在拉萨,阳光下的漫游

阿呆

<h3>有人说,恰到好处的遥远,会让你有充足的时间,渐渐远离日常的生活。云上的时间,安静,却易逝,感觉只是一小会儿,青藏高原的身影已出现在稀薄的云层下。雪山依稀可见,在高原深褐色的大背景下,它们,似安详而矍铄的老人,童颜,鹤发。三个半小时后,飞机降落在位于雅鲁藏布江河谷的贡嘎机场。</h3> <h3>当高原的阳光将我拥入其怀,那一刻,过往的所有,天气的,心情的,生活的阴霾,统统都已被丢在千里之外。藏区干净的阳光,可以洗去你的烦恼,和忧伤。</h3> <h3>其实,拉萨的冬季来的很晚。当祖国各地都浩浩荡荡挺进冬天的沃野,拉萨,还正温暖如春。阳光下的种种,置换了所有的空茫。只一个转身,就被裹进朝圣的人流中。</h3> <h3>有人说过,在西藏,见到了经筒,就等于踏上了祈祷佛祖保佑众生的桥梁。安静伫立于广场一角,任转经道上的行人纷至沓来。没有喧哗,没有吵闹,只有呜呜的经筒和风碰撞的声音,和众人口中的念念有词。六字真言,是大慈大悲心和智慧心的交融,是藏民一生都在吟诵的诗句。</h3> <h3>高原的风,高原的云,和转经道上那些如流的人群,让人有从前世来到今生的感动。八廓街依然人潮如织,玛吉阿米依然是很多外乡人的神往,只是那雪域高原的王,或者说世间最美的情郎,依然在传说中,流落他乡。</h3> <h3>冬天的拉萨,是真正属于藏民的拉萨。这个时候,没有外地人的打扰,拉萨才是所有藏民心中圣地的真面目。拉萨对于一个藏民来说,是归属,是朝圣,是信仰。他们从四面八方的牧区聚集而来,长途跋涉,千山万水,只是想在靠近佛祖的地方,晒太阳,喝甜茶,转经筒,磕长头……他们,或许是一身尘土,却都有一颗玛瑙般的心。</h3> <h3>在拉萨,公交车是最好的代步工具。只一元钱的资费,便能带你到你想去的地方。在拉萨的公交车上,你闻到的不只是浓浓的酥油的味道,你还可以嗅见另一个春天的气息。</h3><h3>尊老爱幼,给老弱病残孕让座,在拉萨的公交车上,已经成为一种习惯,或者说已经约定俗成,不必有任何质疑。如果你是一个精壮的青年人,如果面对一位长者立于你面前,你还无动于衷,你一定会受到鄙视。</h3> <h3>有人说:人的思想中,纯净和神圣多,浑浊和黑暗就少。正因为内心的纯净,在藏区,让人有回家的感觉。</h3><h3>虽然我不懂藏语,很多藏民也不懂汉话,但并不阻碍我们的友好交流,藏民用他们那明亮清澈的眼睛,用他们格桑花般灿烂的笑容,我用一颗真诚的心。</h3> <h3>在西藏悠游16天,拉萨的阳光,和阳光下的一切,都让人感到无比惬意。布达拉宫的檐角挑起的那轮淡月,罗布林卡那片安静和明艳,色拉寺扫雪僧侣那灿烂的笑脸,无不是一幅隽永的图画。</h3> <h3>在色拉寺,有幸遇见寺内正做一场大型法事,几百号僧人坐成一片绛红色的海洋,无数酥油灯就如繁星万点。那一刻,我忘了身在何处,只是被一种无形的力量牵引,任那红色浪潮将我席卷。那一刻,我期待被洗礼。生命,和生命有关的感知,应该有被洗礼的时刻,当我们被红尘俗事所累,所扰。</h3> <h3>不管信仰如何,一个人如果真的可以放下或减少贪嗔痴,就会活得更加自在和快乐。我眼里的藏民,永远是那么快乐,因为他们想要的少,索取的少。他们一生身体力行,用一辈子的时间去诵经朝圣,直到把自己的身体奉献给兀鹫,从而完成他们生命中的,最后一次施舍。</h3> <h3>在拉萨每个景点的解说员,都是西藏历史最好的讲师。他们将西藏的前尘往事如数家珍般一一道来,让我们在那些红黄蓝黑绿的色彩中不至于迷失,让我们在异域的阳光下懂得审视自己,让我们知道,信仰可贵。</h3><h3>在拉萨温暖的街头,我是一位被感动被感染的异乡人,在被隆达吹拂过的蓝天白云下,心底似有一股涓涓细流,净若清泉。</h3>