<h1> 穿越城门洞古道后,我们马不停蹄的赶往百花岭,于黄昏到达南斋公房穿越起点——旧街子,进行了简要的实地考察。线路比较成熟,有开发迹象、有路牌标识。随后返回百花岭,在鸟网农家乐用餐住宿,办理进山证。与主人范祖祥近一步了解到,南斋公房山路的距离、海拔、岔口、山上温度等,总体情况与事先的判断大体一致。百花岭这里不仅有南斋公房古道,而且是全国各地乃至国外“打鸟”人的伊甸园。它拥有繁多的鸟类,蕴含着鸟的文化,由此衍生出了云南之美的又一方面,鸟类生生不息的色彩,使得高黎贡更加灿烂而夺目。</h1><h3> </h3><h3> </h3><h3></h3> <h3><i><font color="#ed2308">起点标牌</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">牌子上都是鸟拉的粪便</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">打鸟人在农家互相交流</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">老范家,我们和打鸟人的住处。</font></i></h3> <h1> 早上六点多起来,简单用了餐,开始了三上高黎贡的行程。这里一般在七点半天才蒙蒙发亮,我们先是坐车四公里,到达起点旧街子,从这往后就是步行了。昨晚上在农家交谈的“打鸟”人,比我们出发的更早。但是我知道她们去的早,基本上是没用的,因为天不亮,鸟是不会出来“说话”的,自然也拍不到想要的片子。当然我能理解“打鸟”人的心情,因为我小时候为打鸟,通常天刚蒙蒙亮就起来了。不过他们是为了鸟儿的美拍摄,我却是真打鸟啊。回想起来,倒在我“枪下”的鸟不计其数,现在我感到真是对不起这些鸟儿啊!</h1> <h3><i><font color="#ed2308">早晨天还没亮呢,这是手机拍照自身的调整。</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">林木更加茂密</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">路线清晰</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">木头铺路</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">塌方路段</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">岗房处的树木墩很有年轮</font></i></h3> <h1> 七点到达了登山点位,我们带着头灯缓缓的攀登,此次三上高黎贡,我们没有请向导。拂晓进山外加高大的树林,显得山野漆黑幽静,不免心中增添了几分慎重。不过天很快就明亮了,高黎贡美丽的景色,又进入了我们的感官。首先是百鸟齐鸣,其声远近交错,回音绕在深深的山林之中。其次冉冉升起的薄雾,使得晨峰朦胧之间透着清秀,仿佛山和我们一起入步在白白的轻纱帷幔里。在凉爽的微微风中,徒步于青青大山,总是充满浪漫。沿途除几处山土滑坡、老树倒塌外,与前两天古道相比,基本上路径清晰。只是需要一定的体力,因为始终处于爬升状态。由于它更处于北侧,海拔又比较高,因此这条路的周围,树龄比较长,林子也更加茂密高大。</h1> <h3><i><font color="#ed2308">倒塌的老树</font></i></h3> <h1> 不知不觉中就过了二台坡,从这往后就没有信号了,我们来回走了两次十个点位,每个点位之间距离约一公里多。紧接着到了大风包点位,大风包其实应该是大蜂巢的意思,因为这里曾经有一个巨大的马蜂窝,当地老百姓称“窝”为包,久而久之人们就俗称大风包了。随后岗房位点来到了足下,岗房一般是游人短暂休息处所,因为走到这里已经约四公里多,而且始终攀登,另外此处相对视野开阔,对于闷热潮湿的山林来说,这里通风效果好,坐在当下确实比较舒适。接下来就是黄竹河、永定桥了,首先是哗哗的山泉水声,第一眼看到的,就是古老荒废的黄竹河驿站,再走两步就是保存下来的永定桥,桥下乌青的、长着青苔的无数山石,在清清溪水的冲刷下,显得格外悠然自得。桥上的石狮子陈旧且带有苔藓,但是依然坚守在高黎贡中,与风风雨雨同度春秋。</h1> <h3><i><font color="#ed2308">根须错综复杂</font></i></h3> <h1> 换米处是以往走山之人,用货物交换食物的地方。懒板凳是一处较平缓的地段,当地人常说:从这里到山顶大概一刻钟。而实际情况是,我们走了半个多小时,而且也是有一定坡度的,走起来还是比较费劲的。</h1><h1> 将近中午一点,我们终于到了南斋公房,这是一处人们搭建的简易客栈,不过有后续修缮的痕迹。再向上攀爬五六十米,就到达了山顶垭口点位。我们四周环顾,遥望了腾冲侧山谷。在山顶草地上休息了一会儿,就这一会儿,我们的臀部就湿潮了。再加上这里的风大,使得潮湿的臀部感到阵阵凉凉,此地不宜停留过久。由于连续三天的攀登,确实感觉有点累;兄长鞋子又不合脚,脚胀疼的厉害。于是我们决定返回百花岭,这样等于我们这条线路只完成了半程,即使如此也是感觉不错的。</h1> <h1> 既然决定回撤,我们计算了时间,估计在天黑前就能走到旧街子。这时心情比较轻松,毕竟是走过的线路。我们一边走一边欣赏高黎贡,努力记忆着这山川之美。我们基本上在下午六点,到达了起点旧街子。可是从起点到住处还有四公里的路程,我们继续迈着脚步前进,于黄昏时到达下榻点。</h1><h1> 晚餐时我们特意要了一斤酒,举杯邀明月,对酌话山行。今天总距离二十二公里左右,最高海拔三千一百七十五米,时间约十一个小时。</h1> <h3><i><font color="#ed2308">打鸟的隐蔽屋</font></i></h3> <h1> 连续三天的高黎贡攀登,相继领略了滇之山川秀美,给我们带来了深刻的感受,留下了难忘的印象!由于北斋公房线路、听命湖等位于更深处,更偏北侧,更高海拔,更加原始,属于芒宽、六库区域管理;同时考虑兄长实际体能状况,所以没有亲临这些点位。不过这样为我们留下了再来的念想,再见了,高黎贡!</h1> <h3><i><font color="#ff8a00">金色林鸲</font></i></h3> <h3><i><font color="#b04fbb">白喉扇尾鹟</font></i></h3> <h3><i><font color="#ed2308">血雀</font></i></h3> <h1>注:</h1><h1>1.具体路线可参考指示牌,就不再重复了。</h1><h1>2.鸟的图片是打鸟人“等候歸来”拍的。</h1><h1>3.鸟网农家乐主人老范的电话,13887817129。有想去的人可以坐飞机到达保山机场,老范可以接的。</h1><h3></h3>