追寻大象 

葛申申

<h3>&nbsp;1月17日, 我们乘坐的斯航UL867空客330,起飞时间比原定的零时20分晚了约20分钟,一夜的似睡非睡,直到凌晨踏出机舱的那一刻,印度洋上吹来的湿润,一刹那便粘住周身。旅友们急不可待地脱去冬日的臃肿,换上单衣。出关后,坐上大巴直奔丹布勒,经过四小时的车程到达,入住fresco酒店。fresco的客房建在水沲上,锦鲤游弋,芦苇挺拔。小憩。而后,导游倩倩带我们去米内日亚国家森林公园。</h3><h3>斯里兰卡盛产红茶,祟拜大象。米内日亚森林公园有个玛哈辛国王在三世纪修建的蓄水沲,旱季时蓄水湖区露出青草,吸引大象来这里饮水觅食,渐渐地米内日亚成了斯里兰卡象的主要栖息地。行前,我问倩倩,如果看不到大象呢?倩倩答,不会的,途中会电话询问工作人员,当天象群移动的方向。</h3><h3>五人一组,我们上了越野吉普,司机是个黑瘦的摩尔人,每人先付100卢小费,嘱咐司机"slow”。越野车启动,一辆接着一辆上路,说是路,其实是条被越野车长期辗压,不长杂草的红土地。米内日亚树木茂盛,金椰子树挂着串串果实伟岸傲立; 大榕树股股虬藤似门帘垂地;&nbsp;&nbsp; 波萝密耀眼的树叶油亮宽厚;&nbsp; 蓬勃的三角梅怒放着玫红 、浅蓝、淡黄的花朵; 榄仁树 、芒果树 、白檀树、 鸡蛋花树、腊肠树、山核桃树、露兜树、散尾葵郁郁葱葱。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>越野车在红土地上颠簸,前车扬起的尘土飘落在我们身上,路边的岔枝不时地划过车顶,行驶约半个时辰,越野车停下,站起观察,前方灌木丛中,二、三十辆越野车窝着,车上的人都站着向前张望,树枝挡住了我们的视线,影约有三只大象在走动,看不真切,司机一个倒车,向边上绕前,无奈树木挡道,兜兜转转总不能靠前,司机果断放弃这个观察点,调头向前驶去。20分钟后,在一巨石前的草丛中,发现象群,司机迅速拐角,车开进草丛,占领有利观察位置,这回我们看得真切,两只母象带着六只小象缓缓走来,慢慢地走到越野车旁,一只母象在车边扬了扬长鼻,然后转身。一时间,后继闻到味的越野车轰然而至,司机驾驶越野车退出,让出观察点,寻找下一个目标。路边,一只大象在缓缓散步,后面的越野车保持距离地跟进,大象走到一块被踏平的红土地上,旁若无人地开始了"舞蹈健身”,它先抬起了左后腿前后摇摆,继而抬起了左前腿前后摇摆,而后,大发力,扬起长鼻向地上一抽,红土地上立刻抽出条地垄,垄里渗出水来,我这才明白,一路过来,路上的地垄、水洼是怎么回事。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>对于大象,我有过了解。1987年夏,孩子的父亲读博暑假返沪,全家去西郊公园看版纳,版纳在"象山”墙边扬鼻,小朋友们争相举手,我也抱起女儿,举着她的手去摸象鼻,结果摸到一把象鼻涕,全家乐不开支。当年在报社实习时,我去西郊公园采访,听工作人员说版纳生孩子的故事,版纳的分娩过程漫长,终于诞下一肉球,工作人员从未见过,一时不知如何是好,这时版纳抬起腿,在肉球上轻轻一踩,球破小象出。</h3><h3>越野车继续前进,马达轰鸣,冲过小河。远处几十辆越野车在草丛中穿梭、嘶吼,寂静的森林,被引擎的制动打碎,一时突然意识,这样的追寻是否合宜。一个世纪来,斯里兰卡象惨遭战争、捕猎等因素,急剧下降,象牙贸易也使雄象在幼年时自毁象牙,今天,我们已很少能看到有象牙的大象了。大象不能言语,不知人类的追寻窥视,是否有碍? 至少在欧州游走,拍摄他人需征得他人同意,围观他人为人不耻,而我花80美金逐象,对与非,我不得而知。</h3> <h3>部分照片系郑源镐先生拍摄,感谢。</h3>