<h1> 我们每次旅行回来,第一件事是写游记和整理照片,现在再去翻看2015年太白山照片时,慢慢品味记忆中的美景和故事。感觉到还是做成美篇看比较方便。这次太白山旅行是快乐的三人行(我、老公、女儿)</h1><h1> 2015年9月5日上午9点20分到达太白山客服中心。</h1><h1> 太白山:是我国秦岭山脉的最高峰,秦岭被尊为华夏文明的龙脉。</h1><h1> 自古以来太白山就以高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻名于天下。</h1><h1> 太白山是渭河水水系和汉江水系分水岭最高地段。“低山”海拔(800米~1300米)之间,地形起伏兼有黄土地貌与石质山地地貌的综合特点。“中山”海拔(1300米~3000米)之间属石质中山区,,山梁陡峭,石峰林立,山石峥嵘,巨石嶙峋,千姿百态。“高山”海拔(3000米)以上至太白山顶峰,第四纪冰川地貌形态较清䀿,保存完整。</h1><h1> 太白山国家森林公园位于秦岭主峰太白山北簏的陕西省宝鸡市眉县境内,公园面积2949公顷,公园海拔最高从620米~3511米,是中国海拔最高的国家森林公园。公园内有40公里旅游公路和28公里人行旅游步道。</h1><p><br></p><p><br></p> <h1> 9点35分左右乘环保车进入太白山国家森林公园。</h1><h1> 在观光车上拍到的沿途风景</h1> <h1> 在水月观音停车点</h1> <h1> 莲花瀑布:从高高的石崖上飞流而下,瀑布落差150米,象一条白练临空飞舞飘然落下,响彻山谷,景色宜人。</h1> <h1> 莲花峰瀑布</h1> <h1> 莲花峰瀑布</h1> <h1> 泼墨山景</h1> <h1> 三国古栈道:是在三国鼎立时期修建的,又称太白鸟道。秦岭山中有许多栈道,1⃣️从洋县傥水河到周至县南骆谷的傥骆道,2⃣️从西安端南至安康的子武道,3⃣️从兰田到丹凤县武关的兰武道,4⃣️陈仓道和褒斜道。其中秦惠王开凿的由今眉县斜峪关到四川褒城的褒钭栈道,是我国历史上第一条规模最大、运用最广最多的栈道。</h1><h1> 遗憾的是古栈道前写着禁止通行,只能远远的看看凌空蜿蜒的惊险栈道,也很难想象出古人是怎么在深山峡谷的悬崖上开凿出这样的人工通道。</h1> <h1> 醉卧石:传说那是当年李白饮酒醉卧的地方。</h1><h1> 我们可没醉哦!</h1> <h1> 泼墨山停车站</h1> <h1> 太白山——世外桃源,景色如此之美,可要好好享受一下大自然的美景。我们在此放慢了脚步,玩耍在小河边,步行在小桥上,听瀑布错落的回声,聆听着串串鸟语,欣赏着潺潺流淌的水,如置身世外桃源。</h1><h1> </h1> <h1> 世外桃源再来一张</h1> <h1> 山涧河水非常清澈,水下石头清晰可见。看看石头像只什么动物?</h1> <h3>这是我和女儿在景区观光车上的自拍照,怎么样?🤭</h3> <h1> 下板寺:在隋唐的时候,由于佛教兴盛,为了方便当地人的拜谒,人们就地取材,用红桦树做成木板,在此塔建两座寺庙,海拔较高的就叫上板寺,海拔较低的称为下板寺。</h1><h1> 下图是下板寺停车场</h1><h1> 下板寺是旅游客运线的终点,也是山上散客的集㪚地。</h1><h1> 也是驴友徒步登太白山的起始点。</h1><h3> </h3> <h1> 从下板寺到上板寺可乘索道,但我们选择了歩行,沿修整的木栈道而上。下板寺海拔2800米,聚仙阁是步行登山的起点,从此处我们三人踏上了艰难漫长的徒步登山之路。</h1><h1> 出发前网上攻略在聚仙阁是可以免费䃼允饮用水,所以出发时水带的不是很多,到此需要䃼充水,我们大失所望(连自来水也没有)只有饮料和矿泉水,需要用钱买、很贵哦。我们三人在此䃼充能量,12点15分离开聚仙阁步入登上栈道,12点35分到达天都门。此处醒目提示:“山高坡陡路远、高山反应身体不适者量力慎行”。</h1><h1> 看看还能认识我们?(蒙着脸)</h1> <h1> 过天都门沿蜿蜒的栈道穿行在密林中,刚开始大家兴高采烈热情高涨,我和女儿还不时地摆几个“POS”拍照,可随着栈道无尽的延伸、无尽的行走,加上沉重的背包(60/50/38升)体能消耗非常大,徒步的速度逐渐慢下来,到达上板寺已14点40分左右,上下板寺之间走了约两个半小时,与计划用时有点长。上板寺海拔3200米,在此稍作休息,补充些水。</h1> <h1> 女儿在徒步路上拍下这张照片。看我和老公摆的“POS”</h1> <h1> </h1> <h1> 徒步路上的木栈道</h1> <h1> 到达上板寺</h1> <h1> 拜仙台:相传此地是苏东坡任凤翔府判官时,为解关中大旱,拯救民众,在此长跪三天拜仙求雨之处。</h1><h1> 从上板寺前行不远是拜仙台,海拔3300米,这里已进入高山区。</h1> <h1> 远拍拜仙台全景</h1> <h1> 玻璃栈道观景台。看小心翼翼的感觉,就知道我们害不害怕 😭</h1> <h1> 从上板寺到小文公庙有两条路可走,沿右边木栈道前行路近好走,沿左边上山颇坡大路远难走。还过可以至达南北分界线的“天圆地方”。虽然体力下降非常大,我们三人还是选择走左边。</h1><h1> 沿途风景</h1> <h1> 加油,前面就是天圆地方!</h1> <h1> 在通往天圆地方的路途中,因山高氧气稀薄,这里树木已非常少了,也是进入高山草甸区。我们的徒步速度非常慢,人也感觉疲劳,背负重包路又不好走,走不了几步就要停下来休息,下午16点30分到达天圆地方,海拔3511米。这里已入秦岭主峰太白山顶部,“故也有一脚踩南、北,一水流两域(长江、黄河)”之说。</h1><h1> 我和女儿在“分界岭”拍照留念。也是稍作休息。</h1> <h1> 16点36分离开天圆地方向小文公庙进发,这段路不远,我们于16点52分到达。此处管理人员讲:“从这里到大文公庙还有7公里的路,走夜路是很危险的,最好是住宿小文公庙”。我们三人协商若住此处明天登拔仙台再返回西安是不可能的,所以决定再晚也要赶到大文公庙,过小文公庙再往里走就是山路,也就是进入了太白山自然保护区。自然保护区内是有大形野生动物的。进山前必须要签名和人数,留下电话号码。以后出了问题景区是不负责任的。女儿签字后,我们沿着碎石路继续进发。</h1> <h1> 回观小文公庙</h1><h1> 文公庙:文公,即唐代大文学家韩愈。神话传说玉皇大帝封韩愈为山神掌管太白山,成了关中一带的土地神。但韩愈对太白山乃至秦岭的缘分是很深的,他在登太白山时,写有“西南雄白,突起莫闲”,也写过不少关于太白山的诗句。人们在此建庙以表纪念。</h1> <h1> 左侧的视野非常开阔,山峰连绵起伏,群山环绕,真的很美哦👍🏻</h1> <h1> 走上这段路才知道什么是进退两难呀,过天圆地方就进入了太白主峰区,随着山路增高,越往前走风力会越来越大,有时被风吹的寸步难行,而且很危险,路边就是陡峭的山坡。此时体力已消耗到极点,我和女儿都感觉不好受,走两步就得停一停。实际上这是高原反应的表现。</h1><h1> 路上的温馨一幕:</h1><h1> 老公加速先走,想先赶到大文公庙放下行李,再返回接我们。我和女儿在后面走着,碰到几位赶上我们的驴友。他们边往前走边回头对我们大声说:“往里靠…往里靠…注意安全”(注:碎石马道,路很窄,风力很大,每走一步都很艰难,右手边是陡坡。现在回想起当时,真的很害怕 😱 )。非常感谢驴友大哥!</h1> <h1> 就这样坚持坚持再坚持终于拉黑赶到大文公庙。(19点30分左右到达大文公庙)大文公庙,海拔3568米。晚上风越刮越大,我担心房顶会被大风吹跑,不敢入睡觉。温度越来越低,我们把带的保䁔衣服全都穿上,还是感觉冷。</h1><h1> 大文公庙住宿不分男女,按先来后到入住(住宿费每人100元),我们三人挤一张床,被褥很潮湿,我们就将雨衣贴身铺盖上,再加三床被子和起来盖上,我和女儿一起说还是冷,老公就到空床上又拿了一床被盖上,我们俩勉强躺下。</h1><h1> 老公在床边坐下吃了包压缩饼干🍪算是晚饭吧(我和女儿没有吃),不到22点就熄灯。考虑到安全,老公坐着靠在背包上,就这样似睡非睡的一宿。</h1> <h1> 我们高兴的是看到了高山上的火烧云,美丽极了并留下了这难见的美景👍🏻👍🏻</h1><h1><br></h1> <h1> 2015年9月6日,老公不到6点就起床,带上相机去拍日出🌅。</h1><h1> 大文公庙早上的风仍然很大、很冷。老公找了个坡地避风处才拍下这几张日出图片。因为天太冷,有的人披着棉被去拍日出。可见为了这几张日出照片,老公真的不容易,为老公点赞👍🏻</h1> <h1> 因考虑到行李、体力和下山时间等,最后商定我们俩在此看行李,这样老公可轻装登顶。说走就走,他带上相机、往兜里塞了几小包真空包装牛肉和一壶水,带上登山杖出发了。</h1> <h1> 老公离开大文公庙,继续向前,奔向自己的目标……大爷海……拔仙台……</h1> <h1> 出大文公庙要先登上一座山头,后转入峰间山路。山上的风依旧,道路崎岖,不知走过几座山峰,8点17分到达大爷海。</h1> <h1> 大爷海位于拔仙台北侧,湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。发育于六七万年前的第四纪冰川期,是太白山保存较完整的典型冰斗湖。周围无草无树,湖水终年上翻外溢,湖面清澈碧蓝,纤尘不染,湖水寒冷刺骨。远看大爷海就像一颗蓝宝石镶嵌在群山中,风景如画。唯美的自然风光,让人流连忘返。👍🏻👍🏻👍🏻</h1> <h1> 从山脊上的小路通向拔仙台</h1> <h1> 拔仙台:拔仙台是以道观命名,相传这里是姜子牙封神点仙的地方。</h1><h1> 从大爷海登顶有两条路可走,老公选择走坡度大、无路难走、但路近的那条。</h1><h1> </h1> <h1> 8点37分老公终于登上拔仙台,拔仙台海拔3767.2米。远眺群山,一览众山小。</h1><h1> 眼前石碑上刻着“拔仙台”几个字,老公只能请别人帮忙在此拍照留念👍🏻</h1><h1> 留下遗憾是我和女儿没能登顶。</h1> <h1> 原拔仙台上有一小观,据说台顶小观供奉着姜子牙封神点仙时所坐的椅子,世人不可动、坐。现在 此处一无所有,只剩残壁断墙。</h1> <h1> 整个的山体都由乱石构成,乱石路越来越原始。</h1><h1> 整个山坡上布满了简易的玛尼堆,那是许多攀登拔仙台的过客所留下的理想、祝福。</h1> <h1> 回头再看一看远处的拔仙台山峰</h1> <h1> 再次经过大爷海</h1> <h1> 老公从另一条路依依不舍地往回赶,9点14分又返回到大爷海。还是请人帮忙在大爷海标志物前拍了纪念照,之后按原路返回。10点35分到达大文公庙,同我们会合。</h1><h1> 看老公酷不酷 😎</h1> <h1> 山路崎岖</h1> <h1> 回程拍的风景照</h1> <h1> 今天天气很好</h1> <h1> 眼前的景象显得有点荒凉</h1> <h1> 这张照片是老公从大爷海返回大文公庙时远处拍的全景。还能看清我们母女俩在晒太阳?🌞</h1><h1> 老公去登山的几个小时里,我和女儿也没闲着,备水以准备下山。我花30元人民币(开始要40元,我和看山师傅好一顿讨价)买了一壶热水、约4升。</h1><h1> 放大照片能看到非常窄小的碎石路的延伸,那就是我们徒步的线路。</h1> <h1> 大文公庙近照。</h1><h1> 老公回来后,稍息片刻整理好背包,10点45分离开大文公庙,沿原路返回。虽然休息了一宿,体力仍然不支,走走停停,我们到达小文公庙时已14点10分左右。</h1><h1> 最前面两个人是我和女儿(黄色,绿色)</h1> <h1> 这张照片是老公从大爷海反回时,女儿一眼看出是她老爸,瞬间抢拍留下这张很有意义的照片👍🏻👍🏻</h1> <h1> 放大图可看到驴友和运送物品的马匹队伍艰难的行走在羊肠碎石小道上。</h1> <h1> 该 照片是上午9点35分在大文公庙拍的,马匹运输队到达大文公庙。</h1><h3><br></h3> <h1> 远处的小文公庙</h1> <h1> 我们虽然休息了一宿,体力仍然不支,走走停停,到达小文公庙时已是下午14点10分分左右。</h1><h1> 原来我们准备了塑料布,是用来铺在地上放背包。可现在途中累了不关三七二十一就依靠在路边的石头上或者就地而坐,真的感觉到很疲劳。</h1><h3><br></h3> <h1> 我们三人沿着另一条路(来时左边的木栈道)向上板寺进发。大约15点到达上板寺。</h1><h1> 看看照片就知道我们有多么的……</h1> <h1> 现在的情形已无法形容</h1> <h1> 稍作休息,老公的背包已放在栏杆上,而女儿已经累得坐在木栈道上😪</h1> <h1> 来一张留作纪念</h1> <h1> 为赶返回西安的车,我们三人只能乘索道下山,到达索道站已15点27分。</h1><h1> 从缆车上看下去,连绵不断的盘山路,树叶上的金黄色,很有层次感,感受到人与自然的和谐气息 👍🏻👍🏻</h1> <h1> 太白山确实值得一游。要太白山徒步游,却要有坚定的勇气和信念才能实现自己的目标。</h1><h1> 自然风景区内的风景一路保持着原始风貌,视野非常的好,景观独特、宏伟壮观。</h1>