<h3> 人生若只如初见,一切的美丽都能定格在回忆中。</h3> <h3> 凉帽顶位于全国最大侨乡台山市赤溪镇铜鼓著名的黑沙湾旅游度假区后面,为赤溪半岛最高峰,海拔782米。顾名思义,应该是一座形状像当地人夏天戴的一种清凉的帽子。别小看这海拔不算高,想想旁边就是海平面了,即直接零海拔起算。有人觉得它比九塞沟厉害了,因为号称“赤溪九寨沟”,比“九寨沟”不止多一个字呢!😃</h3> <h3> 公元2019年1月27日早上10点,赤溪九塞沟,我们来了。徒步进山要先经过台电大坑水库。现在为了保护水源,在山路入口加装了围栏。这东西在我们面前当然形同虚设。</h3> <h3> 越过大坝后,呈现眼前的是一幅实实在在的山水画,我们精神抖擞神采飞扬走进了画中,越走越深,渐入佳境。</h3> <h3> 画中人被行走的这幅山水画震撼了,陶醉了。画中轻风微袭,予人神怡,青山绿水以及湖光山色倒影带来的视觉感受,令人神清气爽。碧水如镜,群山如画,青天,远山,白云,近树,倒映在岁月静好的平湖上,也倒映在波澜不惊的心湖中,惊艳起一圈圈涟漪,诗情画意心中荡漾。不禁感叹凉帽山下山水之美,美得令人窒息。</h3> <h3> 湖边,山上遍布着一种神奇的花朵,它外形就像一个个晶莹剔透粉色的钟,垂涎欲滴地垂吊在路边的灌木丛中。她们是一个个坠落人间,散落湖边的天使、精灵,人见人爱。</h3> <h3> 你看,吊钟花开了,站在旁边,自己便是楚楚动人的花。 </h3> <h3> 你来了,吊钟花含羞答答地垂着头,欲拒还迎。</h3> <h3> 你走了,吊钟花欲语还休,默默无言相送。一片胭脂血,无穷碧翠心。</h3> <h3> 你要走,她不留你。你要来,不管多大风雨,都会默默守候。</h3> <h3> 这是珠三角附近的冬天。风掠过,微凉,吊钟花青叶油油犹遮面,浅浅淡淡花香绕人,让人半醉半醒,不能自已。</h3> <h3> 吊钟花随风轻旋起舞,粉色的裙子令人神魂颠倒,恍若一位曼妙佳人穿着粉色轻裳留下倩影一般,浪漫而美丽。人随花舞,花随人舞,花醉人亦醉。</h3> <h3> 俗语说:好花不常开,好景不常来。生命来来往往,别等来日方长。趁着花期,迈出你尚存的青春步伐,追寻吊钟花最灿烂芬芳的时刻。</h3> <h3> 北方雪未融,广东花已开。不一定花才会宅紫嫣红,你看看路边这些紫色绽放的嫩叶,娇嫩得吹气即破,艳丽得可以媲美无数品种的花了。</h3> <h3> 花开也跟风,你开我也开。山路上山花烂漫,一步一景。山花载满着冬天岁月沧桑的记忆,踏着柔柔的风,吸收了夜露的滋润,静静地伸展瓣片,用大自然最简单的音符,有序无序呢喃着真实的自我。</h3> <h3> 行走在应接不暇的花海中,穿越了多条山坑石溪,累了,停一下,让山泉水洗涮一下脸上的疲惫不堪。</h3> <h3> 掬一捧纯净清凉的山泉在手,披一袭山花芬芳气息于身,让灵魂的心翼滑掠过湖面,划过天际,鸟瞰凉帽山和大坑水库的纯美空灵,红尘俗世的纷扰愁丝随风飘散随水而流……</h3> <h3> 走到湖边的尽头,上山的路有一小段是经过雨水冲刷,沟壑纵横黄泥路。深深浅浅的沟壑就像我脸上的皱纹,道尽了岁月的沧桑。</h3> <h3> 新叶,鲜花无处不在,珠三角的秋、冬、春三季没有明显的代沟。</h3> <h3> 当时只记入山深,青溪几度到云林。这是一条成熟的徒步路线。纵然树木茂盛,小路也时隐时现,但跟着树上的小布条就不会走错方向。</h3> <h3> 途中不经意发现一种神奇的植物---猪笼草。这种草的花外形似猪笼,而且只有盖子开口的方向不密封。</h3> <h3> 笼洞幽深且中有一潭水,并且已经成功俘获了一些蚊虫之类的小动物。</h3> <h3> 几只肥头大耳的蚊子,油炸后起码够一碟菜了。为首的大蚊见到洞口有人拍照,马上扯开喉咙歇斯底里向我大叫,我装作听不懂,答非所问地对它说,天不是洞口那么大,是无边无际的。它还在大声呼叫。俺这么聪明,当然知道它是向我求救,连这都不懂的话,在洞底呼救的应该是我了。😱俺可是全村唯一读过小学的人,全村的希望,连物竞天择,适者生存都不懂么?😝😝😝俺选择遵从大自然法则,飘过……</h3> <h3> 连喜马拉雅山都曾经是海底,这山上嶙峋怪石当然也曾经长期浸泡海水中了。不要被石头很安然享受太阳的表情欺骗,我相信,山上这些巨石泡海水的时间肯定比见太阳的时间长亿万倍。</h3> <h3> 登山的路时不时要穿过一些仅能容一人放下尊严,放下背包匍匐前进的石洞。</h3> <h3> 抬头所见位置,便是我们要寻找的一块奇石,位置十分险峻。</h3> <h3> 山到了海拔七、八百米的地方都密密麻麻长满了这种比人略高的小黄竹,人只能在竹丛中艰难穿越。</h3> <h3> 但丁说,世上本没有路,走的人多了,便变成了路。鲁迅怒吼:是我说的。</h3> <h3> 但丁在旁边冷冷地回应:走自己的路,让别人说去吧!</h3> <h3> 山高人为峰。极目四周,群山茫茫,享受着海平面吹来的风,轻嗅着大海的味道。</h3> <h3> 此情此景,仿佛感受到千古以来多少痴男怨女海枯石烂也不烂的誓词 :山无棱,天地合,才敢与君绝。</h3> <h3> 历尽艰辛,喝光了携带的水,终于登顶了。在山顶乱石中,我们寻寻觅觅,搜索着那块刚才隐约可见的奇石,始终不见。兴致勃勃登顶的激情,一下被扑灭了,人人一下子就像泄气的皮球,都已筋疲力尽,</h3> <h3> 举目张望,四周都长满密密麻麻苍翠的小黄竹,奇石不知所终。</h3> <h3> 眼前这块像猪又像兔二不像石头,带着蔑视的眼神看着我们。如果我有水喝,我会背它下山一顿暴揍。为什么要背下山?大家都懂的,山上到处都是它的同伴,以寡敌众,俺胜之不武。</h3> <h3> 将相机镜头拉近,发现对面两三公里远的山峰上有三块堆积得感情深厚的巨石,不过已经下午三时半了,没时间过去了。即使能够过去也只能摸黑下山(注:隔一天才从驴友中知道,这三块山顶巨石就是凉帽石,难怪我看山的形状不太似凉帽了。从二不像到凉帽石要硬闯密不透风的小竹林,难度满星,是强驴所为)。</h3> <h3> 当我们垂头丧气心灰意冷地下山时,我们的驴友仙人掌突然高呼有发现(题外话,仙人掌真是团队的福将,上次金子山看冰雪,全山人只有我们团队的看到林海雪原,其他登山人最多只能看到几粒冰渣)。大部分人将信将疑,只有我们几个带着尚存的力气往回爬。原来我们刚才穿过登顶前最后这道石缝跟路走了左边去了,而奇石在右边。</h3><h3> 又要穿这条唯一上山必经石缝,像我这样的身材,卸下背包,脱了外衣贴着石面爬也觉得仅仅能过。差一点就像过这道石缝一样,擦肩而过与大奇石失之交臂。</h3> <h3> 一座山能声名远播必有一亮点。我们终于在群石中找到了徒步驴友的打卡点。就是眼前这块石头,历经亿万年沧海桑田,风吹雨蚀,依然能坚定徘徊在牛A和牛C之间。天意弄人,也弄物。特别是带高像素相机的智能手机流行的年代,一不小心就成了网红石,引无数英雄竞折腰。据说这块石头一次最多能装13人站立,多一人都不行,故俗称装13石。这块石如果不横出而是竖立在山顶,应该就是望夫石了,同样,我也会毫不犹豫给13个赞。</h3> <h3> 网红石平伸出去下面就是悬崖峭壁,一失足,即使烧10086个赞,也不能爬起来了。</h3> <h3> 看着胆大包石的一群驴友站在网红石上翩翩起舞卖力地摆着千姿百态的姿势,望着脚下万丈深渊的悬崖峭壁,作为拍摄人,俺轻轻地擦了擦手心的汗。默默地打开了一瓶1982年的雪碧,仰首浅尝了一口,压了一下惊,轻轻地按下了照相机的快门……</h3> <h3> 你看,这位勇士多么勇敢的爬上石块摆着各种动作:什么倒立、前空翻,后空翻,金鸡独立,大鹏展翅等五花八门---一样都不会。满脑子都在浮现一个中夹英流行语:No zuo no die(不作不死)。</h3> <h3> “青山依旧在,几度夕阳红”。望着远山日渐西沉,很想静静地躺在石块上,细细回味《三国演义》开篇的这诗句,在时、空、人、事之间,寻找那份别是一般滋味在心头的感悟,激扬时站起,昂首挺胸指点江山……</h3> <h3> 夕阳西下,如诗如画。吊钟花悄悄敲响了返程的钟声。纵然依依不舍,也要下山了。</h3> <h3> “落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”。王勃的这一名句正好恰如其分地表现了此刻凉帽山山脚的大坑水库景象。他勾勒的正是这样一幅宁静致远的画面。</h3> <h3> 人生若只如初见,山亦如是。</h3>