车去了涑河古镇。</p> <h3>束河古镇是纳西族先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上至今保存完好的重要集镇。束河古镇依山傍水,民居错落有致,街道两边各种店铺林立,喧闹声打破古镇原有的宁静岁月。</h3> <p class="ql-block">进入古镇不用门票,进入茶马古道博物馆需要买门票。</p> <h3>是否云南的古镇都有四方街</h3> <h3>三眼井就是将一股泉水分为三级水潭,第一眼饮用,第二眼洗菜、洗涮炊具,第三眼漂洗衣物,一水三用,卫生方便。江浙一带也有这样的三眼井。<br></h3> <p class="ql-block">青龙桥建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,长25米、宽4.5米、高4米,全部由石块垒砌,是丽江古桥之最。</p> <p class="ql-block">在丽江的第二天,我们包车去了玉龙雪山。客栈老板告诉我们要早点去,晚了怕买不到上山大索道票。司机却说不急,他有二维码,八点准时扫码抢票。</p><p class="ql-block">在丽江到处看到“一部手机游云南”的广告。原来索道票也可以在手机里“抢”,关注云南旅游公众号,几分钟就搞定,还可以免费听讲解。预约了9:30至10:00的票。途中还接到提醒去索道口排队的短信,温馨。</p> <p class="ql-block">由于是淡季,游客不算多,很快就上到海拔4506米的下索道点,看见一中年男子下了索道一声不吭闷头栽倒,高反了。</p><p class="ql-block">登顶还需徒步上行海拔176米,迂回曲折爬个几百米。我们没有什么高反感觉,就开始攀登,走走停停,欣赏着不同高度、不同角度的雪山美景,互相拍照留影。这是我第二次上玉龙雪山了,上次是2003年7月25日,距今15年之久。</p> <h3>穿越时空</h3> <h3>登上玉龙雪山,能让游客上去的最高峰观景台,海拔4680米,没有高反的感觉,因为怕紫外线,全程脸上罩着头巾,也没有发觉透不过气。而且着一条单裤爬雪山,也是相当佩服自己了。登顶后第一感觉就是时隔15年还能再次登上玉龙雪山,那么我也可以二进西藏了。</h3> <h3>地标前年轻人排起了长队等候拍照,互相谦让礼貌,不见了以前在很多景点处遇到的大妈大伯们争先恐后,或者“被合影”的情景,下一代的素质比我们高,汗颜,也为他们点赞</h3><h3><br></h3> <h3>2003年的海拔标志有点简陋</h3> <h3>装腔拿调的</h3> <h3>虽然蓝色羽绒服和蓝天、白云、白雪相衬,但,我真的穿腻了,天天都裹着蓝色,蓝色忧郁了。</h3> <h3>上九天揽云可好</h3> <h3>买了玉龙雪山大索道票就可以游览蓝月谷景区,如果不想徒步游览的,可以坐景区电瓶车,50元一位,三个景点方便游览。</h3> <h3>蓝月谷位于玉龙雪山东麓甘海子以北、云杉坪南侧的山谷之中。站在白水河大桥上往上游看,雪山脚下流下来的河水洁白,流经下游峡谷时水色变蓝、变绿,十分奇妙。以前叫“白水河”,被誉为小九寨沟。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖,不同颜色,不同意境,移步易景,湖光山色美轮美奂。</h3> <h3>蓝月湖</h3> <h3>镜潭湖</h3> <h3>听涛湖</h3> <h3>玉液湖</h3> <h3>同一地点,相隔十五年,等你天荒地老</h3> <p class="ql-block">在丽江客栈老板的建议下,我们还是去了泸沽湖,老板帮我们联系了中巴,来回每人130元,不管在泸沽湖呆几天,只要回来前一天通知上车前联系我们的人即可。晚上在携程上找客房,感觉没有实地考察不是很放心,索性到了后挨家挨户找吧。第二天大清早,拿上简单的行李,大箱子寄存在客栈就出发了。</p> <h3>冲浪</h3> <p class="ql-block">1月19日,中午12点抵达泸沽湖的里格村,泸沽湖游客主要居住在大落水村、小落水村、里格村和里格半岛。出发前朋友嘱咐我们一定要住在里格,吃住游都方便,实地查看的确如此。淡季客房随我们挑,找了一家不是湖景房的“锦瑟”客栈,出门就是湖,根本不用住窗户对着湖的房间,双标房130一晚。在泸沽湖客栈的大床房比双标房贵好多,泸沽湖是情人的湖,泸沽湖是年轻人的天下。路口一家大饭店就是“锦瑟”老板的叔叔开的,我们两天的吃都在他家,价格合理、菜品清淡,适合我们。</p> <p class="ql-block">吃罢午饭,我们拼车游览泸沽湖,一车六人每人50元。淡季,淡季,淡季,我们只找到五人,好吧,每位60元。</p> <h3>流浪歌手</h3> <h3>泸沽湖位于云南省北部、四川省西南部,即四川省凉山自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,横跨川、滇两省。湖泊东南面长满水草的湿地称为草海,水域称为亮海。</h3><h3><br></h3> <h3>摩梭人的走婚桥,桥的另一头属于四川境界。</h3> <h3>走婚桥上摩梭人</h3> <p class="ql-block">走婚桥上摩梭小贩准备收摊回家,桥下摩梭小孩拿着10元一袋的大核桃仁,粘着游客不肯走。</p> <h3>孤独的拍照道具,旺季时都要排队拍照</h3> <h3>鸟岛</h3> <h3>千亩草海一片金黄,司机说:春天一片绿色非常好看。但我还是喜欢金黄色,丰收的颜色。</h3> <h3>清晨气温在零度以下,我们坐上当地人的“猪槽”船,向着王妃岛驶去,冻得瑟瑟发抖。船桨在清澈的湖面上荡起一圈圈涟漪,惊起一湖野鸭与海鸥,平添一份情趣。船家说:这些野鸭是从西伯利亚过来避寒的,犹如我去北海。</h3> <h3>早起挨冻不止我们一艘船</h3> <h3>挨冻游湖只是为了两个小岛,一是《亲爱的·客栈》:湖南卫视推出的经营体验类观察真人秀节目。节目邀请两对明星夫妻或情侣,在泸沽湖用20天时间经营一家客栈。由此带动了这个景点的开发,对我而言真的是坑爹的景点。</h3> <h3>如此的简陋,如此的草率,还哄着游客上岛游览,船家只给5分钟登岛时间😓</h3> <h3>这就是《亲爱的·客栈》全貌——生财之道罢了</h3> <h3>二是王妃岛,1943年,16岁的肖淑明以“和亲大使”的身份,从雅安嫁到泸沽湖,成为泸沽湖左所土司王喇宝臣的王妃,长期居住在该岛上,王妃岛便由此而得名。岛上有个博物馆介绍王妃的,而我们的船家对我们说上岛10分钟,里面有个卫生间,言下之意10分钟可以方便一下。游船两个景点串起来,总共只给我们上岛15分钟,其余时间在寒冷的湖面上来回,花了100个大洋。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>游船后司机带我们去了千亩草海和走婚桥,由于昨天已经上过桥了,今天特意跑到对面山上,俯瞰走婚桥,蜿蜒曲折的走婚桥一直延伸到四川境内。</h3> <h3>走婚桥,是泸沽湖上唯一的桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致湖水变浅,长有茂密的芦苇,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方。</h3> <h3>俯瞰走婚桥</h3> <h3>摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。男女终身都住在自己的母系家庭里,由男子走婚来维持双方性关系,生下来的孩子由女方家庭成员共同抚养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系。女方一旦不再为男方开门,走婚关系也就宣告结束。<br></h3> <h3>傍晚时分我们来到里格半岛,夕阳西下的里格半岛,使摩梭人的生活更显神秘。</h3> <p class="ql-block">在泸沽湖过着慵懒的日子,时间是拿来消磨的,磕着瓜子、晒着太阳,和饭店伙计们聊着泸沽湖,聊着摩梭人,聊着外面的世界……</p> <h3>1月21日,回到丽江,回到客栈,老板很惊讶:你们怎么回来了?泸沽湖不是还要住一晚吗?你们不是预订了22日的房间吗?一连串的问题,我们也懵了,预订的房间不是你亲自在我手机上操作的吗?然后让我直接点付款的,嘻嘻。他家今天没房了,把我们带到老乡开的客栈,便宜又安静,虽然也是四合院,但是地板不是木头结构的,来回走动没有声音,我们也少预订一晚,正好在他家连住两晚。</h3> <h3>泸沽湖回来,准备调整一天,1月23日丽江飞萧山。这还是我们经过退票、改签后作的调整,够折腾的。</h3> <h3>1月22日,原本没有行程,朋友推荐了玉水寨和白沙古镇。而这两个景点又是客栈门口的6路公交车的线路。于是公交出游,用了云闪付支付,每次坐车每人只需一分钱,“啦啦啦,我在马路边捡到一分钱……”</h3> <h3>丽江源头--玉水寨</h3> <h3>玉水寨是6路公交车的终点站。地处玉龙雪山龙头脚下的玉水寨,山寨原始、民风纯朴,山水相依,风景秀丽。玉水寨是丽江玉水寨生态文化旅游有限公司开发的一个旅游景区。2006年被评为国家AAAA级旅游景区。</h3> <h3>相隔十五年拍摄的玉水寨神龙三叠水</h3> <h3>没有把瀑布拍出丝绸般的效果,遗憾</h3> <h3>十五年前后同一地点同框</h3> <h3>十五年前的民居现在已经是“土酒好喝”小酒馆了,当年的壮汉已是白须老人了。</h3> <h3>玉水寨的水到是比当年清了许多</h3> <h3>从玉水寨出来,我们坐上6路公交来到白沙古镇。丽江三大古镇,我们依次游览了大研古镇、束河古镇、白沙古镇。我最喜欢的是白沙古镇,最原始、最古朴、最幽静,我们经过的民居,门都不上锁,可以自由进入参观。大街上也有客栈,但游客稀少,不知客房率多少?房东靠什么生活?小孩和宠物狗街上“放养”不用看管,也不怕被拐跑。</h3> <h3>晒太阳的老汉</h3> <p class="ql-block">镇上开着一家“什么鬼”的西餐厅,老板是来自加拿大的设计师兼画家,老板娘来自广州,他们育有六岁和六个月大的俩混血女儿。当初女孩在广州跟男孩学英语,学着学着就把自己嫁给了老师。而后,学生把老师“骗”到了丽江,在白沙古镇安了家,“什么鬼”是女孩的口头语,直接就拿来当了招牌。</p> <h3>我们的午餐</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">客人多时他们共同做着披萨、冰激凌、咖啡等简餐,客人少时老板给客人画画。店里的摆设都是老板自己设计的。我最喜欢他家自创的咖啡,醇厚香浓的咖啡,杯子边缘涂了一圈巧克力,咖啡里放了辣椒,而且是辣到流泪的那种,不小心咬到辣椒,就像街上的狗狗一样舌头伸在外面呲哩哇啦,老板马上操着生硬的普通话问:要水吗?</span></p> <h3>小店的装饰</h3> <h3>他们共同做着我们的午餐,交流中还是用的英语,看来女孩没有教会男孩更多的中文</h3> <h3>我们游览古镇后又路过“什么鬼”,他们正在喝下午茶。忍不住又走进去点了我们的下午茶。</h3> <h3>我们的下午茶</h3> <p class="ql-block">在等待时,他们家的混血儿带着我去古镇上串门,家家户户的人都认识她。看着她无忧无虑、活泼可爱、无拘无束的“放养”着,想着我们身边三岁学英语,一岁上早教班的“成熟”孩子们,真是辛苦。</p> <h3>傍晚时分我们回到大研古镇,要离开丽江了,有点不舍大研古镇,再进去逛了一下。</h3> <h3>爬上狮子山可以看大研古镇全貌,以前狮子山周边没有开发客栈,这次来,狮子山围着大研古镇一圈都建起了客栈,而且都是四合院,每一家都必须爬坡上去,客人到山脚下一个电话打上去,客栈伙计都会下来帮拿行李。我们住的就是这样的客栈,大多都是外地人来开的,几分钟就拐到大研古镇里面。</h3> <h3>不同时间拍摄的大研古镇,我和娃当年喝酒的小桥流水人家,已经找不到了</h3> <h3>我兑现了15年前承诺要再回丽江,可当初给我留下美好时光的丽江已然不在</h3> <h3>唯有大水车依然如故,等你到天荒地老</h3> <h3>2018年的冬天特别寒冷,由去北海避寒引出的一次说走就走,想去哪就去那的旅行。印了那句“脚踏西瓜皮,滑到哪里是哪里”的俗语,也是旅行的最高境界,愿我们这样的行走,一直走下去。</h3>