<h1 style="text-align: center;"></h1><h1 style="text-align: center; "><b>西行第十一季:西行前奏</b></h1><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>一、西行记</b></p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(1)2008年自驾云南迪庆(香格里拉)</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(2)2009年自驾青藏线</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(3)2010年自驾川藏线(317、318)、青藏线</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(4)2012年自驾川西</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(5)2013自驾黔东南、桂北</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(6)2013年自驾滇藏、川藏线(317、318)</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(7)2014年自驾滇藏线、川藏线(318)(墨脱)、青藏线、河西走廊</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(8)2015年自驾川藏线、疆藏线至阿里、青藏线</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(9)2016年飞机往返西藏、林芝</p><p style="font-family: -webkit-standard; text-align: start; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">(10)2016年新疆(北疆)自驾</p> <h3><b>二、为什么又去西藏?</b></h3><h3> 去西藏是一种病,不去治不好;去新疆是一种瘾,去了戒不掉。好像是在说我。</h3><h3> 网上曾流传这样一段话:走一回川藏线,这个牛逼我可以吹一年;走一回丙察察,这个牛逼我可以吹一辈子。</h3><h3> 现在好像也就只有“丙察察”类的线路才能够撩起的我们出行欲望。 有难度、有挑战、可撒野,好吧,我有自驾的欲望了。</h3> <h3><b>三、为什么选走“丙察察”?</b></h3><h3> 丙察察这个路名读起来有些拗口,有些人喜欢叫他BCC,其实之前这是一条在地图上不存在的路,为何叫丙察察?因为没有相关部门给它取名字,驴友们发挥自己的想象力,把这条路的起点、中点还有终点三个地方地名的首字连了起来,就有了丙察察的名字(云南丙中洛、西藏察瓦龙、西藏察隅)。</h3> <h3> 丙察察线又被称为第八条进藏公路,仍保持着原始自然的风景,这是一条人迹罕至的最原始的公路,也是越野爱好者梦寐以求的挑战线路,怒江峡谷一侧是百米高的悬崖下咆哮的怒江水,另一侧便是犹如仙境云雾缭绕的悬崖峭壁,路况之复杂,道路之艰险,说它是“骨灰级”的越野线路当之无愧,这里是未经雕琢的西藏,需要胆略、需要勇气、需要激情,在这条考验你意志的虐驴路上,超越自我。</h3><h3> 丙察察属于滇藏线的一条支线,从云南贡山的丙中洛乡经西藏的察瓦龙乡,再到察隅县城,全程约280公里。也许是靠近中印、中缅边境的原因,这是一条至今无法导航的线路。</h3><h3> 从丙中洛乡到西藏察隅县察瓦龙乡,90公里,几乎是整个丙察察线烂路中最烂的,有两个最危险的路段:漫长的悬崖烂路和随风而起的大流沙(其实是小石头)路段。而从察瓦龙乡到察隅县城约190公里,前40公里沿怒江峡谷穿行,一边是陡峭的风化山石,经常塌方、滑坡,另一边则是悬崖下的怒江。</h3> <h3><br></h3> <h3><br></h3> <h3><b>四、关于我们</b></h3><h3> 以前每次自驾西部总有几台车同行,即使最近两次去西藏是一台车,但也邀请朋友同行,轮流驾车没那么辛苦,偏远危险的无人区也有人壮胆。但这次将是一次特别的旅行,只有我和太太。好在户外玩多了,险情也经历过很多,自驾也积累了经验,太太都不担心,我还有什么好担心?</h3><h3> 2018的暑假来的有点晚,我的假期从8月1日开始至15日结束,宝贵的15天假期,让我们与丙察察好好约会吧!</h3> <h3> </h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D1:韶关至贵阳 940公里</b></h1><h3><br></h3><h3> 2007年暑假,我自驾到云南的香格里拉,当时没有车载导航,更没有手机导航,高速还不能完整的连接,我只凭一本中国公路地图,竟然没有迷路,甚至在贵阳和昆明这些城市也能够保持方向感,感觉特牛。</h3><h3> 前些天决定穿越丙察察线以后,我用手机导航规划路线和时间,发现经贵阳到大理已经有多条高速可选,且第一天就可从韶关开车到贵<font color="#010101">阳(940公里),第二天从贵阳至大理830公里,放在十年前,这绝对是在路上跑三天的节奏。</font></h3><h3> 为推动旅游业发展,贵州省今年推出了高速五折收费,公园票价五折优惠的举措,五折高速,从东向西漂过贵州的感觉真的很棒。</h3><h3> 早晨7点10分出发,经广乐、京珠、厦蓉、泉南、包茂、沪昆高速,12个小时940公里,晚上7点到达贵州民族大学旁边的酒店,不远处就有民族风格的餐厅,酸辣牛肉汤,那酸、那辣、那爽,典型的重口味,但价值实惠。</h3> <h3> 7月22日在央视五台看到贵阳国际马拉松赛转播,当时还觉得不可思议,因为炎热的天气跑马拉松是不可理喻的安排。晚上问了酒店服务员,她说贵阳多数家庭是不装空调。</h3><h3> 多次来贵阳,印象很好,城市建设发展很快,人也友善。爽爽的贵阳,晚上只有25度,果然名不虚传。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D2:贵阳至大理 830公里</b></h1><h3></h3><h3> </h3><h3> 早上八点在沪昆高速花溪站上高速,计划行程830公里到云南大理,刚上高速2公里,仪表盘上的节气门、发动机故障报警灯闪烁,速度只能到每小时40公里。启动双闪,靠右,走应急车道,找最近的出口下高速。手机搜索贵阳吉普4S店远在30公里以外,只好就近找个修理店。修理店的小师傅用电脑检测出是节气门故障,用时三个小时安装新的节气门,终于重上高速。车辆在城市出故障,可以快速应急处理,如果在丙察察出故障,那就要做山大王了。</h3> <h3> 其实旅行的意外很多,这些都是自驾旅行的组成部分,没有什么可抱怨的,我们应该庆幸的是车坏在大贵阳,我们可以及时找地方修理。但愿接下来我们和车辆都好运气。</h3><h3> 因为修车用时三小时,我们匆匆赶到大理已是晚上十点,错过了夕阳下看苍山洱海,金庸小说《天龙八部》对大理曾留下了大量笔墨:“下关风、上关花,苍山雪,洱海月”。不知迷倒过多少“金庸迷”因此而来大理旅游。</h3><h3> 我们自驾来过大理三次,所以本次没有游玩的计划,选择了苍山下洱海边靠近杭瑞高速出口的小客栈入住。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D3:大理至福贡 370公里</b></h1><h3><br></h3><h3> 晨起打开客栈窗户,正对洱海,雨雾中的洱海有如朦胧山水画一般恬静。</h3> <h3> 下楼退房,“环海日记客栈”是摩托主题客栈,大堂摆放了几辆古典又新潮的摩托车,全国“摩友”留下了不少锦旗和标识,这客栈在“摩友”中应该小有名气。</h3><h3> 大理至福贡县,全程370公里。往腾冲方向前160公里为杭瑞高速,在澜沧江出口下高速,往泸水市(六库镇,怒江洲)为省道228线。下高速约1小时,有一块巨石,上面写作“怒江大峡谷国家公园”,再往前100米,就是怒江边检站,武警检查完我们的证件,叮嘱我们前方路况不好,要注意塌方和落石。</h3> <h3> 我们的车辆穿行在怒江峡谷,一直沿怒江逆流而上,山谷左侧是中缅边境分界线高黎贡山,也是著名的驼峰航线,沿途青山绿水,峭壁林立,风光险峻而奇秀。中午一点,我们进六库镇前的农庄午餐,店老板说称杆乡道路塌方了3天,砸了两台SUV,3人遇难。下午2点可能开通放行, 我们饭后过去刚好是放行时间。</h3><h3> 当我们赶到称杆乡时已是下午2点,道路还堵的严严实实,几公里的车龙首尾相连。还好堵车点靠近乡镇,有网络信号,可以打发无聊的时间。晚上七点,终于可以走走停停。六库至福贡县全程修路,要么泥泞,要么碎石,打滑或爆胎的概率极大,因为泥水覆盖过车灯,车灯效果大打折扣,我的散光眼晚上视力大减,保守起见,我开的相对较慢,几台超过我们的车先后停在路边换轮胎。雨中在泥泞、碎石、炮弹坑中前行,险情不断,时而停车观察道路走向,只知道一直是在怒江峡谷中游走穿行,险情不断,我们真切地感受到了恐惧,有峡谷中逃生的状态。</h3> <h3> 晚上十二点,终于到达福贡县城,寒风细雨中饭馆都已关门,还好,出发前在京东商城网购的自热米饭终于派上用场,味道还行,味道比高铁上的快餐更好。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D4:福贡-贡山-丙中洛</b></h1><h3><br></h3><h3>起床打开窗户,原来我们住的酒店开窗就见怒江峡谷,终于看的真切。</h3> <h3><b>(一)福贡县-贡山县</b></h3><h3> 福贡县-贡山县-丙中洛乡共155公里,全程修路,同样是泥泞、碎石、炮弹坑似的道路,全程紧张,车震、摇晃的几乎失去控制,我时不时查看胎压监测数据,担心我的米其林公路车胎随时被扎穿,后悔走前没有更换越野车胎。</h3><h3> 上午8点出发,到下午2点,用时6小时走了115公里,到达贡山县城。县城的小店,简单午餐,老板是个健谈的人,告诉我因为堵车3天,全县无油可加。因为是山路,耗油量大增,在福贡县城加的油,115公里消耗了一半,至丙中洛还有45公里,更大的问题是丙中洛没有加油站。丙中洛至到西藏的察瓦龙乡还有100公里,按目前的耗油量,不在贡山加油,我们是难以跑到145公里外的察瓦龙乡。</h3><h3> 也不知道什么时候贡山可以恢复供油,也不知道接下来45公里至丙中洛的道路情况如何,只好硬着头皮往丙中洛赶。相信没有油站的乡镇,老乡总会藏有桶装汽油。</h3> <h3><b>(二)贡山县-丙中洛乡</b></h3><h3> 道路同样不佳,45公里全程修路,抛的撕心裂肺,颠簸的生无可恋。我唯有紧握方向盘,无暇欣赏怒江峡谷两岸的风光。仅有的几张相片也只是塞车时拍摄的。</h3> <h3> </h3> <h3> 下午6点,终于赶到丙中洛乡,终于看到了水泥路面,在路边的观景台,总算有安全的停车位置,俯视桃花岛和怒江大拐弯,气势磅礴,风光旖旎,水势缓慢,两岸风景独好,尤如世外桃源,美景大片的感觉让人心旷神怡,颠簸的痛楚瞬间抛到九霄云外。旅行就是这样,震撼的美景能够让你“好了伤疤忘了疼”。</h3> <h3> 怒江水源自青藏高原,穿山越谷来到丙中洛镇日丹村附近,受到大山的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形的大湾,被誉为怒江第一湾。</h3> <h3> 丙中洛由于地理位置和交通不便因素的限制,目前还是一块尚未开垦的处女地,是一个典型的“人神共居”的人间仙境,在周围的群山中有十座有名有姓的神山,且每座神山都有自己的神主。丙中洛江面海拔约1700多米,居住有藏怒、僳僳、独龙等少数民族,自然风光秀丽,人文景观奇特,民风淳朴。茶马古道在云南已基本被现代交通所取代,唯有丙中洛通往藏东南地区的马帮队今天仍在古道上穿行,这是条活着的茶马古道极具历史人文价值。</h3><h3> 入住浮生庄园客栈,在半山腰上,比观景台更高的位置,可俯视桃花岛和怒江。客栈的老板是一对小年轻,分别来自河南和江西,他们还是恋人的时候在上海工作,来丙中洛旅游,就被这里的原始风光与古朴民风吸引,辞去上海的工作后就来丙中洛开客栈,也在此生儿育女。</h3><h3> 同在客栈住的还有上海一支车队,18人6台车,多数人是第一次进藏,几天前称杆乡塌方,他们在路上被堵三天,可以想像山上被堵三天进退不得,吃喝拉撒是多么的困难。领队说,几个女队员哭着想退出,但没有退路了……</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D5:丙中洛-察瓦龙-察隅</b></h1><h3><br></h3><h3> 昨晚老板娘说家中有汽油,一个4.5升的怡宝矿泉水瓶装着汽油,开价100元还不许还价。只好谢谢老板娘提供帮助,他们贮藏汽油也不方便。</h3> <h3><b>(一)丙中洛-察瓦龙</b></h3><h3> 对丙中洛依依不舍,临走前再次开车到挑花岛观景台,拍照的光线显然更好。</h3><h3> 攻略介绍丙中洛有桃花岛、秋娜桶、重丁教堂、雾里村、石门等几个景点,当我们渐行渐远到达石门时,我们都没有发现秋娜桶(村)、重丁教堂的指路牌,返回去找时间又不允许,遗憾的错失两个计划中的景点。当地政府真应该好好完善基础设施,以方便游客。</h3><h3> 雾里寨位于丙中洛北约10公里处的小村子,旅行者常用"瑞士田园风光"来形容她,雾里村美得让人窒息,大片大片浓密的绿中,一座座高脚木楼轻盈地错落着,清晨云雾缭绕,伴着炊烟。</h3><h3> 石门很壮观,怒江两侧垂直的石山,形似一道大门守护怒江。也就这一段是沥青路面,天气好、路好、风景好,我们心情也大好。</h3> <h3> 继续前行,江对岸的石壁上可以看出一条明显的人工琢出的缝隙,蜿蜒于植被覆盖的山体中,这是连接雾里寨与西藏察瓦龙的茶马古道。它始于丙中洛,沿峡谷溯怒江北上,通往西藏林芝地区察隅县察瓦龙乡政府所在地扎那。这条路既是滇藏古驿道,也是唯一一条“活着的”茶马古道,三条不同时代修建的怒江桥梁并存,有古意盎然的原始吊桥,更有现代的钢筋水泥大桥,同一画框,太有历史画面的冲击感。</h3> <h3> 给学生上“野外生存”课程,必然要讲到人类的野外生存史,其中茶马古道的历史是很好的案例,今天能够目睹茶马古道遗迹,感慨良多,今天我们可以借助如此太多的现代工具,而先辈们要面对的困难与危险是难以想像的,人类的生命、生存与生活能力,其实真的很伟大!</h3><h3> 短暂的柏油路面终结,对于我们而言,丙察察线的挑战和探险,从这里正式开始。</h3><h3> 一直沿怒江而上,碎石+小炮弹坑的道路一直陪伴我们,很快就进入到滇藏界,“老虎嘴”、大流沙、小流沙等著名景点逐个漂过。</h3> <h3> “老虎嘴”在宛如深渊的怒江峡谷中穿梭,穿过惊险恐怖的“老虎嘴”,老虎嘴是丙察察线上著名的路段,因形如悬崖上张开的布满利齿的虎口而得名,实际上这路段并不危险,不过是路面周围的张牙舞爪的崖壁令人害怕。</h3> <h3> “大流沙”是丙察察线上最为著名的死亡路段。每天下午的5点至晚上的7点,是这里风沙最大的时候。相对安全的方法是在中午以前到达通过。</h3><h3> 中午时分,穿过龙坡村远远就看到了一片巨大的灰白色砂石瀑布,这就是传说中美丽却又危险致命的“大流沙”,流沙高约3500米,宽约1000米,又称飞沙坡、滚石坡、石瀑。山体岩壁裸露,一堵巨大的滚石流,犹如瀑布一泻而下,直插怒江,惊险路段约200米长,现在虽然修建了挡墙和护网,危险系数有所降低,但“大流沙”下面仍然是危险地带,车辆只能快速通过,绝对不能停车拍照,车友们只能在远处拍照。</h3> <h3><b>(二)察瓦龙</b></h3><h3> 继续向前,一路颠簸,中午1点,汽油即将耗尽的情况下到达察瓦龙,远远看到加油站都不敢高兴,在西藏偏僻的地方,说无油就无油。进入加油站,看到上海车队6台车在加油,燃眉之急解决,终于可以舒坦下来。</h3><h3> 察瓦龙位于海拔6740<font color="#010101">米的梅里雪山(卡瓦格博)山脊以西,当地海拔2000米左右,雪山之下,漫山遍野都是仙人掌,这在西藏地区难以想像。察瓦龙镇虽然只是一个小镇子,但食宿无忧,有水有电,有手机信号,也是丙察察线上历尽艰辛的穿越者来说,察瓦龙算是天堂了!</font></h3><h3><font color="#010101"> 按行程计划我们将在此住一晚,小镇上很容易找到“四川饭店”,饭店老板姓陈,一个四川汉子,驴友中很有名气,他告诉同样计划在此投宿的我和18名上海驴友,出察瓦龙往察隅方向的道路昨天塌方,碰到两辆车,死了几个,中午道路可以抢通了,那段路是整个丙察察最危险的路段,天气预报今晚有大雨,下雨过后这段路塌方是必然的,只是塌方大小差异有别,建议大家饭后往察隅县城赶。</font></h3><h3><font color="#010101"> 陈老板有良心,他从安全的角度建议我们饭后出发,争取天黑之前赶到察隅县城。这也意味着我们俩和上海18人的车队将取消原计划的住宿,这种为客人安全着想的老板必须手动点赞(陈老板的电话:13322541009、13398041519)。旅途遇好人,穿越途中鲜有人迹的丙察察,遇到有良知的陈老板,让我们的旅途满满正能量。</font></h3> <h3><b>(三)察瓦龙-察隅</b></h3><h3> 饭后2点,我们开始察瓦龙-察隅的急行军。出察瓦龙30公里还是沿怒江而行,这30公里也是整个丙察察线最危险的路段,山石林立,多为风化石,刮风下雨的话随时有塌方或巨石滚落的风险。我们时刻警惕观察,精神亢奋,倦意与睡意全无,在碎石路上一路狂奔。</h3> <h3> 察瓦龙-察隅察瓦全长约190公里,要经过怒江峡谷、高山牧场、原始森林,一路风光无限。共有三个4500-4700之间的垭口,海拔最高的是4710米的齐马拉山口,接近中缅和中印边境地区横断山脉的腹地深处,夹在喜马拉雅山与横断山脉挤压的结合部。道路原始而简易,一部分主体路基是曾经的茶马古道的主要通道,以路面宽约4.5米的简易公路为主,穿行在山岭、悬崖、江河和峡谷之中,沙砾、坑洼、乱石、塌方、流沙和滚石路段,几乎遍布全程。越野爱好者所能想象的,或者说渴望对抗的复杂恶劣的路况都能呈现,丙察察线应该改名“嘣嚓嚓”,这样的声响贯穿全线,每一声都是底盘的哀嚎。难怪有人说,丙察察是跑了一次就不愿跑第二次的道路。</h3><h3> 经过几天的颠簸,我们的吉普底盘也开始出现了金属松脱的杂响,下车查看听症,不明就里,只能祈祷不是大问题。</h3><h3> 丙察察带给我们当然不仅仅是困难、危险、挑战,还有山高峡谷深的壮观,还有阿尔卑斯山美丽的高山牧场、垂直分布的原始森林、积雪融泉的深涧溪流,以及那漫山遍野的鲜花都在诉说着一种自然原始之美。风景指数、未知指数、危险指数三高的越野朝圣之路。</h3><h3> 千呼万唤,晚上八点,我们终于平安到达察隅县城。真有胜利大逃亡的感受,同时也很庆幸一天顺利穿越了近300公里的丙察察线!</h3><h3> 而上海的车队有辆车被尖石击穿了车胎,他们的车队甚至自己发生了追尾,在我们到达之后的一小时也抵达酒店,就是这么巧,昨晚在丙中洛我们入住同一个客栈,今天路上也多次前后相随,今晚又入住同一酒店,缘分。</h3><h3> 平安酒店,也是越野e族之家,一切都很方便。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D6:察隅-然乌湖-八宿</b></h1><h3><br></h3><h3> 察隅县位于西藏自治区东南部,边界线总长588.64公里,是西藏自治区重要边境县之一,争议不断的“麦克马洪线”就在此地,让这个同印度及缅甸接壤的边疆小城多年来迷雾重重,这里还居住着中国56个民族之外还未识定的民族“僜人”。</h3><h3> 出发前,朋友将平安酒店老板小潘的微信号分享给我,加为好友后我向他们询问了好多问题,小潘都耐心解答。昨晚在他们的餐厅吃饭,他热情约我与他一块喝酒。临走前我送了一袋罗坑红茶给小潘,对他们的帮助表示感谢,他用矿泉水瓶装了一瓶藏民采集的野生蜂蜜送给我们。带着温暖的回忆告别了小潘,告别了察隅。</h3><h3> 今天的行程只有260公里,所以慢悠悠的上午十点才出门。察隅至然乌湖的道路173公里沥青路面去年完成,这道路上跑车太有幸福感和满足感。</h3><h3> 察隅县或许才是西藏真正的江南,平<font color="#010101">均海拔2300米,水源丰富,植被茂密。一路盘山而上,过了海拔4900米的德姆拉山口(察隅县和八宿县的分界处),冰川越来越多,我</font>们多次停车拍照,就在路边看来古冰川,距离很近,摄影效果非常好。</h3> <h3> 继续前行,很快就到了来古村和然乌湖。以前跑了几次川藏线318,有一小段沿湖路线,对然乌湖印象一般,在西藏众多湖泊中,然乌湖景色完全排上号,但这次从察隅方向过来,从山上往上看然乌湖,完全是另一番景像,来古新村村民住宅点缀其中,尤如世外桃园,美的具有一定的杀伤力。</h3> <h3> 开车到然乌湖来古新村的草地上,把网购的自热米饭、带鱼罐头和水果铺在防潮垫上,阳光下、湖边青草地上享受美味的午餐,与前五天的紧张危险赶路形成了巨大的反差,终于有了慢节奏的悠闲。</h3> <h3> 午饭后已是下午2点,我们在然乌湖换线到国道318(川藏南线),向左是拉萨方向,向右是往成都方向。因为我们15号要回学校做评估材料,且我们多次从这条线进入边林芝、拉萨,所以我们此次的行程计划不去拉萨,我们选择往成都方向,这也意味着在然乌湖,我们开始返程。有人说,走过丙察察,川藏线算是高速公路了。然乌湖至八宿约90公里路况感觉极好,但景色一般。以前西藏县域之间要在公安检查站进行人员验证和领取区间限速条,今天惊奇的发现这些都取消了,自驾更爽快。</h3><h3> 下午4点入住八宿县三江源宾馆,难得有一天不赶路。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D7:八宿-左贡-芒康-巴塘,458公里</b></h1><h3><br></h3><h3> 昨天选择八宿住,今天选择巴塘住,是因为这两个县城海拔相对不高,以前我住过左贡、芒康高原反应还是蛮厉害的。</h3><h3> 出八宿,就沿318段号称“怒江天险”前行,相比丙察察怒江峡谷,318的怒江段算是非常友好,路面也非常好。</h3><h3> 业拉山72拐,这次是第六次穿越,我们每次都会在同一位置照相,景色没变。</h3><h3> 再过帮达草原和海拔5008米的东达山哑口已无兴奋可言。</h3> <h3> 竹巴龙段是西藏至四川的最后一段,约70公里峡谷的道路在修复,各种施工机械占用了很多路面,经常堵车或单边行驶,70公里走了3个小时。天色渐暗时穿过新的金沙江大桥,就到四川地界,30公里新铺水泥路直达巴塘县城走的欢快。</h3> <h3> 八宿、左贡、芒康、巴塘是国道318相连的四个县,十年前就来过或住过这些县城,这次再访,感觉四个县都发生了巨大的变化,都是以全新的县城出现。国家对民族地区的投入非常大,所有的县城都更加现代和漂亮。现在跑318,吃住行的条件已大大改善。巴塘县城夜景很美,完全颠覆了我十年前的印象。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D8:巴塘-理塘-雅江-新都桥-康定,441公里</b></h1><h3><br></h3><h3> 川藏线基本上县城才有加油站,别指望乡镇有加油站。上318前,加油排队,遇到了韶关两台车,他们是第一次去西藏,老乡相见格外亲切,互换微信,相约回韶再聚。</h3><h3> 十年前,我们晚上从理塘县往巴塘县赶夜路,晚上12点到达措普沟时,我们敲开打烊小店的门,小店主煮了一锅面给我们吃,并直言我们运气好,没遇到打劫的<font color="#333333">(当时318的治安确实不好)。</font></h3><h3> 当时我们是晚上通过这段路,错过了海子山、姐妹湖、毛娅大草原的美色。今天赶上了好天气,总算是弥补了遗憾。姐妹湖、毛娅大草原美的不要不要的,多次停车,尽情拍摄,小姐姐忍不住翩翩起舞。</h3> <h3> 雅江段曾经非常恐怖的道路已完全修好。</h3><h3> 新都桥,摄影天堂,原来就是一个小乡村,现在可以抵的上一个县城的规模。不用担心找不到住的地方,客栈太多了,难觅原有的宁静。</h3> <h3> 选康定住,应该是我们60后的情结,康定情歌,谁都会唱,去KTV不多,但我是每次必唱,自认还行。</h3><h3> 康定是标准的山城,城市新区有一个旅游小镇,小客栈小饭庄很多,而且还有些格调,我们入住仁和玉景酒店其实就是一个小客栈。</h3><h3> 晚餐是酸汤牛肉火锅,煮熟的牛肉120元斤,份量足,我们只吃了一半,另一半打包,明天中午高速服务区,牛肉+康师傅,应该很配。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D9:康定-遵义,740公里</b></h1><h3> </h3><h3> 清晨告别康定,沿318向泸定方向前行。现在的318已是中国较繁忙的道路,双向2车道,车多拥堵,走走停停。</h3><h3> 在泸定上了雅康高速,只行驶了40分钟,天全高速因塌方而封闭,所有车辆在天全下高速,重回318前行,到雅安再上高速。</h3><h3>川藏地区7月、8月为雨季,特殊的地理地貌,极易发生泥石流或塌方,堵车、绕行是常见事情,需要保持良好的心态,避免路怒症的发生。</h3><h3> 从雅安再上高速,意味着回韶进入了全程高速模式。经成都绕城调速,我们一路向东,下午6点到达贵州遵义。</h3><h3> 晚餐是酸汤火锅,新鲜牛肉、猪肉丸、粉肠各一盘,青菜2份,共65元。贵州对广东等10个省高速公路及旅游景点门票5折收费<font color="#010101">(半年),物价真的太友好,贵州值得点赞。</font></h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D10:遵义-湘潭,790公里</b></h1><h3><br></h3><h3> 遵义至韶关1087公里,一天赶回韶关没有问题,但也蛮辛苦。</h3><h3>10年前我们5台车组团走川藏线,第1站在就住湘潭,韶关户外朋友老吴老家在湘潭,熟悉湘潭的老吴带我们去“铁陀美食”店吃饭小龙虾,这也是我们第一次吃小龙虾,当时我还就湘潭的小龙虾写了一篇小文章<font color="#010101">(现在在我的QQ空间还可以看到)。我太太也从此爱上了小龙虾,经常心心念念湘潭小龙虾。</font></h3><h3> 几年前老吴从韶关回湘潭工作发展,电话一通,他也盛情邀请,高速一天跑790公里也合适,经铜仁、吉首、凤凰、娄底,下午6点到达湘潭。老吴为我们洗尘,晚餐必定是正宗湘菜,两大盆小龙虾+正宗湘菜+冰冻啤酒=绝配。过足隐!</h3><h3> 饭后,细雨中与老吴一家漫步湘江河堤,夜幕下,不紧不慢,悠闲而行,与前些天丙察察、318的穿越、狂奔,形成巨大的反差。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>西行第十一季D11:湘潭-韶关,420公里</b></h1><h3><br></h3><h3> 早餐过后,告别朋友老吴,沿京珠高速一路向南。</h3><h3> 刻意压低了速度,一来安全,二来不想这么快结束旅行。</h3><h3> 一路思索,明年自驾去哪?西部真的去的太多了,也许内蒙、东北边境自驾游是不错的选择……</h3><h3> 下午3点,返回温暖的家。</h3>