徒步深入冈底斯山脉 转山冈仁波齐峰

青春斑驳的路口

<h3></h3><h3> 2018年9月的某一天百无聊赖中,突然想要去尝试一下阿里大环线,倘若此次如期走完阿里,今后就再也不去西藏了,也算是对这片热爱的土地划上一个圆满的句号吧。</h3><br> 于是就开始在各大网站上发帖子,寻找散落在普天之下各位志同道合的驴友,如今已经2018年了,组队这件事情我以为会非常的乐观……<h3>  </h3><br><h3 style="text-align: start;"> </h3><h3></h3> <h3>  然而等我拉完无数个群后,才让我认清了这件事情到低是有多么艰难。</h3><h3><br> 报名组队的人确实不少,而最终走完这条线的人却是一个都没有,因为绝大部分的人根本就没有出家门,一时间让我觉得自己仿佛是一个免费的进藏咨询顾问……</h3> <h3><br></h3> <h3> 如此看来,意识到组队这件事情算是黄了,阿里大环线也是彻底的没戏了。只好改变行程一个人去徒步冈仁波齐,一个人包车未免有点太奢侈,还是坐大巴前往塔钦,路上再找个转山的队伍跟着他们一起转。</h3> &nbsp;<div><h3><span style="font-size: 17px;"> 出发的当天被临时通知要去加班,出发前的准备工作全部被打乱了,慌慌张张的赶去加班,赶回家收拾行李,一整天都没有吃饭又着急忙慌的去赶飞机,由于航班是晚上八九点的,到了拉萨宾馆都凌晨一点了,睡个懒觉直接饿到了第二天下午,不知道为什么这个航班没有发盒饭,第一次坐这种没有盒饭的航班……</span></h3><h3><br></h3><div><br></div><div><br></div></div> <h3> 行李之中居然也找不出可以充饥的食物,身体依旧没有表现出任何的高原反应,这大概是取决于我顽强的意志力。<br><br>  躺在床上玩了很久的手机,起身准备去天台看看风景,在那里碰见了老唐,一个在拉萨漂了三十年的老藏漂,在藏漂的圈子中也是赫赫有名的人物。</h3><h3> 两个人寒暄了一会儿,又上来一个帅哥,也是一个人来的西藏,还是第一次来,老唐又自发的跟他讲解起了这座城市,然后大家约着一块儿出去走走。<br></h3> <h3>  </h3><h3>&nbsp; &nbsp;</h3><h3> </h3> <h3> 去吃完帅哥指定的网红餐厅以后,我发誓以后绝不相信各种网红广告,对于一个饥肠辘辘的人来说,填饱肚子尤为重要。</h3><h3> 还没有转到大昭寺,老唐就先回去了,我刚好也没事,就当个免费导游带帅哥转了大昭寺,去了药王山,又去了布达拉宫广场,然后再绕着布达拉宫转了一圈转经筒。</h3><br> 到达拉萨后看见这个季节的游客寥寥无几,拼人可谓是难上加难了,此时的我对于阿里之行算是彻底放弃了。<div><h3><span style="font-size: 17px;">在布达拉宫广场拍喷泉的时候,突然接到了青松的电话,他说在网上看到我发的帖子,想一起徒步阿里,他刚下火车,问我到拉萨了没有,我说在广场看喷泉呢,他说:”我已经到达你指定的客栈了,你现在能回来一下吗?”</span></h3><div><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3></div></div> <h3></h3><h3> 在回去的路上顺道去冲赛康吃了一碗久违的抄手,吃完抄手就往客栈赶,又接到一个电话,(我这个人不喜欢存电话号码)我以为还是刚刚那个青松打的,他说在冲赛康,我们聊一下行程,而此时我刚好到客栈楼下了,我说晚点出来聊。<br><br> 回到客栈发现房间多了一个人,也是一个人来拉萨的妹子,一聊年纪也相仿,而且还是刚刚到拉萨的,我问她一个人有什么行程,<br></h3><br><h3><br></h3><div><br></div><h3></h3> <h3><br><br>她说:“没什么计划,准备去大昭寺磕头。”<br><br>是藏族吗?特地来磕头的?<br><br>不是,是广东人,也信佛教。<br><br>那你有没有兴趣跟我一起去转山呢?转冈仁波齐。<br><br>好啊,正好我一个人也是没事,你们几个人去啊?<br><br>本来我一个人去,刚刚下午好像有两个去,加上你,我们有4个人了,而且那两人我还没有见过面,要不一起去聊一下行程?<br><br>好啊,那就一起去吧。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>就这样,组成了4个人,两台车。</h3><h3><br></h3><h3>第二天中午带了很少的行李买了经幡,风马旗,登山杖,就出发了。</h3><h3>从拉萨到塔钦,路经羊湖,整个路程需要2天整,大概是一千三百多公里的路程,一路平均海拔都在五千左右,到了阿里海拔全都上升到五千以上了,算是真正的行走在世界的屋脊。<br><br><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  我们三个年龄相仿的坐一辆车,要求司机绕到羊湖,司机要求加价,我们同意加价后,就绕道去羊湖了。</h3><h3><br></h3><h3>因为绕道了,加上下车浪了一会儿。另外一辆车很早就到达休息的地方。</h3><div><br></div><h3>晚饭都没吃一直赶路到凌晨两点才到休息的地方</h3><h3>。</h3><h3>那天刚好是中秋节,凌晨时分在海拔五千以上奔驰,中秋月亮是又大又圆又亮,这可能是我这辈子见过最好看的月亮了。按照我的习惯可能会下车去拍摄的,但是这个司机毫无情调,忙于赶路完全不理会窗外的美景是否值得记录下来。</h3><h3><br></h3><h3>住宿的环境,实在是差,由于是司机找的地方,已经半夜2点,又饿着肚子凑合住了一晚。<br></h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 早上六点多就起床准备赶路,由于另外一台车的队友严重高反,司机已经找了专车紧急将他送回拉萨。万幸的是他的司机跟他睡一个房间,半夜发现他不太对劲,就连忙起来联系救援车。<br><br> 吃早饭的时候大家都开始批评我,找的这个队友不靠谱,其实我之前也不太想带上他,但是这个大叔一再强调和保证,并且说他曾多次往返雪域高原一点问题都没有的。<br><br>  组队前,我都是仔细询问了每个队友的情况的,比如青松,骑行过318雅安到拉萨的全程,还有一些其他的雪山徒步经历,这个条件当然是我还牛的,毫无疑问。<br><br>然后广东妹子也是一个人多次往返青藏高原也是没有什么问题的。<br></h3><h3> </h3> <h3> 匆忙吃完早饭一路往塔钦赶,这一天的海拔一直在五千以上没有下来过,而且车子越走越荒凉,到达仲巴吃中饭的时候。<br><br>  眼前这个偏远贫瘠没有几座房子的小镇,据说竟是个县城,实际却不如内地的一个村庄,我的手机自从出了拉萨城区就没有信号了,(我的手机也去过西藏很多次了,都习惯了没有信号)</h3><h3> 但现在这个不像个村庄的县城居然是停电状态。据说用电较为困难,身处其中有种仿佛回到了90年代的感觉。<br><br> 这个时候突然有一对夫妻过来借药,说高反到不行了。<br><br> 两个人自驾从四川到阿里,然后再从阿里到拉萨,昨天晚上经过阿里的时候,那边在下雪都不敢在塔钦住,怕晚上死在那里。<br><br> 我们问在路上没有买药吗?他们说药都吃完了,进阿里后就买不到药了,还劝我们赶紧回去这么年轻,都是单身死在山上多可惜。。。<br></h3><h3>  </h3> <h3><br></h3><h3> 两天两夜的路程,我又坐在副驾驶,加上司机一共四个人,总要找点话题解解乏,不然就很容易打瞌睡。</h3><div><br></div><h3> 一路上始终无法达成共识,甚至有点影响团结的一个话题,就是关于沿路的中国人民解放军。</h3><h3> 我不清楚司机到低是跟当兵的有什么过节?一路上都在骂解放军,其他两个人也多多少少有点支持司机,而我的性格有时候特别喜欢较真,这样很不好,当一个团队出现两种不同的观点,那么就容易破坏集体氛围了!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 他们统一战线嘲讽我有军人情节,一路上看见一个当兵的就嘲讽我。</h3><h3> 我的大舅,很年轻的时候就进了部队,22岁在部队里牺牲了,我只在照片上见过他,他去世的时候,我妈妈才十几岁。从萌芽时期起就刻在我的意识里。<br></h3><h3><br></h3><h3> 加上后来接触过一些当兵的同学和朋友,很欣赏她们身上那种无私奉献的品质,我们的岁月静好不过都是他们负重前行换来的,凭什么别人冲锋陷阵让你享受岁月静好?到头来你还骂别人妨碍你偷鸡摸狗了?</h3><h3><br></h3><h3> 任何一个有良心的中国人,都应该对解放军心怀感恩!尤其是守卫边疆的边防官兵!<br></h3> <h3><br></h3><h3>&nbsp; 告别那对借药的自驾夫妻,加上他们说的那一席话,让我们开始意识到前方可能真是道路艰险,物资匮乏,这一番谈话真是太多余,那边队友高反严重连夜撤离了,这边告诫前方困难重重,三个人的心都凉了一大截。</h3><h3> 即使这样,还是带着忐忑不安的心情上路了,不知道他们两个是不是跟我一样,抱着豁出去的心态,死就死了,也不枉此生吧。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 离开仲巴的时候司机也看出来气氛突然有点紧张,于是一直友善的叮嘱我们三个人,要相互照应好彼此,转山的时候路上的速度要保持一致。</h3><h3><br></h3><h3> 如果走不动了,就停下来,千万不要逞能,那个地方救护车都上不去,说白了,搞不好就是玩命了</h3><h3> 比如他的亲身经历,刚进藏的时候,上厕所高反了,一个人倒在厕所里人事不醒,还好被朋友发现,及时救起来了,心有余悸……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 出了仲巴车速一直保持在一百二往上,一会儿工夫就飙到了玛旁雍错,我们下去撒了一下风马旗。很快又往前赶路了,没几分钟冈仁波齐峰就出现在了右边的窗户上,但是实际距离还是比较远的。</h3><h3><br></h3><h3> 看见冈仁波齐的时候,手机上的时间突然往回跳了两个小时,此时出现了时差。一看时区,变成了喀什时间,很久以前曾在乌鲁木齐生活过一段时间,对这个时区的天色忽然有了一种熟悉和亲切的感觉。</h3> <h3><br></h3><h3> 看见冈仁波齐以后,大家都变得兴奋起来,司机也开始说起神话了,虽然一路上对于人文景点,他真的说不出来一句连贯的话,此时却一本正经的开始营造神秘氛围,说冈仁波齐峰的真面目很难看到,一般人看不见的,这个距离肉眼确实很难看清,我是一个唯物主义者,不信鬼神,只相信事物真实的存在。</h3><div><br></div><h3> 每当遇见神棍我就想拆台,这个时候我拿起单反,长焦镜头拉到峰尖,一个快门给它抓拍下来了,给司机看,这不就是真面目吗,,,司机顿时尴尬一地……</h3> <h3>  到了塔钦,仿佛有一种出了国错觉,这里几乎看不到几个中国人,本地藏民也非常的少,都是各种国外友人,尤其印度人那真是把这里所有能住宿的地方都给包下来了,让这里住宿价格和服务态度都上了天。真是无比扎心!<br></h3><div><br></div><h3> 看到这里有疑惑的朋友,你不妨百度一下恒河在印度是一个什么样的存在,冈底斯山脉中部分雪山融化的水 以冈仁波齐神山为首 (因为冈仁波齐最出名)是亚洲的三大河流的源头:1.雅鲁藏布江 2.印度河 3.印度的 恒河。(还有玛旁雍错神湖,所以很多印度人,也喜欢跑去湖里洗澡)</h3><h3> 冈仁波齐是世界三大宗教公认的神山,所以这里朝拜的人非常的多。有点类似于伊斯兰教,所有人都向往去麦加朝拜那个黑盒子,是一样的宗教心态。</h3><h3><br></h3><h3> 找好了住的地方以后,我们就开始找吃的,这里吃的,那也不是一般的贵,哎。又扎心了</h3><h3> 住宿的时候还捡了一个队友,让原本3个人的队伍又扩大了规模</h3> <h3>  第二天起个大早,北京时间六点多的天空,当地的天色黑得像是是凌晨二三点一样,吃早饭的时候又捡了一个人,队伍再次扩充为5个人。</h3><div><br></div><h3> 第五个队友的司机一再嘱咐我们要照顾好他的老板,说开车直接把我们送到第一个补给站,不用像虔诚的朝拜者一样,非要从起点出发,我们这些观光者体验一下就好,命要紧,保存体力最重要。</h3><h3><br></h3><h3> 到时候去了山上发生任何意外,基本都是要死在山上的。说等我们最后一天下来的时候,也到车辆能到的地方去接我们,被我们集体严词拒绝后,又嘱咐我们一定要注意安全不要逞能,此时我才明白别人跟我说一天可以转完,原来大部分地方是坐车去的……</h3> <h3>  还没有走到买票口,天色还很黑的时候,地上匍匐的朝拜者们,早已开始三叩九拜了。</h3><h3>&nbsp; 所谓的买票口就只是一个无比简陋破烂的小棚子,这是我见过所有景点中最简陋的卖票处了。</h3><h3><br></h3><h3> 买完票就出发了,刚开始的路段相对比较平坦,大家都很兴奋,有冲劲,随着体力不断地被消耗,海拔不断在上升,大家的身体都开始出现了多多少少的状况了,</h3><h3> 我多穿了一件毛衣,过热导致体力消耗过快水分流失,需要赶紧找地方接热水,很远才出现第一个补给站,一个帐篷烧的热水,他们就是去旁边的地上接的雪山融化的水然后烧开的,一杯五元钱,我的保温杯只能接200ml的水,这让我觉得有点不划算。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 休整了一下,继续往前走,越往里走越荒芜,在此之前我的速度和进度,一直保持团队遥遥领先的位置。</h3><h3> 看见眼前层层雪山,群山环绕,海拔地貌在不断地攀升,地上也是寸草不生,身边的人寥寥无几,看远处那些来自欧洲国家的老外,都请了专业向导和背夫,一个个毫无负担人高马大却是步履维艰,就跟电影里面放了很慢的慢镜头一样,唯一穿帮的是他们走一步就是各种大喘气。</h3><h3><br></h3><h3> 此时心里也开始打鼓,虽然前几次进藏也是独自一人也比较冒险,但相比这一趟真是有点像是来送死的, 有一种越往里走越是回不来的感觉,加上时不时就看见各种高反晕厥的老外被牦牛背下来, 往安全地区送…… &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 最让人觉得有趣的事情,此刻所有人都行动的异常缓慢,异常的费劲, 一步一个大喘气,像是整个世界都在放慢镜头,这种画面和体验比城市里几万人的马拉松还要让人觉得默契有趣。</h3> <h3>  </h3><h3> 到达第一个住宿点的时候是北京时间16点多,当地时间14点多,到达止热寺对面的帐篷里,我们原本是计划住在止热寺的,路上碰到一个荷兰队的向导也是藏民,他建议我们不要连夜翻垭口,说止热寺没有房间和床位了,让我们去住冈仁波齐山脚下的帐篷。等我们交完钱,才知道止热寺还有很多房间……</h3><h3><br></h3><h3> 我原本打算在外面拍照片,此地是所有行程里面距离冈仁波齐最近的一个地方 队友一再的出来喊我进去,此时这个地方的海拔已经上升到了5100左右,我意识到这一歇,大家就很难再站起来了。为了不给大家添麻烦我也进帐篷了。</h3><h3> 那个从反走阿里线的队友一直都比较有活力,他没有背任何东西,无负重,状态也很好,他就跟着别人连夜去翻垭口了,翻越海拔5640的雪山卓玛拉山口,晚上还在下大雪,后来得知他也是够呛……</h3> <h3>  果不其然,大家这一躺,就越躺越虚弱,</h3><h3> 他们居然开始打听救护车明天早上能不能来接我们下去,藏族朋友的回答是车子上不来的,</h3><h3> 此时海拔才5200左右,在珠峰大本营过夜都没有这么难受过,我觉得好好睡一觉,明天起来是没有任何问题的。&nbsp;</h3><h3> 大家都躺下了,我还是睡不着,特别饿,想着要不起来去拍一下星空,但是这个地方此刻外面的温度又让我十分的畏惧,怕一个人倒在外面加重团队负担。 &nbsp;</h3><h3> 吃点东西吧, 就只有泡面,中午也是吃的泡面,尤其讨厌调料包的味道,由于高反严重,呼吸越来越困难,开始头痛了,看着泡面都想吐,肚子是空的又吐不出来,药都在队友那里,可是他们现在高反得都比我更严重,也喊不起来了。</h3><h3> 真是无比的难受,煎熬。 开始转移注意力找那些藏民向导打听明天的路程细节,因为我们真的是没有做过任何的攻略的,连明天出门往哪个方向走都不知道。</h3> <h3>  一个藏民小哥看着我实在太难受了,就给了我三颗药,我在拉萨找这个药找了一天都没有找到,很多年前我第一次进藏,高反头痛得不行,去药店,医生给过我这个药。</h3><h3> 他说他是向导,带印度队的,让我们几个明天跟着他走,他帮我背东西,不然我们这样很难走出去,尤其明天的卓玛拉山海拔5640,要一直爬坡。&nbsp;</h3><h3> 吃完药头痛好了很多,当地时间凌晨4点多,向导打电话问我好点了没有,起不起得来,让我们跟着他走。我看此时的队友们都没有起来想起床的迹象,过了一会儿,把他们喊起来了天也亮的差不多了,向导都已经走得不见踪影了,</h3><h3><br></h3><h3> 大家开始收拾行李准备出发,期间我去了一趟厕所,她们一直给我打电话,担心我一个人高反倒在厕所了,就这样早饭也没有吃就出发了,已经忘了饿了多少天了……</h3> <h3>  </h3><h3> 进厕所才知道肠胃开始大出血了,不知道是不是因为长时间没有吃东西加上高反造成的,昨天中午就发现了这个问题,但是并没有这么严重,而且在山里面,也找不到医生和药物,往常进藏都没有出现这样的情况,早起才发现变得更严重了。&nbsp;</h3> <h3>  </h3><h3> 剩下两颗药缓解头痛的高反药,我吃了一颗,另外一颗给队友了,没有像样的吃的东西,喝点水,吃了一个小零食,开着手电筒就出发了。 &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 这一出去,才算是认识到了,整段行程最艰难的一天,相比昨天的路简直太幸福。 &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 天依然没有亮,太阳还没有出来,四周全是高海拔的雪山,四肢已经冻到麻木了,海拔开始急剧上升,一路都是陡峭的坡路。 &nbsp;</h3><h3> 就连身边的藏民同胞都是走一步喘半天,而我们是走一步喘三喘,脚下的每一步路都走出了心跳急剧加速的状态,比百米赛跑还要剧烈的心跳,此时离猝死可能也就差一秒两秒的瞬间了,这是至今为止感受到离死亡最近的一次了,我感觉到如稍有不慎喘不上气,也就即刻当场而亡了。</h3><h3>  回头才发现路上的人都没有昨天的多了,想交代一下后事,发现手机不但没有信号,而身处雪山之巅,这个温度手指也冻麻了,要是挂在这里,就是直接天葬的算了。</h3><h3> 头顶上方是不是飞来几只秃鹫在盘旋,而我们一路都在找天葬台,一直都没有找到。<br></h3> <h3>  </h3><h3> 一路坚持一路喘总算是把命攥在自己手里了,也顺利的爬到了卓玛拉山口,也算是松了一口气了,全程风景最美的地方就是把这里了。</h3><h3> 逗留了半个多小时,又开始上路了,下坡也是颇为壮观,行走在山川之间,那个视野角度过于震撼,一时间找不到足以形容它的词藻,无法形容! &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 这个急下坡也是异常的危险,这里原本是没有路的,因为转山的人多了,这些为数不多的人,靠着双腿和朝拜的身躯,在地上磨了一条看不出来它是路的路,好不容易提心吊胆的摸着各种石头下完这个过程十分复杂,且又耽误时间的下坡以后。</h3><h3><br></h3><h3> 以为接下来的平路会更舒服,却在平路上迎来了向阳的大逆风,由于海拔太高 太阳光线太近,格外刺眼,大风呼呼的吹根本无法呼吸,比爬坡太要痛苦,此时没有面罩的队友。面部已经晒伤了。 &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 最后是北京时间晚上十点多的走到终点完成转山,住宿价格和态度依然是上了天,此时另外一个队友的司机来了,我们一起吃晚饭,他们都没什么胃口一个比一个难受,我胃口还比较好,司机王师傅说那你还行。</h3> <h3>  出发那天早上吃早饭遇见的那个队友,又一路扶持一起完成转山,原来他是广州大公司的老总,独自包的丰田霸道,他的司机也很幽默风趣,邀请我们坐他的车一起回去,我是比较认同的,另外两位队友不是特别赞同。</h3><h3> 反正都是一样的付费,我更倾向于坐这辆车,我们的司机去了另外一个地方一时也赶不过来,经过多番探讨,回到宾馆我们终于达成共识,一起坐王师傅的丰田霸道。</h3><h3> 晚上睡觉的时候,睡着睡着突然被憋醒了,差点一口气没喘上了就憋死了,室内门窗都是锁死的,房间小,人多,一点氧气都没有,异常的干燥,我坐起来把腰和头弯到最低,拼命喘气,这比昨天晚上还要难受,真是想马上起床坐车走,可是这个地方又谈何容易。 &nbsp;这是比爬上坡时还要更难受的时刻,没有氧气呼吸特别困难,感觉要被闷死,条件反射坐了起来。而另外两个队友,一个感冒头痛人事不醒,一个也是头痛欲裂……</h3><h3> 王师傅和黄总连夜开车跑到百公里开外去睡觉了,他说这边住宿条件太差,休息不好。作为一个在珠峰1号大本营住过帐篷的人,我当晚是非常想去条件更好的地方住的,由于一开始没有达成共识…… </h3> <h3>  </h3><h3> 接下来又是两天两夜的路程,一路往拉萨跑,王师傅很幽默,一路上都在调节气氛,主动找景点让我们下车去看风景,相比来时的司机,根本不让我们下车形成了强烈的对比。 &nbsp;</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 这一趟转山,大家都折腾的够呛,他们还是胃口不太好,回来的路上都蔫了,就我跟司机话多一点,要我多跟他聊天,不然他也容易睡着。</h3> <h3> </h3><h3> 回到拉萨的第二天,我开始刻意的多吃水果,也还是没有找到可口的饭菜,此时肠胃出血已经持续了8天,吃了两天的水果,肠胃基本治愈了,也没有去看医生也不知道具体是什么问题。</h3><h3> 本来打算回拉萨以后,拿完行李就去尼泊尔的,赶上国庆签证要推迟,又没去成,然后在拉萨又认识了一群人,开始每天................</h3> <h3>  以前,我身上有很多的脾气,个性,偏执,等等。 后来,它们随着我走过的路,攀过山,经历过的四季,看过的风景,去过的地方,擦肩而过的人群。</h3><h3>  后,这些个性,偏执,开始逐渐远去。</h3> <h3><br></h3><h3>3月计划去旅行,4月想去阿里徒步,5月想去喀纳斯徒步,6月想去独库公路骑行,7月8月还在原地</h3><h3><br></h3><h3> 终于9月去了阿里,2018不负时光,不负青春。</h3>