去那遥远的地方 13

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<h1>  去那遥远的地方</h1><h1> 十三、巴塘到左贡(二)</h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 离开芒康县城时,因堵车的原因旅行的⻋辆排成了一个⻓长的⻋队, 看似像⼀条⻓龙穿梭在高原的崎岖⼭路上, 翻过⼤小乌⼭在路过一个村庄时前⾯的车辆突然都停了下来。原来是有一辆大型货车陷在了公路上的⼀个深坑里,过路的解放军官兵们正在帮忙拖车呢 ! 应该很快就会结束。当我们通过时看⻅了几个活泼可爱的藏族⼩朋友正在向解放军车队行着简单的并不标准的军礼,看到这情景⼀瞬间我心潮澎湃,年轻时想当兵的愿望⼜出现在脑海里,刹那间眼睛都有点湿润,从内心深处也表达着对解放军的敬意。在西藏自治区成立五十多年的⻛雨历程中,在几代藏汉人⺠的共同努力之下军民团结互相帮助建⽴起来的,亲如一家的深情厚谊也延续到了下⼀代的身上。</h1><h1> 当⾏驶到这个叫做如美沟地方时,心中不由自主的有点失落,眼前的景⾊与它的名字恰恰相反,⼀点都没有名子那么美丽。不仅如此这⼀段公路是沙⽯路⾯而且两旁的⼭体也⾮常的松动,每当有汽⻋驶过的时候都是漫天黄沙。能⻅度非常的低,给行车带来了很大的困难,真是晴天尘⼟飞 扬,雨天道路泥泞。穿过了漫天灰尘的如美沟,通过了荒凉的岩⽯夹壁,远远看到了一抹绿色,这点绿⾊为雪域高原点缀上了无限的⽣机和希望,接下来将要翻越的是被称之为横断⼭山脉著名天险的觉巴山。在翻越觉巴山之前先要经过一条深嵌在峡谷中的河流,著名的澜沧江。</h1><h1> 澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语"拉楚",意思为"獐⼦河"。它也是中国西南地区的⼤河之一,是世界第七长河,亚洲第三⻓河,东南亚第一长河。发源于⻘海省玉树藏族自治州杂多县唐古拉山北麓,流经⻘海、西藏、云南三省区,在云南境内先后汇集漾濞江、威远江、补远江等支流,于⻄双版纳傣族自治州的景洪县流出国境后称湄公河。南流向缅甸、老挝及泰国的边界河,经柬埔寨、越南南部注入南海。澜沧江在我国境内长2179千米,上游中游河道穿行在横断⼭山脉间。</h1><h1> 川藏线澜沧江大桥就座落在这陡峭的岩壁上,这座大桥已经见证了半个多世纪川藏线上的运输人披星戴⽉为物资流通做出的努⼒和艰辛。通过了澜沧江大桥之后就将要翻越海拔高度为3940多⽶的觉巴山了。觉巴山在整个川藏线上不是最高的山然而却极为险峻,弯多路陡的觉巴山给我的感觉就是一个字"险"。路的一边是悬崖峭壁另一边是万丈深渊,峡窄的道路上还布满了峭壁上滚落的碎石。这一段路程险峭的一切都深深地震撼着每一个过路人的心灵。公路在绝壁上无尽头地延伸,既没有防护拦也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬地开凿出来的。尽管对这里的公路改造的力度不断加大,但由于道 路情况极其复杂,很多路段前脚刚刚修好后脚就被流沙⻜石破坏的面⽬全非,只能是坏了修,修了坏。车越往上行驶道路愈加艰险,同⻋的游伴说: "哎呀,太恐怖了,有些头晕⽬眩的感觉,我都不敢看了"。是的,站在路边往山下望去,觉巴山的危险和雄伟才能真正地显现出来,上⼭的公路只有三⽶多宽,只够一辆⻋货车通过,很多路段是会不了⻋的。路旁就是万丈深渊,⽽在这一边有一段蜿蜒曲折的道路不到一公里⻓却有七个回头弯。可这样的情景还是让我对这一段行程增添了不少的担心。不过,要看绝⾊美丽与极度危险并存的地方,觉巴⼭便是最好的体现,正是这种无与伦⽐的美丽风景吸引着喜欢户外旅游的勇敢者。正在这时我看见两名骑单车的年⻘人,年龄在⼆十岁左右好像是从云南那边一路骑行过来的,在和他们的交谈中得知,他们俩是江苏人还是浙江人?已经记不清了,一路上对他们感受最深的是那些年轻的解放军运输兵。⽤他俩的话说就是汽⻋兵蛮⽜的,在这么危险的路上,他们还开的很快呀!话语虽不多然⽽这种评价只有亲身走过川藏线的人,才能体会到他们所说的深刻含义。终于爬到觉巴⼭山顶,由于海拔并不是太高的原因,山顶气温很高,都把空调打开了,在不知不觉中翻越了觉巴山。我悬着的⼼终于也放下了许多,但刚刚行驶下来道路也好⾛了许多,但是没⾛多远就看到了不愿意看的景像,一辆⼤货⻋翻到路旁的沟里去了,前⾯解放军的保障车辆⼜在对群众的遇险⻋辆进行救援,他们真是现代最可爱的⼈啊!一路上只要群众有难处,每次都能看到他们的身影。</h1><h1> 觉巴⼭又称脚巴山,位于四川⻄部的巴塘和西藏东部的左贡,地处横断⼭山脉的三江即金沙江、澜沧江、怒江流域,包围在安久拉山、柏舒拉岭、乌拉⼭等群山中。觉巴山并不高,垭口的标高也只有3940⽶,但由于澜沧江千百年来的深深下切,是得江岸壁⽴千仞,一派荒凉与坚硬,给人以⼭高⾕深的感觉。觉巴⼭是横断⼭山区著名的险段之一,30公⾥的盘⼭路,近2000⽶的相对高差,是觉巴山成了川藏线上最难爬,最费时的一座山。爬上觉巴山,从高耸云端的⼭口回望,只⻅在蓝天白云之下,川藏公路和澜沧江好似两条亮丽的丝带,车辆在丝带上⼩心翼翼地爬行着,在千沟万壑中时隐时现。觉巴⼭山下的深谷里有⼀个藏族小村庄,那就是适合四季旅游的觉巴村。站在⼭口向下望去,曲折的公路盘旋在山间,⼭谷里葱葱郁郁,那一块块梯⽥和那一座散落在梯田中间的独立藏居,在褐色的山体巨⼤的反衬下,田地如萃,白房如玉,古补依旧。</h1><h1> 再接下来要翻越的是川藏线上海拔最高的东达山,垭口海拔⾼度5008 米,实际海拔高度可能超过5700米。高原缺氧是翻越东达⼭要⾯临的最严峻挑战,也是对初次进藏的游客要克服的最大难关。缺氧容易导致脑 积水,肺水肿等对人体有很大的危害,严重时还会危及生命,⾮常危险。当⻋子一点点向东达⼭顶进⾏时, 我也担心我们同行的⼈中间是否有⼈会有严重的高原反应呢?我对我己的情况⼼里多少还有点底,那是我在1992年5月份从青藏线去过拉萨,1998年5月份从新藏线上去过阿里。1998年那次在阿里还待了一段时间,当时身体没有什么反应,只是有一点气短,象刚刚喝完⽩酒一样。但那时候我才30多岁还年轻,如今我已经是快60岁的⼈了,这次对⾃己同样也没有信心。刚才在觉巴⼭山脚下气温还是26度左右,但随着海拔的升高短短的一个⼩时中间当我们到达东达⼭半山腰时⽓温已经快接近零度了,四周有的地⽅还有积雪,估计海拔高度大概也有4500至4600米左右吧!我们中间已经有⼈有点呼吸急促,头也有点懵懵的了。经过长途跋涉终于到达了川藏线上海拔最高的东达山顶,我站在这里有两个最明显的感觉,一个是气温⾮常低在一个就是这里的空⽓非常稀薄,这里的氧气含有量只有平原上百分之五十。所以不能长时间待在这里,要迅速通过为好。就在我们照相的时候,准备下山的⼏辆挂着浙江和福建牌照的车辆怎么也打不着火了,这是缺氧的原因,也是他们没有高原行车经验造成的。在这样的⾼海拔地区⼀般临时停⻋是不能熄火的,否则就和他们一样,这就是⼈不高反,可车高反。就在要下⼭时发现,此时此刻披着银装的东达⼭峡谷,⼭峦叠嶂,白雪皑皑。翻过东达山今天的行程也即将结束,今天的经历犹如⼜一次跨过⻤门关,对我们同车的毎个⼈来说都是终⽣难忘。驶下东达⼭我们今天将⼊住海拔相对较低一点的左贡县城。</h1><h1> 东达⼭号称"生命禁区",一年四季都有积雪。是登⼭爱好者的圣地,位于西藏境内的左贡县,垭⼝海拔标⾼为5008⽶,而最新测量垭口海拔标高为5130米,这一高度已经接近了珠峰大本营,是整个川藏线上最高的山峰。⼭的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡。在东达⼭山上,它的氧⽓含量只有内地百分之三十,因此旅客如果长时间待在这里会有明显的缺氧反应。</h1><h1> 左贡县是西藏自治区昌都市的下辖县, 位于西藏自治区的东南部,东与芒康县接壤,南与林芝市的察隅县相连,西与八宿县毗邻,北与察雅县隔江相望。县城驻地在达旺镇,距离拉萨市1067公里。左贡藏语意为"耕牛背"的意思。唐朝时期是吐蕃的属地,明朝中期成为昌都寺的辖区,⺠国元年,西藏地⽅政府设宗、行政区划有邦达、左贡、碧⼟三个宗,统称为左贡宗。1950年10月7日,解放左贡等地,2014年11月,昌都撤地立市, 左贡县归昌都市管辖。</h1><h1> 下午六点多我们到达了左贡,到达县城的第一件事也是最重要的事情,就是先要给⻋子加满油,因为藏区城镇之间距离较远而且加油站比较少,油品质量有保证的中石油加油站只有县城才有,数量少加油的车辆多所以加油也是一件比较麻烦的事情,这是进藏后的第一次加油,和内地不一样的是首先登记身份证、驾驶证和⾏驶证,再给驾驶员照相后才能加油。住下后准备去吃饭的时候,我们当中有⼈提意是否偿试吃一顿藏餐?可是⼤家的意⻅最后没有得到统一,吃饭分为自由行动。我想既然来到了⻄藏还是吃⼀次藏餐为好,可是当⾛进藏餐馆后就有点后悔了,看着吃的津津有味客人,餐馆老板也介绍说进藏区就是要吃藏餐,比如说喝酥油茶可以减轻高原反应等等,我最后还是硬着头皮坐了下来吃了有生以来的第⼀顿藏餐。藏餐让我感到回味无穷的是糍粑,一个个面团⽤手捏成一个个⻓条,由于我们吃的是餐馆提前捏好的糍粑,上边还留有清晰的几个指头捏下的手印。虽说看起来使人有点不卫生,甚至有点"恶心",但吃起来却叫人拍手叫绝, 沾着独特的青稞酒和的汁儿,用"美味佳肴"来形容还是降低了一个档次。</h1>